人気ブログランキング | 話題のタグを見る

8月 夏休み講座 クスクスレッスン

8月 夏休み講座 クスクスレッスン_c0222833_15215810.jpg



 昨日、8月のレッスンについてメールをお送りいたしました。
8月は2本立て。

前半は、シチリアでおいしかったクスクスを作ります。
粉は、5月のシチリア滞在の時に買ってきた、粗引きのセモリナ粉で。
5キロくらい買いこんできたんです。

クスクス用のセモリナは日本ではおろか、イタリア中探してもなかなかみつからないレア食材。
それをゆっくり1時間以上蒸しあげます。

8月 夏休み講座 クスクスレッスン_c0222833_1528055.jpg



ソースは、ズッパ・ディ・ペーシェ(魚のスープ)。
目から鱗の作り方のおいし~スープをたっぷりクスクスにしみこませます。
お魚は毎日、PIVOTまで買い出しに行って鯛やらなにやら良さげなものを選んでくる予定でございます。
これは一例ですのであしからず。


■クスクス
たくさんのスパイス類を入れて蒸しあげる香り高いプチプチ食感のクスクスです。
■ズッパ・ディ・ペーシェ(魚のスープ)
トマトをベースにアーモンド、にんにく、パセリをペーストにしたソースを加えて作る、かなり手の込んだ魚のスープです。魚は、鯛やカサゴ、エビなどをたっぷり入れて作ります。
■カンノーリ
シチリアンドルチェといえばコレ!というくらい有名なお菓子です。油で揚げた筒状の生地にリコッタのクリームをたっぷり詰め込みます。


40名様限定の料理教室となっております。
お申し込みはお早めに~~!

手順をあんまりバラすと楽しみ無くなってしまうと思いますので、レッスン終了後、クスクスレポートいたします。
by buonaforchetta2 | 2010-07-16 15:28 | 料理教室 | Comments(2)
Commented by lacucinasiciliana at 2010-07-16 15:58
ついにクスクス、、、登場ですね~。
あの美味しいスープ、皆さんに伝授してくださいね~♪
しかし、シチリアは暑い!
でもこれでこそ、、、シチリア???
Commented by buonaforchetta2 at 2010-07-17 10:26
Reiさん
は~い♪
8月はあのおいししスープをたくさん食べられるかと思うと、あの大変な準備も苦になりません。
クスクス食べながら暑いシチリアに思いを馳せたいと思います。
<< 8月レッスン その2 時短料理? イタリアツアー2010⑨ ナポ... >>