スーパーで見かけた午後の紅茶のおまけ。
もう売れ残りなのでマイナーなものしか残っていなかったのですが
ワールドフードシリーズ、アルゼンチンのはエンパナーダでした。
エンパナーダはスペイン発祥のパン料理で、その後南米各地に広まりました。
マグネット見ていたら無性に食べたくなってきたので、
作りました。
昨年のスペイン旅行の際に行った料理教室で教わったレシピです。
具はたっぷりのパプリカ、ピーマン、ツナなど。
半円型に包んで揚げるタイプもありますが、今回はオーブンで薄焼きに。
うみゃい
大満足!
私がエンパナーダを知ったきっかけは、三春にある
「ドンミゲルのエンパナーダ」というお店で。
一度食べたらはまってしまいます。
三春まで買いに行くのは遠いのですが、移動販売もあるので郡山市内に販売がある時はよく行ってました。
今、HPみたら東京吉祥寺にも3/15〜3/31で出店中みたい。
点心教室の隣駅!
次、東京に行ったら買おうかな(笑)
お近くの方、エンパナーダ美味しいのでぜひ行って見てください。