先週は、久しぶりのイベント。
チーズプロフェッショナルの資格を持つ、友人のミドリ先生をお招きしてチーズセミナーを開いていただきました。
レッスン前に食べごろを見計らってチーズをカット。
チーズのタイプ別に6種類用意していただきました。
・モッツァレラ ディ ヴァッカ
・カマンベール ド ノルマンディー
・フロマージュ ド シェーブル
・ブルー ドーヴェルニュ
・マンステール
・レッド チェダー
まずは座学。
チーズとは何かに始まり、チーズの分類や栄養の事など。
先生の雑学も織り交ぜながら、知っているようで知らなかったチーズの事、いっぱいお話ししていただきました
ワインも先生のお見立てのものをチーズと合わせて。
土日の二回開催でしたが、特に土曜日はワイン好きなメンバーが集まったのでワイン講義にも力が入る先生。
当然、テイスティング程度では収まらず、生徒さん持ち寄りや、先生がプライベートで持ってきてくれたワインが次々空いて、宴エンドレス!
気づけばワインの空瓶が行列してます(汗)
土曜日は参加者10名、ワイン15本の記録でした。
翌日日曜は嗜む程度の皆様で、しーっかりお勉強なムードを醸し出していました。
楽しい二日間。
ミドリ先生ありがとうございました。
また第二弾よろしくね。