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チーズセミナー

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先週は、久しぶりのイベント。
チーズプロフェッショナルの資格を持つ、友人のミドリ先生をお招きしてチーズセミナーを開いていただきました。

レッスン前に食べごろを見計らってチーズをカット。


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チーズのタイプ別に6種類用意していただきました。


・モッツァレラ ディ ヴァッカ

・カマンベール ド ノルマンディー

・フロマージュ ド シェーブル

・ブルー ドーヴェルニュ

・マンステール

・レッド チェダー

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まずは座学。
チーズとは何かに始まり、チーズの分類や栄養の事など。


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先生の雑学も織り交ぜながら、知っているようで知らなかったチーズの事、いっぱいお話ししていただきました



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ワインも先生のお見立てのものをチーズと合わせて。

土日の二回開催でしたが、特に土曜日はワイン好きなメンバーが集まったのでワイン講義にも力が入る先生。

当然、テイスティング程度では収まらず、生徒さん持ち寄りや、先生がプライベートで持ってきてくれたワインが次々空いて、宴エンドレス!

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気づけばワインの空瓶が行列してます(汗)

土曜日は参加者10名、ワイン15本の記録でした。


翌日日曜は嗜む程度の皆様で、しーっかりお勉強なムードを醸し出していました。

楽しい二日間。
ミドリ先生ありがとうございました。
また第二弾よろしくね。
by buonaforchetta2 | 2015-01-22 22:54 | Comments(0)
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