カターニアから車で1時間半。
シチリア内陸のラグーサへやってきました。
うちでいつも販売しているオリーブオイルの輸入元、
オリーバシクラのルーチョにあれこれ頼み込んで、実現したラグーサ滞在です。
ピーターパンは現在、貸切ログハウスとして営業中です。
思い起こせば3年前。
この時からずっとラグーサに行きたい行きたい。ルーチョと電話する度に「いいマンマ紹介して」としつこくしてきたのでした(笑)
その後すぐに妊娠出産育児(繋げて書くとヘヴィw)と、あっという間に3年も経ったのだけどやっと来られたー!
今回のマンマたち。
今回、絶対習いたかったのはラグーサ風スカッチャ。
薄くのばしたパン生地にトマトソースやチーズを乗せて何層にも巻いた、パリパリのフォカッチャの一種。
これ習うためだけに来たといっても過言ではない。
美しいパン生地の巻き方も教わりました。
継ぎ目が無くてキレイなヒダのあるフォカッチャ
最初はブッサイクな仕上がりになりましたが、何個もやらせてもらってけっこう上達🎶
お隣の街、モディカ風パスティエラもやりました。
良い子の息子はレッスン開始後すぐに爆睡体制へ。ソファーに寝かせた後は、じっくりパン生地いじりが出来ました。
じゃんじゃんパンが焼きあがります。
前日までは息子のオニギリコールがすごかったのですが、この日から「パーーーーン!」の大絶叫が。
特にパリパリのスカッチャは彼のお気に入りになったみたい。
帰国したらすぐに作らないと。
初日から満足すぎるラグーサの料理教室でした。
他の日も、美味しいお料理たくさん教わりました。
スペシャル料理をいっぱい作ってくれましたが、今度来る時は、ラグーサの普段の食事も食べてみたいな。
牛タンのボッリートに夢中の息子。
グルメさんです。