今日はオフなので、試作DAY。
パスタ作りました。
イワシとフェンネルのパスタ オーブン焼き
こちらはイワシをトマトでグツグツ。
フェンネルもどかっと入ってます。
昔のシチリアのお話。
冷蔵庫が無い時代、暑い中一日中売り歩いて売れ残った魚を漁師が食べる際に、おなかを壊さない様に、、、、と整腸作用のあるフェンネルをそこらへんの茂みから採って一緒に料理をしたとか、しないとか。
イワシとフェンネルパスタの由来だそうです。
昨日いらした生徒さんにフェンネルってどんなの?と聞かれたので、庭から少し摘んで
フェンネル、これです〜〜
とお見せしたら、
うちの庭にいっぱい生えてる!!!
との事。
よくよく突き詰めてお話聞いたら
スギナでした。
スギナ、入れちゃダメ!!!!!
フェンネルの生息スポットは来月ご案内いたしますね。
まだちょとお席のご予約がございます。
爽やかスッキリのフェンネルパスタ、一緒に作りましょ〜
見た目の割に簡単で、ちょっとしたおもてなしにも使えます