グリーンカーテンを食べ尽くし!ゴーヤの大量消費レシピ 他

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です

夏。
ご近所さんから、連日のように夏野菜おすそ分けが届きます。
嬉しい悲鳴です(笑)

ここ数年でおすそ分けの常連になっているゴーヤ

あちこちのお家のグリーンカーテンにぶら下がっていますね。
そんなゴーヤを使ったレシピです。

ゴーヤチャンプルーに飽きてる方にもオススメ。


ゴーヤの揚げ浸し
c0222833_14063112.jpg



ゴーヤを縦に切り、種を取り除く。3mmのスライスにし、サラダ油で揚げる。
麺つゆ、酢、砂糖でつくった漬け汁に油を切らずに揚げたゴーヤを入れる。
15分以上おく。

1週間ほど冷蔵庫で保存可能。

揚げる事でゴーヤの苦味が薄れて食べやすくなります。
私もゴーヤは得意じゃなかったのですが、これだと一人でゴーヤ1本食べられます。


あと、先日の練りウニの別アイディア。

ウニマヨ
c0222833_14063291.jpg


練りウニとマヨネーズをお好みの割合で混ぜる。
フライドポテトのディップにすると、ノンストップな美味さです。

写真はウチの夕飯の残りで失礼💦

日々のおウチごはんのヒントになると嬉しいです。





福島県郡山市八山田のイタリア料理教室
ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539


身近な食材がシンプルレシピでおもてなしのイタリアンに。
ブォナ・フォルケッタのヒミツ


【郡山】レギュラーレッスン日程・メニューのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声
お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております

[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-08-09 13:41 | レシピ | Comments(0)
<< 【郡山】9月料理教室のご案内 【9月】子連れママのための料理... >>