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ホエイでパンを焼く

今月レッスンで水切りヨーグルト使ってます。

ホエイの活用法について、生徒さんからパンの水代わりに使うとよい、と聞きましてさっそくトライ。

ホエイでパンを焼く_c0222833_23023180.jpg

丸パンを焼きました。

生地がふんわりやわらかい。
ほんのすこしだけ、ヨーグルトの酸味を感じます。
が、ホエイ入ってるって意識しないと分からないレベルかな?

水で捏ねるより、リッチな風味、食感に仕上がります。

息子も
「このパン明日も作って!」
と言うくらい美味しかったみたいです。

レシピ、メモ程度ですが書いておきます。

ホエイでパンを焼く_c0222833_22545570.jpg
ホエイパン 4個

強力粉 250g
ホエイ180cc
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
イースト 5g
バター 10g

叩きつけてよく捏ねる。
一次発酵 (25℃ 2時間)
ガス抜き、4分割
二次発酵(30分)
成形
ベンチ
180℃ 18分


おそらく、ホームベーカリーでもいけると思うので、次回試してみます。

「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


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by buonaforchetta2 | 2017-09-22 08:25 | トルコ | Comments(0)
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