今月レッスンで水切りヨーグルト使ってます。
ホエイの活用法について、生徒さんからパンの水代わりに使うとよい、と聞きましてさっそくトライ。
丸パンを焼きました。
生地がふんわりやわらかい。
ほんのすこしだけ、ヨーグルトの酸味を感じます。
が、ホエイ入ってるって意識しないと分からないレベルかな?
水で捏ねるより、リッチな風味、食感に仕上がります。
息子も
「このパン明日も作って!」
と言うくらい美味しかったみたいです。
レシピ、メモ程度ですが書いておきます。
ホエイパン 4個
強力粉 250g
ホエイ180cc
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
イースト 5g
バター 10g
叩きつけてよく捏ねる。
一次発酵 (25℃ 2時間)
ガス抜き、4分割
二次発酵(30分)
成形
ベンチ
180℃ 18分
おそらく、ホームベーカリーでもいけると思うので、次回試してみます。
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