チヴィタの山を降り、カラブリア州コゼンツァ県の県庁所在地、コゼンツァ市へ。
久しぶりに街(笑)
公園でお散歩後、今日の先生のもとへ。
今日は男性の先生、エミディオさん。
今回のカラブリアに来た1番の目的は、
ピッタンピリァータというお菓子を教わるため。
私の7年越しの夢だったのです。
その昔、カラブリアにコレ習いに来たんだけど、同じカラブリアでもそこは作らない地域だったらしく、地元の人も名前すら知らないっていう、まあ、イタリアではよくある話です。
とても繊細なエミ先生のご指導のもと、ナッツやドライフルーツがふんだんに入った大輪のバラが出来上がりました。
オーブンへ行ってらっしゃい!
わー。
なんか出て来た〜〜♪
嬉しい!
パスタはパプリカパウダーが入ったひよこ豆のスープ。
ほんのちょっとピリ辛なのですが、息子がコレ気に入っておかわり連発。
一口食べるたびに「これ、おいちーの!」と言うわけだから、作った人は嬉しいよね。
エミ先生、息子の食いっぷりにお口あんぐり(笑)
やだー♪
ロゼも出て来た。
カラブリアではなぜかロゼがいっぱい出て来ました。
どれも美味しかったですよ。
エミ先生のお家、ワイン天国です。
ナスの詰め物がメイン。
野菜とはいえあなどれない重量感です。
さっきのピッタンピリァータは、こんがり焼けて一層美しい姿に。
寒い冬に頬張りたい滋養溢れるお菓子でした。
ご馳走様でした。