カラブリアの滞在も残すところ2泊。
この2泊は海沿いのチェトラーロという村に住む、アニータさんのお宅でお世話になりました。
私の前に行った人お話を聞くと、
次から次に食べ物が出てくるよ
一晩で2キロは太るよ
と、聞かされてました。
楽しみすぎるでしょ、それ(笑)
着くなり、ウェルカムドルチェ登場〜〜
夕日が沈む頃
そこから、アペリティーボが始まり
(見渡す限り全て自家製食材)
からの、夕食へ一気に流れこんでいきました。
(見渡す限り全て自家製食材)
ノンストップ、アニータ(笑)
アニータさんは年中、せっせと保存食を作るのにも勤しんでいるそう。
この季節はオリーブの塩漬けや、フェンネルの種取りに精を出していました。
手作りの保存食作りは、趣味ではなくて生きるため。
大量の食材の保存には、気が遠くなるような作業を経なければなりません。
ふと作業の手を止めてため息をつくアニータさんから、カラブリアの人たちが時たま見せる辛抱強さのようなものを感じました。
2泊目のお夕食もすごかった。
これ、めちゃうま。
自家製のツナ、自家製のオリーブの塩漬けを自家製トマトソースで煮込んだパスタ。
絶品。
最後のドルチェもスゴイ!
今日も言うまでもなく、全て自家製食材のオンパレード。
食い倒れたー!
アニータさんには、息子と同い年のお孫さんがいるのですが、近頃、一緒に暮らしていたお孫さんがパパのお仕事の関係で外国に引っ越してしまったそう。
息子を見て、ウルウルするアニータさん。
孫がわりに相当可愛がってもらいました。
孫のクリクリ君のおもちゃを使い放題だったので息子もアニータさんのお家はすごく楽しかったみたい。
ごはんも美味しいし太ってもいいから、2泊じゃなくてもっと滞在したいアニータさんのお家でした。
来年また行こ!