小山田公民館 出張料理教室に行って来ました

昨日は、小山田小学校家庭教育学級の講座でした。
足掛け7年ほど、クリスマス時期にここの料理講座にお招きいただいております。
役員さんの間で、「クリスマス料理講座は柴田先生で」と引き継ぎがあるのかしら(笑)
ありがたいことです。

c0222833_05101434.jpg

こんな力作のチラシがPTAのあいだで配布されてるみたい(笑)
私も気合が入ります。


c0222833_04510831.jpg
パプリカのマリネ
2年前も作ったけど、再度リクエストにより
c0222833_04511045.jpg
ポルペットーネ
普段オーブンは使わないという方が多いので、フライパンで作れるミートローフにしました。
小中学生の子どもがいるママさんの講座なので、腹ペコ対策にパスタも添えて。

写真忘れちゃったけど、5分でできるオニオングラタンスープも作りました。

c0222833_04511271.jpg

ブルッティ・マ・ブォーニ

ブサイクだけど美味しいという直球なネーミング(笑)
クリスマスケーキは買う派の方が多いので、お菓子は材料3つ、作り方も混ぜるだけでOKのメレンゲのお菓子にしました。

砂糖の量におののくけど、食べ出すと止まらない危険なお菓子さんです。

いっぱい作ったけど、これで1時間程度で完成。

イタリア料理は、早・旨・美の三拍子揃ってるものが多いですね。

今年のクリスマスパーティーにお役立てください♪

[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-09 04:50 | 出張料理教室 | Comments(0)
<< 業務スーパーの品揃えがすごい 12月大阪レッスンレポート >>