カーニバルシーズンが終わったというのに間の悪い投稿をします(笑)
カーニバルシーズンは、揚げ菓子を食べるのがお決まり。
イタリアの地域ごとにいろんな揚げ菓子でカーニバルを楽しみますが、私の好きなのは
カスタニョーレ。
一口サイズのドーナツです。
今月レッスンのエンパナーダの残り生地で作っておやつにしています。
幼稚園帰りの息子も手伝ってくれます。
丸いのもいいけど、グチャグチャの方がサイコーだね
と、型抜き後の生地を適当に揚げた方を好んで食べてます。
お主、ツウよのう(笑)
簡単なドーナツなので是非作ってみてください。
作り方
エンパナーダの生地をうすく伸ばし小さい丸型でくり抜く。
高温に熱した油で揚げる。
熱いうちにグラニュー糖を絡める。
グラニュー糖にシナモンを入れても美味しい。