【TOP固定】自分でつくるレストラン*ブォナ・フォルケッタのご案内

※この記事は常にTOPに固定されています。
最新記事は下へスクロールしてごらんください※


ブォナ・フォルケッタは

郡山でのべ1万人以上が通う

「じぶんで作るレストラン」がコンセプトの
・近くのスーパーで買える食材を使って
・お家でカンタンに再現出来る
・コース料理形式で食事を楽しむ


イタリア料理教室です。




018.gif企業向けイベント、各種市民講座も承っております。ご相談はこちらまで。

「自分でつくるレストラン」の特徴
...........................................................................
「自分で作るレストラン」がコンセプトの
・近くのスーパーで買える食材を使って
・お家でカンタンに再現出来る
・コース料理形式で食事を楽しむ

イタリア料理教室です。


詳しく見る>

講師プロフィール
...........................................................................

詳しく見る>

レッスン詳細
...........................................................................
【郡山】月替わりメニューのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/

【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/

【大阪】 大阪のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/



生徒様の声・実績
..........................................................................
詳しく見る

Q &A
..........................................................................

よくあるご質問。
詳しく見る>



●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込み・お問い合わせはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●
レッスンのお申し込み、出張教室などのお問い合わせ、レシピ執筆・取材依頼などはこちらのフォームよりご連絡ください。追ってご連絡差し上げます。


お急ぎの方は電話:090-2952-1539まで。

深夜・早朝、レッスン中は電話に出られません。
折り返しご連絡差し上げますので、ご用件を留守番電話にお話しください。


ラインの友達追加していただきますと、毎月のご案内をお送りいたします。

友だち追加


「自分で作るイタリアンレストラン」
ブォナ・フォルケッタの基本情報
..........................................................................


◾︎所在地
福島県郡山市八山田
*詳しい住所はお申し込み後にご案内いたします。

◾︎アクセス

・JR郡山駅より車で10分
・福島交通バス
「大林」下車 5分
もしくは「八山田」下車8分。




[PR]
# by buonaforchetta2 | 2018-12-24 06:12 | 料理教室基本情報 | Comments(0)

今月レッスンメニューの残り物使い回しメニュー

今月レッスンで使う食材で、残り物リレー。
日々のごはん作りの参考にしてくださいね。

c0222833_15013984.jpg
まずは今月のメイン。
1.マッシュルームのフライ。

これの残り物から展開させていきます。
c0222833_15014061.jpg
マッシュルームに詰める肉だねに、フライの衣の余りのパン粉と溶き卵を混ぜる。
c0222833_15014109.jpg
レンジでチンでしんなりさせた白菜でつつむ。
水、トマト缶、チキンコンソメで煮込む。

c0222833_15014390.jpg


2.ロール白菜

c0222833_15014412.jpg
3.ミネストローネ
ロール白菜の残り汁に、ベーコンやその他冷蔵庫で余っている野菜を全部刻んで煮込む。


その時にパルミジャーノの皮もあれば煮込むと旨みがあっぷします。




c0222833_15020723.jpg
4.もち麦と野菜の煮込み
さらに展開。
余ったみたミネストローネに、もち麦を入れて煮込む。
汁気はもち麦に吸わせてしまう感じで。



と、延々使い回ししていきます。
4日分のメインやサイドメニューが作れますので、最初のマッシュルームの肉だね多目に用意してみて下さいね。

今から大雪??
上記を参考に料理すれば、多少雪でも買い物行かずに過ごせますよ。

[PR]
# by buonaforchetta2 | 2018-01-22 15:00 | レシピ | Comments(0)

さっと使えるピザ生地の冷凍術

c0222833_11154099.jpg

今月の郡山のレッスンではピザを作ってます。

マッシュルームとソーセージのピザ、ボリューム満点です。
10月のイタリア旅行の最後、ローマの空港で買ったピザが元ネタでした。

c0222833_11170336.jpg

息子はこのピザが相当美味しかったらしく、事あるごとに

ピザ焼いて〜
と言ってくるのです。
多いと週3〜4回くらい。

しかも
今すぐ食べい。待てない。
とな。

そんな緊急時のために、大目に捏ねておいた生地で冷凍庫にピザの白焼きを用意しておきます。

おつまみやおやつ、さっと作りたい時の救世主ですよ。



c0222833_11330919.jpg
◆ピザの白焼き
発酵済みのピザ生地(1月レシピ参考)を、4等分に切り分け、丸めてから綿棒で薄くのばす。
フォークで数カ所穴を開けておく。
200℃のオーブンで7分ほど焼く。
表面がカサカサ、茶色く色づく手前が目安。

冷ましたら密閉袋に入れて冷凍。
約2週間保存可能。
2週間過ぎると小麦の風味が落ちて来ます。

c0222833_11331161.jpg


◆冷凍ピザ生地の使い方
凍ったままのピザ生地に、ピザソース、具、チーズを乗せる。
250℃のオーブンもしくはトースターで10分焼く。


◆余ったピザの冷凍と解凍

具がのった、すでに焼き上げたピザは、一枚ずつラップに包み、密閉袋に入れて冷凍。
凍ったまま、トースターや、オーブンのグリル機能で焼きながら解凍。
生地もカリカリになります。
レンジ解凍だとしなしなになったり、パン生地水分が飛んでパサパサになったりするので、おススメしません。




[PR]
# by buonaforchetta2 | 2018-01-17 11:14 | レシピ | Comments(0)

2月郡山 スペイン料理教室のご案内

2月は久しぶりのスペイン料理の会です。

日程

2月5日(月)午前 満員御礼
2月7日(水)午前 満員御礼
2月9日(金)午前 満員御礼
2月13日(火)午前 満員御礼
2月16日(金)午前 あと2席
2月18日(日)午前-超!満員御礼・午後-超!満員御礼
2月20日(火)午前 満員御礼
2月22日(木)午前 あと2席
2月24日(土)午前 満員御礼

午前11:00-14:00   午後16:00-19:00


メニュー

◆牡蠣のアヒージョ

近年流行りのアヒージョを油っぽくならないように作るコツを伝授いたします。牡蠣以外でも応用可能です。
◆タコのアロス

タコをトマトで煮こむ汁気の多いスペイン風の雑炊です。
◆エンパナーダ
c0222833_14313178.jpg

野菜をたっぷり詰めたスペイン風の包みフォカッチャです。
◆チュロスとホットチョコレート
c0222833_14315003.jpg

冬場はホットチョコレートに浸しながら食べるのがマドリッドっ子たちの定番朝ごはん。オリーブオイルが香ばしいカリッと食感のチュロスです。



料金: 4000円
当日現金でお支払いください

会場:郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。
*駐車場あります
*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前発〜八山田もしくは大林下車)

バスご希望の方にはお申し込み後、ご案内いたします。



持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

お申し込み方法

下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。

友だち追加

 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号  090-2952-1539



[PR]
# by buonaforchetta2 | 2018-01-15 14:24 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

お年玉より嬉しいプレゼント

c0222833_07185327.jpg

新年早々いい事がありました。

初夢の代わりに、

今年12ヶ月のうちの10ヶ月分の月替わりメニューの組み合わせがダダダーっと、ひらめきました(*゚∀゚*)

数年に1回、メニューの神さまが降りてきて、すっごいプレゼントしてくれるのです。

真夜中の布団の中で、急いでアイディア打ち込みました!

嬉しい!
布団の中で小躍りしました。

メニューが決まらないときはとことん決まらず、眠れず悶々とするのですが、今年は精神衛生が相当保たれます。

今年もきっとステキなレシピとの出会いがいっぱいあるはずなので、その中で今回のアイディアと差し替えしながらのメニュー作りにはなると思うのだけど、ある程度決まっていると安心〜〜。

10月でイタリアで教わってきた最新のものから、トルコ、スペイン料理も総出の一年になりそうです。

2月はさっそく2年ぶりのスペイン料理やりますよ!

今年も国際色豊かなブォナフォルケッタをよろしくお願いします。

写真はバルセロナのカサミラです。

[PR]
# by buonaforchetta2 | 2018-01-04 08:11 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

ウチの子イヌ扱い?神アプリのいたずら


昨年友人に教えてもらった神アプリ

Googleフォト。

スマホ内の写真データを勝手に容量無制限でクラウド保存してくれるのです。


って、きっと一般常識なのかもしれないけど、スマホ原始人の私には、画期的すぎる!

有難や〜〜!


昨日のイヌ写真も神アプリのおかげで写真を拾い出せました。
c0222833_21473899.jpg
膨大な写真の中から、その1枚を見つけるのに役立つカテゴリー分け。

アプリが勝手に仕分けて提案してくれます。
c0222833_21473960.jpg
その中から、イヌをチョイスすると、データ内のイヌ写真がズラッと!!

ん?????
c0222833_21474181.jpg
複数枚、イヌ扱いされてるウチの息子(笑)
床で寝てたらイヌと認定されるのかな?



そういうミスもクスッと出来る神アプリです。

[PR]
# by buonaforchetta2 | 2018-01-02 10:46 | こども | Comments(0)

あけましておめでとうございます


あけましておめでとうございます㊗️
c0222833_21143574.jpg
戌年という事で、過去に撮りためたイタリア犬写真をお送りします。

春のトスカーナの農場で。
野生のマーガレットが可憐です。


c0222833_21143603.jpg
南イタリアの犬。
日中は日陰を求めてこの通り。

南イタリアは野良犬率高いです。


今年もイタリアはじめ、私が現地で習って食べて体感した各国の料理を、

・近くのスーパーで買える食材を使って
・お家でカンタンに再現出来る
・コース料理形式で食事を楽しむ


を、基本方針にして皆様にたのしんでいただける教室作りを目指します。

本年もよろしくお願いいたします


ブォナ・フォルケッタは「自分で作るレストラン」がコンセプトの
・近くのスーパーで買える食材を使って
・お家でカンタンに再現出来る
・コース料理形式で食事を楽しむ

イタリア料理教室です。

住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539

【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績

お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております


[PR]
# by buonaforchetta2 | 2018-01-01 11:12 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

1月 子連れママのための料理教室 募集

1月の子連れママのための料理教室の募集のご案内です。
c0222833_14263382.jpg



子連れで気兼ねなくお出かけしたい
たまにはゆっくり食事を楽しみたい
育児の合間に手早く作れる料理覚えたい
育児疲れ、息抜きしたい・・・
同じ育児の話ができるママ友をみつけたい


こんなママ達のための料理教室です。

c0222833_14250335.jpg



ブォナ・フォルケッタの《子連れママ》のための料理教室はただの子連れOKではなく、
0歳の赤ちゃんから幼稚園に就園前のお子さんにかかりっきりのママに特化した料理教室です


日程

1月30日(火)11:00-14:00 残りわずか
1月31日(水)11:00-14:00 満員御礼

メニュー

冬の簡単、ほかほかメニュー。



◆季節の前菜
当日のお楽しみに。

◆カリフラワーのクリーミーパスタ
トロトロに煮込んだクリーミーなカリフラワーで「煮込みパスタ」を作ります。
◆タラと野菜の煮込み
塩ダラでイタリア風のお鍋をつくります。
材料を入れたら煮込むだけ。とても簡単です。

◆チョコレートケーキ
簡単手間いらずのケーキ。小さいお子さんでも作れますよ。

会場
郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内いたします。

料金
レッスン 4000円


当日現金払いでお願いいたします。

定員
4〜6組
同伴のお子さんの人数、月齢・年齢を考慮の上で定員を都度変更します。

同伴可能なお子様の年齢について
基本的に未就園前の0歳〜4歳未満のお子様対象としております。


お願い

こちらのレッスンに限り、当日キャンセルでもキャンセル料はいただいておりません
体調が急変しやすい子どもさんを考えての特例です。
旅行に行く前、数日前からお子さんの体調を万全にと気にかけますよね?
それと同じ感覚で料理教室にもご参加いただければと思います。それでもやむを得ず具合が悪くなったときのためのキャンセル料無料です。
気軽に申し込んで気軽にキャンセルできると思われては困ります。真剣に料理を習いたい、参加したいと思っている方だけにお申し込みをお願いしております。



お申し込み方法

お名前、お電話番号、メールアドレス、ご希望の日程、同伴のお子さんの年齢(もしくは月齢)をご記入の上下記のフォームよりお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネームをそえてお申し込みください。
友だち追加
 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号 090-2952-1539


[PR]
# by buonaforchetta2 | 2017-12-28 11:11 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

【郡山1月】お子ちゃまでも作れる簡単ピザ


来月の郡山レッスンでは、ピザを焼きます。

丸いピザを思い浮かべるかもしれませんが、今回は、四角いピザを焼きます。

c0222833_14564229.jpg

イタリアに行くと、pizza al taglio ピッツァ・アル・ターリョと呼ばれている、切り売りピザが街のあちこちで売られています。
c0222833_14564398.jpg
ディスプレイもさすが美食と芸術の国だけあって、目移りする楽しさです。
注文は
欲しいピザを指差して、手でこれぐらいと大きさを伝えれば、お好みサイズに切ってくれます。
喋れなくても大丈夫です。
温め直しもやってくれます。



こんなイタリアの街角のイメージで、ピザ作りしましょう。

でも、生地がじつはとっても簡単。


先日、子連れレッスンで2歳の男の子がピザ生地捏ねたがったので、そのままおもちゃ代わりに生地を預けておきました。
(試食用は別に用意しておきました)

でもね、生地ちゃんと膨らみました(*゚∀゚*)

c0222833_15223783.jpg


3歳の男の子もトッピング手伝ってくれました。

お子ちゃまでも作れるダイナミックピザ。
お楽しみに!


お申し込みはこちらから



[PR]
# by buonaforchetta2 | 2017-12-27 14:41 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

大阪・塚本のイタリア料理教室 3月のご案内



大阪・塚本のイタリア料理教室のご案内です。

※会場は塚本に移転いたしましたのでご注意ください。
※会場は急な階段の先3階にあるため低いヒールの靴でのご来場をオススメします。(レッスン会場はスリッパに履き替えです)
※各自、食器用ふきんを1枚ご持参ご協力お願いします。

日程
定員 各8席
3月3日(土)11:00〜14:00 あと3席
3月4日(日)11:00〜14:00 あと4席

メニュー
◆クレッショーネ
c0222833_14404519.jpg
フライパンで焼く薄焼き包みピザです。
中からはトマトとチーズがとろーり。

◆お米と白インゲン豆のズッパ
c0222833_14404661.jpg
トスカーナの伝統の豆スープ。プチプチお米がアクセントです。

◆ キノコのスカロッピーネ
c0222833_14404758.jpg

ワインとキノコで作ったソースで薄いお肉もボリューム料理に大変身。

◆桃缶とアーモンドのケーキ
c0222833_14424679.jpg


しっとりアーモンドプードルの生地に滑らかな黄桃の桃缶を合わせる口どけのよいケーキを作ります。



料金
6000円


場所
住所: 大阪市淀川区塚本2丁目21‐6
地図: https://supenavi.com/space/11092
アクセス方法: JR神戸線のJR塚本駅(大阪駅から1駅)から徒歩2分



お申し込み後、詳細地図お送りします。

その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします


[PR]
# by buonaforchetta2 | 2017-12-25 04:32 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)