カテゴリ:郡山の料理教室( 353 )

2月郡山 スペイン料理教室のご案内

2/2更新
2月は久しぶりのスペイン料理の会です。

日程

2月5日(月)午前 満員御礼
2月7日(水)午前 満員御礼
2月9日(金)午前 満員御礼
2月13日(火)午前 満員御礼
2月16日(金)午前 満員御礼
2月18日(日)午前-超!満員御礼・午後-超!満員御礼
2月20日(火)午前 満員御礼
2月22日(木)午前 満員御礼
2月24日(土)午前 満員御礼

午前11:00-14:00   午後16:00-19:00


メニュー

◆牡蠣のアヒージョ

近年流行りのアヒージョを油っぽくならないように作るコツを伝授いたします。牡蠣以外でも応用可能です。
◆タコのアロス

タコをトマトで煮こむ汁気の多いスペイン風の雑炊です。
◆エンパナーダ
c0222833_14313178.jpg

野菜をたっぷり詰めたスペイン風の包みフォカッチャです。
◆チュロスとホットチョコレート
c0222833_14315003.jpg

冬場はホットチョコレートに浸しながら食べるのがマドリッドっ子たちの定番朝ごはん。オリーブオイルが香ばしいカリッと食感のチュロスです。



料金: 4000円
当日現金でお支払いください

会場:郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。
*駐車場あります
*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前発〜八山田もしくは大林下車)

バスご希望の方にはお申し込み後、ご案内いたします。



持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

お申し込み方法

下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。

友だち追加

 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号  090-2952-1539



[PR]
by buonaforchetta2 | 2018-02-02 16:24 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

お年玉より嬉しいプレゼント

c0222833_07185327.jpg

新年早々いい事がありました。

初夢の代わりに、

今年12ヶ月のうちの10ヶ月分の月替わりメニューの組み合わせがダダダーっと、ひらめきました(*゚∀゚*)

数年に1回、メニューの神さまが降りてきて、すっごいプレゼントしてくれるのです。

真夜中の布団の中で、急いでアイディア打ち込みました!

嬉しい!
布団の中で小躍りしました。

メニューが決まらないときはとことん決まらず、眠れず悶々とするのですが、今年は精神衛生が相当保たれます。

今年もきっとステキなレシピとの出会いがいっぱいあるはずなので、その中で今回のアイディアと差し替えしながらのメニュー作りにはなると思うのだけど、ある程度決まっていると安心〜〜。

10月でイタリアで教わってきた最新のものから、トルコ、スペイン料理も総出の一年になりそうです。

2月はさっそく2年ぶりのスペイン料理やりますよ!

今年も国際色豊かなブォナフォルケッタをよろしくお願いします。

写真はバルセロナのカサミラです。

[PR]
by buonaforchetta2 | 2018-01-04 08:11 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

あけましておめでとうございます


あけましておめでとうございます㊗️
c0222833_21143574.jpg
戌年という事で、過去に撮りためたイタリア犬写真をお送りします。

春のトスカーナの農場で。
野生のマーガレットが可憐です。


c0222833_21143603.jpg
南イタリアの犬。
日中は日陰を求めてこの通り。

南イタリアは野良犬率高いです。


今年もイタリアはじめ、私が現地で習って食べて体感した各国の料理を、

・近くのスーパーで買える食材を使って
・お家でカンタンに再現出来る
・コース料理形式で食事を楽しむ


を、基本方針にして皆様にたのしんでいただける教室作りを目指します。

本年もよろしくお願いいたします


ブォナ・フォルケッタは「自分で作るレストラン」がコンセプトの
・近くのスーパーで買える食材を使って
・お家でカンタンに再現出来る
・コース料理形式で食事を楽しむ

イタリア料理教室です。

住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539

【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績

お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております


[PR]
by buonaforchetta2 | 2018-01-01 11:12 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

【郡山1月】お子ちゃまでも作れる簡単ピザ


来月の郡山レッスンでは、ピザを焼きます。

丸いピザを思い浮かべるかもしれませんが、今回は、四角いピザを焼きます。

c0222833_14564229.jpg

イタリアに行くと、pizza al taglio ピッツァ・アル・ターリョと呼ばれている、切り売りピザが街のあちこちで売られています。
c0222833_14564398.jpg
ディスプレイもさすが美食と芸術の国だけあって、目移りする楽しさです。
注文は
欲しいピザを指差して、手でこれぐらいと大きさを伝えれば、お好みサイズに切ってくれます。
喋れなくても大丈夫です。
温め直しもやってくれます。



こんなイタリアの街角のイメージで、ピザ作りしましょう。

でも、生地がじつはとっても簡単。


先日、子連れレッスンで2歳の男の子がピザ生地捏ねたがったので、そのままおもちゃ代わりに生地を預けておきました。
(試食用は別に用意しておきました)

でもね、生地ちゃんと膨らみました(*゚∀゚*)

c0222833_15223783.jpg


3歳の男の子もトッピング手伝ってくれました。

お子ちゃまでも作れるダイナミックピザ。
お楽しみに!


お申し込みはこちらから



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-27 14:41 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

ペポーゾはお鍋で温め直しがマスト!

今月のメインはトスカーナ風のビーフシチュー、ペポーゾ


c0222833_15042472.jpg

お肉ホロホロに作るのが信条です。
が、一度冷えるとお肉固くなります。

レンジでチンしても固いままなので、弱火でゆっくり温め直しがオススメです。

またホロホロお肉に戻りますよ。



c0222833_15042622.jpg


残ったソースはパスタソースにもオススメです。
お試しください。



「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539

【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績

お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております


当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております

[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-15 15:03 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

益子からのお客様

今日は11月レッスンの初日。
9名さまのグループレッスンでした。

最初は2〜3名様から、ご紹介のご紹介で気付けば大所帯に。


昨日は、なんと栃木県の益子から日帰りで参加してくださったかたも。


c0222833_10291787.jpg

しかも、郡山に来る前に日光で美味しいおまんじゅう、朝早くに買って来ていただきました。

益子と日光って結構離れてますよね。
すごい、パワフルだわ。

出来立て、ふわふわで美味しかったです。
ありがとうございました。



「自分で作る」レストラン *ブォナ・フォルケッタ
住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539





【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪市塚本のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績



お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、栃木県(那須、宇都宮、益子)、岩手県(盛岡)、山形、秋田県、茨城県、埼玉県(大宮、草加、浦和)、東京、千葉県、神奈川県、大阪府、札幌市、など

全国各地よりお越しいただいております。




[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-11-06 16:23 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

「ちょっとだけ作るコース」の利用法



c0222833_22435646.jpg


「ちょっとだけ作るコース」デモンストレーションが中心の料理教室です。あらかじめ簡単な下ごしらえは済ませておき、なるべく調理時間を短縮したコースです



通常のコースだと、調理2時間、試食1時間の計3時間のペース配分。

「ちょっとだけつくるコース」は調理1時間弱、試食1時間強の計2時間



新しい試みですが、お申し込み結構いただいてます。


参加の理由をお尋ねすると


介護の合間にさっと参加したい


というのが少なからずありました。


おばあちゃんがショートステイに行っている間に、、、、という事みたいです。



ここ数年、ご家族介護の生徒さん増えました。


みなさん、料理教室で息抜きして帰って下さいます。

が、本当に時間が無い方は料理が出来上がる頃(13:00頃)に、出来たものをぜーんぶタッパーに詰めてバタバタ〜っと帰っていきます。


ちょっとだけつくるコースは、食べ始めが12:00前くらいなので、早ければ12:30には食べ終わり。


コーヒー飲んでからでもゆっくり帰れますよ。



2時間でさっと終われるレッスンですので、参加しやすくなると思います。




他、


13時に終わると幼稚園のお迎え余裕で間に合います!


家でゴハン作りに追われてるので、正直、食べるのメインのレッスン嬉しいです


遠方より参加(片道1.5時間)なので、レッスン早く終わると帰りやすいです


などなど、2時間コースに期待の声が。


お忙しい方、にオススメです。


空き状況はこちらから↓




[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-11-04 08:12 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

ヨーグルトのあの水の正体


9月郡山レッスンのドルチェは水切りヨーグルトのケーキ。

好評です。

c0222833_15563268.jpg


水を切るにあたり大量の汁が出ます。
ヨーグルト450gを200gまで水切りするので250gの水がたまります。


この水はビタミンDなど水溶性ビタミンが豊富なホエー


変な汁じゃありません(笑)


c0222833_15533805.jpg

おすすめは炭酸割り
ほのかなヨーグルト味でさらっと飲めます。

サワーにしてもいいかも。

余ったらカレーにも投入してます(笑)

ムダなく使い切りましょう♪



「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539





【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績



お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-09-15 08:58 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

家じゃ出来ない初体験

c0222833_17520516.jpg



今日から9月レッスン。

ご新規の生徒さんにも来ていただきました。

初めてのパスタマシンにドキドキ。

c0222833_17520578.jpg


パスタがのびて出てくるのに感動されてました。


料理教室で初めてパスタマシンで麺を作ったのがキッカケでお家でパスタ作っている生徒さんもたくさんいますが、
先月来ていただいた生徒さんはこう言ってました。


家で一人では、手打ちパスタを作ることはまず無い。
だからこそ、敢えて料理教室で作る体験ができるのが楽しい。


手を動かす時間がリフレッシュになるそうです
みんなで作ると楽しいしね。




ちなみに今日の生徒さんは
ウチの教室を、こちらの掲載記事で知り、探して来てくださったそうです。


また、お待ちしてます♪




「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539





【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績



お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-09-02 17:34 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

パネッレをよりヘルシーに食べる方法

昨日の料理教室で

揚げ物は食べ過ぎちゃうから危険!
オーブンで焼くとか、どうですか?



って生徒さんから言われまして。

その場で、実験してみました。

c0222833_08213849.jpg


パネッレの表面に刷毛でオリーブオイルを薄く塗り、180℃のオーブンで20分。

油で揚げたときは、表面サクサク、中がほっくりに比べると、均一にパリパリで中の水分も飛んでる感じ。

南米のチップスにありそうな味になりました。

試食した皆さんからはおおむね好評。

好みがあると思いますが、興味のある方はお試しくださいね




「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539





【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績



お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-09-01 13:13 | 郡山の料理教室 | Comments(0)