カテゴリ:郡山の料理教室( 336 )

グリル野菜 追加情報



こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です


先日、アップした冷凍グリル野菜
http://forchetta2.exblog.jp/26822417/

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生徒さんからパトロール報告いただきました。
ヨークベニマルにも売ってるそうです!

さすが。。。。何でも売ってるわ!

自力でグリル野菜作れない時は頼ってみてください。

Wさん、写真と情報ありがとうございました。

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ところでヨークベニマル。

郡山の人は ベニマル。
福島の人はヨーク。


と略し方変わり、たまにその事でいい大人が揉めます(笑)

私はいわき出身ですが、ベニマルの方がしっくりくるかなぁ。

そして、県外の人は、
イトーヨーカドーじゃないの?ヨークベニマルって何って混乱します。


マークも似てるしね。


みんなのお台所、ヨークベニマルのお話でした。




福島県郡山市八山田のイタリア料理教室
ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539


身近な食材がシンプルレシピでおもてなしのイタリアンに。
ブォナ・フォルケッタのヒミツ


【郡山】レギュラーレッスン日程・メニューのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
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by buonaforchetta2 | 2017-07-20 13:49 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

【8月 郡山】実はヘルシー。ひよこ豆スナックパネッレ

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です


8月の前菜はパネッレを作ります。

シチリアの郷土料理です。

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ひよこ豆の粉を加熱して練りあげ、
冷まして切り分け油で揚げます。


久しぶりに作ったので、分厚くなってしまいました(汗)

うすーく平たいのをさっくり揚げるのがパネッレの信条。
レッスンのときにはそんなパネッレ作りますね。
今日の写真はこれでご勘弁を。

揚げたては美味しくて、いくらでも食べられちゃいます。

サクサクと中のお豆のホクホクがやみつきになります。

ビール持ってこーい、って感じ。
(写真は水でした。)

シチリアの州都、パレルモでは

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こんなの見かけました。

パネッレバーガー

パサパサのパンにパサパサ系の揚げ物を挟むって!!!
(パネッレ、冷めるとパサパサなんです。)

気温35℃越えのパレルモでこれを見つけた時の衝撃。
一口食べただけで口と喉の水分を全部吸い取られそうですが、パレルモのソウルフードらしいです。

当時はあり得な〜いと思ったのですが

日本にも
コロッケバーガーあるし、一緒か!

ん?待てよ?
ひよこ豆は豆だから、炭水化物じゃない。

調べて見ましたら酒飲みに朗報
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実はうんとヘルシーな揚げ物である事が判明しました!

これをつまみにガンガン飲めますね♪

ヘルシースナックパネッレは

郡山8月
レッスン
http://forchetta2.exblog.jp/26801179/
で作ります。

お申し込みお待ちしております^_^

ひよこ豆の粉は100g100円で販売いたします。

すぐお家で作れますよ。





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ブォナ・フォルケッタ


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by buonaforchetta2 | 2017-07-13 16:04 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

【郡山】今日から7月レッスン開始です!


こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です


全国出張教室より戻ったばかりですが、今日から7月レッスン。

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初日ということもあり、写真を撮ってる時間がありませんでした。


今月の前菜 もち麦とグリル野菜のサラダ


みんな、お代わりしてくれました(*´∇`*)


今日のご参加者様からさっそく、
"先ほどはお疲れ様でした!
早速、パプリカとナスを買ったので夕飯サラダ作ります♪
翌日までおけますか?でも今日の分量ならペロリと家族で食べちゃえますね(笑)"


と、夕刻に嬉しいメッセージもいただきました。


習ったその日に作りたくなるようなそんなお料理です


これからの生徒様、お楽しみに〜


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by buonaforchetta2 | 2017-07-07 16:44 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

カルパッチョは前菜?メイン? メニューの決め方

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です
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今日は料理教室はお休みです。
来月のレシピをせっせと仕上げてました。

7月【郡山】【子連れママ】クラスのメイン

サーモンのカルパッチョ ヨーグルトソース

写真をまだアップしてませんでした。


サーモンはヨークベニマルで売っているアトランティックサーモンを使用予定。
脂がのっているので数切れで満足感が出ます。

ソースは、ヨーグルトベースでさっぱりと。

白ワインは必ず冷蔵庫で冷やしておきましょう

さて、「お客様が来るときにメニューの決め方がわからない!」とご相談をうけることがよくあります。

基本的にはウチの料理教室のその月のメニューをそのままやってもらえればいいです。



季節感の演出
食材同士の相性
塩甘酸苦のバランス
生、焼、揚、蒸、煮の調理方法のバランス
調理工程のスムーズさ



の要素が入ってます。

とはいえ、そのままおんなじものを作る事が出来ない時もあると思うので、今日はカルパッチョの立ち位置を例にして考えます。


7月は前菜がもち麦のサラダで、おなかにたまる系です。
ライスコロッケ(コメ系)とか、パン系、揚げ物系が前菜に来るときは、軽いメインという事でカルパッチョ系はメインに持ってくるとバランスがとれます。

逆にしっかりしたお肉などがメニューに入るときは、量を少なめにしてカルパッチョを前菜に。




こう考えると、メニューを決めやすくなりますよ。

サーモンのカルパッチョは、そんな使い勝手のいいレシピです。


「◯◯をメインにしたいのだけど、前菜は何がいい?」というご質問も、レッスンの時に聞いてください。
一緒に考えましょう。



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by buonaforchetta2 | 2017-06-20 12:57 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

少量で大満足。ショートパスタを選ぶメリット

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です


【郡山】【子連れママ】6月の料理教室メニュー
イワシとフェンネルのパスタ オーブン焼き


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これ、パスタ何グラムだと思います??

こんなにてんこ盛りで40gくらいです。

ペンネは穴が開いている分、見た目もボリューミー。
肉厚で、よく噛むので少量でもお腹もいっぱいになります。
オーブンで焼いた分、カリカリ感もアップしてるので、さらによく噛む結果に。


スパゲッティの40gなんて、ツルッと飲み込んであっという間ですよね。
噛むって大事!

ダイエット中だけど、パスタいっぱい食べたいという時は、肉厚のショートパスタがオススメですよ。
茹で時間も、ちょっと短めにすると噛み応えがさらにアップ。

ソースは同じでも、パスタを替えるだけでだいぶ糖質もカロリーもだいぶおさえられます。

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リガトーニもオススメですね。

パスタとソースの相性が分からない時は、聞いてください。
料理教室で、組み合わせポイント、お伝えしています。


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ブォナ・フォルケッタ


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by buonaforchetta2 | 2017-06-17 08:30 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

【郡山7月】シチリア。タクシードライバーのレシピ帳から

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です


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【郡山7月】のドルチェは

アーモンドのパルフェ


自家製アイスクリームの生地にキャラメリゼしたアーモンドがザクザク入った冷たいデザート。

自家製アイスクリームは、特別な道具は要りません。
食材を順番に混ぜてくだけなので、簡単です。

って、いつもウチ、簡単なものしかやってませんね(笑)


シチリアでとてもポピュラーなお菓子です。

どれくらいポピュラーかというと


シチリアのそこらへんのおじさんがレシピ暗記してる

くらいです。

7年ほど前、シチリアで料理の研修を終えて、空港へ向かうタクシーの車内にて。

「シチリアへは何しに来てたんだい?」
と、タクシードライバーのオッチャンに聞かれ
シチリア料理を習いに、と答えたところ。


「よし、それならオレのとっておきのレシピ教えてやる!メモ取れよ!!
卵2個、砂糖250g・・・・」

と、オッチャン、急にレシピ暗唱を始める。

揺れる車内で私は必死にレシピ聞き取りましたよ(笑)


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殴り書き。
急いで書いてるから、イタリア語スペルも日本語もヒドイ間違い。
あわぜる➡︎あわだてる?あわせる?
(下車後、覚えているうちに清書しました)



「ちゃんと書けたか?復唱してみろ!」

と、親切なオッチャンは私がレシピの書き間違いが無いように確認もしてくれました。



ただ、砂糖250gは多すぎます(笑)
お砂糖は1/3くらいに減らして作ったところ、美味しくできました。

食べることが好きなイタリア人。
初対面でも、ちょっと話をすると料理の話で盛り上がって、いつの間にか聞き取りのレシピが増えている事は旅の途中でよくあることです。


というわけで、7月は旅の行きずりレシピからのドルチェです。
皆さんどうぞお楽しみに。



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ブォナ・フォルケッタ


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by buonaforchetta2 | 2017-06-15 09:02 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

10年点検

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です



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ミニバラとフランネル草(名前、合ってる??)のコラボ。

週末に自宅の10年点検がありました。


10年!早いよ。


床下から天井裏までありとあらゆるところを点検していただきました。
幸い、水漏れやシロアリの被害などはなく安心な状態でした。


その後の料理教室で

今回ご新規の生徒さんが
「何年通われているんですか?」
と他の生徒さんへ質問。

「えーと、先生がお家を建てた直後くらいだから、、、、10年!?」

なんて会話がありまして。


長いこと通っていただいてましたが、10ねんとは。
いやはや、月日が経つの早すぎー。
ご本人も私もびっくりでした。


考えてみると今現在、ブォナ・フォルケッタに通っていただいている生徒さんの半数以上が10年以上通ってくださっている計算。
みなさん、ありがとうございます〜〜〜

そして、最近、ブォナ・フォルケッタを見つけてくださったあなたにもありがとうございます。

10月でブォナ・フォルケッタは開講12周年を迎えます。
ここまで来られたのも、ずっと通ってくださってるみなさん、新しく入って来てくださる方、自宅で仕事させてくれる家族のおかげです。



長年通われている方には、いつきてもワクワク感を楽しんでいただけるメニュー構成を

初めて来られる方には、イタリア料理の基本のきを学んでいただけるレッスン展開を


心がけています。

受講歴がマチマチの生徒さんが混雑する料理教室だからこそ、気をつけて行きたいところです。



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さあ、今日も料理教室!
がんばるぞ。

ただいま、マロウが満開です。



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by buonaforchetta2 | 2017-06-13 08:08 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

【郡山 7月】もち麦とグリル野菜のサラダ

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です

だんだん暑くなってきました。
この時期になると必ず1回はこういうことを考えませんか?


夏バテで食欲なくなって痩せないかなぁ


毎年、生徒さん達との会話で最低10回は聞きます。
でも、実際に夏バテで痩せた人にはお会いした事はありません(笑)

今日もレッスンで、そんな話出ました。

冷房が発達したこの現代社会では、夏バテで痩せると言うのは都市伝説に近いものがあるのかもしれません。

夏バテで痩せるミラクルはまず起きないみたい。
食欲落ちないなら、痩せやすい食材を食べるってのはどうでしょう?

その食材とは

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じゃん。

もち麦です。



郡山7月レッスンの前菜で使います。

150gあたり

白米 252kcal
もち麦198kcal

と、白米より2割近くカロリーダウン。

名前の通り、もちもちしてるのですごく食べやすいです。
雑穀臭もなし。

食物繊維も150gあたり12.9gもあるそう。

体内の余分なコレステロール輩出する働きもあるβグルカンが豊富に含まれてます。


ね?
だんだん食べてみたくなって来ました??

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7月レッスンでは、もち麦とグリル野菜のサラダを作ります。

野菜の甘みをもち麦が吸ってくれるので味の馴染みがよいです。
さらに、もちもちサイコー!


ハマる人、続出すると思います。



もち麦は、大き目のスーパーのお米コーナーで入手可能です。

スグ手に入る食材が美味しいイタリア料理に早変わりです。

7月レッスンもどうぞおたのしみに!













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ブォナ・フォルケッタ


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by buonaforchetta2 | 2017-06-09 15:26 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

6月レッスン始まりました

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今日から6月レッスン始まりました。

みんなで分業でズッキーニに具を巻いて串にさします。

旬のズッキーニが美味しいおつまみに変身します。
嬉しいことに火を使いません。
オーブンで焼くので、夏にオススメです。



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さっと作って、あとは楽しい試食タイム。

今日の生徒さま、全員に美味しい〜〜喜んでいただきました。

これからレッスンの皆様もどうぞお楽しみに。

まだお申し込みでないあなたのご予約もお待ちしております




6月レッスン

7月レッスン


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by buonaforchetta2 | 2017-06-04 18:51 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

掲載情報 ハイッ!みんぽう6月号

福島民報の月刊誌ハイッ!みんぽう6月号の作って食ッキングコーナーに掲載していただきました。

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さっそく

みたよーとご連絡いっぱいいただいてますありがとうございます。


ご長寿連載のこのコーナー、ご存知の方も多くいらっしゃるかと思います。

その昔、料理教室開業前にOLをしているときにいつかこのコーナーに紹介されたらいいなぁと思っていたことがありました。
十数年たって現実になりました。

今回はトルコ料理をセレクトしました。

「取材のヒト、きっと今日はイタリア料理だ〜と思って来るんだろうな。意表をついてトルコ料理を作っちゃお!」
というのが、セレクトのきっかけで、見事驚いた記者さんは、それを原稿におこしてくださいました。

動機がアレですが(笑)、
まだなじみのないトルコ料理を広く福島県民の皆様にもちょっと知っていただくきっかけになればなと思っております。


本当は1人で撮影の予定でしたが、お熱を出して急遽、幼稚園をお休みした息子も写ることになりました(笑)


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民報をご購読の皆様は、ぜひ今月号ご覧くださいませ。
料理教室でも6月いっぱい、閲覧できるようご用意しております。
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by buonaforchetta2 | 2017-05-31 16:08 | 郡山の料理教室 | Comments(0)