カテゴリ:料理教室( 325 )

6月メニュー イワシとフェンネルのパスタ オーブン焼き

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今日はオフなので、試作DAY。
パスタ作りました。

イワシとフェンネルのパスタ オーブン焼き


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こちらはイワシをトマトでグツグツ。
フェンネルもどかっと入ってます。

昔のシチリアのお話。
冷蔵庫が無い時代、暑い中一日中売り歩いて売れ残った魚を漁師が食べる際に、おなかを壊さない様に、、、、と整腸作用のあるフェンネルをそこらへんの茂みから採って一緒に料理をしたとか、しないとか。

イワシとフェンネルパスタの由来だそうです。



昨日いらした生徒さんにフェンネルってどんなの?と聞かれたので、庭から少し摘んで


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フェンネル、これです〜〜


とお見せしたら、


うちの庭にいっぱい生えてる!!!


との事。

よくよく突き詰めてお話聞いたら

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スギナでした。



スギナ、入れちゃダメ!!!!!


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フェンネルの生息スポットは来月ご案内いたしますね。

まだちょとお席のご予約がございます。

爽やかスッキリのフェンネルパスタ、一緒に作りましょ〜
見た目の割に簡単で、ちょっとしたおもてなしにも使えます111.png

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by buonaforchetta2 | 2017-05-24 13:20 | 料理教室 | Comments(0)

【郡山】5月ドルチェ変更しますm(_ _)m sfogliatelle alla frolla

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5月レッスンのドルチェを「クラフティ」から、
ナポリ伝統菓子の「スフォリアテッラ・アッラ・フロッラ」に変更します。

考えてみたらメニュー構成がナポリで教わったものばかりだったから、こっちの方がしっくり来るってもんです。


クラフティに入れたいさくらんぼがGW明けには入荷見込みが薄く、こちらのメニューは6月にずらします。
楽しみにしていた方、ごめんなさい。
6月レッスンにご参加出来ない方には後日クラフティレシピは差し上げます。

さて
スフォリアテッラは

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こういう貝型のスフォリアテッラ・リッチャが有名ですが、生地が作るの大変!

そこで

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クッキー生地で作るフロッラが、ナポリの家庭で作るときは一般的。

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中にはリコッタ、オレンジピール、そして秘密のモチモチ食材を詰めるのです。

生地も感動的にさっくり。

レシピはもちろんマリーサ先生仕込み。
2007年に習って、10年経ってやっとレシピ化(笑)

ちらほら空きがございますので、今からでもお申し込みお待ちしております♪
お申し込みはこちらから


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by buonaforchetta2 | 2017-05-02 15:04 | 料理教室 | Comments(0)

合同お誕生日会

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もう4月!

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息子も間も無く3歳!
この日はレッスン兼お誕生日パーティーでした。
生徒さんが持ってきてくださったお飾り。
さっそくむしりたいヒトw
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息子といろえたん、あらたんの3人が4月生まれという事で、毎年合同お誕生日パーティーをしています。

今年はロウソクもフーッできました^_^


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ケーキは、お菓子プロ級(というかプロ)のTさん作!
美味しいケーキでした。

息子には皆さんからのプレゼント!!
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これはっ!!
息子が欲しがっていたこまちスニーカー!


さっそく連結!!!

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って、そーゆう連結!?

素敵なプレゼントありがとうございました^_^



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by buonaforchetta2 | 2017-04-03 13:04 | 料理教室 | Comments(0)

最強コンビネーション

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雨の日はお家にこもって試作に限ります。

4月ドルチェの

イチゴとチョコチップのチャンベローネ


焼きあがりました。

生地に「あるもの」を加えているので口どけなめらか。
お口の中ですっと溶けるような生地に焼きあがります。


生地の配合は毎月違うけど、基本的には

順番にどんどん混ぜるだけでOK

というのが、イタリア料理教室ブォナ・フォルケッタでのレシピ採用基準( *`ω´)

というか、イタリアに行くとそういうケーキにしか出会わない(笑



イタリアでお菓子を習うまでは、私にはお菓子作りは向いていないと本気で思っていました。

ちまたに出回っている「初めてのお菓子作り」なる本の1個目は必ずスポンジケーキ。

スポンジってさ。。。。

難しいんだよね。
今でも、自ら進んでは作りたくないもんね(爆)

そんな訳で、20代の初めころに初めてのお菓子作りにスポンジを選んで玉砕して、トラウマになっていたのですが、
イタリアでお菓子作りの楽しさに開眼。

道具を揃えたり
なんども粉をふるったり、
泡が潰れないよう手をつりそうにしながら混ぜたり、

そんなことしなくても、美味しい家庭的なお菓子が簡単に作れる。


そこがイタリアのお菓子の魅力。

最初に作るケーキがウチのレシピみたいだったら、昔の私みたいにお菓子作りに苦手意識持たなくていいのになと思うのです。

なので、ブォナ・フォルケッタでは

「混ぜるだけ」

のドルチェを多めに取り揃えております。

お菓子作りが苦手な方こそ来ていただきたい。


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混ぜるだけで、こんなかわいいケーキが焼けた❤︎

イチゴとチョコレートは最強タッグですな。

日頃、私の焼いたケーキには興味を示さない息子ですが、珍しくおかわりして食べてました。
まあ、イチゴ嫌いだからそこは避けるのですが(汗)







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by buonaforchetta2 | 2017-03-15 10:07 | 料理教室 | Comments(0)

誰か止めて〜〜〜

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と、叫びたくなるくらいやめられないスナック。

新玉ねぎ入りのスナック

4月のメニューです


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去年の6月に教わりに行ったレダのレシピです。

レダの粉物レシピって、一個食べるとやめられなくなるのです!!!!

試作して、ひと口試食のつもりが止まらない。。。。

スナックの目の前を通るたびにパクッとやってしまうのです。

オイルたっぷりの香ばしさ、カリカリ食感、新玉ねぎ特有の甘い香り。。。

こんなに食べたら胃もたれ必至なのですが、やめられん!

今日はホワイトデー。
一人で食べ尽くす前に
息子にチョコレートをくれた近所のかわい子ちゃんにお返しと共に強制おすそ分けして来ようと思います(*゚∀゚*)

うえ、食べ過ぎた。。。。


やみつき玉ねぎスナックを作りたい方、4月レッスンにお越しくださいませー。





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by buonaforchetta2 | 2017-03-14 13:49 | 料理教室 | Comments(0)

今月のまかない


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勝手に恒例化している今月のまかないシリーズ(笑)

今月のメイン、キノコのスカロッピーネ。
キノコに肉の旨さと白ワインの香りがギュギュっと染みて、薄切り肉ながら、なかなかのボリュームメニュー。

簡単、美味しい、今晩作ろう、と好評いただきました(*^_^*)


毎日食べても飽きないくらい、私も好きなので、レッスンの時ちょっと多めに作ります。

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たまにはこんなアレンジメニュー。
クスクス(うちにはトルコのブルグル:挽き割り小麦があるのでそれで)を混ぜて味を吸わせます。

これで手軽なワンプレートメニューに。
エスニック感を出したい時はチリパウダーかければ完璧です。


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さ、今日も寒いですが一日頑張りましょう。

おまけ写真
最強寒波対策スタイルの息子w
これで幼稚園に送っていきました。








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by buonaforchetta2 | 2017-01-24 08:53 | 料理教室 | Comments(0)

仕事初め

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今年は7日から始動開始!
みんなでクレッショーネを大量生産。

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夜の部だった事もあり、シャンパンでカンパーイ!

この日はシャンパン2本に赤ワイン1本、キッシュやスモークサーモンもおつまみと差し入れいっぱいありがとうございました。

楽しい新年会でした。

エネルギーチャージしたので今年も頑張ります!
皆様ごちそうさまでした。
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by buonaforchetta2 | 2017-01-08 15:24 | 料理教室 | Comments(0)

あけましておめでとうございます

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皆様、あけましておめでとうございます。
素敵なお正月をお迎えでしょうか。


今年もブォナ・フォルケッタをどうぞよろしくお願い申し上げます。



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by buonaforchetta2 | 2017-01-02 12:59 | 料理教室 | Comments(0)

クリスマス2016 & ラジオO.Aご案内

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皆様3連休いかがおすごしでしたか?

どこのご家庭も一緒だと思いますがクリスマスと重なった連休だったので連日ご馳走三昧。

息子と手打ちパスタ作りました。

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麺棒使いもなかなかです。

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23日はラザニアとフライドチキン。

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24日も息子がお手伝い
アランチーニのリゾット作りを手伝ってくれましたが、結構鍋に焦げ付かせてくれました(o_o)


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昨年のクリスマスにハマった、イオンのロブスター。
去年は息子にほとんど取られたのに今年は「こわ〜い」と言ってひと口も食べませんでしした。

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で、結局残りモノの焼きそばをせがまれるっていう(笑)
まあ、織り込み済みだからガッカリしませんよ、、、、、

さて、明日放送予定のラジオ番組では、

・お正月料理を子供が食べやすくするコツ
・おせに子供が喜ぶ一品簡単レシピ、ちょい足しのコツ

をテーマにお話させていただきました。

詳しく言うとご馳走用意しても食べてくれないコドモにガッカリしないメンタルのお話です(笑)



(1)放送予定日
平成28年12月26日の月曜日
(生放送のため、急遽日時が変更される場合がございます)

(2)番組名:
81.8MHz ふくしまFM「Impress(インプレス)」(生放送)
毎週月曜日~木曜日 13:30~16:00

(3)コーナー名:
Impress「sukusuku(スクスク)」( 提供:かどや製油)

(4)コーナー放送時間:
14:20頃~14:28頃を予定

お時間あれば聞いてくださいね。


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by buonaforchetta2 | 2016-12-25 16:09 | 料理教室 | Comments(0)

クリスマスのおくりもの

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夕方に郵便屋さんが来まして。

開けるとイタリアン仕様のかわいいパッケージ!
って愛でている余裕もなく、魔の手が(笑)

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オリーブオイル屋さんのルーチョから、手作りシチリアのビスコッティが届きました。

イタリアのお菓子屋さんの包み方にテンション上がる〜〜!
お夕食の後だったけど、さっそくいただいちゃいました。
さすがシチリアのアーモンドやピスタチオ使っているだけあって、シチリアの味!
感激です。
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グリーティングカードには初夏に訪れたラグーサの街が。
息子と思い出に浸りながら美味しくいただきました。
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ルーチョには10月の大阪滞在の時に3年ぶりで会ってきました。
抱っこしたら息子にギャン泣きされたのですが、イタリア人はめげない。

「今日中にもう一回抱っこするからなー!」と宣言し、最初は嫌がっていた息子も
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ご覧の通り、二人で軽く散歩に行けるレベルまで手なずけました005.gif
すごいね。
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お食事は靱公園近くのクッカーニャさんにて。
特大のムール貝が最高でした。


クッカーニャの後、ショットバーで食後酒で〆たのですが、
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かーらーのーお好み焼き。

「食後酒飲んだ後パスタ(お好み焼きとか焼きそばの事)はありえない!!」
と言っていたルーチョですが、勧められてしぶしぶ食べると
「めっちゃうまいやん!!」
と誰よりもワシワシ食べてました003.gif

お好み焼きの勝ち!

ルーチョにはまた来年もいっぱい美味しいオイルをお願いしようと思っていますし、オイルだけじゃなく皆さんで楽しんでもらえるようなイベントも出来ればと思って来年の構想を膨らませています。

Lucio,grazie mille. Buone feste.



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by buonaforchetta2 | 2016-12-21 20:57 | 料理教室 | Comments(0)