カテゴリ:大阪で料理教室( 41 )

2月大阪レッスン レポ

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2月もあと1週間で終わり!!!
早すぎてぶっ倒れそうになります
今月は何かとバタバタしていて遅くなってしまった1月初旬の大阪レッスンのレポートを今更ながらアップします

写真が1枚しか撮っている余裕がなかったのですが、
2月の大阪レッスンはレモン尽くしがテーマ。

レモンとアンチョビのピザは奇抜な(?)トッピングながらクセになる人続出でした。
シチリアで食べた組み合わせです。

ピザ生地多めに作ったのでついでにマルゲリータもやりました。

レモンと生クリームのタリアテッレはソースの材料3つ。
シンプル手順ながらなかなかハイセンスなお味に仕上がるのでこちらも評判よかったです。

鶏のフリカッセはライトなシチュー。
卵黄のコクとレモンの爽やかさがベストマッチなお料理です。

ドルチェはホワイト・カプレーゼ
本家トルタ・カプレーゼはカプリ島名物のチョコレートとアーモンドで作るケーキ。
今回のはホワイトチョコを用い、レモンでフレーバーをつけたアレンジ版です。
以前ナポリで買ったお菓子の本に書いてあって作ってみたところレモンチョコの味がなんとも言えずくせになる感じででお気に入りのレシピです。


と、メニューはこんな感じでした。


大阪はいつも通り笑の絶えないお教室となりました。

今回は大阪の飲み友達の男子も初参加していただきました。試食を始めてすぐにワインが足りなくなるかも、と、小雨の中、近くの店までお買い物に行ってくれた気の利く男子です(笑)

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独身なのに、教室外ではこんな雑用もしてもらってます。
大阪の夜は、いつもの飲みメンバーに遊んでもらいました♪


いろいろあって料理教室の変更が1週遅くずれ込んでしまい生徒様にはご迷惑をかけしました。
そんな中でも都合をつけていただきお集まりいただき大変感謝しております。
これこられなかった皆様には大変申し訳わけなくお詫び申し上げます。

次回は4月開催です。
大阪も春食材をいっぱい使ったメニューの予定となっております。詳しくはこちらから!
お申し込みをお待ちしております。

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by buonaforchetta2 | 2017-02-21 15:27 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

【大阪】4月料理教室のご案内


2月もあっという間に終わりですね。
2月の初めに大阪のレッスンに行きましたが、まだレポートあげていませんでした。
春も楽しみにしていますと言う皆様の言葉に支えられて、4月も大阪に伺いたいと思います。
皆様のお申し込みたくさん待ちしております。
本日中に大阪レッスンレポもあげたいと思います!

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メニュー
◾︎バーニャカウダ
イタリア料理と言えばでてくる日本でも人気のメニューです。ニンニクとアンチョビを潰したソースを専用のポットに移し温めながら野菜をディップして召し上がっていただきます。

◾︎有頭エビとトマトクリームソースのリングイネ
えび味噌の濃厚なだしをトマトと生クリームでのばします。簡単なのに味はプロ級の使えるソースです。
◾︎ローストポーク白ワインソース
難しいと思われがちな塊肉の調理ですが、実は紐で縛って蒸すだけでとても簡単に作れます。
火が入ったかの見極め方、ソースのバリエーションなどもお話しいたします。春なのでソースは軽めに、白ワインと肉汁を合わせたものとなっております。

◾︎イチゴとチョコのストゥルーデル
生地にたっぷりのイチゴとチョコレートを巻き込んだロールタイプのソフトクッキーです。
出来立ても冷めてからも美味しい二度楽しめるお菓子です。

日程
4月22日(土)11:00-14:00 満員おんれ
4月23日(日)11:00-14:00 あと3席

定員 各回10名様

料金
6000円

場所
大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目13-33 ハッピービル 2F


☆地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」2番出口(南10番出口)徒歩5分
☆地下鉄堺筋線「長堀橋駅」5-A出口 徒歩3分
☆クリスタ長堀 南5番出口 徒歩1分
お申し込み後、詳細地図お送りします。

その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします

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 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
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by buonaforchetta2 | 2017-02-21 10:56 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

【大阪】1月料理教室のご案内

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先日、大阪のレッスンの際には次回の開催を3月か4月とご案内しておりましたが、気が変わりまして(笑)、1月に大阪にお邪魔させていただくことにしました

寒い冬の東北から大阪にしばし脱出して避寒させていただきたいと思います。

今回のテーマは冬に旬を迎えるレモン🍋

イタリアではお菓子だけではなく、料理にレモンをふんだんに使ったメニューが登場します。今回は国産のレモンを皮ごと使用して前菜からデザートまでレモンづくしのメニューを楽しみいただきたいと思っております。

年数回の料理教室ですので、いいとこだけをギュギュッと盛り込んだ内容となっております。

ぜひ、2017年もイタリア料理教室大阪校をよろしくお願いします。

メニュー
◾︎レモンとアンチョビのミニピッツァ
シチリアで食べた爽やかなピザです。チーズとの相性も抜群です。
◾︎レモンクリームのタリアテッレ
生クリームとレモンで出来る濃厚なチーズの様なソースをパスタに絡めます。美味しいのに3分で作れるのも魅力です。
◾︎鶏のフリカッセア
骨つきチキンを煮込み、仕上げにレモンと卵黄でつなぐ、ほんのり酸味の効いたシチューです。
◾︎ホワイトカプレーゼ
ホワイトチョコとレモン、アーモンドを混ぜたしっとり食感のケーキです。

日程
1月28日(土)11:00-14:00
1月29日(日)11:00-14:00

料金
6000円

場所
大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目13-33 ハッピービル 2F


☆地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」2番出口(南10番出口)徒歩5分
☆地下鉄堺筋線「長堀橋駅」5-A出口 徒歩3分
☆クリスタ長堀 南5番出口 徒歩1分
お申し込み後、詳細地図お送りします。

その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします


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by buonaforchetta2 | 2016-11-21 22:53 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

【大阪】料理教室教室レポ

年内最後の大阪レッスン、行って参りました!

心斎橋に移ってから3回目。
手狭な教室にギュウギュウ詰めながらお越しいただきありがとうございました。

今回はキノコづくし。

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Antipasto じゃがいもとポルチーニのトルティーナ

マッシュポテトにポルチーニとチーズを挟んでセルクルで焼きます。


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PrimoPiatto
スモークサーモンとマッシュルームのマルタリアーティ

生クリーム以外、全部食材冷凍(笑)
でも、ちゃーんと美味しく仕上げます。
「これ、冷凍できるんですかぁ?」
とちょっと
自家製冷凍食材のミニレクチャーになりました。

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マルタリアーティ、こんな感じで適当に切って冷凍して送りました。
みんなでやればあっという間なんだけど、一人で作ったからね、大変でした。
でも美味しいと喜んでいただけたので甲斐がありました(*^o^*)




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Secondo piatto
ポルチーニ入り鶏のカチャトーラ

ポルチーニの出汁で煮てるので、間違いない美味しさです。

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Dolce クルミ入りのヨーグルトケーキ

ナッツザクザクの素朴なケーキです。

ヨーグルトとサラダ油で作るこのケーキ、イタリアのおばあちゃん達のお得意レシピです。
イタリア人も歳とると、バター控えてみたり、ちょっとヘルシー志向になります(笑)


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トルコの太鼓が定番のお気に入り



土曜日はレッスン中、眠くなって一瞬騒ぎ、
日曜日はご機嫌でいたずらしながら生徒さんのお邪魔をし。
講師が2歳の子連れの料理教室って、生徒さんには申し訳無く思いますが、

昔から来てくださっている方もご新規の方も温かく見守っていただきいつも感謝しております。

7月に大阪に連れて来た時よりは、だいぶ聞き分けも良くなって楽になった実感があるので、次回ももうちょっとレッスンやりやすくなっている事を期待しております。


次は3月か4月なんて予告してきましたが、冬の郡山に半年も閉じこもるのがちょっとイヤになってきたので、思い切って1月か2月にも大阪行っちゃおうかな!?
と画策しております。
その際は早めにご連絡しますので、また次回のお申し込みをお待ちしております。

滋賀、京都、奈良、大阪、兵庫、、、、、関西全域から来て下さる皆様いつもありがとうございます。

また来年!!!




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by buonaforchetta2 | 2016-10-28 17:11 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

明日から!大阪レッスンです。

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大阪に着いてから遊んでばっかりなのですが、レッスン準備も怠っておりません。

例のごとく、息子同伴ですのでのんびりレッスンしている余裕がないと思われ、手打ちパスタは、こちらで作って冷凍したのを送りました。


あと1〜2年したら、またゆっくり皆さんとワイワイ手打ちパスタを打てる日が来ると思いますので、今回はこれでお願いします!

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冷凍できるものは全部下処理して凍らせて発送しました。
は現地で準備したマッシュポテトもみじん切り玉ねぎも今回は自宅で準備して冷凍。
マッシュルームも冷凍したほうが旨味がアップするらしいです。

現地で切るもの、ほとんどないはず。

ぱっと作ってゆっくりお食事楽しんでください。
明日、あさってお待ちしております。


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by buonaforchetta2 | 2016-10-21 17:00 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

【大阪】7月 レッスンレポ

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7月前半、大阪にお邪魔してきました〜!

大阪さ。雨降っていたけど、暑さがヤバイ( ;´Д`)
この3年で大阪の暑さ忘れちゃってました。

そんな暑い大阪では、涼しいメニューで。
しかも時短で行きますよ!

◾︎パンツァネッラ
トスカーナの夏の定番サラダ。
乾燥したパンを水で戻して作ります。
乾燥してから水で戻すのがポイントなので、買いたてのパンをレッスン前日にオーブンで焼いてカサカサに。
大阪って美味しいパン屋さんいっぱいあるのですが、オサレなパン屋さんで買った焼きたてバゲット、まさか一切れも食べずに、再度オーブンでカサカサにされたとはお店の人も思うまい。
パン屋さん、ごめん。
みなさんは余ったパンで作ってくださいね。

◾︎ナッツとバジル、エビのペンネ
ペースト作って和えるだけ。
夏はこういうペーストいっぱい活用すると楽ですね。

◾︎鶏手羽元ハーブグリル
ハーブでマリネした肉をオーブンで焼くだけ。
一緒に焼いたジャガイモが味を吸って美味です。

◾︎ナッツのセミフレッド
これも混ぜて冷やすだけ!
自家製アイス。

簡単でごめんなさいと思ったのですがレッスン会場が思いの外暑くなってきたのでこのメニューでよかったです。

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(大阪市立科学館プラネタリウムにて、上映ほとんど見ないで爆睡)

そして私の鬼門。
難しいお年頃の息子も、皆さまの寛容なお心の元なんとか騒がず過ごせました。
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(同じく大阪市立科学館にて。分身の術。こんなにいたらイヤだw)

この人騒がせずに、教授に集中できるか、最近特に神経すり減らしてます。
2歳児の一番言うこと聞かない時期に突入して来たし、生徒さんにご迷惑かけるしなぁ、今後どうしようと真剣に悩んでいたところなんですが、
「なっちゃんが付いて来てくれる内は一緒に来てください」
と温かいお言葉もいただき、また頑張る元気を頂いた次第です。


年内最後になりますが10月も大阪参りますので、奮ってお申し込みください。
子連れでバタバタですが今後ともよろしくお願いします。&

今週中には詳細をご案内させていただきます。

写真はいつも生徒様、Aさんよりお借りしてます。キレイに撮っていただきありがとうございます。


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by buonaforchetta2 | 2016-07-31 23:51 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

2016年4月 大阪レッスンレポ

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レッスンご参加の生徒様FBより↑


大阪レッスンは写真を撮っているヒマもなく、工程詰め詰めの3時間。

メニューは
◾︎ジャガイモ生地の包みフォカッチャ
◾︎サルサヴェルデとアサリのスパゲッティ
◾︎イカとグリンピースのトマト煮
◾︎イチゴとアーモンドのクロスタータ


でした。

半年ぶりの大阪レッスンもとても居心地がよく楽しい時間でした。
息子の面倒見てくださったみなさま、ありがとうございました。

次回は7月。
近々募集開始いたします!

またお待ちしております^o^


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by buonaforchetta2 | 2016-04-25 09:12 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

大阪レッスンレポ

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土日とあわせて18名のみなさんにお越しいただきました。
ありがとうございました。

◾︎揚げナスとマグロのサラダ

たまたまだったらしいのですが、気温がうんと高い大阪。
そんな気候にマッチしたさっぱりのお料理でした

◾︎ポルチーニのリゾット

◾︎サーモンのクロスタ
デコレーションに例の魔女の宅急便風のをのせました(笑)
マリーサ先生の秘蔵レシピです。

◾︎シナモンとチョコのチャンベローネ

私の古いレシピに分類されるこちらのケーキ。
久しぶりレシピを見返すと薄力粉200gに対して三温糖が170gという砂糖多くね??というレシピ。
何かの間違いかとおもいつつ昔の自分を信じて(笑)作りましたよ。

もちろん良い出来でした。
生徒さんも砂糖の量に驚がくしていましたが。


1才半の子どもを連れてのレッスンなので、いろいろみなさんには相手してもらったり、時にはぐずってご迷惑かけたり。
ありがたいやら申し訳ないやら。

人見知りも減ってご機嫌で生徒さんに遊んでもらったり懐いたりするようになったので4か月前よりだいぶ成長を感じました。

本当は、たまにしかお会い出来ない生徒さんたちばかりですのでじっくりお話もしたいところでしたが、私の仕事に付き合わせている息子にも気分よくいてもらわないと、次回が無くなってしまいますので、料理が出来上がった後に息子の相手ばかりしていたのはそんな理由です。

こんな感じの時たま開催の子持ち昆布レッスンですが、また来年もどうぞよろしくお願いします。

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次回からは慣れ親しんだ天満橋とはお別れして、心斎橋にスタジオ移転です。
新たに心機一転のつもりで頑張りますのでまたぜひお越しくださいませ〜〜。
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by buonaforchetta2 | 2015-10-26 11:49 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

初の名古屋



今回は、名古屋で途中下車。

海外暮らしから日本に戻って来たお友達のところへ行きました。

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まず名古屋で最初にした事は、息子の靴を買う事w
朝、郡山で新幹線に乗る際に片っぽをホームに落としてしまったのです。
1本ずらして、靴を拾ってもらってからくれば良かったのですが、その時はそんな気が回らず「ええい、乗っちまえ」だったのです。

イオンの靴屋に行くと、アンパンマンのを目ざとく見つける息子・・・。
うん。。。。。。西松屋だと5足くらい買える値段だけど、それにしよっか。。。。。。

自分で選んだからか、だいぶお気に入りの様子です。


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名古屋っぽいの食べたいとお願いしてみたら、ひつまぶしの老舗「蓬莱軒」に連れて行ってもらいました。

平日でも激混み人気店。
席に着くまで20分。
お料理出てくるまで30分以上。

腹減りすぎてブチ切れ寸前の息子のこの顔。

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ミニひつまぶしと鰻巻き卵のセットです。

卵、おっきーい!

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と、喜んだのも束の間。
卵は一切れはおろか、ふたくちみくちほどしか私のとこには来ませんでした。
ひつまぶしも結構取られたorz

でも、念願の名古屋のひつまぶし、美味しかったです。

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夜はご自宅でつまみながら、おいしいワインをご馳走になりました。
イチジクも名古屋の特産品だとか。

2011年に知り合い、数回程度しか合っていないんだけど、うんと昔からのお友達のように色々語り合えるお姉さんなお友達です。
ポツポツはなしていると夜が更けていきます。

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息子はギターに夢中。
エレキ少年になってちょうだい。

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翌日は名古屋駅できしめん。
写真を撮る間に忍び寄るお子様フォークw
エビ天が二本もついていたのですが、ほぼ息子に取られてしまう。
天むすもあったけど、天ぷらだけ抜き取るという暴挙を犯す息子。
ただのおにぎりやんけー

とぴったり24時間の名古屋ステイ。
楽しい途中下車でした。

今度はゆっくりお邪魔しまーす。



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by buonaforchetta2 | 2015-10-23 21:17 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

秋の全国行脚スタート

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タイトル、大きく出ちゃった(汗)

大阪の料理教室、今回は新幹線で移動です。
前回は飛行機だったので、鉄ヲタになってからは(息子が)初の新幹線乗り継ぎ旅です。

郡山〜東京まではお弁当食べて、途中すれ違う新幹線を見ながら大人しくご機嫌移動。
東京駅は生きた鐵道博物館、リアルプラレールランドですので乗り換え時間をたっぷり使って車両見学しました。


東海道新幹線N700系に乗り換え、無事に

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爆睡モードに。

東京〜品川間をおんぶしたら寝ました。

母の勝利。
予定通り寝たよ。

さあ、あとは名古屋まで起きるなぁぁぁ。

まだ午前中だけどビール飲みたいわ。



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by buonaforchetta2 | 2015-10-22 09:36 | 大阪で料理教室 | Comments(0)