カテゴリ:大阪のイタリア料理教室詳細( 54 )

12月 大阪 イタリア料理教室のご案内



12月のご案内をお送りいたします。
また突然ですが12月より会場を塚本へ移転いたします
JR大阪駅より一駅とアクセス抜群です。
c0222833_10390010.jpg


料理専用の明るいスタジオとなっておりますので、よりくつろいだ雰囲気でレッスンを受けていただけるかと思います。

ぜひいちど足を運びください。
12月はクリスマスも近いということもあり、パーティー料理でお待ちしております。

メニュー
c0222833_10520310.jpg

◆スモークサーモンのブルスケッタ 他1種
スモークサーモンで作るピンク色が鮮やかなパテです。その他おまけの前菜をもう1品

c0222833_10525907.jpg

◆お米のサヴァラン
ゴルゴンゾーラのリゾットをハムで包み込み、型で焼きます。それにさらにポルチーニのソースをかけて食べる贅沢なリゾットです
c0222833_10403740.jpg

◆ミートローフ
オーブンを使わずに、手軽にフライパンで蒸して作るミートローフです。キルトいろんな具材が見えてとても華やかな1品に仕上がります
◆タルト・タタン
フランスが発祥のりんごのお菓子ですが、イタリア人のアレンジレシピだと軽い味わいに仕上がります。
 焼きたてのケーキにアイスを添えて食べる冬ならではの楽しみ方です


日程
12月2日(土)11:00〜14:00
12月3日(日)11:00〜14:00

料金
6000円

場所
住所: 大阪市淀川区塚本2丁目21‐6
アクセス方法: JR神戸線のJR塚本駅(大阪駅から1駅)から徒歩2分

c0222833_10383297.jpg


お申し込み後、詳細地図お送りします。

持ち物
エプロン、筆記用具、手拭きタオル、食器用ふきん1枚

その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします


お申し込み方法

下記、問い合わせフォーム、LINE@もしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINE@からもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、お電話番号をそえてお申し込みください。
友だち追加
 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号 090-2952-1539




大阪のイタリア料理教室ブォナ・フォルケッタの詳細はこちらもご覧くださいね。


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-09-14 17:58 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

大阪のイタリア料理教室 レッスンレポート

広島のあとは大阪で2日間の料理教室。


c0222833_05294528.jpg

◆じゃがいもとスモークカチョカバロチーズのサラダ

切って重ねるだけなんだけ。
色合いもキレイだし、スモークの香りにつられてついつい食べちゃうボリュームサラダ

c0222833_05295157.jpg
◆ピーチ 自家製サルシッチャとズッキーニのトマトソース

広島でも同じメニューでしたね。
もちもち手打ちパスタに肉がガツンとアクセントのトマトソース。
ズッキーニも食べ収めって事で。

c0222833_05295847.jpg
久しぶりの手打ち、楽しかったですね〜

c0222833_05300312.jpg
◆サンマのトルティーナ

今回の1番人気かな?
セルクルでサンマと野菜をまあるく焼き上げました。

c0222833_05431064.jpg
◆巨峰のゼリー アングレーズソース

お菓子の完成度をワンランクアップさせてくれる液体カスタードのアングレーズソース。

秋味のデザートでした。


今回も、大阪府内各所、京都(京田辺)、兵庫県(姫路)といろんな地域からお集まりいただきありがとうございました。

次回は12/2(土)、12/3(日)の予定です。

お待ちしております^_^




「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539





【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績



お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-09-11 07:55 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

大阪開催 。9月イタリア料理教室のご案内

心斎橋駅から徒歩5分。
イタリア料理教室ブォナ・フォルケッタです。




日程
9月9日(土)11:00〜14:00 満員御礼
9月10日(日)11:00〜14:00 残りわずか



お申し込みは
こちらから

メニュー
c0222833_15545700.jpg


◾︎ジャガイモとスモークチーズのサラダ パンのドレッシング
茹でいもにうすーくスライスした燻製のカチョカバロチーズとたっぷり野菜をのせて。彩りのきれいなボリュームサラダです。

c0222833_15545743.jpg


◾︎手打ちパスタピーチと自家製サルシッチャのトマトソース
久しぶりに手打ちパスタやります!まるでうどんのようなもちもちパスタ「ピーチ」を作ります。ニンニク風味の手作りソーセージを煮込んだ旨味凝縮のトマトソースで和えます


◾︎サンマのトルティーナ
季節の野菜をサンマで包んでオーブンへ。セルクル(丸型)でサンマを固定しますので出来上がりは、まるでリストランテの一皿。

c0222833_15545813.jpg


◾︎巨峰丸ごと入り白ワインゼリー アングレーズソースを添えて
巨峰の皮を白ワインで煮出して作るゼリーを
冷たい液体状のゆるゆるカスタードソースに浮かべます


料金
6000円

場所・アクセス
c0222833_13294309.jpg




大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目13-33 ハッピービル 2F
トルコ文化協会、トルコ料理店sa~ki ない

☆クリスタ長堀 南5番出口 徒歩1分(おすすめルート!)

☆地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」2番出口(南10番出口)徒歩5分
☆地下鉄堺筋線「長堀橋駅」5-A出口 徒歩3分

お申し込み後、詳細地図お送りします。

その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。
食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。
キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします





お申し込み方法

下記、問い合わせフォーム、LINE@もしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINE@からもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、お電話番号をそえてお申し込みください。
友だち追加
 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号 090-2952-1539




大阪のイタリア料理教室ブォナ・フォルケッタの詳細はこちらもご覧くださいね。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-08-29 23:38 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

大阪のイタリア料理教室 ブォナ・フォルケッタ について

c0222833_12453105.jpg



イタリア料理教室ブォナ・フォルケッタ 大阪校基本情報

場所


大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目13-33 ハッピービル 2F
トルコ料理店sa〜ki トルコ文化協会内

☆クリスタ長堀 南5番出口 徒歩1分(おすすめルート!)
☆地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」2番出口(南10番出口)徒歩5分
☆地下鉄堺筋線「長堀橋駅」5-A出口 徒歩3分
お申し込み後、詳細地図お送りします。

レッスン内容
前菜・パスタ・メイン・デザート、食後のコーヒー、グラスワイン1杯 付き

講師のデモンストレーション中心のレッスンです。



レッスン料金
6000円


レッスン日程
9月レッスン
http://forchetta2.exblog.jp/26827639/

こちらからご確認ください。

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具



その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします




皆様のお申し込みをお待ちしております。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込み、お問い合わせはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●




[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-08-23 08:47 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

【大阪】重宝してます!キヌア入りカポナータ

c0222833_14044634.jpg



さて、また来月大阪に料理教室に伺います。

今年から年4回の実施になりましたので、帰ってきたと思ったらもう来月?と言う感じで準備の心構えに入ります。

いよいよ1ヵ月を切りそうになり、お申し込みも連日いただいております。
その時、生徒さんから前回レッスンの嬉しいコメントをいただきましたので紹介させていただきますね。

先月のレッスンで教えていただいたカポナータ自宅でも作りました!
美味しいし数日日持ちもするので重宝しています
^_^

M様より



キヌアのカポナータ、(ご主人が)むっちゃ美味しいと、喜んでました
(^^)v
定番で作ってみます
( 〃▽〃)
ありがとうございます。

O様より


7月大阪はキヌア入りカポナータが反応良かったみたいです。
暑いから、キュッと酢の効いたのが身体に沁みますね。


c0222833_14044777.jpg


9月も大阪の生徒さんのお役に立てるよう、準備に取り掛かりますたいと思います。

9月はサンマでイタリアンです。

【大阪9月】の詳細はこちらから!

http://forchetta2.exblog.jp/26801231/






[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-08-02 13:44 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

9月【大阪】【広島】1番シンプルな手打ちパスタ ピーチ



こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です

9月に大阪と広島で料理教室開催いたします。
【大阪】詳細
http://forchetta2.exblog.jp/26801231/
【広島】詳細
http://forchetta2.exblog.jp/26811238/

パスタは、共通メニューで

「ピーチ」pici

を作ります。

道具いらず、技いらず

c0222833_15152067.jpg


こんな感じ⬆︎

捏ねた生地をひたすら伸ばし続けます(笑)

要るのは根気だけ(笑)


みんなで作るからあっという間ですよ♪
おしゃべりしながら作りましょう。


c0222833_15152027.jpg





ソースは、手作りのサルシッチャ(ソーセージ)を煮込んだトマトソースをあわせます。

肉の出汁をしっかり吸ったトマトソースはウマイの一言に尽きます。

サルシッチャの他には、ズッキーニか、なければ季節のお野菜をあわせて入れますね。

年中楽しめるパスタソースです。

あなたのご参加お待ちしております。


福島県郡山市八山田のイタリア料理教室
ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539


身近な食材がシンプルレシピでおもてなしのイタリアンに。
ブォナ・フォルケッタのヒミツ


【郡山】レギュラーレッスン日程・メニューのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声
お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-07-21 15:46 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

【大阪校】7月レッスンレポ

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です


7/1、7/2とイタリア料理教室ブォナ・フォルケッタ大阪校の夏のレッスン日でした。

前菜 キヌア入りカポナータ

c0222833_15133757.jpg


大阪の生徒さんもキヌアのツブツブにハマった方続出でした。
酢が効いているので、さっぱりしていてどんぶりいっぱいイケそうです。

パスタ:ルッコラペーストのフジッリ

c0222833_15133800.jpg


フードプロセッサーで混ぜるだけ!
ルッコラの緑が美しいペーストは

c0222833_15133894.jpg



ショートパスタとあえて。
トマトの赤も目を引きます。

メイン:塩漬け豚のソテー 夏野菜のサラダ仕立

c0222833_15133946.jpg


塩漬け豚は大阪でも好評。
グリルしたナス、パプリカ、ズッキーニをバルサミコで味付けしたマリネと一緒に盛り付けて夏バージョンに。



ドルチェ:リモンチェッロのプロフィテロール
c0222833_15133971.jpg


プロフィテロールはシュークリームの事。
ミニミニサイズなシュー皮に
c0222833_15134043.jpg



全員協力して、リモンチェッロ入りのカスタードクリームを詰めます。

それから、
c0222833_15134016.jpg


生クリームにドボン!


せっかくパリパリに作ったシューが生クリームの海に飲まれていく様に一同ビックリ。

2日間とも
衝撃画像
をみなさん、激写してました


c0222833_15134168.jpg


イタリア式のシナシナのシューもなかなかイケるとお褒めの言葉をいただきまして、

気分が良くなって、材料残りのリモンチェッロを食後酒にみなさんに振舞ってワイワイ楽しみました。

二日目はお酒をいっぱい差し入れしてくださる方もあり、じゃんじゃんお酒飲んでしまったのでリモンチェッロ出したかどうか記憶なし。

出してなかったらごめんなさい!

暑い中ご参加くださったみなさん、本当にありがとうございました。



次回は9/9、10の土日に決定しました

近日中にお知らせをアップいたしますので、また次回もお申し込みお待ちしております!



福島県郡山市八山田のイタリア料理教室
ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539


身近な食材がシンプルレシピでおもてなしのイタリアンに。
ブォナ・フォルケッタのヒミツ


【郡山】レギュラーレッスン日程・メニューのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声
お問合せ





おまけ

今回は息子も買い出し手伝ってくれました。
c0222833_15134150.jpg

去年のレッスンの時は買い物行けるかも怪しくて全て冷凍で送ったりしたのに。

2016.10大阪レッスンの準備の話⬇︎
http://forchetta2.exblog.jp/26078913/

c0222833_15134287.jpg


レッスン中は皆さんに構ってもらったりしましてご機嫌。
毎回、試食タイムには爆睡でした。
(ある日は床で行き倒れてしまいました笑)
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-07-06 14:36 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

【大阪】スーパーフード キヌアを混ぜて

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です



c0222833_15433932.jpg


大阪レッスンのカポナータも仕込み。

冷やしてから食べた方が断然美味しいので、これも冷凍して宅急便で送ります。



c0222833_15433943.jpg


今回のは、キヌアを混ぜたカポナータ。
イタリアのお惣菜コーナーで見つけました。


シチリア伝統料理のカポナータに新顔食材のキヌア混ぜちゃうんだ、と食に保守的なイタリアでまさかの組み合わせに衝撃をうけました。

ちなみにキヌアって

白米の
2倍のタンパク質、
5倍の良質な脂質、
8倍の食物繊維、
6倍のカリウム、
10倍のカルシウム、
7倍のマグネシウム、
7倍のリン
8倍の鉄
わかったもういいよ・・・、

を含むといわれるスーパーフード。

イタリアでも流行ってました。

キヌア入りカポナータは昨年の郡山のレッスンでも好評でした。


基本のカポナータの作り方とキヌアの炊き方、しっかりやりますね。

大阪の皆様、お楽しみに。

レッスンは7/1、7/2です。






福島県郡山市八山田のイタリア料理教室
ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539


身近な食材がシンプルレシピでおもてなしのイタリアンに。
ブォナ・フォルケッタのヒミツ


【郡山】レギュラーレッスン日程・メニューのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声
お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-06-26 08:00 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

【大阪】リゾート気分♪リモンチェッロのシュークリーム

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です


c0222833_15514982.jpg



大阪のレッスンに向けて準備開始!


きっと暑いであろう大阪。
レッスンの最後、ドルチェでうんと涼んでいただきたいと思います

そんなわけで
リモンチェッロをたーーっぷり入れたカスタードクリーム作りました。

当日レッスンでは、カスタード冷やす時間がないから、予め作って冷凍しておいたものを使います。

冷凍しても風味は変わらないですのでご安心を。

更に当日


追いリモンチェッロ



してカスタードを仕上げます。

もこみちもビックリよ(笑)

c0222833_15514972.jpg


これをミニシューにつめて、上から生クリーム。
イタリア式のシュークリームの食べ方で行きます。




一口たべれば、気分はカプリかアマルフィ。
c0222833_15515059.jpg


⬆︎ イメージ映像(笑)
ここはアマルフィ海岸のポジターノだけどね

そんな南イタリアリゾートの気分のドルチェです。

大阪のクラスのみなさんお楽しみに〜〜。

お申し込みまだ間に合います♪
【大阪開催】7月 心斎橋駅から徒歩5分。イタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/26629774/


福島県郡山市八山田のイタリア料理教室
ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539


身近な食材がシンプルレシピでおもてなしのイタリアンに。
ブォナ・フォルケッタのヒミツ


【郡山】レギュラーレッスン日程・メニューのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声
お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております。












[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-06-23 08:38 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

【大阪開催】7月イタリア料理教室のご案内

心斎橋駅から徒歩5分。
イタリア料理教室ブォナ・フォルケッタです。


c0222833_13402203.jpg





ワンシーズンに1回の大阪での料理教室のご案内です。
大阪夏の陣ですよ〜〜!

本格的な夏を前に、さっと作れてあっさりとたべられるスタミナのつくお料理をテーマにしています。


数日日持ちOKもしくは冷凍保存OKのお料理ばかりで、一度作っておけばラクできますよ。
夏にキッチンに立つのが億劫なあなたにうってつけのメニューばかりです。


メニュー
◾︎キヌア入りカポナータ
シチリアの伝統料理の甘酢風味の野菜のトマト煮込みに近年世界中で大注目のスーパーフード、キヌアを混ぜ込んだ冷たいサラダ感覚のサラダです。
昨年イタリアのお惣菜コーナーで見つけた料理の再現です。
point
カポナータの伝統的レシピ及びアレンジ
注目食材キヌア調理法


◾︎フジッリのルッコラのペースト和え
ほんのり苦味のあるルッコラをジェノベーゼ風のペーストに。暑い夏にもうれしい涼やかなパスタです。

point
「イタリア式」の冷製パスタとは?
ジェノベーゼソースの応用
ペーストの保存方法

◾︎自家製塩漬け豚のソテー 夏野菜のサラダ仕立て
とても簡単に出来て保存もきく豚の塩漬け。さっと焼くだけでご馳走になる一品を季節の野菜とたっぷり合わせます。通年を通して使えるお料理です。

point
自家製塩漬け肉の作り方及び保存方法
グリル野菜の調理法


◾︎リモンチェッロ入りのプロフィテロール
一口サイズのミニシューにレモンの香りのリキュールを入れて積み上げるイタリア式のシューケーキです。キンキンに冷やして召し上がってください。

point
シュー生地、カスタードクリームの基本
リモンチェッロの飲み方、使い方


日程
7月1日(土)11:00〜14:00 残りわずか
7月2日(日)11:00〜14:00残りわずか


お申し込みは
こちらから

料金
6000円

場所・アクセス

c0222833_06164352.jpg


大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目13-33 ハッピービル 2F
トルコ文化協会、トルコ料理店sa~ki ない

☆クリスタ長堀 南5番出口 徒歩1分(おすすめルート!)

☆地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」2番出口(南10番出口)徒歩5分
☆地下鉄堺筋線「長堀橋駅」5-A出口 徒歩3分

お申し込み後、詳細地図お送りします。

その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。
食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。
キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします




お申し込みは
こちらから

電話番号090-2952-1539 でも承ります。





大阪のイタリア料理教室ブォナ・フォルケッタの詳細はこちらもご覧くださいね。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-06-22 22:37 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)