カテゴリ:料理いろいろ( 19 )

ここ数年で一番美味しかった国産白ワイン

只今、名古屋から広島に向けて移動中。
明日は初の広島での料理教室です。

昨日は名古屋でストップオーバー。
いつもの友人宅で美味しいワインをご馳走になりました。

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アズッカ・エ・アズッコ
ギャルソンヌ “ビアンカ”
2016 『ギャルソンヌ』

ゲヴュルツトラミネル
シャルドネ


愛知のワイナリーだそう。
熟したモモのフレーバーが特徴的で肌寒くなり始めた今の季節にぴったり!

美味しかったのでひっくり返してみると

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北のタルディヴへが羨ましいって溜息?

好きなんだけどな
優しく香るキミ

ピンクベージュに色づいた晩夏の収穫
醸すかデブルバージュか悩ます姿
自信持ちなよ

ポエムかよっ!!

って、酔っ払ていたので思わず突っ込んでしまいました。

ここのワイナリーのHPもちらっと見たけど、終始こんな感じのポエム調で要領を得ないのですが(笑)

ワインは感動的に美味しかった。

ここ数年で一番美味しかった国産白ワインでした。

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by buonaforchetta2 | 2017-09-06 10:29 | 料理いろいろ | Comments(0)

揚げ物にあう皿の選び方

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今月の前菜。ひよこ豆のパネッレ。

見た目が地味です。
きつね色一色のみ。

揚げ物の宿命で、色は地味になります。

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そんなときは思いきって派手めのお皿に乗せてやりましょう。

揚げ物には、葉っぱ系の絵入りのお皿が映える気がします。

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同じ系統の色だと料理の輪郭がぼやけますので、メリハリになる色を選ぶと良いです。


と、上記2点はイタリアで買って来た手書きの皿。
日本ではなかなか買えません。

そこでオススメは
イタリアの食器メーカー TAITU タイトゥ

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手頃なお値段の柄物のお皿が揃っています。
プレゼントにも喜ばれます。

楽天のリンク貼っておきます。
https://item.rakuten.co.jp/y-kagu/c/0000000232/


モノトーン料理の盛り付けの参考にしてくださいね。





「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

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by buonaforchetta2 | 2017-08-31 07:58 | 料理いろいろ | Comments(0)

ナスの栄養を逃さない意外な調理法


今月のパスタに、揚げナスをトッピングしています。

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ナスの皮にはナスニンというポリフェノールがたっぷり含まれています。
血液サラサラ、抗ガン作用、コレステロール値低下に効果があるそうです。

その栄養素を逃さないためには、


切ったナスは水にさらさないこと。

が大事です。

ポリフェノールが水に溶けやすいためです。

切って直ぐに料理すれば、アクも出ないし、変色もしません。

ひと手間省けるので、ぜひ実践してくださいね





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by buonaforchetta2 | 2017-08-25 12:39 | 料理いろいろ | Comments(0)

手打ちパスタは冷凍出来る



こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です



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【郡山8月】【郡山9月】【大阪9月】
この回、全て手打ちパスタやります!

↑写真は【大阪9月】の。


手打ちの時必ず

手打ちパスタって冷凍出来ますか?

ってよく質問いただきますので、冷凍の方法を
書きますね。


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作ったパスタはトレイの上に置き、一旦冷凍庫へ。
30分くらいして表面が凍ってきたら、ジップロックの袋などにザザ〜ッとまとめて入れて口をしっかり密封。

冷凍庫で保存。
大体、2週間程度が美味しく食べられます。
最大1カ月まで。風味が落ちるのと、冷凍臭がパスタについてくるのが理由。

使うときは、冷凍のまま熱湯で茹でる。
茹で時間は、生のものより1分くらい長めに。

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この方法で、大体のパスタ、冷凍できます。
お試しを。




福島県郡山市八山田のイタリア料理教室
ブォナ・フォルケッタ


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身近な食材がシンプルレシピでおもてなしのイタリアンに。
ブォナ・フォルケッタのヒミツ


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by buonaforchetta2 | 2017-08-12 10:48 | 料理いろいろ | Comments(0)

今が買い時!ニンニクの保存方法

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です

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生徒様のご親類が作られているという、立派なニンニク、お安く譲っていただきました!

編み込みしてあって可愛い。


このまま飾っておきたいけれど、


ニンニクをそのまま置いておくと身が痩せてスカスカになっちゃうんです.°(ಗдಗ。)°.


そうならないようにするために

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薄皮まで全部剥いて、保存用袋で冷蔵庫で保存。

何ヶ月たってもそのまま使えます。
私は最大3ヶ月で使い切ってしまったのでそれ以上のデータはないのですが。

お料理もサッとできるし便利です。

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3連休は
息子のプール遊びに付き合いながら、ニンニクの皮むき内職してました。

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どっさり!
これで半分。
残りも近日中に剥きます!

新ニンニクが出回り、安く買える季節です。
今のうちに買い込んで、あなたも内職してみてくださいね。


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by buonaforchetta2 | 2017-07-20 08:12 | 料理いろいろ | Comments(0)

リガーテって何?〜今更聞けないイタリア料理の疑問


こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です。

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今月のレッスンで使ってる、ファルファッレ。

イタリア語で蝶という意味です。


このファルファッレ、よく見ると筋目が入っています。

よって、商品名は

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ファルファッレ・リガーテ

ペンネ・リガーテは聞いたことある方多いと思いますが、さて、リガーテとは?


riga リーガ :筋、線 の 形容詞
rigato リガート:筋の入った


ということです。
リガートとリガーテの違いは?
という話になりますが、リガートが男性形単数でリガーテが女性形複数という細かい文法の話で、意味は一緒。

お店でパスタ選ぶときにちょっと役に立つ豆知識でした(^_^)


「リガーテ」筋の入ったパスタは溝にソースが絡みやすくなります。
ただ、筋が入っていないから悪いということでもなく、リガーテじゃない方はつるんとした食感が楽しめます。

お好みで使ってもらったらいいと思います。

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今月レッスンのパスタソースは、どっちでもよく絡みます。

それにファルファッレ自身がソースが絡みやすい形状になってますしね。


あっさりしたズッキーニソース、好評です。
土日レッスン少し空きがあります。
http://forchetta2.exblog.jp/26708244/

ちょっと珍しいファルファッレリガーテ、食べに来てくださいね。


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by buonaforchetta2 | 2017-07-14 17:02 | 料理いろいろ | Comments(0)

【ビストロ】 超簡単!グリルチキン


パナソニックさんに「ビストロの記事を書け!」と強要されているわけではないのです(笑)
一ビストロオーナーととして、勝手にビストロ愛をここでぶちまけているので、決して宣伝ではないのです。

というわけで、またまたしつこくビストロネタ。


大人用のご飯も、ちょっと今日は手抜きさせていただきます・・・・という時の定番がグリルチキン。

フライパンで火加減・時間を調整して、カリッカリに焼き上げるのはなんともいえない爽快感、達成感が得られるので、料理教室や、趣味として料理をするときにはぜひぜひ自分で焼きたいものなのですが、ただいま、家の中に猛獣を放し飼いにしておりますため、なるべく手間のかかることは避けて通りたいのです。

そんなときに活躍するのがビストロスピードグリル皿
(もういいって)
機能の説明はパナソニックビストロサイトにてじっくりご覧ください。ほしくなること請け合い。

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手抜きするって決めたらとことん手抜きするのが私流。(いばるな!)
味付けもこちらのマジックソルトにて。

化学調味料はつかってなくて、岩塩とスパイス類のみ。
トリモモ肉にパラパラーと振りかけるだけで、おいしくなるのです。


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じゃあ、ビストロさんへ行ってらっしゃい。
と送りだしたら、13分間、私の自由な時間が生まれます。

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13分後。
肉は8割ほど火が入っていますが、皮に脂気がないので、トリから出た油を刷毛でぬってやります。
(このひと手間で、仕上がり全然変わります)


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ここで、夫の死ぬほど大好物「シャウエッセン」を投入。
とりあえず並べるだけです。

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さらに7分焼いたら出来上がりです。
ここまできたら、絶対、包丁もまな板も使いたくないので、肉はハサミでカット。


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お肉を焼いている時間で、サラダを作っておいたので、盛りつけて完成。

遠近赤外線でやいた、なかふっくら、皮がパリパリのチキン。
ウィンナーも香ばしい焼き色とパリッと弾ける皮、あふれだす肉汁。

実は、ビストロでウィンナーやくとすごくおいしいのです。
自分でひっくり返す手間もいらないし、油も引かなくていいのでカロリーオフにも役立ちます。

シャウエッセンloveの夫には常々、焼き方のお小言をもらい続けていたのですが、ビストロで焼くようになってからは絶賛の嵐。
ビストロをお持ちの方は、ぜひ、シャウエッセンこれで焼いてみてくださいな。

今日も、シャウエッセンで夫はご機嫌です。
私も楽させてもらってご機嫌です。
ビストロさんは夫婦円満にも一役買います。
ありがとう。
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by buonaforchetta2 | 2015-10-15 00:12 | 料理いろいろ | Comments(0)

【ビストロ】逆引きメニュー

お仕事ではビストロ体験教室をやっていますが、私生活でもどっぷり、ビストロにはまっています。

ビストロのいいところ。
オートメニューが充実しているところ。
いままで、オートメニューを使ったことがなかったのですが。お仕事をするにあたり、取説についているレシピ集を信じて、あれこれ作ってみるようになりました。
これが、大方おいしい!
「これちょっと・・・・」というときは、少し材料や味付けを変えちゃっても大丈夫。

あと、私のお気に入りの使い方が、逆引きのメニュー決め。

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息子用の夕食に、秋鮭を用意。
何を作ろうか困った時は、「料理集」→「材料でえらぶ」→「魚」→「サケ」とメニューを絞り込みます。
で、今回は手元にある材料で行けそうなサケのチャンチャン焼きを選択。

番号が出るので、その番号をもとにレシピブックを開いて下準備します。


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野菜や、魚の重さをレシピとおんなじ量にしておけば、多少の味付けの変更はOK。
レシピを参考に、子供向けにやや薄味に調味しました。

オーブンペーパーの上で、ハサミをつかって魚も野菜もきれば、包丁いらず。
食材と調味液を包めば準備完了。
ここまで5分の作業です。

あとは、ビストロに入れてメニューボタンをON。
勝手に蒸したり焼いたりしてくれるので、その間は手が空きます。

夫が休日のときなどは、面倒を見てもらっている間に手の込んだものも作ってやるのですが、普段、二人きりでこどもの相手をしながら食事の準備というのは、なかなかヘビー。
子育てに時間がかかる今、入れたらあとは勝手に調理してくれるという機能にうんと助けられています。

「危ない。キッチン近寄るな!」と子どもを叱りながら、ストレスためて料理するよりも、ビストロに料理してもらっている間にその分子どもの相手をしてあげるほうが、母子どちらにとってもいいような気がしています。


10分ほどで、お料理が出来上がったのですが息子のハラヘッタコールで、写真を撮る間もありませんでしたが、1歳半の息子はサケ1切れと、上記写真のたっぷり野菜をほぼ一人で食べきりました。

ちぇっ、残ったら、夫が帰ってくるまでこれで一人で晩酌しようと思ったのにな。
今度は大人用も一緒に作ろうと思います。
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by buonaforchetta2 | 2015-10-14 09:47 | 料理いろいろ | Comments(0)

ビストロ体験教室 *エスニック料理編



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前回に引き続き、9月末より新たなメニューではじまりました、ビストロ体験教室。




キーマカレーは、ボウルひとつ、あとはレンジでチンで作れる目からうろこレシピです。

レンチンでカレーを作るなんて・・・・、きっと美味しくないはずと先入観が先に立つのですが、ここで素直な気持ちでちゃーんと、レシピ通りに材料と分量を守って作ると、あらら、ほんとにカレーができちゃった・・・・。
加熱時間、わずか10分程度です。

もちろん、手間暇かけて作る料理はおいしいにきまっているけど、今日はそんなに料理に時間が割けない、疲れた、もう無理っていうときだけでも、頼れるのがビストロメニューだと思います。
手抜きって思われない仕上がりなのもうれしいところ。

もう一品は、ピーナツバターが香ばしい、インドネシア風串焼き。
ピーナツバターをベースに複数の調味ダレに漬け込んだチキンを、ビストログリルで焼くだけ。
お肉ふわふわ、表面カリカリでこちらも大絶賛でした。

うちの息子がねだるのでちょっと辛いけど、ひとつ揚げてみたところ「アギャー!」と口をあけて大騒ぎ。
辛いから騒いでいたのですが、その甘辛がクセになったのか、お代りを所望。
「アギャー」と辛さと戦いながら、ひと串分、平らげました。
辛さを調整すれば、お子様にもお勧めです(人体実験済み)

正直、私はイタリア料理が専門なので、さすがにそれを電子レンジでは、、、、と躊躇します。
でも専門外の料理はこうやって素直に頼ってみると思わぬヘビロテメニューに出会えるわけで。

うまく使い分けしたいと思っていま



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そうそう、ビストロの嬉しい機能。
温泉卵コース
4個の温泉卵を15分弱で作れるのです。
電子レンジで温泉卵???と思うのですが、庫内を温泉の湯畑さながらのたっぷりのスチームで満たし、絶妙なとろとろ温泉卵を作り上げます。

でも、電子レンジ15分も使ったら電気代もったいないと思うかもしれませんが、使用電気代も表示してくれるビストロ。
温泉卵は電気代約6~8円。
卵が特売で1個あたり、10円とすると 10円×4個+8円=48円。

48円で温泉卵ができたら、もうスーパーで買ってこなくても大丈夫ですね。

ビストロメニューの中でかなり愛用しているものの一つです。

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ワインにもビールにもあう、セサミスティック。

これね、ベーキングパウダー入りの生地を5分こねて、10分焼くだけ。
そして、恐ろしくちびっこに売れ行きがいい。

別のビストロ体験教室では、子連れのママ3組に来ていただいたのですが、1歳代の子どもたちにあっという間にほとんど食べられてしまいました。
チーズとゴマの香る、スナックです。

そんな楽しいビストロ体験教室。

10月31日と11月2日にあと2回、レッスンございます。
お申込み、お待ちしております~。

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by buonaforchetta2 | 2015-10-13 09:43 | 料理いろいろ | Comments(0)

年に一度の

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チャオ。
連休楽しくお過ごしですか?

さて、皆さんには「年に一回は仕込むもの」って何かあるでしょうか?

私の場合は初夏の新玉ねぎで仕込むジェノベーゼ。
新玉ねぎで作る必要はないのだけれど、初夏に夫実家から 10キロ以上の玉ねぎをいただくので、そのタイミングで仕込むのです。

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ジェノベーゼと言ってもナポリ風のジェノベーゼです。
??????!?!
とややこしい気持ちになりますがナポリのジェノベーゼは肉と玉ねぎのソースのこと。

肉と香味野菜を炒め、大量の玉ねぎを投入。
あふれんばかりの玉ねぎを

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水は入れず、無理矢理ふたをしてとりあえず蒸し煮状態に持ち込みます。

ルクルーゼも年に一度の大仕事です。

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ささ、玉ねぎから水が出てきたらこっちのもの。
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ドンドン煮詰めて最後はここまで持っていきます。

仕上げは白ワインなどで風味付けします

これを小分けして冷凍。
玉ねぎ3キロ強で12人分くらいなので、労働対価が釣り合いませんが絶品なのでこれは毎年仕込む我が家の風物詩。


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先日、パッケリに合わせて食べたもので今年のジェノベーゼ終了。
また来年。
お義母さん、美味しい玉ねぎ来年もよろしくお願いします。

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by buonaforchetta2 | 2015-09-20 15:39 | 料理いろいろ | Comments(0)