カテゴリ:出張料理教室( 15 )

東広島 出張料理教室レポ


広島での料理教室、定員12名のところ11名もの方にお集まりいただきました。
c0222833_06255288.jpg
ほとんどの方が料理教室初めて、、、ということでした。
ちょっとした説明にも目を輝かせながらメモを取ったり、とても熱心な方が多く、私も大変やりやすかったです。
ありがとうございます♪
c0222833_06255673.jpg

手打ちパスタ、ピーチを実習。
おしゃべりしながら盛り上がります。

c0222833_06260198.jpg

いただきます!

東広島の生徒様、美人さん揃いでお顔をお見せ出来ないのが残念だわ。

c0222833_06311400.jpg
前菜:野菜のマリネ


c0222833_06311809.jpg

パスタ:ピーチ  ズッキーニと自家製サルシッチャのトマトソース
c0222833_06312209.jpg
メイン:ポルチーニ入り鶏のカチャトーラ

c0222833_06312657.jpg
デザート:アーンドのパルフェ

c0222833_06313027.jpg

離乳食中の赤ちゃんもカチャトーラとパルフェを気に入ってもりもり食べてくれました。

東広島のみなさんご参加ありがとうございました。
集客、買い出しなど全て取り仕切ってくれたKちゃん、ありがとうございました。

また12月に行きますね〜〜





「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539





【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績



お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-09-10 08:19 | 出張料理教室 | Comments(0)

広島のお好み焼き

 広島の料理教室を控え、

c0222833_06195631.jpg

お好み焼きで英気を養う。
c0222833_06175787.jpg


以前、こういうツイートを見かけたので、

広島焼き

って間違っても口走らないよう細心の注意を払いました(笑)

さあ、料理教室頑張るど。




[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-09-06 22:21 | 出張料理教室 | Comments(0)

【再掲】公民館主催の子育てイベント告知




募集開始は8月25日に変更になったそうです
チラシは改定前のものです。


c0222833_10234985.jpg


今日は、告知です。

行徳地域公民館にて、子育てママのリフレッシュ講座が全5回開催されます。

0歳〜就学前のお子さんとそのママが対象です。

私は5回目担当です。

内容は講演が
「いつか役に立つ!子連れ海外旅行マル秘テクと、イタリア式子育て話」

というテーマで。

今回のイタリアを入れると子連れの海外旅行は、4回

0歳から、1人で息子連れての国内旅行は数え切れないほどこなしています。

ご機嫌で新幹線に乗せる方法は?
飛行機でぐずられたら?
飛行機に乗るときの必須アイテムは?
あると超便利な海外旅行アイテムとは?
子どもの時差ボケってどんな感じ?

などなど、海外旅行に子どもを連れて行くときにきになる事や、知っておくとちょっと便利なマル秘テク、失敗談などをジャンジャンお話します!

国内旅行にも使える技多数です。

10月上旬からイタリアに渡航する予定です。
帰国してすぐのイベントなので、現地で見聞きしたイタリアと日本の子育て習慣、考え方の違いを
現地で撮り下ろしの写真とともに、たっぷりお話しいたします。


お話だけだとつまらないので(笑)、
ドルチェとカフェラテ付きです!

ドルチェは2種類くらいを予定しております〜♪


託児サービスもあるので、お子さんはプロにお任せして、甘いお菓子とコーヒーでのんびりした時間を過ごしていただきたいと思います。

と、5回目の私の内容ばかりお話しましたが、
1-4回も楽しそうな企画です。

申し込みは
8月25日(金) 午前9時より
行徳公民館 024-924-0376 伊藤さん
まで


行徳公民館の企画はいつもあっという間に満席になりますので、お申し込みはお早めに。


10月にお会い出来るのを楽しみにしております。

10月まで待てない方は、子連れママためのの料理教室までどうぞ(笑)
フライングで、旅行テクでも、赤ちゃん連れオススメ温泉宿など、教えちゃいます。






福島県郡山市八山田のイタリア料理教室
ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539


身近な食材がシンプルレシピでおもてなしのイタリアンに。
ブォナ・フォルケッタの特徴


【郡山】レギュラーレッスン日程・メニューのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声
お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-08-23 09:59 | 出張料理教室 | Comments(0)

祝オープン。ラフラフ 須賀川店

c0222833_18230482.jpg


先日のケータリングのお仕事、後日、スタッフさんが写真を送って下さいました。



c0222833_18230504.jpg



ご参加の方、皆さん喜んでくださったそうです。

えがった、えがった(´∀`=)



c0222833_18230678.jpg



これは、須賀川に先日オープンしました

ラフラフ須賀川店様

のレセプションパーティーでした。

ラフラフは
カフェ、DIY、雑貨、リノベーション事業の複合施設です。

ともかくスタイリッシュ!

私は写真一切撮っていないのですが、実店舗の様子は
インスタで#ラフラフ須賀川で検索

すると、実際に行かれた方の写真がいっぱい出てきます。

コーヒーも美味しかったので一度ぜひ、行ってみてくださいね。
キッズコーナーもありますよ。

ラフラフ須賀川店

TEL 0248-94-8117
〒962-0013 福島県須賀川市岡東町22
OPEN 11:00-17:00
定休日 水曜日




[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-08-07 09:00 | 出張料理教室 | Comments(0)

ケータリング終了〜〜

c0222833_20132832.jpg


前前回の投稿の玉ねぎは、最終的にこうなりました。


c0222833_20132830.jpg


いっぱい作りました。

c0222833_20132910.jpg


かわいいメニューも取り入れて。


70人分、全12品は相当な量。

そんなわけで
c0222833_20132923.jpg


ケータリング先の社員さんがいっぱいお手伝いして下さいました。
スーツのメンズがお料理してると萌えますw

c0222833_20133079.jpg


絞り袋、渡しただけ、指導なしなのにこんなにキレイに盛り付けてくださって。
レベル高過ぎ〜〜!

ありがとうございました。

おかげさまで
夕方のパーティーが始まる前に料理が仕上がりました。
本当はパーティー始まってからもお手伝いしたかったのですが、幼稚園のお迎えもありタイムアウト。

ご参加者様、美味しく召し上がっていただけてると良いのですが。

後日、また、素敵なお店にご紹介も兼ねてご報告いたしますね。



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-07-28 19:56 | 出張料理教室 | Comments(0)

今日は大仕事!

c0222833_08255615.jpg



今日はこれから、70人分のパーティー料理を作るお仕事。


今朝、息子が、「お腹いたい(´ー`)」と言ったときはドキッとしたのですが、

朝食食べてるうちに、「治った(о´∀`о)」と元気になったらしく、夫を急かして幼稚園に連れて行ってもらい、一安心。


外部の大きい仕事の時は、子どもの急病がコワイコワイ。
無事行ってくれて感謝。

さ、頑張るぞ!!!

行ってきまーす。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-07-28 08:20 | 出張料理教室 | Comments(0)

初開催!広島で出張イタリア料理教室

c0222833_17010515.jpg



9月7日(木)、に東広島市にてイタリア料理教室を開催する事になりました!

今から12年前の郡山の料理教室開業当初、通ってくださっていたKさん。
その頃、よく駅前に繰り出して一緒に呑んだくれていました(笑)
私なんか独身だったし、25歳だったからね。

転勤族妻のKさん、その後郡山を離れられて今は東広島にお住まいだとか。
今回ご縁あって、お声がけをいただき、広島で料理教室を開催させて頂く事になりました。
酒飲み友達の絆は何年経っても強い(笑)


広島県は旅行で2回行ってます。
また行けるなんて嬉しいです。
広島のみなさんにお会いできるのを楽しみにしております。


一緒に美味しいイタリア料理作りましょう!

以下、ご案内です。

イタリア料理教室ブォナ・フォルケッタ IN 東広島

レッスン内容
写真付きレシピを元に講師のデモンストレーションと生徒様の実習を織り交ぜたレッスンです。大事なポイントは講師の手元を見ながらメモを、体で覚えてもらいたい部分は一緒に手を動かしてもらいます。
全員で同じ作業を行いますので、他の料理を担当しているうちに作り方を見逃した、ということがなくおうちでスグに作れます。


メニュー
◾︎グリル野菜のマリネ
イタリアの基本的な常備菜、焼き野菜のマリネをマスターしましょう。ズッキーニ、ナス、パプリカをそれぞれに合った調味料で漬け込みます。そのまま食べてよし、付け合せに、パスタソースに、、、と冷蔵庫にあると安心の万能お惣菜です。
◾︎手打ちパスタと自家製サルシッチャのトマトソース
道具がなくても初めてさんでも誰でも作れる簡単な手打ちパスタ「ピーチ」。もちもちうどんのような食感です。
ソースは覚えておきたい基本のトマトソースをベースにニンニク風味の手作りソーセージを合わせて煮込みます。
◾︎ポルチーニ茸入り鶏のカチャトーラ
イタリアのキノコの王様「ポルチーニ」は乾燥の物が日本のスーパーに売られています。
そのポルチーニを鶏モモ肉と一緒に煮込めば、まるでリストランテのメインディッシュ。もともと猟師(カチャトーラ)料理なので、作り方は豪快かつ簡単。
◾︎アーモンドのパルフェ
カリカリ香ばしい自家製キャラメルアーモンドを混ぜたアイスクリーム。
材料を混ぜるだけ。道具が無くてもおうちで気軽にアイスが作れます。

レッスン料金
5000円
(材料費、レシピ込み)

日時
9月7日(木) 10:30-13:30

会場

c0222833_17010637.jpg


キッチンスタジオnat's(ナッツ)
広島県東広島市西条町御薗宇2530-1
駐車場あります。
西條駅より呉駅行きバスで15分「御薗宇」下車すぐ

持ち物
エプロン、手拭きタオル、食器用ふきん1枚、筆記用具

キャンセルについて
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします

お申し込み方法

下記フォームより「広島料理希望」と明記の上、お申し込みください。
追って広島の担当よりご連絡させていただきます。
●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネームをそえてお申し込みください。
友だち追加
 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号 090-2952-1539



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-07-14 08:55 | 出張料理教室 | Comments(0)

【長野】出張料理教室レポ

いつも東京の料理教室に呼んでくださるメンバーさんのお一人が、昨年八ヶ岳の麓に別荘を建てられました。

そんなご縁で今回はいつもの東京のメンバーさんが八ヶ岳に集まっての料理教室となりました。



c0222833_01271346.jpg


私と息子は1日前に別荘入りし、午前中に簡単な準備を済ませて、東京からのメンバーさんを待ちます。

吹き抜け天井と無垢の床が気持ちいい空間の別荘でした。

c0222833_01271327.jpg


12時位に東京から到着したメンバーさんと一部の材料(笑)。
その材料でちゃちゃっと簡単な小一時間ほどのレッスンをして、1時には総勢8名でシャンパンで乾杯!

昼の部
メニューは毎回主催者様と相談の上決定してます。今回はこちら↓
◾︎トリコローレのブルスケッタ
c0222833_01271496.jpg

泡によく合いました!
◾︎ナスのスカルポーネ
c0222833_01271439.jpg


くり抜いて油で揚げたナスの皮が、はきつぶしたような大きい革靴にみえるというのがスカルポーネ(大きい靴)の名前の由来です。

揚げた茄子にたっぷりの野菜とチーズを詰めて焼きます。

◾︎魚介のリゾット
c0222833_01271561.jpg


大皿に盛り付けました。
エビの出汁がぎゅっと詰まったリゾットに、全員大絶賛してくださいました。

◾︎スフォリアテッレ・フロッラ
c0222833_01271506.jpg


山の別荘で作ってる時間はないと思われたので、郡山の自宅で整形冷凍のものをクール便で送りました。そのまま冷凍の状態でオーブンへ。
通常のまま作って焼くのと変わらずおいしいく焼き上がりました。

さてここまでが昼の部。
今回のメンバーさんは東京でイタリア語を一緒に学んでいるお仲間と言うことでお食事とワインをたっぷり召し上がった後にもかかわらず、2時間ほどみっちりイタリア語の勉強をされていました。

その間に私と息子が近くの温泉へ行ったり、おゆうはんの準備をしたり。


夜の部

c0222833_01271649.jpg

勉強が終わった後のワインはこれはまた格別。
夜の7時に再び乾杯!

c0222833_01271620.jpg


レッスンメニューでリクエストをいただいていた、トンナート。
豚ヒレ肉で作りツナとマヨネーズでソースをかけて冷やす夏のピエモンテ料理です。
その他のお料理は、冷蔵庫などにあった食材を勝手に拝借しまして、ちまちまと数品を夕食用に作らせていただきました。
ワインも次々空いて、八ヶ岳の夜が更けていきます。
東京マダム達の楽しいおしゃべりを聴きながら私と息子は早めに就寝。
この日は全国的に35度を超える地域が続出していましたが、さすが避暑地。
ひんやりと冷たい風が吹き抜け、とても心地の良い高原滞在となりました。

今回企画してくださったO様、会場を提供してくださったH様、ご参加頂いた東京の皆様、本当にありがとうございました。

また来年も八ヶ岳の料理教室に呼んでいただけるのを楽しみにしています




c0222833_10002794.jpg


本当に雑木林の中に立つ別荘だったので周りは木しかありませんでした。
息子、飽きないかなと心配したのですが、森の散策を楽しんだり鳥のさえずりを聞いたりと自然を満喫しているようでした。
2泊させていただきましたが、いらっしゃったマダム達全員にちょっかいを出して遊んだり、虫を観察したりとおもちゃがなくても充分楽しいようでした。
何もないと言う環境も必要なのだなぁと改めて痛感しました。
長野の料理教室の後は、郡山へ帰りますよ。

最後の電車がいっぱいに続きます(笑)

[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-07-12 11:19 | 出張料理教室 | Comments(0)

東京 出張教室

c0222833_07233975.jpg


今回も大阪の帰りに東京に寄らせていただきました。

こちらのお宅にお世話になるようになって早6年。
東京にも実家ができたような居心地の良さで、息子も近頃では「にゃーんばぁ」と、Oさんを慕って呼んでいます。
主人の実家には犬がいるので、そこのおばあちゃんは「バウバウばぁ」。
東京は猫がいるので、にゃーんばぁ。
息子は本気で親戚だと思っているのかもしれない(笑)


メニューは4月の郡山と同じ。

使いたいお皿が3品アソートだったので、二つのすき間を埋めるべく冷蔵庫にあったもので簡単な前菜追加で作りました(笑)

いつもドキドキするような東京のカホリがする素敵マダムに集っていただく東京の会。

今回もドキドキしながら頑張りました。
c0222833_13470425.jpg



帰りの新幹線では、新幹線お弁当でご機嫌。
5泊の行脚お疲れ様でした。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-04-30 07:12 | 出張料理教室 | Comments(0)

【東京】出張料理教室

ああ、2月が終わっちゃう。。。。

2月のことは2月のうちに書きたいけど間に合わん(´;Д;`)

c0222833_09303128.jpg



大阪のあとは、半年ぶりの東京の出張料理教室にお招きいただきました。

c0222833_23345882.jpg


息子、、、、ここのニャンコにいつも警戒されて逃げられていたのですが、通うこと2年半。
やっとニャンコがナデナデさせてくれるまでになりました。
まあ、しつこいので最終的には嫌がられていました(笑)


泊めていただいてるお家で、息子が寝たあと仕込みです。
息子はUSJで相当疲れてバタンキュ〜でしたので仕込みがはかどる!

c0222833_09303194.jpg



いつも素敵なテーブルセッティング、ありがとうございます。

この三日月型のお皿がいつも素敵で。。
和食器では見つけるのだけど洋食器ではなかなかお気に入りに巡り会えず、こちらのお宅にお邪魔した際はいつも使わせてもらっています。

c0222833_23345901.jpg



東京の素敵なマダムの皆様にどのお料理も気に入っていただき、ほっとひと安心です。
いつも自信をいただいて帰っています。

c0222833_23350039.jpg



5泊6日の冬の旅終わり!
いい子に頑張った息子にははやぶさ弁当を。
ご機嫌でした。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-02-27 16:28 | 出張料理教室 | Comments(0)