カテゴリ:出張料理教室( 18 )

小山田公民館 出張料理教室に行って来ました

昨日は、小山田小学校家庭教育学級の講座でした。
足掛け7年ほど、クリスマス時期にここの料理講座にお招きいただいております。
役員さんの間で、「クリスマス料理講座は柴田先生で」と引き継ぎがあるのかしら(笑)
ありがたいことです。

c0222833_05101434.jpg

こんな力作のチラシがPTAのあいだで配布されてるみたい(笑)
私も気合が入ります。


c0222833_04510831.jpg
パプリカのマリネ
2年前も作ったけど、再度リクエストにより
c0222833_04511045.jpg
ポルペットーネ
普段オーブンは使わないという方が多いので、フライパンで作れるミートローフにしました。
小中学生の子どもがいるママさんの講座なので、腹ペコ対策にパスタも添えて。

写真忘れちゃったけど、5分でできるオニオングラタンスープも作りました。

c0222833_04511271.jpg

ブルッティ・マ・ブォーニ

ブサイクだけど美味しいという直球なネーミング(笑)
クリスマスケーキは買う派の方が多いので、お菓子は材料3つ、作り方も混ぜるだけでOKのメレンゲのお菓子にしました。

砂糖の量におののくけど、食べ出すと止まらない危険なお菓子さんです。

いっぱい作ったけど、これで1時間程度で完成。

イタリア料理は、早・旨・美の三拍子揃ってるものが多いですね。

今年のクリスマスパーティーにお役立てください♪

[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-09 04:50 | 出張料理教室 | Comments(0)

第2回東広島 イタリア料理教室

東広島で2回目の料理教室にお招きいただきました。v
c0222833_14575905.jpg
明るいレンタルキッチンでじっくりデモンストレーションのレッスン。

c0222833_14580068.jpg
総勢14名さま+ちびっこ3人。
たくさんお集まりいただきありがとうございました!

メニュー
c0222833_14580244.jpg
ぶどうのサラダ
c0222833_14580300.jpg
魚介のリゾット
c0222833_14580475.jpg
ローストポーク
c0222833_14593244.jpg
ティラミス


クリスマスや年末年始パーティーにお役立てください。

次回は3月にうかがう予定です。

今回もプロデューサーKちゃん、お世話になりました〜〜♪

[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-05 14:54 | 出張料理教室 | Comments(0)

東京 出張レッスンレポ


勝沼の帰り、3連休の最終日に府中で料理教室にお招きいただきました

20名様越えの大入参加、ありがとうございました。

c0222833_10093754.jpg

今回は、キタッラを持参。
みんな楽しそうに麺を切っていました。
c0222833_10093982.jpg
もちもちの太麺!
c0222833_10094032.jpg
きのことサルシッチャのトマトソースによく絡みました。
お肉は、きのこのスカロッピーネ

きのこづくしでした。

c0222833_10094121.jpg

ドルチェはリンゴのタルト。


府中の教室も足掛け7年
ずーっとご参加くださってるみなさん、ありがとうございます。

また来年うかがいま〜す!

[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-11-09 10:08 | 出張料理教室 | Comments(0)

東広島 出張料理教室レポ


広島での料理教室、定員12名のところ11名もの方にお集まりいただきました。
c0222833_06255288.jpg
ほとんどの方が料理教室初めて、、、ということでした。
ちょっとした説明にも目を輝かせながらメモを取ったり、とても熱心な方が多く、私も大変やりやすかったです。
ありがとうございます♪
c0222833_06255673.jpg

手打ちパスタ、ピーチを実習。
おしゃべりしながら盛り上がります。

c0222833_06260198.jpg

いただきます!

東広島の生徒様、美人さん揃いでお顔をお見せ出来ないのが残念だわ。

c0222833_06311400.jpg
前菜:野菜のマリネ


c0222833_06311809.jpg

パスタ:ピーチ  ズッキーニと自家製サルシッチャのトマトソース
c0222833_06312209.jpg
メイン:ポルチーニ入り鶏のカチャトーラ

c0222833_06312657.jpg
デザート:アーンドのパルフェ

c0222833_06313027.jpg

離乳食中の赤ちゃんもカチャトーラとパルフェを気に入ってもりもり食べてくれました。

東広島のみなさんご参加ありがとうございました。
集客、買い出しなど全て取り仕切ってくれたKちゃん、ありがとうございました。

また12月に行きますね〜〜





「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539





【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績



お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-09-10 08:19 | 出張料理教室 | Comments(0)

広島のお好み焼き

 広島の料理教室を控え、

c0222833_06195631.jpg

お好み焼きで英気を養う。
c0222833_06175787.jpg


以前、こういうツイートを見かけたので、

広島焼き

って間違っても口走らないよう細心の注意を払いました(笑)

さあ、料理教室頑張るど。




[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-09-06 22:21 | 出張料理教室 | Comments(0)

【再掲】公民館主催の子育てイベント告知




募集開始は8月25日に変更になったそうです
チラシは改定前のものです。


c0222833_10234985.jpg


今日は、告知です。

行徳地域公民館にて、子育てママのリフレッシュ講座が全5回開催されます。

0歳〜就学前のお子さんとそのママが対象です。

私は5回目担当です。

内容は講演が
「いつか役に立つ!子連れ海外旅行マル秘テクと、イタリア式子育て話」

というテーマで。

今回のイタリアを入れると子連れの海外旅行は、4回

0歳から、1人で息子連れての国内旅行は数え切れないほどこなしています。

ご機嫌で新幹線に乗せる方法は?
飛行機でぐずられたら?
飛行機に乗るときの必須アイテムは?
あると超便利な海外旅行アイテムとは?
子どもの時差ボケってどんな感じ?

などなど、海外旅行に子どもを連れて行くときにきになる事や、知っておくとちょっと便利なマル秘テク、失敗談などをジャンジャンお話します!

国内旅行にも使える技多数です。

10月上旬からイタリアに渡航する予定です。
帰国してすぐのイベントなので、現地で見聞きしたイタリアと日本の子育て習慣、考え方の違いを
現地で撮り下ろしの写真とともに、たっぷりお話しいたします。


お話だけだとつまらないので(笑)、
ドルチェとカフェラテ付きです!

ドルチェは2種類くらいを予定しております〜♪


託児サービスもあるので、お子さんはプロにお任せして、甘いお菓子とコーヒーでのんびりした時間を過ごしていただきたいと思います。

と、5回目の私の内容ばかりお話しましたが、
1-4回も楽しそうな企画です。

申し込みは
8月25日(金) 午前9時より
行徳公民館 024-924-0376 伊藤さん
まで


行徳公民館の企画はいつもあっという間に満席になりますので、お申し込みはお早めに。


10月にお会い出来るのを楽しみにしております。

10月まで待てない方は、子連れママためのの料理教室までどうぞ(笑)
フライングで、旅行テクでも、赤ちゃん連れオススメ温泉宿など、教えちゃいます。






福島県郡山市八山田のイタリア料理教室
ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539


身近な食材がシンプルレシピでおもてなしのイタリアンに。
ブォナ・フォルケッタの特徴


【郡山】レギュラーレッスン日程・メニューのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声
お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-08-23 09:59 | 出張料理教室 | Comments(0)

祝オープン。ラフラフ 須賀川店

c0222833_18230482.jpg


先日のケータリングのお仕事、後日、スタッフさんが写真を送って下さいました。



c0222833_18230504.jpg



ご参加の方、皆さん喜んでくださったそうです。

えがった、えがった(´∀`=)



c0222833_18230678.jpg



これは、須賀川に先日オープンしました

ラフラフ須賀川店様

のレセプションパーティーでした。

ラフラフは
カフェ、DIY、雑貨、リノベーション事業の複合施設です。

ともかくスタイリッシュ!

私は写真一切撮っていないのですが、実店舗の様子は
インスタで#ラフラフ須賀川で検索

すると、実際に行かれた方の写真がいっぱい出てきます。

コーヒーも美味しかったので一度ぜひ、行ってみてくださいね。
キッズコーナーもありますよ。

ラフラフ須賀川店

TEL 0248-94-8117
〒962-0013 福島県須賀川市岡東町22
OPEN 11:00-17:00
定休日 水曜日




[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-08-07 09:00 | 出張料理教室 | Comments(0)

ケータリング終了〜〜

c0222833_20132832.jpg


前前回の投稿の玉ねぎは、最終的にこうなりました。


c0222833_20132830.jpg


いっぱい作りました。

c0222833_20132910.jpg


かわいいメニューも取り入れて。


70人分、全12品は相当な量。

そんなわけで
c0222833_20132923.jpg


ケータリング先の社員さんがいっぱいお手伝いして下さいました。
スーツのメンズがお料理してると萌えますw

c0222833_20133079.jpg


絞り袋、渡しただけ、指導なしなのにこんなにキレイに盛り付けてくださって。
レベル高過ぎ〜〜!

ありがとうございました。

おかげさまで
夕方のパーティーが始まる前に料理が仕上がりました。
本当はパーティー始まってからもお手伝いしたかったのですが、幼稚園のお迎えもありタイムアウト。

ご参加者様、美味しく召し上がっていただけてると良いのですが。

後日、また、素敵なお店にご紹介も兼ねてご報告いたしますね。



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-07-28 19:56 | 出張料理教室 | Comments(0)

今日は大仕事!

c0222833_08255615.jpg



今日はこれから、70人分のパーティー料理を作るお仕事。


今朝、息子が、「お腹いたい(´ー`)」と言ったときはドキッとしたのですが、

朝食食べてるうちに、「治った(о´∀`о)」と元気になったらしく、夫を急かして幼稚園に連れて行ってもらい、一安心。


外部の大きい仕事の時は、子どもの急病がコワイコワイ。
無事行ってくれて感謝。

さ、頑張るぞ!!!

行ってきまーす。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-07-28 08:20 | 出張料理教室 | Comments(0)

初開催!広島で出張イタリア料理教室

c0222833_17010515.jpg



9月7日(木)、に東広島市にてイタリア料理教室を開催する事になりました!

今から12年前の郡山の料理教室開業当初、通ってくださっていたKさん。
その頃、よく駅前に繰り出して一緒に呑んだくれていました(笑)
私なんか独身だったし、25歳だったからね。

転勤族妻のKさん、その後郡山を離れられて今は東広島にお住まいだとか。
今回ご縁あって、お声がけをいただき、広島で料理教室を開催させて頂く事になりました。
酒飲み友達の絆は何年経っても強い(笑)


広島県は旅行で2回行ってます。
また行けるなんて嬉しいです。
広島のみなさんにお会いできるのを楽しみにしております。


一緒に美味しいイタリア料理作りましょう!

以下、ご案内です。

イタリア料理教室ブォナ・フォルケッタ IN 東広島

レッスン内容
写真付きレシピを元に講師のデモンストレーションと生徒様の実習を織り交ぜたレッスンです。大事なポイントは講師の手元を見ながらメモを、体で覚えてもらいたい部分は一緒に手を動かしてもらいます。
全員で同じ作業を行いますので、他の料理を担当しているうちに作り方を見逃した、ということがなくおうちでスグに作れます。


メニュー
◾︎グリル野菜のマリネ
イタリアの基本的な常備菜、焼き野菜のマリネをマスターしましょう。ズッキーニ、ナス、パプリカをそれぞれに合った調味料で漬け込みます。そのまま食べてよし、付け合せに、パスタソースに、、、と冷蔵庫にあると安心の万能お惣菜です。
◾︎手打ちパスタと自家製サルシッチャのトマトソース
道具がなくても初めてさんでも誰でも作れる簡単な手打ちパスタ「ピーチ」。もちもちうどんのような食感です。
ソースは覚えておきたい基本のトマトソースをベースにニンニク風味の手作りソーセージを合わせて煮込みます。
◾︎ポルチーニ茸入り鶏のカチャトーラ
イタリアのキノコの王様「ポルチーニ」は乾燥の物が日本のスーパーに売られています。
そのポルチーニを鶏モモ肉と一緒に煮込めば、まるでリストランテのメインディッシュ。もともと猟師(カチャトーラ)料理なので、作り方は豪快かつ簡単。
◾︎アーモンドのパルフェ
カリカリ香ばしい自家製キャラメルアーモンドを混ぜたアイスクリーム。
材料を混ぜるだけ。道具が無くてもおうちで気軽にアイスが作れます。

レッスン料金
5000円
(材料費、レシピ込み)

日時
9月7日(木) 10:30-13:30

会場

c0222833_17010637.jpg


キッチンスタジオnat's(ナッツ)
広島県東広島市西条町御薗宇2530-1
駐車場あります。
西條駅より呉駅行きバスで15分「御薗宇」下車すぐ

持ち物
エプロン、手拭きタオル、食器用ふきん1枚、筆記用具

キャンセルについて
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします

お申し込み方法

下記フォームより「広島料理希望」と明記の上、お申し込みください。
追って広島の担当よりご連絡させていただきます。
●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネームをそえてお申し込みください。
友だち追加
 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号 090-2952-1539



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-07-14 08:55 | 出張料理教室 | Comments(0)