カテゴリ:出張料理教室( 8 )

初開催!広島で出張イタリア料理教室

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9月7日(木)、に東広島市にてイタリア料理教室を開催する事になりました!

今から12年前の郡山の料理教室開業当初、通ってくださっていたKさん。
その頃、よく駅前に繰り出して一緒に呑んだくれていました(笑)
私なんか独身だったし、25歳だったからね。

転勤族妻のKさん、その後郡山を離れられて今は東広島にお住まいだとか。
今回ご縁あって、お声がけをいただき、広島で料理教室を開催させて頂く事になりました。
酒飲み友達の絆は何年経っても強い(笑)


広島県は旅行で2回行ってます。
また行けるなんて嬉しいです。
広島のみなさんにお会いできるのを楽しみにしております。


一緒に美味しいイタリア料理作りましょう!

以下、ご案内です。

イタリア料理教室ブォナ・フォルケッタ IN 東広島

レッスン内容
写真付きレシピを元に講師のデモンストレーションと生徒様の実習を織り交ぜたレッスンです。大事なポイントは講師の手元を見ながらメモを、体で覚えてもらいたい部分は一緒に手を動かしてもらいます。
全員で同じ作業を行いますので、他の料理を担当しているうちに作り方を見逃した、ということがなくおうちでスグに作れます。


メニュー
◾︎グリル野菜のマリネ
イタリアの基本的な常備菜、焼き野菜のマリネをマスターしましょう。ズッキーニ、ナス、パプリカをそれぞれに合った調味料で漬け込みます。そのまま食べてよし、付け合せに、パスタソースに、、、と冷蔵庫にあると安心の万能お惣菜です。
◾︎手打ちパスタと自家製サルシッチャのトマトソース
道具がなくても初めてさんでも誰でも作れる簡単な手打ちパスタ「ピーチ」。もちもちうどんのような食感です。
ソースは覚えておきたい基本のトマトソースをベースにニンニク風味の手作りソーセージを合わせて煮込みます。
◾︎ポルチーニ茸入り鶏のカチャトーラ
イタリアのキノコの王様「ポルチーニ」は乾燥の物が日本のスーパーに売られています。
そのポルチーニを鶏モモ肉と一緒に煮込めば、まるでリストランテのメインディッシュ。もともと猟師(カチャトーラ)料理なので、作り方は豪快かつ簡単。
◾︎アーモンドのパルフェ
カリカリ香ばしい自家製キャラメルアーモンドを混ぜたアイスクリーム。
材料を混ぜるだけ。道具が無くてもおうちで気軽にアイスが作れます。

レッスン料金
5000円
(材料費、レシピ込み)

日時
9月7日(木) 10:30-13:30

会場

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キッチンスタジオnat's(ナッツ)
広島県東広島市西条町御薗宇2530-1
駐車場あります。
西條駅より呉駅行きバスで15分「御薗宇」下車すぐ

持ち物
エプロン、手拭きタオル、食器用ふきん1枚、筆記用具

キャンセルについて
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします

お申し込み方法

下記フォームより「広島料理希望」と明記の上、お申し込みください。
追って広島の担当よりご連絡させていただきます。
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 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
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LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネームをそえてお申し込みください。
友だち追加
 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号 090-2952-1539



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by buonaforchetta2 | 2017-07-14 08:55 | 出張料理教室 | Comments(0)

【長野】出張料理教室レポ

いつも東京の料理教室に呼んでくださるメンバーさんのお一人が、昨年八ヶ岳の麓に別荘を建てられました。

そんなご縁で今回はいつもの東京のメンバーさんが八ヶ岳に集まっての料理教室となりました。



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私と息子は1日前に別荘入りし、午前中に簡単な準備を済ませて、東京からのメンバーさんを待ちます。

吹き抜け天井と無垢の床が気持ちいい空間の別荘でした。

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12時位に東京から到着したメンバーさんと一部の材料(笑)。
その材料でちゃちゃっと簡単な小一時間ほどのレッスンをして、1時には総勢8名でシャンパンで乾杯!

昼の部
メニューは毎回主催者様と相談の上決定してます。今回はこちら↓
◾︎トリコローレのブルスケッタ
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泡によく合いました!
◾︎ナスのスカルポーネ
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くり抜いて油で揚げたナスの皮が、はきつぶしたような大きい革靴にみえるというのがスカルポーネ(大きい靴)の名前の由来です。

揚げた茄子にたっぷりの野菜とチーズを詰めて焼きます。

◾︎魚介のリゾット
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大皿に盛り付けました。
エビの出汁がぎゅっと詰まったリゾットに、全員大絶賛してくださいました。

◾︎スフォリアテッレ・フロッラ
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山の別荘で作ってる時間はないと思われたので、郡山の自宅で整形冷凍のものをクール便で送りました。そのまま冷凍の状態でオーブンへ。
通常のまま作って焼くのと変わらずおいしいく焼き上がりました。

さてここまでが昼の部。
今回のメンバーさんは東京でイタリア語を一緒に学んでいるお仲間と言うことでお食事とワインをたっぷり召し上がった後にもかかわらず、2時間ほどみっちりイタリア語の勉強をされていました。

その間に私と息子が近くの温泉へ行ったり、おゆうはんの準備をしたり。


夜の部

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勉強が終わった後のワインはこれはまた格別。
夜の7時に再び乾杯!

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レッスンメニューでリクエストをいただいていた、トンナート。
豚ヒレ肉で作りツナとマヨネーズでソースをかけて冷やす夏のピエモンテ料理です。
その他のお料理は、冷蔵庫などにあった食材を勝手に拝借しまして、ちまちまと数品を夕食用に作らせていただきました。
ワインも次々空いて、八ヶ岳の夜が更けていきます。
東京マダム達の楽しいおしゃべりを聴きながら私と息子は早めに就寝。
この日は全国的に35度を超える地域が続出していましたが、さすが避暑地。
ひんやりと冷たい風が吹き抜け、とても心地の良い高原滞在となりました。

今回企画してくださったO様、会場を提供してくださったH様、ご参加頂いた東京の皆様、本当にありがとうございました。

また来年も八ヶ岳の料理教室に呼んでいただけるのを楽しみにしています




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本当に雑木林の中に立つ別荘だったので周りは木しかありませんでした。
息子、飽きないかなと心配したのですが、森の散策を楽しんだり鳥のさえずりを聞いたりと自然を満喫しているようでした。
2泊させていただきましたが、いらっしゃったマダム達全員にちょっかいを出して遊んだり、虫を観察したりとおもちゃがなくても充分楽しいようでした。
何もないと言う環境も必要なのだなぁと改めて痛感しました。
長野の料理教室の後は、郡山へ帰りますよ。

最後の電車がいっぱいに続きます(笑)

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by buonaforchetta2 | 2017-07-12 11:19 | 出張料理教室 | Comments(0)

東京 出張教室

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今回も大阪の帰りに東京に寄らせていただきました。

こちらのお宅にお世話になるようになって早6年。
東京にも実家ができたような居心地の良さで、息子も近頃では「にゃーんばぁ」と、Oさんを慕って呼んでいます。
主人の実家には犬がいるので、そこのおばあちゃんは「バウバウばぁ」。
東京は猫がいるので、にゃーんばぁ。
息子は本気で親戚だと思っているのかもしれない(笑)


メニューは4月の郡山と同じ。

使いたいお皿が3品アソートだったので、二つのすき間を埋めるべく冷蔵庫にあったもので簡単な前菜追加で作りました(笑)

いつもドキドキするような東京のカホリがする素敵マダムに集っていただく東京の会。

今回もドキドキしながら頑張りました。
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帰りの新幹線では、新幹線お弁当でご機嫌。
5泊の行脚お疲れ様でした。
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by buonaforchetta2 | 2017-04-30 07:12 | 出張料理教室 | Comments(0)

【東京】出張料理教室

ああ、2月が終わっちゃう。。。。

2月のことは2月のうちに書きたいけど間に合わん(´;Д;`)

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大阪のあとは、半年ぶりの東京の出張料理教室にお招きいただきました。

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息子、、、、ここのニャンコにいつも警戒されて逃げられていたのですが、通うこと2年半。
やっとニャンコがナデナデさせてくれるまでになりました。
まあ、しつこいので最終的には嫌がられていました(笑)


泊めていただいてるお家で、息子が寝たあと仕込みです。
息子はUSJで相当疲れてバタンキュ〜でしたので仕込みがはかどる!

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いつも素敵なテーブルセッティング、ありがとうございます。

この三日月型のお皿がいつも素敵で。。
和食器では見つけるのだけど洋食器ではなかなかお気に入りに巡り会えず、こちらのお宅にお邪魔した際はいつも使わせてもらっています。

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東京の素敵なマダムの皆様にどのお料理も気に入っていただき、ほっとひと安心です。
いつも自信をいただいて帰っています。

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5泊6日の冬の旅終わり!
いい子に頑張った息子にははやぶさ弁当を。
ご機嫌でした。
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by buonaforchetta2 | 2017-02-27 16:28 | 出張料理教室 | Comments(0)

小山田公民館様 クリスマスレッスン

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本日は小山田公民館さんにてクリスマス料理教室。
毎年この時期にご依頼いただき、お邪魔するこかれこれ5〜6年。
毎年ありがとうございます(*^o^*)

メンバーさんも常連さんが多く、年一度の楽しい時間です。

クリスマスも直近の料理教室ゆえ、失敗せずすぐに作ってもらえるメニュー構成にしてます。

今年も大変ご満足いただきました(^∇^)

10時スタートで12時終わりのお仕事ですので、息子の幼稚園、珍しく早めにお迎え回って来ます!
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by buonaforchetta2 | 2016-12-08 13:49 | 出張料理教室 | Comments(0)

第2回 ブォナ・フォルケッタ in いわき

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昨日は、いわきでの出張料理教室でした。

定員よりちょっと多めの11名様におあつまりいただきました。
2回目という事なのでリピーターさんもいらっしゃるし、少しレベルアップして、手打ちパスタやイタリア特有の食材を使ったメニューを取り入れました。

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手打ちパスタオレッキエッテにチャレンジ。
皆さん大混乱でしたが最後は上手に仕上げていました037.gif
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オレッキエッテはブロッコリーとアンチョビのソースで。
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メインは、乾燥ポルチーニを用いてカチャトーラに。
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ほとんどポルチーニ初めてという方ばかりでやり甲斐ある〜。
「手軽なのに味わい深くてソースの一滴まで大事にいただきました!」と嬉しい乾燥いただきました。

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ドルチェはリンゴのトルタで〆。
外カリカリで中しっとり、いつ食べても飽きないイタリアの家庭菓子の永遠のナンバーワンです。

私は息子の風邪がうつり、ひどいガラガラ声で、ご参加者様には大変お聞き苦しく申し訳ありませんでした。

また年が明けて温かくなったらいわきレッスンうかがいます!
私も楽しみにしております(*^o^*)

主催者の坂本さん、ありがとうございました!
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by buonaforchetta2 | 2016-10-06 16:15 | 出張料理教室 | Comments(0)

東京 出張料理教室

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名古屋の後は、東京での料理教室。
いつもご自宅にお招きいただいているOさん宅にて。

前菜用のシューを2種類。

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パスタ、メイン、ドルチェは大阪と同じ。

13名様分、たっぷり作らせていただきました。
東京マダムにも喜んでいただき、無事10日間の旅行&お仕事終了。

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名古屋あたりからお腹の調子を崩した息子でしたが、元気に郡山に帰ってきました。
帰りは山形新幹線に乗ってみました。

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郡山が桜がきれいな時期に南下してしまい、今年は完全に桜シーズンを逃してしまいました。
帰ったら散り桜(-。-;

東京で見た青い桜が今年一番きれいな桜でした。
御衣黄(ギョイコウ)って言うんですって。
オシャレ!

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by buonaforchetta2 | 2016-04-27 11:39 | 出張料理教室 | Comments(0)

東京で料理教室

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ちょっと間が空きましたが、大阪あと東京に移動。
荷物が・••(笑)

こんなボテボテ荷物を持って移動しているといろんな人が手伝ってくれます。
今回は東京・大阪でサラリーマンの人や、おじさん、外国人旅行者の人など男性がいっぱい声かけてくれてお手伝いしてくれました。
感謝。

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東京でいつお世話になっているOさん宅にて、豪華中華ディナーー。

百合根のおかゆ、大根餅、セロリのミルク煮、モヤシとニラの和え物、鳥手羽の八角煮。

どこのお店で食べるよりも美味しいごちそう、いただきました。
息子も一人で手羽先5本食べて、骨までしゃぶっておりました。
美味しいものには目がないグルメ小僧です。

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翌日、張り切って11人分のお料理仕込みました。

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ローズアップルパイは秋映えという品種でつくるときれいなバラ色です。

東京のセレブなマダムにも喜んでいただけてほっと一安心。

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その日のうちに、東京から実家のあるいわきに帰りました。
品川から「ひたち」号で。
愛読書の鉄道図鑑に乗っているリアルひたちにご満悦。


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早めの夕飯食べて(御褒美に新幹線パッケージ)、


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爆睡(笑)
おっかさんの仕事に付き合ってくれてありがとう〜〜。

と、秋の全国行脚、完。


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by buonaforchetta2 | 2015-11-08 10:36 | 出張料理教室 | Comments(0)