カテゴリ:レシピ( 25 )

ペスト・トラパネーゼで和食にもあう1品

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【郡山8月】レッスンのパスタ。

ペスト・トラパネーゼ

アーモンドのコリコリ食感が好評です。


そのペストを使って和え物を。


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作り方

塩を加えた油で、鶏ササミをゆで、ほぐす。
インゲンを茹でて、斜め切りにする。
ササミとインゲンをペスト・トラパネーゼで和える。


意外に、和食のおかずに加えても浮きません。

和の器に盛ったら、カンペキ。
元がイタリアンってバレないと思います(笑)

ごま和えとかピーナッツ和えとか、そんなイメージです。


他の食材でもためてしてみてください。



「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


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by buonaforchetta2 | 2017-08-29 15:09 | レシピ | Comments(0)

大人だけのお愉しみ♪ 桃の赤ワイン漬け



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中通りに住んでいると、桃のおすそ分けが非常に多いです。
浜通りに住んでいたころは、桃は贈り物でくる事はあっても、気軽なおすそ分けでは来ません。


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あ、県外の人のために解説。
〜通りは福島県を、海側から浜通り、中通り、会津と3つに分けた地理的な区切りの事です。

同じ県でも、文化、風土が変わって来ますね。

さて、そんな桃で、イタリア風の食べ方をご紹介します。

桃の赤ワイン漬け
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桃を適当な大きさに切って、赤ワインをかけるだけ。
すぐ飲んでも、一晩おいてもどちらでもOK

桃が甘くて完熟の時は、やや甘めの赤ワインを、
固めの桃には渋めの赤ワインを合わせるのがコツです。



食後にダラダラ飲みたいときにオススメです。




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【8月郡山】レッスンでは、桃とココナッツのパンナコッタを作っています。




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by buonaforchetta2 | 2017-08-18 08:40 | レシピ | Comments(0)

グリーンカーテンを食べ尽くし!ゴーヤの大量消費レシピ 他

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です

夏。
ご近所さんから、連日のように夏野菜おすそ分けが届きます。
嬉しい悲鳴です(笑)

ここ数年でおすそ分けの常連になっているゴーヤ

あちこちのお家のグリーンカーテンにぶら下がっていますね。
そんなゴーヤを使ったレシピです。

ゴーヤチャンプルーに飽きてる方にもオススメ。


ゴーヤの揚げ浸し
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ゴーヤを縦に切り、種を取り除く。3mmのスライスにし、サラダ油で揚げる。
麺つゆ、酢、砂糖でつくった漬け汁に油を切らずに揚げたゴーヤを入れる。
15分以上おく。

1週間ほど冷蔵庫で保存可能。

揚げる事でゴーヤの苦味が薄れて食べやすくなります。
私もゴーヤは得意じゃなかったのですが、これだと一人でゴーヤ1本食べられます。


あと、先日の練りウニの別アイディア。

ウニマヨ
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練りウニとマヨネーズをお好みの割合で混ぜる。
フライドポテトのディップにすると、ノンストップな美味さです。

写真はウチの夕飯の残りで失礼💦

日々のおウチごはんのヒントになると嬉しいです。





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by buonaforchetta2 | 2017-08-09 13:41 | レシピ | Comments(0)

トルコ発!熱中症対策最強ドリンク

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です


ここ2日ほで、暑さがぶり返してきましたね。
熱中症、お気をつけください。

今日は私が、熱中症対策で飲んでいるトルコの飲み物をご紹介します。


アイラン
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プレーンヨーグルト大さじ1を入れたグラスにと炭酸水150ccを加えよく混ぜる。
を微量加える。


これだけ!
ほんのり塩味のヨーグルト飲料です。
想像すると気持ち悪いかもしれませんが、慣れると病みつきです。

お水や麦茶をがぶ飲みするより、コレ一杯で、すっと汗が引いて体がシャキッとします。


トルコでは定番のドリンクです。

さっぱりしてるので肉料理とも相性が良いです。
向こうでは、ケバブサンドのお供としてお店で出してくれました。


私はトルコに2回行ってますがいずれも雪降る冬場場の季節。
一度は、暑い夏に訪れて、木陰のカフェでアイランをグッと飲み干してみたいのですが。
このご時世ですからね。。。
いつか、叶えたい夢です。




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by buonaforchetta2 | 2017-08-07 11:19 | レシピ | Comments(0)

レシピ:練りウニのパスタ



こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です

追記
音声入力で書いた記事でした。
私が訛りすぎてて、Siriが理解してくれなかったらしく、誤字脱字ハンパね〜(汗)
見落としたままアップしてしまい失礼しました。
訂正しました。



生徒さんに練りウニをいただきました。


白いご飯に練りウニをちょっとのせて食べるとすごくおいしいんですが、その生徒さんはあまりそれがお好みでは無いらしく。
そういう時は、パスタにするといいですよとお勧めしました。

というわけでレシピです。
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材料(2人前)
スパゲッティー160g
練りウニ 大さじ3杯
トマト 大1個
ニンニクひとかけ
オリーブオイル大さじ3
塩 適量

作り方
1.フライパンにみじん切りにしたニンニクを加えオリーブオイルとともに加熱し香りを出す。
ニンニクの香りが出てきたら、湯むきして、1cm角に切ったトマトを加え5分ほど煮る。
軽く塩で味を整える
2.パスタを茹で始める。
3.パスタが茹で上がる1分前にフライパンに練りウニ大さじ2杯を加えトマトと馴染ませる。
4.ゆであげたパスタをソースによく絡める
残りの練りウニを加え、パスタに和える。

練りウニによって塩気が違うので、塩味は都度調整してください。

普通のウニよりパンチの効いた味で結構な食べ応えです。
もし練りウニが余っていたらお試しください(笑)


食べ方に困っている食材があったら、一度ご相談くださいね。
どんな食べ方があるか、考えます。




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by buonaforchetta2 | 2017-08-04 09:19 | レシピ | Comments(2)

レシピ:マイルドなズッキーニペーストのパスタ

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です
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好きな子はガツガツ食べてくれる(笑)、ズッキーニパスタのレシピです。



マイルドなズッキーニのパスタ

2人分

ズッキーニ1本
ニンニク1かけ
オリーブオイル大2
パルミジャーノチーズ 大3
パスタ 120g

ニンニクは薄切り、ズッキーニは薄いいちょう切りにする

フライパンにオリーブオイルを敷きニンニクを加え香りが出るまで炒める。

さらにズッキーニを加えしんなりするまでよく炒め、水1/2カップを加えて汁気がなくなるまで煮る。

これをブレンダーでつぶしてペースト状にする塩、パルミジャーノチーズで味付けをする。
茹でたパスタとペーストをよく和える。


めちゃ、簡単です。

離乳食中期の赤ちゃんにもオススメ。
離乳食用は、ニンニクを玉ねぎに替えて、味も薄めでやってみてください。







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by buonaforchetta2 | 2017-07-26 09:29 | レシピ | Comments(0)

ついでのもう一品。ボコボコブリーの唐揚げ


息子(3歳3ヶ月)の好きな野菜は

トマト
ブロッコリー

です。

ある日、スーパーで

「ボコボコブリー食べたい」


と言われたのですが、さっぱり意味分からず。

数分かかってブロッコリーと判明しました(笑)


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写真は、タクシーの中で後生大事にキャベツを抱える息子です。この日はキャベツ愛が止まらなかった。



さて、今日はそんなボコボコブリーを使ってもう一品。


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ボコボコブリーの唐揚げ

です。

作りかたは

それぞれのご家庭のいつもの唐揚げの液に、茹でたボコボコブリーをイン。一緒に揚げるだけ!

です(笑)。

参考までに私の唐揚げは

塩、胡椒、醤油、白ワイン、砂糖、ニンニク、ショウガで鶏モモ肉を半日漬け込み。
揚げる直前に全卵と片栗粉を入れてよく唐揚げ液とまぶして揚げます。

最近は米粉で揚げてますが、これもカリッとして良いですよ。


ボコボコブリーの隙間に衣が入り込んでなかなか美味です。

一品増えますのでお試しを!

私が子供の頃、家でよく出てた気がするので、一般的な料理かなと思っていたのですが
幼稚園のお弁当に持たせていたところ、先生に珍しがられまして、ご紹介させていただきました。

さー、金曜から夏休み。
幼稚園は預かり保育で毎日通ってもらいますが、お弁当毎日持たせなきゃ〜〜。
お弁当地獄の始まりです。

暑いし食中毒に気をつけなくては!


ボコボコブリー、頭から離れなくなったかな??




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by buonaforchetta2 | 2017-07-23 09:24 | レシピ | Comments(0)

あると便利!茹で置きパスタ

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です
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夕飯のしたくが予めできなかったときに限って


子どもがお腹減ったって大騒ぎ!


うそ、もうダンナさん帰って来ちゃった。


って事、ありませんか?

てゆうか、ありますよね???



あの瞬間の、夕飯作れていなかった時の自己嫌悪ったらありゃしません。


そんな気持ちとオサラバするお助けアイテムが、



茹で置きパスタ


名前の通り予め茹でてあるので、


湯を沸かし、パスタを茹でるという時間が最低15分節約できます。


コツは


ショートパスタを

指定茹で時間の半分で茹で上げ

ザルに広げて手早く熱を飛ばす



この3つです。


茹で上げ直後はバリ固のパスタに不安を覚えるのですが、冷ましている間にも余熱でパスタが柔らかくなっていきます。

冷めた頃にはアルデンテ手前の硬さになっているはず。


冷めたパスタは保存用ポリ袋に入れて冷凍庫へ。




汁気が多いソースの時は、凍ったまま、

汁気が少ないソースの時は、レンジで30秒くらいチンしてから、


ソースの中で温めればすぐ食べられます。

アルデンテの食感のままです。


ソースもうまく作り置きしておくと、更に時間短縮、手間省略出来ますね。



離乳食後期の赤ちゃんにはもっと小さいショートパスタとか、スパゲッティ茹でたのとかも冷凍しておくとかなり使えます♪


息子の時の離乳食はこれでだいぶ助かりました。

試してみてください。

近いうちに5分でできる簡単ソースもご紹介しますね。





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by buonaforchetta2 | 2017-06-25 08:02 | レシピ | Comments(0)

【まかないレシピ】ズッキーニと生ハムのサラダ

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です


突然ですが、

ズッキーニは生で食べられるってご存知でしたか??

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今月の【郡山】【子連れママ】料理教室の前菜では、ズッキーニと生ハムを使ってます。


そして、余ります。

と言うわけで今月のまかないレシピでござんす。





見た目、キュウリっぽいのですが、キュウリより青臭さ、ザクザク感がありません。
水っぽくもないからチーズとの相性も良いですよ。


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材料

ズッキーニ
生ハム
さけるチーズ

レモン汁
オリーブオイル

作り方
ズッキーニはスライサーで縦に切り、さらに3-4cm幅に切る。生ハムも3-4cm幅に切る。

これをボールに入れて、塩・レモン汁・オリーブオイルの順に味付け。

皿に盛ったあと、さけるチーズを割いて散らす。

分量は余ったものを適当に。
味付けもお好みで。


ブォナ・フォルケッタの生徒様なら、このテキトーレシピでも上手に作れるスキルが身についているハズです(笑)

余った材料でお試しくださいね



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by buonaforchetta2 | 2017-06-14 12:00 | レシピ | Comments(0)

【まかないレシピ】 エスニック風ヌードル

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先日に引き続き、赤エビのブロードの残り物活用レシピです。今日はなんちゃってなエスニック風のヌードル。

ナンプラー一滴で一気に東南アジア風になるから料理って面白いなとつくづく思います

〈一人分〉
赤エビのブロード 200ml *5月レッスンレシピ参照
レモン1/6個
ナンプラー 数滴
ラー油 お好みで


お好みの麺(そうめん、フォーなど) 100g

鍋で赤エビのブロードを温める。
ナンプラー、ラー油を加え、塩で味を整える。

器に盛り付け、好みでパクチーを散らす。


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by buonaforchetta2 | 2017-05-10 16:35 | レシピ | Comments(0)