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CIAO❤

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 10日間で15レッスン。
連休明けから出発前日までの期間が10日間で予定を組めるだけ組んでみた結果。
うち、出張教室が3か所5回。ふう。
20人分のケーキを焼いてもっていく日もあったので、朝の4時からお菓子屋さんしていた日もありました。
(イタリアのビッグサイズの型が大活躍)

イタリアに行くために、日程を前倒しさせていただいた、カルチャーの生徒様、ご迷惑おかけしました。
レッスン時間を1時間早めに開始させていただいた10日にご参加の皆様、ご協力ありがとうございました。
PIZZAレッスン、日程を多く確保できず泣く泣くお断りしてしまった生徒様、すみませんでした。

真黒になったこの10日間のスケジュール、1レッスンづつこなしまして、無事、明日からイタリア出発の運びとなりました。  パチパチ~
10日間の勤労のおかげで、飛行機の中では爆睡できそうです♪

イタリアについた翌日から早速行動開始の予定です。
最初の予定は・・・・。午前中からシチリアのカンティーナ(ワイナリー)見学(爆)

しょっぱなから飲むんかいっ!という突っ込みはなしで。
それを皮切りに、南はシチリア、北はトレンティーノ=アルト・アディジェ州(オーストリアの国境沿い)と、1カ月かけてイタリア全国行脚してまいります。

ではでは、
 a presto!!
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by buonaforchetta2 | 2010-05-15 17:28 | 料理教室 | Comments(2)

6月度レッスン 追加日程




 6月度レッスンのお申し込み誠にありがとうございました。

残すところ、

6月24日(木) 午前-残1
6月25日(金) 夜間-残2

のみとなりました。

平日の日程に追加日程をを設けましたので、これからお申し込みの方はこちらの日程もご検討くださいませ。

7月2日(金) 残2

また、土曜午後クラスにつきましては、

2名様以上のお申し込みから開催いたしますので、ご相談くださいませ。

HP にも日程UPいたしましたのでご確認ください。


久しぶりにHPの募集ページをみたら、ずっと「2009年○月レッスン 日程」となっていました。
2010年になって久しいのに、恥ずかしい。
みんな気づいていたのかしら?そういうの、早々に突っ込んでくださいorz
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by buonaforchetta2 | 2010-05-08 15:14 | 料理教室 | Comments(0)

オリーブオイル受け取りについて

 
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皆様からご注文いただきましたオリーブオイルが入荷いたしました。
5月レッスンのご予定の方はその時に、ご予定のない方は6月レッスンの時もしくは、こちらの日程の中から取りにいらしてください。
(メールに日程を書くのを忘れました)

5月7日~9日 終日
5月10日 午後1時まで
5月11日 午後2時まで
5月15日 終日

できれば、事前にお電話いただければ、助かります。
ちょっと出かけたりしている可能性もありますので、予めお知らせくださいませ。


 パスタの受注販売について


締切日は5月14日です。

思いっきり日程を間違えてメールに送ってしまいました。
すみません。


届いた、シチリアのN.Oのオイル♪
私も早速1本自家用に開けました。
昨日は暑かったので、さっぱりご飯にしようと思い、

オルツォ(大麦)のインサラータ

を作りました。野菜たっぷりでご飯が、いえ、麦がすすみます♪
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by buonaforchetta2 | 2010-05-07 08:16 | 料理教室 | Comments(0)

6月レッスンについて


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 先ほど、メールご登録の生徒様に6月レッスンの詳細をご連絡いたしました!

6月はイタリア帰りの私。
なのでイタリアの食材を買ってきてレッスンやりますのでちょっとお楽しみに~~

今回のイタリアは去年に引き続き、シチリアへ参ります。
6月レッスンはシチリア祭りで行きたいと思いますのでオタノシミニ。

メニューや日程はHPに掲載予定ではおりますが、ある程度のスケジュール調整後に空き状況をUPいたしますので、「日程埋まる前に知りたいわ!!」という新規の方、そして「ちょっと、メール来てないんだけどっ!」という生徒様(←その時はほんと申し訳ありません)は、私宛にメールくださいませ。

スグに6月ご案内を送らせていただきますね~~

写真はドルチェ。
お菓子のジェノベーゼです。

シチリアらしくセモリナ粉を使ったタルト生地にカスタードを入れて焼き上げています。
見た目は地味だしフツーのカスタードタルトだと思ったら大間違い。

セモリナ粉のザラザラの食感が病みつきになるドルチェなのです♪♪
試作で焼いてみたところ、(自分で言うのもなんだけど)半端ないおいしさに手が止まらず4個も平らげてしまったくらいです。
セモリナ粉バンザイ

ではでは、皆様のお申し込みお待ちしております。
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by buonaforchetta2 | 2010-05-06 17:13 | 料理教室 | Comments(0)

充電


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GW メール開けど 新着0

はい、暇です。
連休明けたら死ぬほど働くけど、連休は、エナリクンは仕事でいないし、私はこれといった用事もなくヒマです。

それを見透かしたのか、
「明日暇??仙台いらっしゃい」
と加奈子せんせから呼び出し。
二つ返事で「はい❤いきま~す」としっぽを振って仙台に行ってきました。

「GWの高速は渋滞するし危ないから、高速バスじゃなくて電車で行きなさい」とえなりくんにいわれ、「え?新幹線?」ときいたら「どーせヒマなんだから在来線にきまってるでしょ」と新幹線案を却下され、片道2時間の電車の旅をしました。結果、在来線利用でもバスより早く到着することが判明。そして、私の編み出した天才的な切符の買い方をすれば、郡山仙台間往復料金がなんと、通常料金より3割引き以上、しかもバス料金より安く行けることが判明。 こういうの、発見したときってかなりきもちいい♪


とまあ、いつもならピューッとバスでいっちゃうところをちょっとした旅行気分で仙台へ。
電車もわるくない。(トイレあるしね)

で、昼間からワインをグラスで5~6杯ものみながら5時間以上ずっとしゃべってきました。
すっきり♪
シェフレッスンの反省会から始まり、いろんなお悩みとか相談とかかなりいろいろ白熱した議論を展開しました。私たちは普段一人で仕事をしているので、ここぞとばかりに料理教室あるあるネタで盛り上がるのです。
それに、quiche=クイケって読んじゃうよねと、仲間発見にちょっと心強くなってみたり。

加奈子せんせは、私をおだてるのがほんとに上手(笑)
「まなちゃんならできるよ!」「まなちゃんすごい!」
の一言で、今までいろんなこと乗り切ってこれた気がします。
それでいて、たまに変な方向に暴走しようとする私を冷静に諭してくれることもあります。


おかげで、ここのところ、いろいろ考えていたあれやこれやがすっきりと頭のなかで整理された感があり、
当分クリアに物事進められそうです。
そういうわけで、来年の誕生日を目標に、「構想3年、着工0%」の私のずっと温めてきたプランを(←そんなに大それた内容ではないけど)をある程度形にしよう、とやる気が湧いてきました♪

(目標は期限を区切った方が達成率があがるとアンジェラアキがいってました)
 


たまに、「オイッ、コラッ!」と突っ込みたくなることがあるおっちょこちょいの加奈子センセですが、私にとっては、いっぱいかわいがってくれる大事な姉さんなんです。
 

 
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by buonaforchetta2 | 2010-05-04 15:16 | 料理教室 | Comments(4)

チェックインの用心棒

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 「飛行機だいじょうぶですか?」と
あとちょっとでイタリア行きを控えた私にみなさん心配の声をかけてくださいます。

噴火の影響、ちょっと心配していましたが、通常通り運行みたいで今のところ安心しています。
連休中に荷造りをある程度しておきたいなと思っています。

さて、飛行機に乗るときに一番心配なのが荷物の重量オーバー。
昨年のイタリアツアーでは、生徒さん達ヒドイ目にあったのが記憶に新しい。
帰国の途につこうというときに、
ワインやチーズ、ポレンタの粉まで、重量物を買い込んでスーツケースに詰め込んだ結果、10キロ近くのオーバー者が続出。
いさぎのいい方は5万円近くの追加料金を払い、ある人は荷物を捨てて身軽になってみたり・・・と早朝のフィレンツェ空港ではてんやわんやの大騒ぎだったのです。
ダメ添乗員の私は、皆さんを空港行きのチャーターバスに乗せてフィレンツェ市内でお見送り・・・という失態を犯したため(私もあのとき、アサイチのユーロスターでローマにいかなきゃならなかったのだ)、みんながそんな大変な目にあっているとはつゆ知らず、後々、笑い話になったころに聞かされてひどく反省したものです。

そんな教訓を生かして、今回はこんなものを準備。

じゃん。
ソルター社の ウェイトチェッカー
スーツケースの取っ手に引っかけて計量する電子ばね秤なのだ。
これさえあれば、みんなで安心して空港に行けるってもんです♪

飛行機に乗る前の日ってそれが憂鬱で、ステイ先のおうちで体重計を借りてスーツケースを計量したりするんですが今度からそれも不要。
「おお、オーバーしていない♪」と安心しているとステイ先のマンマが「その体重計、マイナス5キロ設定にしてあるの・・・」とわけわからないことを言い出したりするのでイタリアの体重計ってアテにならなかったりします。(現実を直視するのが怖いらしくマイナス設定で日々を乗り切っている、減量指示をお医者さんから出されているマンマがいる家庭でのお話でした)

心安らかに飛行機に乗るための必需品。
いっぱい活躍してくれることを祈るばかりです。

ちなみに写真のドピンクスースケースは、衝動買いの私物です。
昔からの友人には「持ち物のピンク率多すぎるよ」といつも指摘されているのですが、ビョーキなのでなおらないんだな、これが。








気になる方はこちらから詳細ごらんくださいまし。 ↓ ↓ (楽天のサイトにとびます)

   
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by buonaforchetta2 | 2010-05-01 17:46 | 料理教室 | Comments(0)

pizza

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レッスン始りました。
心配していた粉、もう一度調べなおしたら、昔使っていたのもちゃんと販売されていることが分かり、レシピの変更ナシで済みました。ホッ。

 久しぶりのPIZZAレッスンは、皆さんの期待がビシビシと伝わってきてヒジョーにプレッシャーですが、おいしく焼けたので大丈夫。一安心です。

以前とは発酵の方法を少し変えたりと、2年前に比べて効率UPでサクサクPIZZAが焼けていきます。

2年前のPIZZAレッスンは100人以上の方に受講していただいたため、
同内容となる今レッスンでは少なめに日程を組んでおりませんでしたが、あまりにもご好評のため、追加日程を設けて・設けて・・・・としていたら、いつものレッスンと変わらないくらいお集まりいただきました。
ありがとうございます。
(追加日程も満員となりました)

2年間のうちに、これだけ新しい生徒さんが増えられたのだなと実感いたします。
またPIZZAを期に料理教室に興味を持ってくださる方もたくさんいらっしゃりうれしい限りです。

期待に背きませんよう、私とBISTROオーブン、毎日PIZZA焼かせていただきます。
(1代前のBISTOROクンは、2年前の連日最高温度でPIZZAを1カ月焼き続けた結果、寿命がきて壊れました。今回のBSTOROクンはまだ新しいから大丈夫だよね・・・・、ドキドキ)


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by buonaforchetta2 | 2010-05-01 17:27 | 料理教室 | Comments(0)