<   2011年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

6月追加日程のお知らせ


c0222833_1851414.jpg



6月のレッスンに追加日程がございます。


6月12日(日)午後3時30分~ 残2
6月19日(日)午後3時30分~ 残1


いづれも午後のクラスとなっておりますがよろしくおねがいします。
写真は6月のドルチェのサクランボのタルト。

いろんなバージョンでつくってみましたがやっぱりカスタード入りが美味しい♪

お申込みおまちしております。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2011-05-26 18:09 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

感動したこと。

スペインのテノール歌手、プラシド・ドミンゴ。
今日の夕方、NHKにてコンサートの模様が放映されていた。
4月10日にNHKホールにて行われたものだった。

声量は大変素晴らしく、普段音楽にまっっっったく興味のない私でも聞き入ってしまう美しい声だった。

なによりも素晴らしかったのは、フィナーレの前に唄った「ふるさと」だった。
言わずもがな、3月11日の東日本大震災の犠牲者に向けてのものだった。
日本語の歌詞を見事に歌い上げ、そして彼の日本を思う気持ちがひしひしと伝わってきた。

画面を通してだけど、会場の一体感もわってきて私もまるでその場にいるかのような気持ちになった。

震災後、いろいろあってすっかりヤサグレてしまっていたけど、彼の歌声は私のそんな心を清めてくれるようだった。久しぶりに感動してしまった。

録画しておけばよかったな。
再放送があったらぜひみていただきたいです。

「ふるさと」のあとしんみりしてしまった会場を再び沸かす、小憎い演出。
すっかりドミンゴおじさまの大ファンになってしまいました。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2011-05-21 18:10 | 震災のこと | Comments(2)

アグロドルチェ

c0222833_17311997.jpg


6月もたくさんのお申込みありがとうございました。
HPに空きの日程をUPいたしましたので、これからお申込みの方は一度ご確認いただいてからお申込みくださるとスムーズです。
4月より5月、5月より6月と、生徒さんが戻ってきてくださっています。お休みだった生徒さん方もきっと少しづついつもの生活をとりもどされているのだとおもうと、多少ですが安堵しました。

6月は久しぶりにお魚料理です。
セコンドピアット(メインディッシュ)はカツオで作るアグロドルチェです。
シチリアで昨年の今頃(!!)教わった、マグロのアグロドルチェのレシピでやろうと思っています。
シチリアで食べた生マグロは、真っ黒い血合と濃い赤身の本当に野性的なマグロでした。
これで作ったアグロドルチェを食べた時に、いわき産のカツオでやったらかなり美味しいだろうな~と思っていました。このへんで手に入る「上品な」マグロで作るより、きっとカツオの方がシチリアで食べたアグロドルチェに近い味になるなと思ったからでした。

昨年帰ってきたときに、いわきのカツオで作ってみましたが案の定美味しく作れました。
しかしながら、今年はこんな状態で、いわきはおろか浜通り沿岸は津波・海洋汚染などが重なり漁業のめどが立っていません。
四季折々の食べ物を口にすることができるのがどんなに有り難いことかと、今年は何を食べるにつけ、おもわずにはいられません。
残念ながら、県産のお魚をお出しすることができなくなってしまいましたが、手に入る食材を大事に使いながら料理していきたいとおもっています。
 
 
[PR]
by buonaforchetta2 | 2011-05-20 17:56 | 郡山の料理教室 | Comments(2)

6月レッスンのお知らせ

c0222833_15493197.jpg


本日、6月レッスンのお知らせをお送りいたしました。
一斉送信で送っているため、1対1のメールだと届いている方でも、届かないことがあるようです。
お手元に届いていらっしゃらない場合はお手数ですがご連絡をお願いいたします。

6月は久しぶりにお魚料理を多めにやろうと思っています。
なにかと心配なニュースばかりで、その渦中にいる者としては心がざわついたままですが、たまにはそんなこと忘れてお魚料理美味しく作りたいなと思っています。

前菜はホタテのカルパッチョです。
野菜がたっぷり入ったラビゴットソースで召し上がっていただきます。

5月レッスンもまだ中盤ですが。6月レッスンのお申し込みもおまちしておりま~~す。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2011-05-18 15:55 | 郡山の料理教室 | Comments(2)

会津は平和だった


 会津若松のカルチャーセンターの講義にいってきました。
1~3月は冬休みをいただいて、4月は震災の影響でお休みをもらっていたので今年初。

えなりくんの仕事が休みだったのでいつもは高速バスで出かけるところを、車で連れて行ってもらった。
49号線をひた走り、猪苗代湖が見えたところでいつもつけていたマスクを外した。


郡山は相変わらず放射線量が高く(1.36マイクロシーベルト/時)、朝起きてから寝るまで、マイクロシーベルトさんのことを思わない時間はない。
でも同じ福島県でも会津若松市の放射線量は今日は0.16だから、本当に雲泥の差。

久しぶりにマスクしないで外を歩いた。何も考えずに外で息ができることがこんなに有り難いなんて考えたこともなかった。
うれしくて久しぶりに会った生徒サンに「マスク無しで外歩けるっていいですね~♪」といったところ、皆さん、キョトン・・・・。
原発から90キロ離れていて、放射線の影響も少ない会津では、同じ福島県であっても、原発や放射線への関心が薄いんだなぁと、感じました。
別にこれは会津の人たちが悪いんではなくて、人間だれしも自分の身に火の粉が降りかかってくるまでは、どんな惨事であっても、同情はしても最終的には他人事なのだということ。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2011-05-16 19:35 | 震災のこと | Comments(0)

コンキリオーニの使い方

c0222833_18491524.jpg



オーブン焼きに使うのもいいけれど、今から暑い季節になっていくときはこんな食べ方もお勧め。

ロシア風サラダ(マヨネーズ和えのサラダ)を、表示時間通りに茹であげ冷ましたパスタに詰め詰め。
冷蔵庫で冷やします。

マカロニサラダのマカロニが器になっちゃった感じですね。
コンキリオーニが余ったらぜひやってみてくださいね~

レッスンにキャンセルがでましたのでお知らせです。

5月29日(日)11時~  2名様

お待ちしております!

そして、明日・明後日には6月レッスンのお知らせをお出ししますので少々おまちくださいね~~~
[PR]
by buonaforchetta2 | 2011-05-16 18:54 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

パスタ追加注文について

c0222833_72669.jpg



今月レッスンで使用のコンキリオーニ。

やっぱり注文しておけばよかった~とレッスン後におっしゃるかた多数。
そんなこともあろうかと余裕をもって、以前の発注の際に多めに取り寄せていたのですが、ここ5回のレッスンのうちに余剰分を全部売り切ってしまいました(汗)

ですので、そそくさと追加で発注することにしました。

5月19日 締め切り

にいたしますので、「もっと注文しておけばよかった!!」「注文忘れていた!」という方は至急メールください。
皆様にメールでもこの件おおくりしておりますのでご確認くださいませ~。


コンキリオーニはイロイロ使えて便利です。
後日違った使い方をブログでご紹介しますね!
[PR]
by buonaforchetta2 | 2011-05-15 07:30 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

pizzetta

c0222833_7242360.jpg



週明けから5月のレッスンが始りました。

気温もぐんとあがって暑い中、揚げ物お疲れさまでした!
 窓を開けて風を入れたらどんなにか気持ちがいいだろうと、五月晴れの天気を窓越しに恨めしく何度も見上げてしまいました。
放射能のばかぁ。

 すいません、つい愚痴ってしまいまいますね。


 暑い日はビールをのもう!おつまみはピッツェッタで!
「ビールが飲みたい・・・」という声、続出でした。


 今月は、カルチャーセンターの講義も復活予定です。
若松教室もあるだろうから、ちょっと気合いをいれてがんばりま~す。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2011-05-10 07:38 | 郡山の料理教室 | Comments(4)

追加日程のお知らせ

c0222833_1028835.jpg



 連休も、もう終わりですね。

週明けからは5月のレッスンです。

追加日程のご連絡がございます。


5月28日(土) 午前  2名様

5月のドルチェは、ナッツやアプリコットが入ったカントゥッチです。
いっぱいできるので保存容器に入れておけば長く楽しめます。

連休中は試作をしたり、レシピを仕上げたり。
家も人の出入りが多くて落ち着いた連休にはなりませんでしたが、レッスンの準備は間に合いました!

週明けからまたブログもガンバリマス!
[PR]
by buonaforchetta2 | 2011-05-07 10:31 | 郡山の料理教室 | Comments(0)