<   2013年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

空きが出来ました

6月2日午前 2名様


お席の空きができました。
トルコ料理のメニューです。


他のお日にちは全席満席となっておりますので、ぜひご検討くださいませ。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2013-05-28 18:48 | 料理教室 | Comments(0)

【郡山】4月レッスンレポ

郡山の4月レッスンの様子もアップしときまーす。

c0222833_19451871.jpg

クスクス 3種のお肉のソース

クスクス始めて食べるーーという生徒さんも多かったのでドキドキでしたが、結構喜んでいただけて一安心した一皿でした。

c0222833_19452021.jpg

手作りサルシッチャ
サルシッチャの肉巻
ポテトのローズマリー風味

c0222833_19452332.jpg


特別な道具がなくてもできるように、使ったのはジョウゴ(笑)

ちょっとコツが要りますが、案外なんとかなるものです。

c0222833_19452467.jpg

渦巻きにしてみたり、

c0222833_19452692.jpg

ねじってみたり。

c0222833_19452889.jpg

イチゴのチャンベローネ

作りかけの写真で失礼。
最終日だったので、残りのイチゴてんこ盛りいれました。

簡単だったので、皆さん大喜び。
簡単って大事ですねーー。


と、盛りだくさんな4月レッスンでした。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2013-05-22 14:30 | メニュー一覧 | Comments(2)

【大阪】4月レッスンレポ

遅くなりましたが、4月の大阪校の模様です。


c0222833_1930299.jpg


前菜:ズッキーニのオーブン焼き

c0222833_193045.jpg

プリモ:手打ちのオレッキエッテ ブロッコリーソース

c0222833_1930628.jpg

セコンド:ブラチョーレ

ドルチェ:オリーブオイルのチャンベローネ

あ、写真われすれた。

4月はプーリアの郷土料理でした。
5月のレッスンは今週末から。
大阪の生徒様、お待ちしております\(^o^)/
[PR]
by buonaforchetta2 | 2013-05-21 19:21 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

紀伊半島一周の旅 2

c0222833_20105097.jpg


鳥羽に1泊したあとは、そのまま帰る予定でしたがお休みがもう1日あるし、天気もいいしドライブしようということになり、三重県から和歌山県を抜けて大阪に帰るルートを選択。

しかしそれだと家まで350キロ以上あるので、和歌山で1泊することにしてドライブスタート。

伊勢志摩のリアス式海岸沿いに走り、一旦山越えをしてから、また海岸線を走る・・・。
紀伊半島ぐるっとドライブ。


ここは、三重の山の中。
こどもの日の名残が。



c0222833_20105319.jpg

三重の海。

丸い砂利の浜で足裏が気持ちいい。
夏日でお天気もいいのでしばし、波打ち際で遊ぶ。


c0222833_20105634.jpg


お約束通り、このあと予想外の高波に見舞われ、スカートずぶ濡れに・・・。

c0222833_20105996.jpg


当日予約で決めた宿は、洞窟温泉「忘帰洞」のあるホテル浦島。
和歌山県那智勝浦町です。

昨年夏に熊野三社参りをしたので、今回は泊まるだけー。観光なし。

ナビを設定して、ホテルに向かうと、なんとホテルは海の向こう・・・・。


c0222833_2011435.jpg


どーすんの?と思っていたら何やらこちらへ・・・。


c0222833_2011892.jpg


亀!

c0222833_20111281.jpg


亀!!!!


c0222833_20111589.jpg


亀ちゃんがお迎えにきてくれました。
(車は専用駐車場に預けます)




c0222833_2011177.jpg


硫黄泉の温泉に浸かり、綺麗な夕日を見て・・・。
よい1日でした。

翌日は残り200キロ!走破します。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2013-05-13 13:06 | 大阪暮らし | Comments(0)

紀伊半島一周の旅

連休明けにお休みだったので、旅行に行ってきました。

今回はお伊勢参り!
大阪から車で2時間半で到着です。


c0222833_19265726.jpg



門前町は雰囲気満点。
連休明けでもかなりの賑わいでした。

c0222833_19271277.jpg


お参り前に、腹ごしらえ。
ここら辺の郷土料理「手こねずし」。
酢飯に漬けマグロ。美味でした。


c0222833_19271570.jpg


定番の赤福さん。
しかし、お腹いっぱいで赤福は入らず。

c0222833_19271814.jpg


ビールは別腹。
えなりさんは運転なので私だけいただきました。
地ビール最高。

c0222833_19272158.jpg


五十鈴川。
新緑がとても綺麗で、森からエネルギーをうんともらいました。

c0222833_19272516.jpg


お清めしてから、内宮に参りましょ。

c0222833_19273129.jpg


式年遷宮に向けて、新しいお宮が作られていました。


c0222833_19274129.jpg


新しいのはまだできていないのでお古現行のお宮にお参り。


c0222833_19274910.jpg


いくつかはすでに新しいものに切り替わっていました。
風が吹くと、木の香りがふわっと立ちます。

c0222833_19275373.jpg


こちらは伊勢のスカイライン、朝熊山山頂から。
鳥羽の海が一望。

絶景だーー


で、宿泊はというと。
連休明けだから、ガラガラで余裕っしょ!と思っていたため、前日の晩にお目当ての宿に予約の電話をしたところ、なんと連休明けは休業とのこと。
他にも目を付けていた宿にトライするも、そこも休み・・・・。

海女さんがやっているような小さい民宿狙いだったので、そういうところは連休明けはお休みになるらしい。えらい誤算でした。


c0222833_192848.jpg


まあ、それでもネットで、口コミやら何やらよく確認して調べまくって美味しい宿に行き着きました。

夜はーー、伊勢海老、鯛、アワビがてんこ盛りの舟盛りに始まり、食べきれないくらいたっくさんの海の幸をいただきました。

幸せ(*^o^*)
[PR]
by buonaforchetta2 | 2013-05-12 20:03 | 大阪暮らし | Comments(0)

【大阪】6月料理教室のご案内

おまたせいたしました~~。
大阪校の6月のスケジュール、皆様にお送りいたしました。

6月の大阪はもう暑いですからね。
簡単時短料理やっちゃいましょ。

お申込おまちしております♪♪


c0222833_12481034.jpg



6月はかなり気温も上がって蒸し暑い季節になりつつある時期。
お料理が億劫になりがちなときにお役立ちの、簡単で早く作れるイタリア料理をご紹介いたします。
カッコ内は調理時間の目安です。

メニュー
■インゲンのミント風味 (15分)
インゲン豆をオリーブオイルとミントで風味付けしたサラダです。
■生ハムと桃(5分)
生ハムメロンは良くある組み合わせ。桃バージョンも美味しいですよ。
■スパゲッティーニのアリオーネソース(15分)
パスタをゆでている間に簡単に作れる、フレッシュトマトを使ったコクのあるパスタソースです。
■豚肉のソテー ピザ職人風(10分)
豚肉をピザ生地に見立てて、トマト、モッツァレラを乗せてソテーします。
見た目も彩り鮮やかです。
■ヨーグルトのジェラート(5分)
混ぜて冷凍するだけ!特殊な道具は必要なく、とても簡単に作れます。


日程

6月21日(金)11時~
6月22日(土)11時~
6月23日(日)11時~


*ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします

お申込おまちしております。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2013-05-11 12:49 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

【郡山】6月レッスン情報

c0222833_9533893.jpg


連休も今日で終わり!
私は大阪でのーんびり過ごしています。閉店ガラガラ、ヌクヌクお家の中で過ごしています。

連休中夫はお仕事なので、その振替で明日からお休み。旅行行こうかな♪



さて、遅くなりましたが、郡山の6月レッスン情報更新いたしました。

午後クラスにお席に空きがちょっとだけあります。
これから方はご参照くださいませ。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      【福島県郡山 本校】6月の料理教室の空き情報はこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●
[PR]
by buonaforchetta2 | 2013-05-06 09:45 | Comments(0)