<   2014年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

7月レッスン終了

c0222833_7243143.jpg

??
Kさんの写真拝借。

今月から再開しました料理教室、無事全日程終了しました。
たくさんのご参加ありがとうございました。

2ヶ月ぶりの料理教室。
私も生活にメリハリがでてきた感じがして、忙しくも充実した日々でした。

料理教室の朝は5時起きで息子に邪魔されないうちに準備。

でもたまに一緒に5時起きされて、構ってオーラ全開の日も(汗)
起きるんじゃねぇよ〜、寝てろよーと思いつつも、抱っこしながら片手で準備したり。
もしくはレッスン30分前にシッターさんが到着するので、ほい来たとばかりに赤ちゃん預けて駆け込みで準備とか。


買い出しは前日に近所のスーパーで。
天気が雨だったり暑い時は電話注文で配送してもらったり、夫に仕事帰りに買ってきてもらったり。


方々の協力の元、成り立っている料理教室です。
感謝感謝。
さて、8月のレッスン。
ひっそり募集を出してひっそりと満席になってしまったのでブログにあげるヒマなしでした。
こちらも過去の復習メニューになっています。

7、8月の復習レッスンを経て9月から新メニューでのレッスン本格始動です。
メニュー決めにあれこれ楽しく頭を悩ませております。

8月の上旬にはレッスンのご案内出させていただきますので楽しみにお待ち下さいね〜018.gif


そして今日は、福島市で出張レッスン。
70人近いご参加があるそうで、気を引き締めてやってきます。
チビは夫と留守番です。

じゃ、行ってきま〜す
[PR]
by buonaforchetta2 | 2014-07-29 06:55 | Comments(0)

100日!

c0222833_22435684.jpg


おかげ様で、うちのチビ息子、生後100日を迎えました。

なんていうの?これ?
ねんねアート?


ぱっと思いついて、手元にあったオムツで何となくそれっぽくしてみました。

こういうの、本気でやる人をみて「へ〜〜。めんどくさ」と思っていたのですが、実際子どもが生まれてもその気持ちは変わらず。


母親に写メ送ったら「かわいいタヌキ」と言われるし(リラックマだよ)、写真見切れているし。

そんなわけでアートと言うには程遠いクオリティw

工夫した点?
息子に足をまっすぐ伸ばしてもらうところです!


c0222833_22435747.jpg



それはさておき、振り返るとまあ大きくなったこと。
新生児の頃の肌着がもうつんつるてんです。
夏なのでこれはこれで半袖の部屋着になって便利でいいのです。
冬だとこうはいきませんでしたね。




それから
ここ3日連続で夜通し寝てくれました。
夜6~7時から朝は5~7時まで。

こんな日が早く来るなんて。

人間らしく生活のリズムが整ってきました。

私も夜しっかり寝られた分、昼はいっぱい遊んであげる気力が養われます。

日中グズグズすることもほとんど無いし、こんな平和な日がずっと続けばいいな。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2014-07-26 08:06 | こども | Comments(0)

北海道パーティー

c0222833_1445455.jpg


北海道へご旅行に行かれた生徒さん。
現地から美味しい食材をたくさん送ってくださったので、北海道パーティーを有志で行いました。

平日の夜だったので、7時スタート。
食材の出資者Mさんが30分遅れるとの事だったので、食材には手をつけずその他のおつまみで軽く乾杯。

奥から
◼︎モロッコインゲンのゼイティンヤール

トルコ料理に目覚めるきっかけになった料理です。

◼︎ナスのコトレッタ

シチリアの下町食堂で食べた何気ない料理が忘れられず。美味しい丸ナスが手に入ったのでやって見ました。

◼︎サルーメ盛り合わせ

メンバーさんがそれぞれ持ち寄ったサルーメ類。
うまうまです。



c0222833_1445567.jpg


Mさんご到着で食材解禁!!

甘エビとホタテ。

醤油orオリーブオイルでそれぞれお好みで。

エビは卵持ちで甘くて美味しい!!
何にもつけずにいただきました。

ホタテも身がしっかり。
コリコリ食感が鮮度の証。
これはレモン、オリーブオイルで味付けがみんなのお好みでした。

久しぶりに旨い魚介類食べたわ。

c0222833_1445592.jpg


続いて北海道のもろこし。
ピュアホワイトという白いトウモロコシは生食OKとのことで、小鉢に山盛り。

夫は白米食べるような勢いで掻き込んでましたw



c0222833_1445674.jpg


インカの目覚めはとっても甘くて粘りのあるジャガイモ。
ニョッキにしました。
甘エビのミソを効かせたズッキーニ入りのソースで。
酔っ払って作ったのでどうやって作ったか記憶がイマイチなんですが、
ソースの塩味と芋の甘さがベストマッチ。

松前漬けはパスタに。
ほぐした松前漬けに醤油とオリーブオイルを和えて。
簡単だけどお気に入りのパスタです。



息子は7時前に就寝したので、お邪魔虫抜きで(笑)、ゆっくり飲んで料理できました。
あー楽しかった。

美味しい食材ご馳走様でした❤︎
第二弾も期待!!
[PR]
by buonaforchetta2 | 2014-07-25 13:36 | 日常 | Comments(0)

3ヶ月

c0222833_1848309.jpg


今日で満3ヶ月。

推定体重 6.3kg

でっかくなりました。

ここ1ヶ月の変化として

⚫︎おしゃべりいっぱいするようになった。
⚫︎ニコニコ笑う事が多くなった。
⚫︎抱っこしないでもお昼寝できるようになった。
⚫︎夜中の授乳が1回になった。
⚫︎たまに夜、一度も起きずに朝まで寝てくれる。
⚫︎手が器用になってきた。

が大きな変化かな〜

c0222833_18483320.jpg


日が昇って朝の6時に目覚めた事で、息子が夜一度も起きなかったと気づき思わず

"Oh Jesus"

って、つぶやきましたw
嬉しすぎて言語野がショートしたんでしょうな。使った事のないフレーズが思わず。

お風呂の時間を夜8時台から、5時台に繰り上げてみると、夜7時までにはすんなり就寝するように。

おかげで夕食をのんびりとれるようになりました。
ワインもゆっくり飲める??

c0222833_18483134.jpg


両手を合わせる仕草、大人からしたらなんてことない動きだけど、赤ちゃんにしたら大進歩なんだろうな。
揉み手でゴマスリゴマスリ。


c0222833_18483251.jpg


ご機嫌がいいとうんとおしゃべりします。
電話で母や夫が話しかけると、ちゃんと返事するし。
意思疎通が図れるようになると子育て楽しいです。


今日は予防接種2回目。
相変わらず良く泣く。
しかしドSなお母ちゃんは、注射されて泣く息子をケタケタ笑って適当に励ますのでした。

c0222833_18483455.jpg


頑張れ、薄毛ちゃん!!
[PR]
by buonaforchetta2 | 2014-07-17 18:47 | こども | Comments(0)

チャレメ

生後2ヶ月の時にちょうど届いた、こどもちゃれんじのおもちゃ。

c0222833_1414542.jpg


動くとりんりん鳴る、プレイマット。
はじめはぼーーっと眺めていたのですが


c0222833_1414641.jpg


すぐに気に入って、手足をバタバタさせて音を鳴らして喜んで遊ぶようになりました。
長いと1時間も、取り憑かれたように遊び狂います。



c0222833_141475.jpg



暴れすぎてたまに絡まってますが、それでも息子はご機嫌さん。

c0222833_1414854.jpg


このおもちゃが来てから一人遊びの時間がグンと増えて、私も楽になりました。
遊び疲れた分、夜もぐっすり寝るようになって、ぐずって起きる事が減りました。


c0222833_1414848.jpg


ただ手足をバタバタしていただけから3週間経ち、今度は手で物を掴む仕草をするようになりました。

成長しているんだな〜としみじみ感じました。
次のおもちゃが届くのも楽しみ。

こどもちゃれんじ最高❤︎
そういえば、
小中高生の時の私は熱心なチャレメ(チャレンジメイト=進研ゼミ受講生のことの略)でした。


大学生の時は進研模試の採点アルバイトで収入を得て・・・とベネッセと切れない関係でした。

今後は親子2代でベネッセのお世話になります。
息子もすでにりっぱなチャレメだわ。

しかし、今もチャレメって言うのかな?
[PR]
by buonaforchetta2 | 2014-07-14 13:50 | こども | Comments(0)

【郡山】7月空き状況

c0222833_21363243.jpg



細々と7月からレッスンを再開しております。
料理教室は私にとってもリフレッシュできる貴重なひととき。
息子は美人なベビーシッターさんにお任せして、生徒さんたちとの時間を楽しんでいます。

数時間でも仕事して、自分の時間を持てるって大事〜…>_<…

さてさて、
今月はお野菜、果物たっぷりのメニュー。
おまけにささっと作れる簡単なものが多いのでまさに夏向き。

レッスンに空きができましたのでご案内させていただきます。

7月13日(日) 1名様
7月20日(日)1名様
7月27日(日)1名様


となっております。
駆け込みお申し込みお待ちしています〜!
[PR]
by buonaforchetta2 | 2014-07-10 21:25 | Comments(0)

オリーブオイルセミナーのご案内

今日は宣伝です!!


うちのお教室でもお馴染み!?
仙台の加奈子先生主催のオリーブオイルイベントが7月にあります。


オリーブオイルの魅力に酔いしれるひととき。
会場は仙台ですがぜひ足を運んでいただきたいイベントです。
ああ〜、あたしもえなり君Jr.の子守りがいれば駆けつけるのにな〜。

ぜひお近くの方、ご参加ください❤︎


*********



南イタリアに位置する温暖な街サレルノ。

今回はそのサレルノからFontana San Giovanni(フォンタナ・サン・ジョヴァンニ)のオリーブオイルをご紹介させていただきます。オリーブ専門農家のデファルコ家が16世紀後半から現在に至るまで守り続け、地元の人にたいへん愛されているオイルです。   
このオイルとカンパーニャをこよなく愛する地元のお母さんがカンパーニャからはるばる来日。地元での美味しいオリーブオイルの使い方などを教えてくれます。

c0222833_21154512.jpg



第一回目は仙台の人気レストラン”リストランテ・ダ・ルイジ”にて。前半はマンマとオリーブオイルソムリエによるオリーブオイルセミナー、後半は廣瀬シェフによるオイルを使ったレシピのデモンストレーションとランチ会。

c0222833_21154619.jpg



第二回目は仙台の老舗仙台箪笥伝承館にてマンマによるカンパーニャ料理の簡単デモンストレーションとオリーブオイルセミナー。(試食付き)


第1回目
日程:7/11
場所:リストランテダルイジ
   〒980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町1丁目8−14
定員:30名 
会費:6000円
時間:12時から2時間程度

第2回目
日程:7/13
場所:仙台箪笥伝承館
   〒984-0061宮城県仙台市若林区南鍛冶町143
定員:20名
会費:4000円
時間:13時から1時間半程度

お申込みはメールにて
buonappetito-kana@hotmail.co.jp

お名前、ご連絡先、希望日時を明記の上、ご連絡ください。

各回オリーブオイルのおみやげがつきます!

詳細はコチラ
[PR]
by buonaforchetta2 | 2014-07-04 20:58 | Comments(0)