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雪 その2

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午前中に買い物に行こうと思ったのですが、道の雪が凄いのでレッスンの後に行こうと思って後回し。レッスンの材料は昨日のうちに揃えておいたので大丈夫でした。

レッスン後、
お散歩も兼ねて雪もやんだし、道路の雪も溶けたから買い物に行く支度をしていざ外に出るとひどい吹雪に。



雪の日の天気は、数分単位で晴れてみたり猛吹雪になったりコロコロ変わるので読めません。

ためらって、スーパーの宅配サービスに電話するも繋がらず。
そりゃそうだ、こんな猛吹雪だもの。

猛吹雪でも、息子はテンション上がって楽しそうだったし、そうしてる間にもまた天気が変わって晴れるかもと思ったのでスーパーに向かうことに。

10メートルほど歩いたところでいきなり雪が強くなってホワイトアウト。家の前で遭難したら笑い者にもならないのですごすごと引き返し玄関ポーチの下に退避。強い風の顔面に浴びて息子が変な顔をしながらケラケラ笑って楽しそうだったのでスグいえに入っちゃうのも興醒めかと。
立派なゆきんこになりそうです。

玄関で投資しかけてたら、宅配サービスから折り返しの電話があり無事食材の配送をお願いすることができました。
ほっと一安心。一息ついて家に入った途端、雲がさーっと退けて青空が見えてきました。


雪って・・・。

1人あたふたとした15分間の出来事でした。
明日1月ぶんの料理教室最終日です。お待ちしております。
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by buonaforchetta2 | 2015-01-31 15:14 | Comments(0)

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雪たっぷりふりました!
真っ白。

今朝は晴れているけど、道はすごい雪。

それでも買い出しに行かないと。

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お昼寝中の息子が起きたらお買い物です。
写真は12月のもので雪が少ないけど、
雪の日は厳重装備でお出かけです。

赤ちゃんといえど、ここで生きるには雪に慣れないとね。
雪でもご機嫌坊やです。

ベビーカーもスタッドレスあればいいのに。

今日参加の皆様、お気をつけてお越しくださいませ。
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by buonaforchetta2 | 2015-01-31 09:11 | Comments(0)

チーズセミナー

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先週は、久しぶりのイベント。
チーズプロフェッショナルの資格を持つ、友人のミドリ先生をお招きしてチーズセミナーを開いていただきました。

レッスン前に食べごろを見計らってチーズをカット。


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チーズのタイプ別に6種類用意していただきました。


・モッツァレラ ディ ヴァッカ

・カマンベール ド ノルマンディー

・フロマージュ ド シェーブル

・ブルー ドーヴェルニュ

・マンステール

・レッド チェダー

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まずは座学。
チーズとは何かに始まり、チーズの分類や栄養の事など。


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先生の雑学も織り交ぜながら、知っているようで知らなかったチーズの事、いっぱいお話ししていただきました



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ワインも先生のお見立てのものをチーズと合わせて。

土日の二回開催でしたが、特に土曜日はワイン好きなメンバーが集まったのでワイン講義にも力が入る先生。

当然、テイスティング程度では収まらず、生徒さん持ち寄りや、先生がプライベートで持ってきてくれたワインが次々空いて、宴エンドレス!

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気づけばワインの空瓶が行列してます(汗)

土曜日は参加者10名、ワイン15本の記録でした。


翌日日曜は嗜む程度の皆様で、しーっかりお勉強なムードを醸し出していました。

楽しい二日間。
ミドリ先生ありがとうございました。
また第二弾よろしくね。
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by buonaforchetta2 | 2015-01-22 22:54 | Comments(0)

大阪の生徒様へ 3月の料理教室のご案内

*こちらがしばらくトップとなりますので、新記事はスクロールしてご覧ください。

大阪の生徒様各位

新年あけましておめでとうございます。
それから大変ごぶさたしております。
大阪から福島へ引っ越しをして早9ヶ月が過ぎました。
3月に皆様とお約束していた大阪での出張料理教室。ずっと心に留めてはいたのですが、
こんなに時間が立ってしまったことお詫び申し上げます。
4月から始まった育児も落ち着いてきましたので、今後は息子と一緒に定期的に大阪へ伺えればと思っております。

またご贔屓いただければ幸いです。
では、2015年3月の料理教室のご案内をお送りさせていただきます。

日程 
3月14日(土)11時30分~14時30分  残席3
3月15日(日)11時30分~14時30分 満員御礼。ありがとうございます。

定員
各日 10名
*両日併せて14名様に満たない場合は、中止とさせていただく場合がございます。
その際は2月末までにご案内させていただきます。

会場
大阪市北区天満1-3-3
トルコ文化協会内キッチン

料金
6000円
*当日、現金にて
*キャンセル料はレッスン1週間前から3日前まで半額、2日前から当日は全額を頂戴いたします。
*旅費交通費分も鑑みまして料金改定しました。ご理解のほどよろしくお願いいたします。




メニュー
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■キッツェ(エミリア・ロマーニャ州)
ルッコラとチーズを詰めものにしたスナック感覚の揚げパンです。

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■ドライトマトペーストのスパゲッティ(シチリア州)
通常のトマトソースにドライトマトを加えた酸味がきいた大人味のトマトソースパスタです。

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■鯛とポテトのカルトッチョ
切り身の鯛とアサリなどを紙で包んだオーブン焼きです。各自テーブルで空けるときの湯気もごちそうです。

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■イチゴとマスカルポーネのムース
イチゴとチーズのベストコンビ。イチゴ果肉のつぶつぶが美味しい色鮮やかなムースです。

グラスワイン1杯、コーヒー付き

お申込み方法
メールにて、参加者氏名・電話番号(できれば携帯電話)をお知らせください。
お友達お誘い合わせの上ぜひご参加ください。

皆様にまたお目にかかれます事をたのしみにしております。
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by buonaforchetta2 | 2015-01-20 13:18 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

【郡山】2月料理教室のご案内

メニュー
寒さの一段と厳しい2月は北イタリア~中部イタリア各地の体が温まる冬のお料理を集めました。
■バーニャカウダ(ピエモンテ州)
日本でもすでに定番となったバーニャカウダ。実はとっても簡単に作れます。
専用のポットでアツアツのソースで温野菜をお出しいたします。


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リボリータ(トスカーナ州)
冬野菜7~8種類と豆のじっくり煮込んだ郷土料理です。レッスンでは一晩煮込んだ味のしみたリボリータをフレッシュなオリーブオイルと共に召し上がっていただきます。

■ティジェッラ(エミリア・ロマーニャ州)
イタリア版のイングリッシュマフィンのようなパンです。焼きたて生地を半分に割って、チーズやハムなどを挟んで食べます。レッスンでは専用の道具で焼きますが、ご自宅ではフライパンで気軽に作っていただけます。

■チョコレートケーキ
少ない材料でシンプルな手順。それでいて濃厚なチョコレートケーキを予定しております。

日程
2月5日(木)
2月8日(日)
2月9日(月)
2月10日(火) 

2月11日(水・祝) あと2席
2月13日(金)
2月15日(日)
2月18日(水)

2月20日(金)あと2席
2月21日(土)
2月22日(日)
2月25日(水)
2月26日(木)


いずれも11時~14時


*************

リボリータに欠かせないイタリア野菜の黒キャベツ・・・・。
お家でも手軽につくっていただけるよう、黒キャベツナシで別の野菜で美味しく作れるレシピをご用意しております。

先日仙台のお友達が来てくれたときのお土産に黒キャベツをもってきてくれたので、写真のには黒キャベツ入っております。
リボリータを少し離乳食用に取り分けました。
離乳食用には細かく刻んで、大人用として作った味が濃いのは、ただのゆでた人参やブロッコリーを足して味を薄めて調整。
この時は、シチリアのオリーブオイルのノヴェッロも届いたところだったので、赤ちゃん用にもタラリとオイルをかけてやりました。
食べさせたところ、ワシワシ食べてくれました。
黒キャベツ食べる0歳児ってw

最近大人の食べ物に近いものが食べられるのでご飯の準備が楽になってきました。


さ、また脱線しましたが、子どもも喜ぶ(?)リボリータもあるレッスンは現在大募集中です。
お申込みお待ちしております。
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by buonaforchetta2 | 2015-01-12 09:43 | 料理教室日程 | Comments(0)

お返事

ややこしいですが、1月11日 22時までに

【郡山】2月料理教室
【大阪】3月料理教室

のそれぞれのお申込みをいただきました皆様には、すべてお返事を差し上げました。
PCメール、携帯メール、LINE、facebookなど各種通信ツールすべて、もれなくお返事を差し上げた・・・・・・・ハズです。
もし、まだ返信が届いていない場合はお手数ですが、ご一報くださいませ。


1年近く間が空いてしまった大阪の料理教室。
再開にあたり、だれも来てくれなかったらどうしようとドキドキしていたのですが、みなさん待っていてくださったみたいで、お申込みいっぱい。
う、うれしくて、メールみながら一人ウルウルしていました。
大阪の皆さん、ありがとうございます。
3月がんばっていきますね~。
大阪3月のレッスンは土曜のみまだお席がございますので、まだまだ募集中です。
お申込みお待ちしております。


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息子、最近は階段に興味心身で、ちょっと目を離すと、階段でつかまり立ちしそうになっていて目が離せない。
登りたくてもまだ登れない。
人生の階段。
一歩一歩ゆっくりね。

とか言っている場合じゃなくて、昼間はそんな感じで超束縛男の相手をしなきゃいけないので、PC開けず。

今日は夫がpm8:30に息子と添い寝をしてくれたので、ゆっくりメールの返信ができました。
添い寝しなくてもいいんだけれど、今夜息子とお風呂に入れなかったのが悔しかったみたいで(夫の帰宅前に私が先に入れてしまった)、それなら眠くないけど、一緒に寝てやる~とベビーベッドに行くはずの息子を自分の隣に引きずりこんで寝てしまいました。

これでやっと一息。
メール全部お返事できた。一仕事終えた感じです。
ふう。

後ほど郡山校のスケジュールもアップします~。





 
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by buonaforchetta2 | 2015-01-11 22:41 | 料理教室 | Comments(0)

アクアマリン福島

いわきの実家へ新年のあいさつへ。

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父、母、妹からそれぞれ500円ずつお年玉をもらいました。
とはいっても息子はまだわからないから中身よりも袋の紙をハムハム。
角っこ食べちゃいました。

紙を食べるクセが治らない事には、お札でお年玉もらえないな。

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時間があったので、アクアマリン福島にも寄ってきました。

カスべちゃんがガラス越しに息子とハイタッチ。

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アザラシ。かわいい〜

隣のブースにいたトドはエサの時間前だったので荒れ狂っていましたよ。


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息子はクラゲに興味を示しておりました。


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正月明けの平日だったので水族館ほぼ貸し切り。
のーんびり見られて贅沢でした。

ちなみにこの水槽の前にお寿司のカウンターがありますw
魚見ながら寿司って!!
シュールな試みがたまらんな、アクアマリン!!

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いくら見ても見飽きないチンアナゴ。
こいつらの生態が気になる〜

私ペットも熱帯魚も飼うのは遠慮したい派ですがチンアナゴなら喜んで飼いたいわ。

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そんなわけで
ショップで買ったチンアナゴのぬいぐるみ。
息子もツボにハマったみたいで、チンアナゴ遊び(?)でゲラゲラ笑っています。


アクアマリン福島、10年ぶりくらいだったのですが新鮮な気持ちで楽しめました

派手な魚は少ないのですが、ジワジワ来る面白い展示方法が魅力です。

夫もハマったみたいで、息子が少し大きくなったら年間パス買おうかしらと話し合っています。


さー。冬休み終わり!
週末からバリバリ働きます!
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by buonaforchetta2 | 2015-01-07 22:08 | こども | Comments(0)

1月レッスン情報

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メニュー
冬の魚介たっぷりメニューです!
■タコとカブのカルパッチョ
刺身用のタコで作る簡単ながら豪華に見えるカルパッチョです。我が家のホームパーティーで定番の人気の一品です。
■赤エビのトマトクリームスパゲッティ
エビ味噌をたっぷり加えた濃厚なパスタソースです。食べごたえあります!
■イカのハーブフリット
いつものイカリングフライをセモリナ粉に変えるだけでイタリアの味に変身します。
旬の小魚とともにシチリアの屋台で出すような手づかみフリットをつくりましょう。
(食材の仕入れ状況により旬の小魚は他の食材に変更になり場合がございます)
■メレンゲの焼き菓子
まだまだバターの入手が困難ですので、バターを使わないお菓子にします。現在数種類のメレンゲ菓子を試作中です。詳細は当日までお楽しみにお待ちください。
 
日程
1月12日(月・祝)満席
1月14日(水)残席3
1月15日(木)満席
1月21日(水)満席
1月22日(木)満席
1月23日(金)残席1
1月24日(土)満席
1月25日(日)満席
1月26日(月)満席
1月27日(火)残席2
1月30日(金)残席4

1月31日(土)満席
2月1日(日)残席1

すべて11時~14時
*基本的にレッスン時は子供はシッターさんか家族にみてもらうよう手配しておりますが、急な事情により都合がつかない可能性もあります。その際は、レッスン中子供同伴となってしまいますが予めご了承いただきますようよろしくお願いします
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by buonaforchetta2 | 2015-01-06 23:21 | 料理教室日程 | Comments(0)

あけましておめでとうございます

2015年始まりました。
みなさん今年もよろしくお願いします。


今年も育児をがんばって、息子と一緒にイタリア行くぞ〜!!

もちろん料理教室も頑張りますよー。

お正月だろうがなんだろうが赤ちゃんは関係なし。
早起き息子には、おせち気分の離乳食です。

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お雑煮風
おもちの雰囲気で、おかゆを茶巾絞りに。だし汁、ほうれん草、しらす。

お煮しめ風
鳥ササミを茹でる。
茹で汁で里芋(加熱済み)とニンジンを茹でる。
茹で汁に醤油をごく少量加えてまわしかける。

伊達巻風
白身魚ほぐしと卵黄を加えて、だし汁で適宜のばす。
フライパンでふんわり焼いてラップで巻き、形を整える。

栄養バランス考えて青のり入れちゃいましたけど・・・。

全部雰囲気だけなので、写真撮って実物を息子に見せてからはスプーンでほぐして食べさせました。
ご飯はこれじゃ全然少ないので、後ほど50g投入。トータル80~90gのご飯たべてます(汗)

かなり固形の大きいものも食べられるようになってきました。




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食後は近所の神社に初詣。
いい年になりますように。
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by buonaforchetta2 | 2015-01-01 18:28 | こども | Comments(0)