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夏休み後半

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夏休みも終わりまして、昨日から料理教室再開です。

時間に追われずのんびりできる夏休みですが、来る日も来る日も息子と2人きりはお互い息詰まる。
またシッターさんに来てもらってるので、私にも息子にも貴重3時間。

メリハリのある暮らしに戻りつつあります。


盆明け4連休の休みが取れた夫。8月2回目の実家帰りしました。

2泊したので中日は、日立かみね公園へ。
子どもの頃、遠足と言えばココ。
親世代の我々にはノスタルジック溢れるローカル公園です。




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ハリネズミが用水路をうろうろ。
あわや針が刺さりそう!
スリリングな演出です。

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モルモットのお触り体験。
息子より、一緒に行った母が大喜び。
昔モルモットを飼っていたことがあり、懐かしかったらしい。
昔飼っていた子の名前はモルだったw


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ガラス越しにクマと目があう。
最初は喜んでいたけど、だんだん怖くてぐずりだしました。


動物園にいた時はさほどでもないけど、帰ってきてからTVなどで動物が映ると興奮するようになりました。
また動物園行こうね。

次は、大阪の天王寺動物園かな?



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主人の実家では、すいか転がしを。
豊作だったすいかが玄関にいっぱい置いてあったのを、せっせと居間に運び入れていました。



たった1週間前なのに遠い昔のような夏休み。
すっかり冷え込みました。
皆様、体調崩されませんように。
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by buonaforchetta2 | 2015-08-29 18:44 | Comments(0)

【郡山】9月料理教室のご案内

*こちらの記事がトップ固定となります。新規記事はスクロールでごらんください。

<メニュー>
以前好評でしたスペイン料理の第2弾です。今人気のスペインバルの料理をご自宅でも!
人気のメニューで構成しました。

■ガスパチョ
まだまだ暑い9月。シェリービネガー入りの野菜のスープでしゃっきりしましょう。

■鶏のアヒージョ
アヒージョのコツは、ニンニクの投入タイミングと火加減にあり!これをマスターすれば、いろんなアヒージョが作れるようになります。

■今月のピンチョスもしくはタパス
何が出るか、当日のお楽しみ。スペインで食べ歩いたバルの小皿の中からひとつご紹介。

■イカスミのパエリア アリオリソース添え
イカスミの取り方、臭みの出ない処理の仕方から始めます。ニンニクマヨと一緒に食べると相性がいいです。

■クレマ・カタラナ
スペインといえばコレという代表的なクリームを使ったデザートです。

日程
9月9日(水)  
9月11日(金) 
9月12日(土)  
9月13日(日)  
9月14日(月)  
9月16日(水)  
9月17日(木)  
9月18日(金) 
9月20日(日)
9月23日(火・祝)
9月27日(日)
9月28日(月)
9月30日(水)
10月2日(金)
すべて11時~14時

*基本的にレッスン時は子供はシッターさんか家族にみてもらうよう手配しておりますが、急な事情により都合がつかない可能性もあります。その際は、レッスン中子供同伴となってしまいますが予めご了承いただきますようよろしくお願いします。
*お申し込み後、お返事に4日ほどお時間いただく場合がございますので予めご了承くださいませ。
*また、ご予約に際しまして、ご予定に余裕がありましたら、第2希望まで書いていただけるとご予約がスムーズです。
*ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします
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by buonaforchetta2 | 2015-08-21 10:32 | 料理教室日程 | Comments(0)

8月レッスン 駆け込み情報

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8月レッスン、週末より始まります。
ただいま準備に奔走中!

連日満席のご予約いただいておりますが

8月24日(月) あと3名様

空きがございますので駆け込みのお申し込みお待ちしてまーす。



*メニュー、若干の変更ございます。ご了承ください。

◾︎パンの上のてんとう虫
名前にぎょっとしますが、スモークサーモンベースのクロスティーニの上にトマトやオリーブでてんとう虫をかたどります。おもてなしの前菜の一品にも。

■パッケリ タコのラグー
タコやその他魚介をミンチにして煮込んだ海の幸パスタです。

■サンマのトルティーノ 菜園風
秋を先取りしてサンマの料理です。色とりどりの夏野菜をサンマと一緒にオーブンで焼きます。おしゃれな一品です。

■モモのタルト
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by buonaforchetta2 | 2015-08-17 16:07 | 料理教室日程 | Comments(0)

テスト投稿

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今まで使っていたiPhoneのエキサイトブログアプリが7月末でサービス終了。
そんなの知らないからブログ更新出来ずに8月前半を過ごす。
(ブログ書かない言い訳)
新しいアプリ更新には、OSもインストールし直ししなければならず。
そのためには、wifiに繋がなければならず。

我が家のネット環境、ただいまiPhoneのみなので滅多に来ないマクドナルドにてwifi繋いでおります。

1時間かかった。
今後はサクサク更新できるといいな。
写真は誕生日に夫が買ってきてくれたケーキ。
誕生日の数日前に外食でお祝いしてもらったから、当日にこんなお土産あるとは思わず。
不二家ってのが夫らしいセレクトw

いい誕生日になりました。

今日も息子は夫に任せて一人外出。
ネット環境も整った(はず)だし、さてこれから何しようー


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by buonaforchetta2 | 2015-08-17 11:38 | Comments(0)

プール その後



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この前、初プールしてから日が経ちましたが、暑い日は毎日プール!!


一回は泣いたけど、あとは毎回楽しそうに入ってくれるようになったので買った甲斐があったというもんです。


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それにつきあう大人は直射日光に耐えられないので、こちらも購入。

プールがトイザラスで3000円くらいだったのに、このテントはダイユーエイトで10000円。
こっちのほうが高くついたけど、農家のおばちゃん帽も被らないでよいし、まあ、そのうち何かにつかえるでしょう。


お天気いい日はお友達にも声掛けして一緒に・・・・と思うのですが、お友達がプール怖がって泣いちゃったり、
せっかく来てもらったのに天気がイマイチになったりと、まあ、お友達と一緒にプールは実現していません。

お盆に入ったら暑さが嘘のように引いてしまって、プール出す雰囲気じゃないしな。
このままプールはもうおしまいかな??

なんだかんだいって東北の夏は短い。

「盆を過ぎたら海にはいっちゃいけない」
という風習は東北だけ??
関西とかはきっと温かいから、そんなことないのかな??
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by buonaforchetta2 | 2015-08-17 10:11 | こども | Comments(0)

北海道祭り~~





ふくやまの花火大会の日に、気心しれたお仲間とうちで北海道まつりをしました。

去年、今年と夏前後に誰かが北海道旅行に行くので、現地から厳選食材を送ってもらい我が家で調理、
パーティーという流れです。

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今年のメインは毛ガニ。
「ナマで届きます」とは聞いていたけど、包みを開けたらハサミ動いている!!

生ってナマじゃなくて、イキのほうだったのね・・・・。
息子もカニに興味津津。
手持ちのお菓子をカニにあげようとしています。
おてて挟まれんなよ~~。
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しばし、たわむれたあと、カニさんたちは蒸し風呂へ(爆)
ふろ上がりはいい色になっていました。


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そのほか、函館のイカとか歯ごたえコリコリのホタテをカルパッチョで。
どでかいボタンエビ(卵つき)はそのままかぶりつきで。

取り寄せの加藤精肉店の生ハムやら、フランスのサラミも入り混じってごちそう大会。
野菜がないよ、野菜が・・・。

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函館のイカからイカスミを失敬。
パスタをやるほどの量はなかったので、パエリヤにしてみました。
ちょうど、冷蔵庫にアサリがあったし。

スペイン料理のマイレシピをひっぱり出してきて作ってみましたら、大好評。
簡単でおいしくできたので気を良くして、9月のレッスン、久しぶりにスペイン料理にしてみようと相成ったわけです。


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うれしいことに、サプライズでケーキを皆さんから!!
8月私の誕生日だったんです。

数日前の14日にお誕生日迎えました。
30代も折り返しに入りました。

欠かさず毎年お祝いしてくださるお仲間さんたち、ありがとうございました。
いつも感謝です。

北海道祭り、来年は私たち家族かな。
北海道新幹線が開通したら、また函館行きたいね~~と夫と話をしていましたので。
新幹線は確か来春開業のはず。

今度こそ100万ドルの夜景を拝みたいものです。
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by buonaforchetta2 | 2015-08-16 10:51 | 日常 | Comments(0)

【大阪】10月料理教室のお知らせ

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****こちらの記事が当分の間トップ記事となります。新規投稿はスクロールでお願いします!*****



大阪の料理教室の募集です。

みなさまこんにちは。
毎日暑い日が続いておりますが、お元気にお過ごしでしょうか??

さて、すこしさきになりますが、暑さのひいた10月下旬にまた大阪へお邪魔いたします。
メニューは秋~冬をイメージした、クリスマスにも使えそうなもので構成してあります。
ぜひ皆様のお越しをお待ちしております。

メニュー
■秋ナスとマグロのカルパッチョ
レモンでマリネしたマグロと揚げナスのコクのハーモニー。見た目も華やかでパーティーの前菜にうってつけです。
■ポルチーニのリゾット
ポルチーニの正しい戻し方、戻し汁の使い方をマスター。ポルチーニ出汁100%のリゾットは風味が豊かな仕上がりになります。
■サーモンのクロスタ アサツキと卵のソース
サーモンの塊にアーモンドのソースを塗り、パイ生地で包んで丸ごと焼きます。見た目も華やかでクリスマスのメインディッシュにもお勧めです。
■チョコレートとシナモンのチャンベローニ
イタリアでは定番のリング型のケーキです。ナッツ、チョコなどがシナモンベースの生地にたっぷりと入ったくせになるふんわりとしたケーキです。もちろん、作り方はまぜるだけ。

日程
10月24日(土) 11:30~14:30
10月25日(日) 11:30~14:30 満席


定員
各日 10名
*両日併せて14名様に満たない場合は、中止とさせていただく場合がございます。


会場
大阪市北区天満1-3-3
トルコ文化協会内キッチン

料金
6000円
*当日、現金にて
*キャンセル料はレッスン1週間前から3日前まで半額、2日前から当日は全額を頂戴いたします。
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by buonaforchetta2 | 2015-08-10 21:49 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

語彙力アップ中

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毎日暑いですね。
息子は初めてのスイカに夢中です。
義母が育てて作ってくれた大きい種なしスイカ。

カブトムシのようにちまちまと食べていますw


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先日は実家行脚。
まづははうちの実家。

手荒いじいじに顔面ブシャー。
「なにこのほっぺぇぇぇぇ(萌)」
という心の声が丸聞こえですw

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続いて夫実家で。
こちらのじいじとはマトリョーシカで遊んでもらう。
初めてマトリョーシカの使い方を知った気がする。


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近所のスーパーでアンパンマンにご満悦。
中学生の頃、土曜日の学校帰りに寄り道していたショッピングセンター(マルト)。こんなところに我が子を連れてくることになるとは。

しかしここ数日で、息子の言葉の理解力がとても発達したのを実感しました。

お布団にゴロンして
バックの中からオムツをとって
座って
たっちして
それをおじいちゃんに渡して

など、言葉で全部指示するとその通りに動くようになりました。
目を見張る成長ぶりです。
語彙力はどんどん蓄積されているようです

まもなく1歳4ヶ月。今後の成長が楽しみです。おしゃべりする日もそう遠くないかな?
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by buonaforchetta2 | 2015-08-04 11:05 | こども | Comments(0)