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【東京】真夏のイタリアン

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昨日、東京で1年ぶり以上になります「真夏のイタリアン」講座へお招きいただきました。

主催者様にネーミングいただいた講座名です。
かれこれ5年近く、年に数回お招きいただいています。

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今回はピッツァ4種類。
時間と天板の関係で四角いピッツァです(笑)
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クワトロフォルマッジと、レモン&アンチョビも好評でした。
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サイドメニューはレタスとグレープフルーツのサラダ。
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ドルチェはヨーグルトパンナコッタ。

2歳の息子(重い!)をおんぶしながらなので、身体の自由が利かず、いつもより受講者さんのテーブルにこまめに回って指導出来ず、心残りができました。
次回から東京は日帰りで息子はお留守番かな?

それでも、久しぶりの料理教室楽しんでいただけたようで何より

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料理教室後、新宿始発の成田エクスプレスで空港へ。

いよいよ一年ぶりのイタリアです。


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by buonaforchetta2 | 2016-05-23 05:24 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

【大阪】7月料理教室のご案内

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大阪の夏の料理教室のご案内です!
お申し込みお待ちしております。

メニュー
◾︎パンツァネッラ
トスカーナ地方の余り物のパンを入れて作るサラダです。ビネガーが食欲をそそります。
◾︎小エビと3種のナッツのパスタ
シチリア料理の定番パスタをヒントに、ピスタチオを始め、3種のナッツでペーストを作ります。香ばしい香りがエビとの相性バッチリです。
◾︎鶏手羽元のハーブグリル
刻んだハーブ類を鶏に絡めてオーブンで焼くだけ!火を使わず、更にハーブの香りが食欲をそそる夏にオススメのメインです。
◾︎セミフレッド
「半分凍った」という意味のイタリアのアイスケーキ。ザクザクナッツ入りのアイスにコーヒーチョコソースをかけます。

日程
7月9日(土)11:00~14:00
7月10日(日)11:00~14:00

料金
6000円

場所
大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目13-33 ハッピービル 2F


☆地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」2番出口(南10番出口)徒歩5分
☆地下鉄堺筋線「長堀橋駅」5-A出口 徒歩3分
☆クリスタ長堀 南5番出口 徒歩1分
お申し込み後、詳細地図お送りします。

その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします
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by buonaforchetta2 | 2016-05-19 21:57 | Comments(0)

かんぽの宿いわき

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かんぽの宿料理コンテストのお仕事にあたり、かんぽの宿いわきに前泊してきました。

新舞子の海岸沿いの松並木。
いわき出身なのでこの道は何百回も走っているのです。
だからかんぽの宿の看板はいっつも見て知っていたのですが、訪れるのは初めて。

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お部屋は全室オーシャンビュー。
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塩屋崎も見えます。

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お部屋も広くてきれい。
あ、息子と二人で泊まりましたよ。
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子連れに嬉しいキッズコーナー。
おもちゃがめちゃ充実していて、チェックイン後、息子に粘られて30分はここで足止めくらいました(笑)

お風呂はもちろん温泉。
泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉。
海沿い温泉によくある、茶色がかったうっすら塩辛い温泉で、よく温まります。
お風呂も広くてのびのび入れます。
0歳時用のバスベッドも完備されているので子連れにも嬉しいところです

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お楽しみのお夕食の数々。
いわきってやっぱ食材の宝庫だったんだなあと思わせてくれるいわきカラー満点のお料理の数々でした。
ホタルイカの炊き込みごはん、絶品でした。

子連れだった事もあり、スタッフの皆さんにだいぶ気を使っていただき、食事中もとても心地よく過ごせました。

翌日、私が審査員のお仕事している間は母と妹が合流、子守をしてもらいました。

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甥っ子(5ヶ月)と息子(2歳1ヶ月)。
お仕事からお部屋に戻ると二人とも爆睡。
お子ちゃまにも居心地がいいお宿でした。





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by buonaforchetta2 | 2016-05-17 10:03 | Comments(0)

かんぽの宿 料理コンテスト 第6回グルメアワード

恐れ多くもわたくし、「かんぽの宿 料理コンテスト 第6回グルメアワード」の審査員を仰せつかりまして、大役を務めて参りました。

かんぽの宿の料理人がその技を競うコンテスト。
グルメアワードは全国8会場に分かれて各地域予選が行われます。
私が審査員として参加させていただいた北海道・東北ブロック大会の会場はかんぽの宿いわきにて。

小樽・一関・酒田・郡山・いわき・塩原の6つの宿の料理人の方々がエントリーされてました。

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会場には、公募の一般審査員の50名のお客様がすでにスタンバイ。
私、偉そうに前のお席でお料理いただきました。

さ、ここからお腹が減る画像ですよ(笑)
今年のテーマは秋向けメニューで「五感で楽しむ料理」。
五感の中でも、嗅覚に特に重きを置いて試行錯誤されたお料理が次々に運ばれてきます。


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【いわき】伊達鶏つくね"TSUKIMI"焼き

伊達鶏のつくねをさらに豚肉で巻いた、肉on肉の食べ応えのある一品。
甘じょっぱいタレにぽっこり浮かぶお月様につくねをつけて良し、またはタレを鉄板に垂らしてよし、と2種類の楽しみ方が出来るお料理でした。


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【一関】杉板三種香焼き

お皿に散りばめられた色とりどりの野菜にまずは目を奪われます。
次に薄い杉板をそーっとめくると、牛、鶏、魚の3種が現れます。
ほんのりと杉の香りが漂い食欲を刺激してくれるお料理でした。


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【酒田】
ふわふわ胡麻豆腐と秋の香り
ん?デザート?と一瞬思わせるようなルックスの胡麻豆腐。
クリームチーズとハチミツとの組み合わせが目新しい。これが不思議とお肉の付け合わせになり、料理にアクセントをつけていました。

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【塩原】
〜山椒薫る塩原紅葉渓谷〜
プレミアム八汐鱒と岩魚のカルパッチョ

運ばれてきた時に、わーと歓声の上がるきらびやかなカルパッチョ。
山椒の香りがピリリと効いて、よそではなかなかお見かけしない斬新なカルパッチョでした。
おうちでも真似したくなるお料理です。


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【郡山】秋の根野菜で季節感を出した香り餅三種

香り餅とは、はて?
と器の蓋をあけると、レンコンもち、ごぼうのもちなど、バリエーション豊かなお餅が顔をのぞかせます。
ねっとりした食感、ゴロゴロした舌触りなど、ひと鉢ごとに個性的なお餅がお口を楽しませてくれるお料理でした。
もち好きにはたまりません!

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【小樽】
玉葱丸ごとロースト牡蠣と道産野菜のクリーム田楽
北の大地を彷彿とさせるワイルドな玉葱ローストがフィルムの中からごろっと現れます。
玉葱の蓋をあけると、田楽ベースのタレの中から、牡蠣、ホタテ、ヤングコーン、トマトなどの北海道食材が次々に出てきます。
添え物のスティックはなんと、ふりかけが内蔵されてまして、途中のお口なおしにかけてみるという遊び心満点のお料理。
いつまでも玉葱内部をほじっていたくなるお料理でした。

どれも料理人さんの創意工夫があちこちに散りばめられていて、甲乙つけがたい!!!
ましてや、人様が作った料理に点数つけるなんて、まったく恐れ多い。

他の審査員さんたちも苦労しながら点数付けされてました。

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今回ご一緒させていただいた審査員の方々と協議の結果、優勝のお料理はこちらに!!

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【一関】杉板三種香焼き

が優勝作品に選ばれました!
パチパチパチパチ(拍手!!)

杉板をめくるドキドキ感が何と言っても楽しい。
私がうーー、ニクい!と思ったのは3種のメイン食材それぞれと相性のよい野菜がさりげなく付け合わせとして散りばめられていていること。
「これのあと絶対これ食べたくなるでしょ!」という料理人さんの計算にまんまとハマる心地よさを感じました。


お客様特別賞は【酒田】ふわふわ胡麻豆腐と秋の香り
に決定。受賞おめでとうございます!


「写真じゃちょっと!食べたくなったじゃない!!」というあなたに朗報!(笑)

このお料理は、2016年度秋期キャンペーン期間中全日に販売する秋期宿泊プランのメイン料理の一品としてそれぞれのかんぽの宿で実際に提供されるそうです!

更に秋まで待てないというあなたに朗報!!(笑)
かんぽの宿では、2016年7月16日(土)~8月31日(水)に妖怪ウォッチ グッズが当たるキャンペーン「ゲラゲラ湯遊記」を実施するそうな。
夏休みはかんぽの宿で決まりですな!


審査ゆえ、全部のお料理を完食出来なかったのが残念。
私ももう一回、食べたいお料理がいっぱい。
秋にはどこか一か所、かんぽの宿を訪れて今日の心残りを晴らしたいです。




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by buonaforchetta2 | 2016-05-17 09:04 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

アルパカ

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日曜日、お天気が良かったので、1年ぶりにアルパカ牧場にお出かけしてきました。

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最初は余裕のあったのですが、餌やりの時に手をもふもふされた息子は、及び腰(笑)

デカイし勢いあるし、アルパカはちょっと怖かったみたい。

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他にかわいい子羊さんもいて、こちらは次第に慣れて撫で撫でできるようになりました。

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アルパカ牧場、穴場でおススメです




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by buonaforchetta2 | 2016-05-16 09:56 | Comments(0)

5月駆け込み情報〜!

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天気のよい日曜日ですね。
来週から、イッターリアへお出かけしますので、5月レッスンは今週まで。

5月18日(水)11:00~

に若干お席に余裕がござます。

今月の人気メニューは
オレンジカスタードのプロフィテロール。

オレンジとガナッシュの組み合わせがサイコーの一品に仕上がっております(*^o^*)

他、3品は手軽に作れるお料理ばかりです。

ぜひ、駆け込みお待ちしております。

お写真、T様より拝借しました。
ありがとうございます!


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by buonaforchetta2 | 2016-05-15 12:45 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

GWこんなお仕事してました

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GWも過ぎ去りみなさん、お仕事モードに切り替えられたでしょうか。
今年のGW、こんなお仕事してました。

その名も郡山クック婚。
料理教室で婚活というイベントの講師として、皆様の出会いのサポートをさせていただきました。

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会場は新しくなった中央公民館。
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おお!

郡山にもとうとうガラス張りの調理室が!
雰囲気いい会場なのでイベントもうまくいくといいな。

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男女合計25名様での婚活料理教室。
みなさん、感じが良くて素敵な方ばかりで、和気あいあいとした料理教室になりました。
最初は緊張しましたけど、やっぱり食って人を繋ぐわ。

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メニューは初心者向けながらも、自宅パーティーで喜ばれる3品。

ドルチェは写真撮り忘れたけど、イチゴとチョコのお菓子を。

なん組のカップルが誕生したかはあずかり知らぬところで残念ですが、みなさんのよい出会い、きっかけになれていれば嬉しいです。。

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by buonaforchetta2 | 2016-05-12 09:07 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

6月レッスンのご案内



すっかり夏の兆しが見えてきました。みなさん、GWはいかがおすごしだったでしょうか。
私は5月末から、シチリア、トスカーナと新しい味を求めて2週間、イタリアへ行ってきます。
夏以降に皆様へ新しい料理をご紹介出来ればと思っております。

メニュー
◾︎丸いフォカッチャ2種
フカフカの丸い定番中の定番のフォカッチャを、岩塩・玉ねぎ味の2種類ご紹介。
◾︎ズッキーニのガリガリ焼き
ズッキーニにパン粉やトマトを乗せて焼きます。ガリガリのパン粉とジューシーなズッキーニの食感の組み合わせが病みつきです。
◾︎チキンのハーブソテー
複数のフレッシュハーブのみじん切りをまぶして焼く爽やかなメインです。
◾︎グレープフルーツとレタスのサラダ
マスタードで仕上げるフルーツ入りのサラダです。
◾︎当日のお楽しみドルチェ
イタリアで習いたての新しいドルチェをお届け。お楽しみに〜〜。


日程
※誠に勝手ながら私情により6月より平日のスタート時間を10:30~に変更させていただきました。朝のお忙しい時間をより忙しくさせてしまい恐縮ですが、よろしくお願いします。
尚、土日の午前のスタート時間はこれまで通りの11:00となっております。

6月15日 (水)10:30~13:30
6月16日(木)10:30~13:30
6月17日(金)10:30~13:30
6月19日(日)11:00~14:00、16:00~19:00
6月20日(月)10:30~13:30
6月21日(火)10:30~13:30
6月23日(木)10:30~13:30
6月24日(金)10:30~13:30
6月25日(土)11:00~14:00
6月26日(日)11:00~14:00


*お申し込み後、お返事に4日ほどお時間いただく場合がございますので予めご了承くださいませ。
*また、ご予約に際しまして、ご予定に余裕がありましたら、第2希望まで書いていただけるとご予約がスムーズです。
*ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします

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by buonaforchetta2 | 2016-05-06 21:48 | 郡山の料理教室 | Comments(0)