<   2016年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

【大阪】7月 レッスンレポ

c0222833_12530587.jpg


7月前半、大阪にお邪魔してきました〜!

大阪さ。雨降っていたけど、暑さがヤバイ( ;´Д`)
この3年で大阪の暑さ忘れちゃってました。

そんな暑い大阪では、涼しいメニューで。
しかも時短で行きますよ!

◾︎パンツァネッラ
トスカーナの夏の定番サラダ。
乾燥したパンを水で戻して作ります。
乾燥してから水で戻すのがポイントなので、買いたてのパンをレッスン前日にオーブンで焼いてカサカサに。
大阪って美味しいパン屋さんいっぱいあるのですが、オサレなパン屋さんで買った焼きたてバゲット、まさか一切れも食べずに、再度オーブンでカサカサにされたとはお店の人も思うまい。
パン屋さん、ごめん。
みなさんは余ったパンで作ってくださいね。

◾︎ナッツとバジル、エビのペンネ
ペースト作って和えるだけ。
夏はこういうペーストいっぱい活用すると楽ですね。

◾︎鶏手羽元ハーブグリル
ハーブでマリネした肉をオーブンで焼くだけ。
一緒に焼いたジャガイモが味を吸って美味です。

◾︎ナッツのセミフレッド
これも混ぜて冷やすだけ!
自家製アイス。

簡単でごめんなさいと思ったのですがレッスン会場が思いの外暑くなってきたのでこのメニューでよかったです。

c0222833_20030540.jpg

(大阪市立科学館プラネタリウムにて、上映ほとんど見ないで爆睡)

そして私の鬼門。
難しいお年頃の息子も、皆さまの寛容なお心の元なんとか騒がず過ごせました。
c0222833_20030518.jpg

(同じく大阪市立科学館にて。分身の術。こんなにいたらイヤだw)

この人騒がせずに、教授に集中できるか、最近特に神経すり減らしてます。
2歳児の一番言うこと聞かない時期に突入して来たし、生徒さんにご迷惑かけるしなぁ、今後どうしようと真剣に悩んでいたところなんですが、
「なっちゃんが付いて来てくれる内は一緒に来てください」
と温かいお言葉もいただき、また頑張る元気を頂いた次第です。


年内最後になりますが10月も大阪参りますので、奮ってお申し込みください。
子連れでバタバタですが今後ともよろしくお願いします。&

今週中には詳細をご案内させていただきます。

写真はいつも生徒様、Aさんよりお借りしてます。キレイに撮っていただきありがとうございます。


[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-07-31 23:51 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

途中下車の旅2【名古屋】リニア鉄道館

c0222833_00000078.jpg


名古屋ではもう一ヶ所、楽しいところに行ってきました。
息子の好きな電車がいっぱいあるリニア・鉄道館へ。
2011年開業とまだ新しい博物館で、建物も近未来的。

c0222833_00000015.jpg




入るとすぐに薄暗い部屋に、SL、新幹線、リニアの展示。
過去、現代、未来の乗り物がならび、鉄道の歴史をインパクト大に表現してます。


c0222833_00000178.jpg


リニアは、ちょっと前の試作機。
先っぽ、とんがっていていかにも速そう。

c0222833_00000152.jpg

C11蒸気機関車

SLの動輪、迫力あるね。


c0222833_00000243.jpg


隣は明るく開放感のあるブースに歴代の東海道新幹線がずらり!

c0222833_00000335.jpg


なんですが、息子はその隣の昔の在来線コーナーがお気に入りでここから動く気なし(笑)

c0222833_00000336.jpg


そこをなんとか引きずり出して、たまたま特別公開していた100系新幹線の運転席に座ってきました。
意外とシンプルな操縦席でした。

数日前からたまたま「敬礼!ピッシッ!」という遊びにハマっていたので、写真もキレキレの敬礼写真撮れました。


c0222833_00000465.jpg


お昼は2階で電車を眺めながら、駅弁をいただきました。
いろんな駅弁売っていて楽しいの。


c0222833_00000448.jpg


息子の付き合いできたつもりのリニア鉄道館でしたが、大人もとっても楽しい所でした。



[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-07-30 23:28 | 旅行 | Comments(0)

途中下車の旅1【三重】アンパンマンミュージアム

c0222833_13504945.jpg



大阪に行く前、恒例の名古屋で途中下車。

3回目の名古屋にして初めて、レジャーっぽい事をしました(笑)

息子の見ていたDVDに出てくる名古屋アンパンマンこどもミュージアム&パーク。
DVD見ながら行きたいと騒いでいたので、今回お友達も付いて来てくれて一緒に遊びに行ってきました。

c0222833_13504975.jpg


が、ここ。
名古屋はおろか愛知県ですらない三重県桑名市にあります(爆)
ナガシマスパーランドの脇にあるので、時たまジェットコースターの絶叫が聞こえて来ます。

入場料は1歳以上は一律1500円。
アンパンマン、アコギな商売してますなぁ。
それでもこどもの喜ぶ顔が見られればと、財布の紐を緩める親心。



c0222833_13505069.jpg


アンパンマンの滑り台や
c0222833_13505037.jpg


屋外のボールコーナー。

c0222833_13505140.jpg


アンパンマンのショーなど。

ノリの悪い息子はアンパンマンに誘われても棒立ちで体操の輪には加わりませんでした。

私はアンパンマン体操の曲で号泣。

♪もし自信を無くしてくじけそうになったら
いい事だけいい事だけ思い出そう♪

震災の後、CMで毎日流れていたこの曲。
今後どうなってしまうんだろうと不安でいっぱいだった時期に、この曲が流れてくると無性に涙が出て。

薄暗い部屋だったから周囲に気づかれなかったとは思うがちょっと変な人でした、私。
c0222833_13505148.jpg


お友達宅のお土産はジャムおじさんのパンで。

c0222833_13505231.jpg

1個300円以上する高級パン(汗)

アンパンマン、随分いい商売してるねぇ。
別の意味で涙が出そうだよ。


c0222833_13505207.jpg

お友達宅に着いてから、バイキンマンは息子が食べました。

大人はビールで乾杯。
アンパンマンミュージアムも相当暑くて、真夏日全開だったので、まあ、ビールがありえないくらい美味しい!

今年一番「美味しいっ!」ってビールでした。

iさん、いつも名古屋アテンド&美味しいワインありがとうございますm(_ _)m

[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-07-28 13:25 | こども | Comments(0)

ゔぁいん

c0222833_16141376.jpg


幼稚園も夏休みに突入。
でも、週数回は預かり保育で通ってもらってます。

先日は、幼稚園の夏祭り。
張り切って甚兵衛買ったけど、気温が寒すぎて泣く泣く長袖でお出かけ。
でも90%以上の子が甚兵衛and浴衣だったorz

幼稚園の夏祭り、かなりクオリティが高いお化け屋敷があり、園児は阿鼻叫喚の渦でした(笑)

息子はこの手のものは平気なタイプか、イマイチわかっていないのか。
1人涼しい顔で楽しんでいました。

c0222833_16141378.jpg



さて、2歳と3カ月。
やっと喋る気配が出てきました。
新作単語は
いたい、いてー、いてて(痛い)
した(下)
いっぱい
おふとん(布団)
チー(おしっこ)
あっち、そっち
たっこ(抱っこ)
ういちぇん(ブイチェーン、近所のスーパー)
おぱーい(おっぱい←何で?必要?笑)
てって(手)

などなど。
とここまでは良いとして。

ゔぁいん

これね、ワインの事(爆)
しかもドイツ語でw
c0222833_16141459.jpg


ワインボトルを運びながらずっとヴァインと連呼してました。
もっと自分に必要な単語があるだろうに。。。。

どんだけ、子供の前でワインワイン騒いでいたんだろう?
反省。


日々言葉が増えていく息子の成長、楽しみです。
そして、初めての夏休み、頑張ろう、私。。。。

写真はイタリアでのワンショット。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-07-26 15:58 | こども | Comments(0)

イタリア滞在記10 レダの粉物特訓

c0222833_15275493.jpg



ちょっと間が空いちゃったけど、イタリア旅行の続き。

去年、とっても感動したレダの粉物が忘れられず今年もお邪魔しちゃいました。
c0222833_15275494.jpg


去年は赤ちゃんだったウチの息子とレダのワンコ。どっちもこんなに大きくなってました。
c0222833_15275474.jpg


レダの子供達のオモチャに夢中な内に粉物レッスンスタートです。
c0222833_15275508.jpg


今回は全てコネコネ粉物のリクエスト。
パン生地ベースのスナックが3種類、お菓子が1種類。
どのスナックも1人につき250gずつ、それぞれこねさせてくれます。
4種類目には腕パンパンですが、遊び疲れた息子は深い眠りについてくれたし、充実した粉物特訓でした。
c0222833_15275579.jpg


出来上がったスナックは全部お土産に。
旅の道中の嬉しいお供になりました。
c0222833_15275610.jpg



それにしてもいつ来てもいい眺め。
心に焼き付けておきたい風景です。

c0222833_15275601.jpg


翌日はレダが街中のメルカートに出店するとの事だったので、お店ものぞいてきました。
お客さんひっきりなし。

レッスンの時に品切れだった、グリッシーニ。これ、去年の旅の時に息子の大のお気に入りだった物です。
まさかとは思ったけど、レダのグリッシーニを見つけた途端、「あーーっ!!」と指を指して激しくご所望。
覚えてたのかな?食べ物の記憶って鮮烈ですね。

c0222833_15275775.jpg


グリッシーニをかじりながらご満悦の息子、電車でフィレンツェへ向かいます。


[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-07-22 15:16 | イタリア滞在記2016 | Comments(0)

8月レッスンのご案内

c0222833_15131751.jpg



ご無沙汰しています!
7月前半は大阪に料理教室に行ったり、その行き帰りに方々で遊んだりと外出続き。郡山に戻ってきてからはぴっちりとレッスンウィークとなっておりますてすっかりブログがご無沙汰になってしまいました。
大阪の料理教室や旅行のことまた、書きかけのイタリア旅行記(まだ続いていたんかい!)も夏休みを使って順次アップしていきたいと思います。

さて、8月の料理教室のご案内と秋状況です。これからお申し込みの方はぜひご検討くださいませ。日程につきましては、現在秋がある日程のみを掲載しております

メニュー
◾︎キヌア入りカポナータ
食に保守的な国、イタリアでもキヌアがブレイク中。甘酢を効かせた野菜のトマト煮とキヌアを合わせたサラダ仕立ての一品です。
◾︎ナスとホタテのカペッリーニ
焼きナスと刺身用ホタテで作る冷製パスタです。
◾︎野菜たっぷりポルペッテ
みじん切り野菜をたっぷり入れて作る彩りのキレイなイタリア風のメンチカツを作ります。
◾︎白いセミフレッドと季節のフルーツ(写真)
セミフレッドは「半分凍った」という意味のアイスのような冷凍菓子です。今回は余りがちな卵白を使うレシピです。

日程
8月21日(日)午後残3席
8月24日(水)午前残2席
8月27日(土)午前 残3席
8月29日(月)午前 残1席
9月2日(金)午前 残3席
午前11:00-14:00 午後 16:00-19:00



[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-07-21 14:53 | 料理教室日程 | Comments(0)

7月の空き状況

c0222833_21194668.jpg


今日からさっそく7月の料理教室がスタートです!

今月の料理。。。。。
めちゃくちゃ簡単で、1時間くらいで完成。
残り2時間食べて、しゃべり倒すという時間配分でした。

シンプル過ぎて心配だった、スパゲッティ・アッラ・カレッティエラもめちゃ好評で一安心。

シンプル故に今月のレシピの中で、試作しまくったのがカレッティエラでした(笑)

いつになく超時短メニューばかりですので、気楽にお越しください。今月の空き状況です。


7月3日(日)11:00〜 1名様
7月15日(金)11:00〜 1名様
7月31日(日)16:00〜 1名様

となっております。
お申し込みお待ちしております!

[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-07-01 21:11 | 郡山の料理教室 | Comments(0)