<   2016年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

チーズ教室のご案内

c0222833_09380926.jpg

皆様、こんにちは。
年の瀬も迫ってまいりました。慌ただしくお過ごしのことと存じます。

前回、大変好評のうちに終了しました、チーズ教室。2年ぶりに名田先生にお越しいただき開催が決定しました!

年があけてからとも思ったのですが、 いち早く皆さんにお知らせいたしたく今日のご案内の運びとなりました。

前回ご参加いただいた方も、今回が初めての方でもどなたも楽しめる内容となっております。

また今回はワインあり・ワインなしの料金設定をお選びいただけますのでお酒が飲めない方でもお気軽にご参加いただけます。


以下、名田先生からのメッセージとチーズ教室の詳細になっております。最後までご覧下さいませ。

****************************
チーズ教室のご案内(1日レッスン)

c0222833_09380984.jpg



イタリアが大好き、イタリア料理が大好きな皆さまに、
イタリアのチーズをご紹介します。
「チーズが大好き!いろんなチーズを食べてみたい!」 
「チーズはよくわからないし、買うものは決まったものばかり・・・。」
そんな皆さま、大歓迎です。
ブーツの形をした南北に長いイタリアは、地方ごとに風土も大きく異なり、
実にさまざまなチーズが存在します。
さながらイタリアを旅する気分で、タイプ別に5種類くらいを味わってみませんか?

◆日 時;2月17日(金)11:00~13:00
     2月18日(土)11:00~13:00

*2/19(日)はリクエストベースでの開催となります。上記日程ではご都合つかない方は日曜日のリクエストをご連絡ください。

◆場 所; 八山田 のいつもの教室

◆対 象;20歳以上のチーズ好きの方ならどなたでも(定員12 名)

◆内 容;イタリアのチーズにまつわる歴史や背景などを織り交ぜながら、
主にイタリア産チーズを学んでいきます。
そのあと5種類くらいを試食します。

◆受講料;ワイン付き6000円
ワイン無し4500円
*お申し込み時にどちらかご指定ください。
(当日お支払いください)

◆講 師;名田 緑 Midori NADA 
料理家、JSA認定ソムリエ、CPA認定チーズプロフェッショナル。
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を主宰。



お申し込みお待ちしております。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●
[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-12-27 09:34 | 料理教室日程 | Comments(0)

クリスマス2016 & ラジオO.Aご案内

c0222833_16204811.jpg


皆様3連休いかがおすごしでしたか?

どこのご家庭も一緒だと思いますがクリスマスと重なった連休だったので連日ご馳走三昧。

息子と手打ちパスタ作りました。

c0222833_16204912.jpg


麺棒使いもなかなかです。

c0222833_16205931.jpg


23日はラザニアとフライドチキン。

c0222833_16210117.jpg


24日も息子がお手伝い
アランチーニのリゾット作りを手伝ってくれましたが、結構鍋に焦げ付かせてくれました(o_o)


c0222833_16210277.jpg


昨年のクリスマスにハマった、イオンのロブスター。
去年は息子にほとんど取られたのに今年は「こわ〜い」と言ってひと口も食べませんでしした。

c0222833_21263224.jpg


で、結局残りモノの焼きそばをせがまれるっていう(笑)
まあ、織り込み済みだからガッカリしませんよ、、、、、

さて、明日放送予定のラジオ番組では、

・お正月料理を子供が食べやすくするコツ
・おせに子供が喜ぶ一品簡単レシピ、ちょい足しのコツ

をテーマにお話させていただきました。

詳しく言うとご馳走用意しても食べてくれないコドモにガッカリしないメンタルのお話です(笑)



(1)放送予定日
平成28年12月26日の月曜日
(生放送のため、急遽日時が変更される場合がございます)

(2)番組名:
81.8MHz ふくしまFM「Impress(インプレス)」(生放送)
毎週月曜日~木曜日 13:30~16:00

(3)コーナー名:
Impress「sukusuku(スクスク)」( 提供:かどや製油)

(4)コーナー放送時間:
14:20頃~14:28頃を予定

お時間あれば聞いてくださいね。


[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-12-25 16:09 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

12月 子連れママのため料理教室 レポ

c0222833_22372039.jpg



12月もたくさんのちびっ子&ママ達にお越しいただきました。
今月のメニューは、11月の通常レッスンと同じ内容でした。

豪華だけど簡単にできるから、クリスマスシーズンの育児中のママにもおすすめです。

大人の試食用クッキーは事前に焼いておきました。
同じの何個も並んでるのもかわいいですね。

c0222833_22372138.jpg


いつも料理中はちびっ子には遊んでいてもらいますが、今月は特別に一緒にクッキー作り。
1回目は1歳代の子が多かったので床にぺったんこ座りで作りました。

c0222833_22372170.jpg


2回目は2〜3歳の子が中心で人数も多かったので、テーブルで。
みんな真剣でかわいいの016.gif

私も冬休みに息子とクッキーやってみよー。

c0222833_22372276.jpg


ちびっ子にテーブルクロス引きされたら大変なので(笑)、テーブルコーディネートはシンプルです。

ラジオで紹介したクリスマスツリーパイを今月のおまけ料理にしました。


寒い中お越しいただきありがとうございました。
ちびっ子ちゃんたち、サンタさん来るといいね〜。

皆様もよいクリスマスを〜067.gif

1月の子連れママのための料理教室も絶賛大募集中です。

詳しくはこちらからー!!

[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-12-21 22:34 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

クリスマスのおくりもの

c0222833_21191285.jpg



夕方に郵便屋さんが来まして。

開けるとイタリアン仕様のかわいいパッケージ!
って愛でている余裕もなく、魔の手が(笑)

c0222833_21191439.jpg


オリーブオイル屋さんのルーチョから、手作りシチリアのビスコッティが届きました。

イタリアのお菓子屋さんの包み方にテンション上がる〜〜!
お夕食の後だったけど、さっそくいただいちゃいました。
さすがシチリアのアーモンドやピスタチオ使っているだけあって、シチリアの味!
感激です。
c0222833_21191420.jpg


グリーティングカードには初夏に訪れたラグーサの街が。
息子と思い出に浸りながら美味しくいただきました。
c0222833_21191502.jpg


ルーチョには10月の大阪滞在の時に3年ぶりで会ってきました。
抱っこしたら息子にギャン泣きされたのですが、イタリア人はめげない。

「今日中にもう一回抱っこするからなー!」と宣言し、最初は嫌がっていた息子も
c0222833_21191635.jpg


ご覧の通り、二人で軽く散歩に行けるレベルまで手なずけました005.gif
すごいね。
c0222833_21191657.jpg

お食事は靱公園近くのクッカーニャさんにて。
特大のムール貝が最高でした。


クッカーニャの後、ショットバーで食後酒で〆たのですが、
c0222833_21191737.jpg



かーらーのーお好み焼き。

「食後酒飲んだ後パスタ(お好み焼きとか焼きそばの事)はありえない!!」
と言っていたルーチョですが、勧められてしぶしぶ食べると
「めっちゃうまいやん!!」
と誰よりもワシワシ食べてました003.gif

お好み焼きの勝ち!

ルーチョにはまた来年もいっぱい美味しいオイルをお願いしようと思っていますし、オイルだけじゃなく皆さんで楽しんでもらえるようなイベントも出来ればと思って来年の構想を膨らませています。

Lucio,grazie mille. Buone feste.



[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-12-21 20:57 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

駆け込み情報 ラザニアまるごと1台持ち帰りレッスン

告知を出す前に満席になってしまい、ブログではお知らせしていませんでしたが今年はラザニアの特別レッスンを開講しております。
急なお席の空きができましたのでここでレポートも兼ねてご案内させていただきます。

c0222833_10024522.jpg

(Amazonの箱にスッポリ003.gif通常はご自宅に帰ってから焼いていただきます)



ブォナ・フォルケッタで毎回大人気のボローニャ風ラザニア。
なんと今回はこのレッスンは各自1台ラザニアを仕上げ、ご自宅に持ち帰ってご家庭で召し上がっていただこうという企画です!

ラザニアのサイズは20×25×5cm程度の容器を想定しておりますのでたっぷり4ー6人前あります。
手間ひまをかけて作るご馳走です。習っても一人で作る自信が無い、なかなかお家では作る時間が無い方など、この機会にぜひ!ご家族とラザニアを楽しんでくださいませ。

内容
手打ちパスタ、ラグー、ベシャメルソース、ラザニアの組み立ての実技、
レシピ有
ラザニア1台持ち帰り (持ち帰り用アルミ容器付き。もしくは同等サイズの容器持ち込み可)
ワンプレートランチ付き

料金 6000円

日程
12月22日(木)11:00-14:00 あと1席
12月23日(金・祝)11:00-14:00 あと1席


定員4名様


*ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします
●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

*****************


昨日はラザニアレッスンの第1回目でした。

ラグー、ベシャメル、パスタ生地を4台分用意します!
ラザニア1台でも相当な量のラグーを使いますので、4台分のラザニアと言ったらそれはもう準備がかなり大変でした(笑)
c0222833_10024543.jpg


各自1台ずつラザニアを重ねて重ねて仕上げていただきました。テーブルは材料でごった返し!

c0222833_10024694.jpg

持ち込みの容器で作ってもらっても大丈夫ですし、容器がない方は写真のようなアルミ容器をご用意しておりますので好きな方で作っていただけます。

出来上がったやラザニアは焼かずに持ち帰り、ご自宅で焼きたてを食べていただくことに。
オーブンがない方や焼き加減が分からないと言う方はレッスン中に焼いてお渡しも可能です。

c0222833_10024789.jpg

ラザニアの重労働の後には簡単ですがワンプレートランチもご用意しております。
写真には写っていませんがこのほかにスープももう1品ついています。

どの料理も3行レシピでできるものばかりですので、家に帰ってからラザニアを作ってる間に準備していただくのも可能なものばかりです。

ラザニアのサイドメニューにもおすすめ。
口頭になりますがこちらもレシピをレッスン中に公開してます。

ラザニアのほかに5品も学べてはっきり言って超お得なレッスン071.gif


お腹いっぱいになったら各自作ったラザニア1.5キロ相当をお持ち帰りいただきます。

レッスンにいらっしゃった方、ぜひ味の感想などまたお寄せくださいね。

残りのレッスン両日とも1名様ずつのキャンセルが出ておりますのでぜひ駆け込みのお申し込みをお待ちしております。

今年のクリスマスはラザニアで決まり006.gif

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●



[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-12-20 09:48 | 料理教室日程 | Comments(0)

1月子連れママのための料理教室のお知らせ

c0222833_15494389.jpg



料理教室に行きたいけど、子どもを預かってくれる人がいない。
子連れで外出、周囲に気兼ねする・・・・
たまには外で食事をしたい
育児の合間に手早く作れる料理覚えたい
育児疲れ、息抜きしたい・・・


こんなママ達のための料理教室です。


ブォナ・フォルケッタの《子連れママ》のための料理教室はただの子連れOKではなく、
0歳の赤ちゃんから幼稚園に就園前のお子さんにかかりっきりのママに特化した料理教室です


子連れママのための料理教室の詳細はこちらをご覧くだ


すっかりご案内が遅くなってしまいました。1月の子連れママのための料理教室のご案内をアップします!

1月は冬においしいカリフラワーをテーマにメニューを組んであります。茹でて冷凍しておけるカリフラワーはイタリア料理から中華までイロイロ使える冬の最強食材です。

レッスンのメニュー以外にも簡単中華レシピもおつけしますのでカリフラワーレパートリー増やしちゃってくださいね(^∇^)


◾︎カリフラワー入りの温野菜サラダ
淡白なカリフラワーはサラダのベースにもってこい。野菜をたっぷりとれる冬のサラダです。
◾︎カリフラワーと小エビのスパゲッティ
トロトロに煮込んだ柔らかカリフラワーがクリーミーにパスタに絡みます。カリフラワーの新食感です。
◾︎チキンナゲット
ご自宅で安心安全なチキンナゲット大量生産できます!子供ウケももちろんバッチリですよ。

他、おまけの一品、デザート付き

日程
1月20日(金)11:00-14:00 満員御礼🈵
1月23日(月)11:00-14:00 残りわずか
1月25日(水)11:00-14:00 残りわずか

料金
4000円

会場
郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内いたします。

料金
レッスン 4000円
当日現金払いでお願いいたします。

定員
4〜6組
同伴のお子さんの人数、月齢・年齢を考慮の上で定員を都度変更します。

同伴可能なお子様の年齢について
基本的に未就園前の0歳〜4歳未満のお子様対象としております。

お願い

こちらのレッスンに限り、当日キャンセルでもキャンセル料はいただいておりません
体調が急変しやすい子どもさんを考えての特例です。
旅行に行く前、数日前からお子さんの体調を万全にと気にかけますよね?
それと同じ感覚で料理教室にもご参加いただければと思います。それでもやむを得ず具合が悪くなったときのためのキャンセル料無料です。
気軽に申し込んで気軽にキャンセルできると思われては困ります。真剣に料理を習いたい、参加したいと思っている方だけにお申し込みをお願いしております。



お申し込み方法

お名前、お電話番号、メールアドレス、ご希望の日程、同伴のお子さんの年齢(もしくは月齢)をご記入の上下記のフォームよりお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●







[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-12-17 15:39 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

クリスマスツリーパイ

c0222833_07245266.jpg


昨日の午前中に急遽告知させていただきましたラジオの放送が無事に終了しました。

取材に来ていただいたのはふくしまFMの小松田あこさん。
とっても素敵な方で、見とれちゃいました。
お話も聞き上手で、乗せられてペラペラペラペラ喋ってしまいました。

ばりっばり訛っているのが残念ですが、ネットラジオで再放送聞けるようです。

スマホの方はradikoのアプリをダウンロード後、こちらの内容で検索してみてください。
最大1週間聴けるそうです。
検索ワード
ふくしまFM impress

日付 12/12 14:20-14:40

この枠の最初の30秒くらいで始まります。


クリスマスに向けた
①出来合いのお料理を本格的に見せるチョイ足しのコツ
②クリスマスパーティーで子供が喜ぶこだわりのお料理を作るためのコツ
③子供が喜おすすめクリスマス簡単レシピ

などお話させいただいてます。

ラジオ内で紹介させていただいたレシピについてもこちらで詳しく書いておきます。
材料2つでできるのでクリスマスのオードブルに加えてみてはいかがでしょうか?

クリスマスツリーパイ

冷凍パイシート 1枚
ハム 6枚

冷凍パイシートを麺棒で薄く伸ばす。
その上にハムを敷き詰め、幅2センチほどのリボン状にパイを切り分ける
パイを上が徐々に短くなるように蛇腹状に折り重ねる。
下から竹串を刺し、180度のオーブンで15分ほど焼く。
好みで上にグリーンオリーブを刺す。

こどもにはスナック感覚で、大人はお酒のつまみに最適ですよ(*^o^*)



実はお正月用のお話もさせていただきましたので、それが12月26日に放送される予定です。お正月余ったおせちのリメイクやおせちにいっぴん追加メニューなど盛りだくさん。

また近くなりましたらこちらでご案内させていただきますので次回の放送も聞いていただければ幸いです。

[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-12-13 14:06 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

緊急決定!本日ラジオに出演します



急遽本日ラジオ出演することになりました。
下記の時間帯で放送されます。お時間ある方は是非聴いていただければうれしいです。

番組名:
81.8MHz ふくしまFM「Impress(インプレス)」(生放送)
毎週月曜日~木曜日 13:30~16:00

コーナー名:
Impress「sukusuku(スクスク)」( 提供:かどや製油)

コーナー放送時間:
14:20頃~14:28頃を予定

内容:
毎月テーマに添った子育てを楽しくするための情報を発信しています

テーマ「子どもとパーティー」(5分程度)
①出来合いのお料理を本格的に見せるチョイ足しのコツ
②クリスマスパーティーで子供が喜ぶこだわりのお料理を作るためのコツ
③子供が喜おすすめクリスマス簡単レシピ
[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-12-12 12:01 | Comments(0)

小山田公民館様 クリスマスレッスン

c0222833_13553188.jpg


本日は小山田公民館さんにてクリスマス料理教室。
毎年この時期にご依頼いただき、お邪魔するこかれこれ5〜6年。
毎年ありがとうございます(*^o^*)

メンバーさんも常連さんが多く、年一度の楽しい時間です。

クリスマスも直近の料理教室ゆえ、失敗せずすぐに作ってもらえるメニュー構成にしてます。

今年も大変ご満足いただきました(^∇^)

10時スタートで12時終わりのお仕事ですので、息子の幼稚園、珍しく早めにお迎え回って来ます!
[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-12-08 13:49 | 出張料理教室 | Comments(0)

12月 駆け込み情報

c0222833_15302374.jpg


12月レッスン始まってます!!

ドルチェはリコッタのズブリチョラータ。
アーモンドカリカリで美味しいですよ(*^o^*)

c0222833_15302473.jpg


フォカッチャも、きれいな飾り巻きに挑戦。
各自一つずつ包んでいただきます。


そんな12月レッスンにキャンセルによる空きが出来ました。
詳しいレッスン内容はこちら

今から駆け込みお待ちしております(^∇^)

12月11日(日)11:00-14:00 2名様

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●


[PR]
by buonaforchetta2 | 2016-12-05 15:24 | 料理教室日程 | Comments(0)