<   2017年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

1月 子連れママのための料理教室

c0222833_15031736.jpg


今月もにかいの子連れママのための料理教室が無事終了しました。。
今月のテーマはカリフラワー。
一品目はくたくたに煮たカリフラワーとエビのパスタ。

淡白なカリフラワーがエビやトマトの波をきっと吸ってくれて味が濃縮されます。

c0222833_15031757.jpg


もう一つのカリフラワー料理はサラダで。

温かいもの食べればホットサラダに一晩おくと軽いマリネになる便利なサラダです。

メインは通常のレッスンでも好評だったチキンナゲットとおまけメニューに青のりのゼッポリーネ。
揚げ物祭りでした。

今回参加の子は離乳食が終わっている子も多く、パスタやチキンナゲットをワシワシ食べてくれました。
食べてくれてありがとう(*^_^*)

c0222833_15031825.jpg



デザートはリンゴのお菓子とアイスクリーム。



みんな元気に遊んでいっぱい食べて、ママ達もゆっくりお食事をしていろんな子育てトークを楽しめました。
次回は2月開催です。
空き日程を後ほどアップいたします
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-01-25 14:56 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

今月のまかない


c0222833_08380323.jpg


勝手に恒例化している今月のまかないシリーズ(笑)

今月のメイン、キノコのスカロッピーネ。
キノコに肉の旨さと白ワインの香りがギュギュっと染みて、薄切り肉ながら、なかなかのボリュームメニュー。

簡単、美味しい、今晩作ろう、と好評いただきました(*^_^*)


毎日食べても飽きないくらい、私も好きなので、レッスンの時ちょっと多めに作ります。

c0222833_08380387.jpg



たまにはこんなアレンジメニュー。
クスクス(うちにはトルコのブルグル:挽き割り小麦があるのでそれで)を混ぜて味を吸わせます。

これで手軽なワンプレートメニューに。
エスニック感を出したい時はチリパウダーかければ完璧です。


c0222833_08380418.jpg


さ、今日も寒いですが一日頑張りましょう。

おまけ写真
最強寒波対策スタイルの息子w
これで幼稚園に送っていきました。








[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-01-24 08:53 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

c0222833_16493904.jpg


毎週末、雪が降ります。



c0222833_16493970.jpg


朝一番、お隣の公園へ。15cmはつもっていたので
子ども長靴には雪が入ります。

c0222833_16494091.jpg


玄関前だけは雪かきするんですが、今日は息子がお手伝い。
腰が入っているね!


雪かきしたけど、昼にはほとんど溶けました。
明日は料理教室があるので雪が降りませんように。

[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-01-21 16:44 | こども | Comments(0)

2月 トルコ料理教室のご案内

c0222833_18402995.jpg


2月は1年ぶり5回目のトルコ料理の会です。

初めてトルコ料理のレッスンを募集した時には皆さんに受け入れてもらえるかドキドキしたものですが、フタを開けてみればもう5回を数えるまでになりました。


怪しいけど、一度食べるとハマるトルコ料理をぜひこの機会にお試し下さい。



トルコというとケバブなどの肉料理のイメージですが、イスタンブールなどの海沿いの地域では魚料理も多く食べられています。

c0222833_18402945.jpg


イスタンブールの新市街と旧市街を結ぶガラタ橋の上はいつも太公望で賑わっています。
今回はそんな知られざるトルコの魚料理をテーマにしております。どうぞお楽しみに。

メニュー
◾︎魚のピラフ
香ばしいナッツ入りのピラフを生魚で包んでオーブンで焼き上げる、いわば魚のケーキ。魚はイワシの予定です。
◾︎鯛のスープ
c0222833_18402949.jpg


鯛のアラでとる濃厚なスープです。レモンとバターが味のアクセントです。

◾︎エビ料理
トルコで好まれるのがエビを使った料理。たくさんレシピがあるのでいまだ決めきれず、これは当日のお楽しみに。
◾︎ジャガイモとレタスのサラダ
寒い冬でも食べやすい温かいマリネ風のサラダです。

トルコチャイ、トルコのデザート付き

日程
2月9日(木)11:00-14:00 満員御礼🈵
2月10日(金)11:00-14:00満員御礼🈵
2月11日(土・祝)11:00-14:00超!満員御礼🈵
2月13日(月)11:00-14:00 超!満員御礼🈵
2月14日(火)11:00-14:00あと1席
2月15日(水)11:00-14:00満員御礼🈵
2月20日(月)11:00-14:00あと3席
2月22日(水)11:00-14:00満員御礼🈵
2月23日(木)11:00-14:00あと2席
2月26日(日)11:00-14:00超満員御礼🈵

料金:4000円 当日、現金でお支払い下さい。

会場:郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。
*駐車場あります
*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前〜八山田もしくは大林)


持ち物:エプロン、タオル、筆記用具


*ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-01-13 18:32 | 料理教室日程 | Comments(0)

仕事初め

c0222833_15321888.jpg


今年は7日から始動開始!
みんなでクレッショーネを大量生産。

c0222833_15321925.jpg



夜の部だった事もあり、シャンパンでカンパーイ!

この日はシャンパン2本に赤ワイン1本、キッシュやスモークサーモンもおつまみと差し入れいっぱいありがとうございました。

楽しい新年会でした。

エネルギーチャージしたので今年も頑張ります!
皆様ごちそうさまでした。
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-01-08 15:24 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

あけましておめでとうございます

c0222833_13061016.jpg



皆様、あけましておめでとうございます。
素敵なお正月をお迎えでしょうか。


今年もブォナ・フォルケッタをどうぞよろしくお願い申し上げます。



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-01-02 12:59 | 郡山の料理教室 | Comments(0)