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【東京】出張料理教室

ああ、2月が終わっちゃう。。。。

2月のことは2月のうちに書きたいけど間に合わん(´;Д;`)

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大阪のあとは、半年ぶりの東京の出張料理教室にお招きいただきました。

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息子、、、、ここのニャンコにいつも警戒されて逃げられていたのですが、通うこと2年半。
やっとニャンコがナデナデさせてくれるまでになりました。
まあ、しつこいので最終的には嫌がられていました(笑)


泊めていただいてるお家で、息子が寝たあと仕込みです。
息子はUSJで相当疲れてバタンキュ〜でしたので仕込みがはかどる!

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いつも素敵なテーブルセッティング、ありがとうございます。

この三日月型のお皿がいつも素敵で。。
和食器では見つけるのだけど洋食器ではなかなかお気に入りに巡り会えず、こちらのお宅にお邪魔した際はいつも使わせてもらっています。

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東京の素敵なマダムの皆様にどのお料理も気に入っていただき、ほっとひと安心です。
いつも自信をいただいて帰っています。

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5泊6日の冬の旅終わり!
いい子に頑張った息子にははやぶさ弁当を。
ご機嫌でした。
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by buonaforchetta2 | 2017-02-27 16:28 | 出張料理教室 | Comments(0)

USJとアパーピー

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大阪レッスンの翌日、息子と二人でUSJに行ってきました。

昨年末あたりから急にハリーポッターにハマった息子。
来る日も来る日もハリーのDVD見まくっていたので、喜ぶかな?と思い連れて行きました。

てか、私の方がずっとハリーポッターエリアに来たかったので、念願叶って感無量でした。

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オープン前に並んで、すぐさまハリーゾーンへ。
ホグワーツエクスプレスとパチリ!

なのですが、ギュウギュウ電車に乗って、開門まで並ばされ(たったの15分だけど。。。)、おまけに大音量。
周囲には様子のおかしい人(はしゃいだ被り物の大人たち)がてんこ盛り。

そんな訳で、息子は朝からご機嫌ナナメ!
ハリーのアトラクションも断固拒否されました。
チェッ、待ち時間10分だったのに。

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レストランで食事がしたいというので、ホグズミードのレストランへ。
さっきの不機嫌は何処へやら。
見本料理を真剣に見つめてメニュー決めしてる人。

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デカいとうもろこしに惹かれたようで、ローストチキンプレートをご所望。

ハリーと言えばバタービールなのでしょうが、息子はそれには興味を示さなかったので、私は本物のドラフトビールをいただきました。
バタービールも気になるんですが、ノンアルコールだからね。。。

この時点で朝9時半。
こんな時間に肉を平らげる息子。。。


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お肉を食べたらご機嫌が直って(お腹が減っていただけ?)、買ってあげたホグワーツエキスプレスのおもちゃで早速遊び出しました。
これトミカのシリーズなんだけど恐ろしく高級なお値段でした。

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ご機嫌が治ったらアトラクションに乗りたくなったみたいなのですが、この時既に遅し。平気で1時間待ちになっていたので、アトラクションは諦めました。
朝1番だったら10分でのれたのにさ。

細かいところまでハリーポッターの世界が再現されていて、本当に楽しいエリアでした。
アトラクションは一切乗れなかったのですが一日中いたくなるようなほんとに映画の中に迷い込んだような気分になれました。

高級なお散歩をした感じでした(笑)

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この後は、おこちゃまエリアに移動。

USJは3回目だったのですが、全くこちらのエリアはノーチェックだったのでこんなに至れり尽くせりの子供用の遊園地になっていて驚きでした。

ここではスヌーピーのアトラクションを1回とコーヒーカップを1回、メリーゴーランドに2回乗りました。

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ハリーエリアも楽しかったのですが、おこちゃまエリアではしゃぐ息子を観察しているのもとっても楽しいひとときでした。
あまりにも楽しすぎて、年に4回も大阪に来るなら年パス買ってしまおうかしらと本気で値段を調べてしまいました(笑)


この日はこの後東京に移動する予定があったので、1時半にはUSJを出発。

息子は帰りたがらなかったのですが、N700Aに乗るよと言ったところ、新幹線の方がやっぱり好きみたいであっさりUSJに別れをつげたのでした。

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約4時間ちょいのUSJでしたが、息子もうんと楽しかったみたい。
疲れちゃったみたいで、新幹線に乗る直前にベビーカーで眠り始めてしまいました。
いつもは息子を歩かせてベビーカーを畳んでで新幹線に乗車するのですが、この時はそういうわけにもいかず寝ている息子をベビーカーに乗せたまま客席に突っ込みました。

新幹線は幅が広いので、こんなこともできちゃうんですね。
(前の席のリクライニングには問題ありませんでした)


次回は、丸一日時間をとってUSJに入り浸りたいと思います。

息子はこの日以来、スヌーピー好きになってしまい、家庭内にあるスヌーピーグッズを見つけると

アパーピー、アパーピー

と教えてくれるようになりました。

ピーしか合ってない!!!


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by buonaforchetta2 | 2017-02-21 21:20 | こども | Comments(0)

2月大阪レッスン レポ

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2月もあと1週間で終わり!!!
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今月は何かとバタバタしていて遅くなってしまった1月初旬の大阪レッスンのレポートを今更ながらアップします

写真が1枚しか撮っている余裕がなかったのですが、
2月の大阪レッスンはレモン尽くしがテーマ。

レモンとアンチョビのピザは奇抜な(?)トッピングながらクセになる人続出でした。
シチリアで食べた組み合わせです。

ピザ生地多めに作ったのでついでにマルゲリータもやりました。

レモンと生クリームのタリアテッレはソースの材料3つ。
シンプル手順ながらなかなかハイセンスなお味に仕上がるのでこちらも評判よかったです。

鶏のフリカッセはライトなシチュー。
卵黄のコクとレモンの爽やかさがベストマッチなお料理です。

ドルチェはホワイト・カプレーゼ
本家トルタ・カプレーゼはカプリ島名物のチョコレートとアーモンドで作るケーキ。
今回のはホワイトチョコを用い、レモンでフレーバーをつけたアレンジ版です。
以前ナポリで買ったお菓子の本に書いてあって作ってみたところレモンチョコの味がなんとも言えずくせになる感じででお気に入りのレシピです。


と、メニューはこんな感じでした。


大阪はいつも通り笑の絶えないお教室となりました。

今回は大阪の飲み友達の男子も初参加していただきました。試食を始めてすぐにワインが足りなくなるかも、と、小雨の中、近くの店までお買い物に行ってくれた気の利く男子です(笑)

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独身なのに、教室外ではこんな雑用もしてもらってます。
大阪の夜は、いつもの飲みメンバーに遊んでもらいました♪


いろいろあって料理教室の変更が1週遅くずれ込んでしまい生徒様にはご迷惑をかけしました。
そんな中でも都合をつけていただきお集まりいただき大変感謝しております。
これこられなかった皆様には大変申し訳わけなくお詫び申し上げます。

次回は4月開催です。
大阪も春食材をいっぱい使ったメニューの予定となっております。詳しくはこちらから!
お申し込みをお待ちしております。

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by buonaforchetta2 | 2017-02-21 15:27 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

【大阪】4月料理教室のご案内


2月もあっという間に終わりですね。
2月の初めに大阪のレッスンに行きましたが、まだレポートあげていませんでした。
春も楽しみにしていますと言う皆様の言葉に支えられて、4月も大阪に伺いたいと思います。
皆様のお申し込みたくさん待ちしております。
本日中に大阪レッスンレポもあげたいと思います!

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メニュー
◾︎バーニャカウダ
イタリア料理と言えばでてくる日本でも人気のメニューです。ニンニクとアンチョビを潰したソースを専用のポットに移し温めながら野菜をディップして召し上がっていただきます。

◾︎有頭エビとトマトクリームソースのリングイネ
えび味噌の濃厚なだしをトマトと生クリームでのばします。簡単なのに味はプロ級の使えるソースです。
◾︎ローストポーク白ワインソース
難しいと思われがちな塊肉の調理ですが、実は紐で縛って蒸すだけでとても簡単に作れます。
火が入ったかの見極め方、ソースのバリエーションなどもお話しいたします。春なのでソースは軽めに、白ワインと肉汁を合わせたものとなっております。

◾︎イチゴとチョコのストゥルーデル
生地にたっぷりのイチゴとチョコレートを巻き込んだロールタイプのソフトクッキーです。
出来立ても冷めてからも美味しい二度楽しめるお菓子です。

日程
4月22日(土)11:00-14:00 満員おんれ
4月23日(日)11:00-14:00 あと3席

定員 各回10名様

料金
6000円

場所
大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目13-33 ハッピービル 2F


☆地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」2番出口(南10番出口)徒歩5分
☆地下鉄堺筋線「長堀橋駅」5-A出口 徒歩3分
☆クリスタ長堀 南5番出口 徒歩1分
お申し込み後、詳細地図お送りします。

その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします

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by buonaforchetta2 | 2017-02-21 10:56 | 大阪で料理教室 | Comments(0)

【郡山】3月レッスン 空き情報

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メニュー
◾︎ホタテのミ・キュイ 季節の野菜のグリル添えて
少しフレンチっぽい要素が入りますが、お刺身用のホタテを両面さっと焼いてガーリックバターソースで合わせます。周りには色とりどりの春のお野菜をあしらった華やかなプレートを作る予定です。


◾︎ジャガイモのニョッキ 有頭エビと菜の花のソース
久しぶりのじゃがいものニョッキです。濃厚なえび味噌と筍の菜の花を合わせた優しい味のソースです。

◾︎玉ねぎジャムとカマンベールのパイ
玉ねぎを砂糖とバルサミコで煮詰めたソースをパイ生地にぬり、中にチーズを忍ばせます。
お肉や魚などは使っていませんが、充分メインディッシュとして通用するボリュームのあるパイ料理です。

◾︎桃入りのアーモンドケーキ
3月は桃の節句と言うことで、缶詰の桃を使って作れるケーキをご紹介します。ケーキの生地にはアーモンドパウダーを練り込んでいるのでしっとりとしたまた香ばしい香りが特徴のふんわりケーキです。おいしすぎて、試作したケーキを1人で1ホール食べてしまいました(笑)

日程

3月5日(日)午前-超!満員御礼🈵午後-満員御礼🈵
3月6日(月)午前-満員御礼🈵
3月7日(火)午前-超!満員御礼🈵
3月8日(水)午前-あと1席
3月9日(木)午前-あと3席
3月11日(土)午前-あと2席

3月12日(日)午前-満員御礼🈵
3月15日(水)午前-満員御礼🈵
3月24日(金)午前-満員御礼🈵

午前11:00-14:00 午後16:00-19:00


*ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします

料金:4000円 当日、現金でお支払い下さい。

会場:郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。
*駐車場あります
*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前〜八山田もしくは大林)


持ち物:エプロン、タオル、筆記用具




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by buonaforchetta2 | 2017-02-20 22:27 | 料理教室日程 | Comments(0)

3月レッスンのご案内

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すっかり2月も中旬になってしまいましたが、3月のご案内を皆様にお送りさせていただきました。メールがまだ届いていない方はお手数ですがご連絡くださいませ。追って詳細を送りさせていただきます。
ある程度予約がまとまりましたら、こちらの方にも空日程をアップします。

よろしくお願いします。

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by buonaforchetta2 | 2017-02-14 09:45 | Comments(0)

名古屋にて



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いつもの途中下車、名古屋ではお友達に案内されて味噌煮込みうどんを体験。
赤みそでやや固めに茹でたうどんがなかなか後を引く美味しさでした(*^_^*)

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それから名古屋の水族館も行きました。

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息子のお気に入りは豚ガメさん。

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ご覧の通りの豚っ鼻w
ブタバナガメが和名だそうです。


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翌日は息子の熱いリクエストにより、2回目のリニア鉄道館へ。

前回来た時に見ていなかったエリアもあったので今回もまた楽しめました。

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お土産屋さんで、迷わず手にした昔のドクターイエローのプラレール。
お土産は1つ買ってもらえるルールを暗黙のうちに理解してますので
「いっぱいダメ、1つだけ!」
と自らを律する2歳児に、母ちゃん、もちろん買ってやりましたよ。

ドクターイエローさんで、大阪のお仕事中いい子に頼むよ!
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by buonaforchetta2 | 2017-02-06 15:15 | こども | Comments(0)

今日からお出かけ


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今日から大阪方面にお出かけです。
節分に当たってしまい、残念ながら幼稚園の豆まきに参加出来ず。
かわいい鬼のお面を一足早くもらって来ました。


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今朝は、お出かけが待ちきれない息子に急かされて、小雪の吹きすさぶ中、徒歩5分のバス停へ向かうののなんと20分も前に家を出ました。

おかげで2つ先のバス停まで歩きましたよ。。。。
しかもバスが30分も遅れるっていうo(`ω´ )o

息子の好きなE6形新幹線にギリギリで乗車。
E6系じゃないと乗りたくないと言われていたので、これを逃していたら次は何時になっていた事か。
郡山駅にE6系はなかなか停車しないのです。

電車オタクとのお出かけは大変です。
新幹線でおにぎりを食べると言って、朝6時におきたのに、9時まで飲まず食わずで過ごしてました。

好きな電車に乗って、おにぎり食べて、新幹線の塗り絵をして。

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東京でN700Aに乗り換えたら、ハイ、コテン。

息子もN700Aの事を「ねんね電車」と言っているくらいなので、いつものパターンです。


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この写真は去年10月のもの。
階段を一人で上がったり、荷物運んでくれたり、電車に忘れものがないか確認してくれたりと、全部自発的に行動してくれます。
旅先では息子は、私がお世話を焼く存在ではなく、立派な旅のパートナー。
今回も彼の成長が楽しみです。

今日はいつもの名古屋途中下車の旅。
大阪へは明日入ります。


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by buonaforchetta2 | 2017-02-02 10:41 | こども | Comments(0)

2月トルコ料理レッスン 空き日程

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メニュー
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◾︎魚のピラフ
香ばしいナッツ入りのピラフを生魚で包んでオーブンで焼き上げる、いわば魚のケーキ。魚はイワシの予定です。
ごはんにお魚の脂がギュッとしみてます(*^_^*)

◾︎鯛のスープ
鯛のアラでとる濃厚なスープです。レモンとバターが味のアクセントです。

◾︎エビとヒヨコマメのサラダ
トルコで好まれるのがエビを使った料理。
イロイロ迷いましたが、こちらのサラダに決定。

◾︎ジャガイモとレタスのサラダ
寒い冬でも食べやすい温かいマリネ風のサラダです。

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デザートはカバック・タトルゥスで。
トルコ版カボチャの煮物ですが、お惣菜味ではなく、ひんやり冷やしてちゃーんとデザートな仕上り。
クルミを散らすのがトルコらしい感じ。


おかげさまで残りわずかとなりました(*^_^*)
お早めにご検討くださいませ。

日程
2月20日(月)11:00-14:00あと2席
2月23日(木)11:00-14:00あと2席


料金:4000円 当日、現金でお支払い下さい。

会場:郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。
*駐車場あります
*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前〜八山田もしくは大林)


持ち物:エプロン、タオル、筆記用具


*ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします

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by buonaforchetta2 | 2017-02-01 11:58 | 料理教室日程 | Comments(0)