<   2017年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

りゃうりおのこ

c0222833_23461645.jpg


今月は数年ぶりのニョッキ作りでした。

c0222833_23461630.jpg



ん?


c0222833_23461794.jpg



あれ?
椅子は自分で持ってきて、

c0222833_23461706.jpg



一番いいとこ陣取って、ちゃっかり混ざってるお料理男子。
間も無く3歳。

c0222833_23461840.jpg


メチャ真剣。
でも、彼の作ったモノは生徒様の試食にはお出ししてませんのでご安心を(?)
すみっこでいじらせてもらってるだけです。

こんな感じで
土日のクラスでは、もうすぐ3歳の息子が在宅しております。
基本的には夫が面倒見てくれるのですが、それでも教室の方に混ざりたがったり、休日出勤で不在の時もありますし、
とりあえず土日のクラスでは息子がチョロチョロしていてご迷惑おかけしておりますm(_ _)m






c0222833_23461816.jpg



レッスンそっちのけで遊んでくださる神生徒様。
ありがたいやら、申し訳ないやらの気持ちでいっぱいです。

特に

あらたん
いずおたん
りろえたん
えぐみたん(写真の方がえぐみたんw)

息子語・順不同(笑)
共通点=よく飲む皆様。

は、いっつも遊び倒していただきありがとうございます。


幼稚園が休みの日に料理教室があると、最近は息子も誰が来るか楽しみみたいで、ワイワイやっっている中に入りたがります。


自宅レッスンというとこで、良くも悪くも家庭的な環境でのレッスンになります事、今後とも改めてご理解の上ご参加いただければ幸いです。


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-03-22 11:20 | こども | Comments(0)

【春休み気まぐれ企画】周遊旅行気分の多国籍アジア料理レッスン


昨日、子連れ教室のメニューを公開しましたところ

「中華いいな〜〜!」
「フツークラスでも中華食べたーい」

とお声をいただきまして

緊急決定(=´∀`)人(´∀`=)


春休み期間のブォナ・フォルケッタ、超気まぐれ企画としまして『アジア料理レッスン』
を開催する事にいたしました。

柴田の数少ないアジア旅行や、東京の中華・点心教室に通い詰めた時代のレシピをかき集めてのレッスンとなっております。


どの料理もご家庭にある調味料で作れる、簡単なものばかりです。特別な技術必要ナシ!
中華、台湾、シンガポールなどのアジア多国籍メニュー、行った気分でお楽しみ下さい!

イタリア料理以外のレパートリーを増やしたい方にもオススメです。

今回は春休み期間にあたりますので、幼稚園や小学校のお子様連れもご相談承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。(3歳以下のお子様は「子連れママのための料理教室」で同内容実施予定ですので、そちらをご検討下さい)

お申し込みお待ちしております。



メニュー

c0222833_16373842.jpg


◾︎海南鶏飯
蒸し鶏と鶏の出汁が染みたごはんのセットメニュー。柔らかチキンにゴマだれとお好みでパクチーをたっぷりどうぞ〜。(もちろんパク抜き可!)

◾︎簡単エビチリ
簡単な配合の合わせ調味料であっという間に作れる、時短エビチリです。
冷凍エビをぷりぷり食感にする中華のプロに教わった裏技、伝授します。


◾︎台湾風キュウリ
食べだしたらやめられない旨さ。
柴田が台湾旅行の際、地元の料理教室で教わったピリ辛漬けです。

◾︎杏仁豆腐
中華の定番スイーツ。ふるふる食感の柔らか杏仁豆腐。

◾︎おまけの1品
◾︎ジャスミン茶と食後のコーヒー

日程
4月4日(火)11:00-14:00 あと2席
4月5日(水)11:00-14:00あと2席

*また、ご予約に際しまして、ご予定に余裕がありましたら、第2希望まで書いていただけるとご予約がスムーズです。
*ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします
料金:4000円 当日、現金でお支払い下さい。

会場:郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。
*駐車場あります
*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前〜八山田もしくは大林)


持ち物:エプロン、タオル、筆記用具




●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●
[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-03-17 16:25 | 料理教室日程 | Comments(0)

子連れママのため料理教室 4月

料理教室に行きたいけど、子どもを預かってくれる人がいない。
子連れで外出、周囲に気兼ねする・・・・
たまには外で食事をしたい
育児の合間に手早く作れる料理覚えたい
育児疲れ、息抜きしたい・・・


こんなママ達のための料理教室です。


ブォナ・フォルケッタの《子連れママ》のための料理教室はただの子連れOKではなく、
0歳の赤ちゃんから幼稚園に就園前のお子さんにかかりっきりのママに特化した料理教室です


子連れママのための料理教室の詳細はこちらをご覧ください。

*********

4月の子連れママのための料理教室は趣向を変えてアジア料理レッスン
どれも時短だけど美味しい!
中華、台湾、シンガポールなどのアジア周遊多国籍メニューをお楽しみ下さい。


3月はお休みの方も多かったので、3月のイタリア料理メニューを4月にもう1回開催します。

選べる2コース。
もしくはどっちも受講大歓迎( *`ω´)


今回は春休み期間にあたりますので、幼稚園や小学校のお兄ちゃん・お姉ちゃん連れもご相談承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。

お申し込みお待ちしております。


(1)アジア多国籍料理コース

c0222833_13352480.jpg



メニュー
◾︎海南鶏飯
蒸し鶏と鶏の出汁が染みたごはんのセットメニュー。柔らかチキンはお子様にもオススメです!
パクチー好きな人はたっぷりどうぞ〜。
もちろんパク抜き可!!

◾︎簡単エビチリ
簡単な配合の合わせ調味料であっという間に作れる、時短エビチリです。

◾︎台湾風キュウリ
食べだしたらやめられない旨さ。
柴田が台湾旅行の際、地元のおばさんに教わったピリ辛漬けです。

その他
◾︎杏仁豆腐
◾︎おまけの一品
◾︎食後のお飲み物

日程
4月7日(金)11:00-14:00
4月11日(火)11:00-14:00


(2)春のイタリア料理コース

c0222833_13352508.jpg


メニュー
◾︎季節のクロスティーニ
フランスパンにいろんな具材をのせて楽しむオープンサンドがクロスティーニです。
今回は季節の食材、フルーツを使って2品ほどやりたいと思います。内容は当日のお楽しみです。

◾︎しらすとキャベツのスパゲッティー二
にんにくオイルがベースのふんわり優しい味わいのパスタです。オイルベースのパスタの基本をやりますので他の食材にもアレンジが可能ですよ。
◾︎豚肉のソテー アボカドサルサソース
カリッと香ばしく焼いたお肉にアボカドベースのピリ辛のソースを添えます。これから暖かくなってくる季節にオススメのピリ辛料理です。辛いのが苦手な方は辛さの調整も出来るのでご安心ください。

他、おまけの一品、デザート付き

日程
4月27日(木)11:00-14:00
*3/21も同内容でお席のご用意ございます。



(1)(2)コースとも

料金
4000円

会場
郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内いたします。

料金
レッスン 4000円
当日現金払いでお願いいたします。

定員
4〜6組
同伴のお子さんの人数、月齢・年齢を考慮の上で定員を都度変更します。

同伴可能なお子様の年齢について
基本的に未就園前の0歳〜4歳未満のお子様対象としております。

お願い

こちらのレッスンに限り、当日キャンセルでもキャンセル料はいただいておりません
体調が急変しやすい子どもさんを考えての特例です。
旅行に行く前、数日前からお子さんの体調を万全にと気にかけますよね?
それと同じ感覚で料理教室にもご参加いただければと思います。それでもやむを得ず具合が悪くなったときのためのキャンセル料無料です。
気軽に申し込んで気軽にキャンセルできると思われては困ります。真剣に料理を習いたい、参加したいと思っている方だけにお申し込みをお願いしております。



お申し込み方法

お名前、お電話番号、メールアドレス、ご希望の日程、同伴のお子さんの年齢(もしくは月齢)をご記入の上下記のフォームよりお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-03-16 13:06 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

最強コンビネーション

c0222833_23341218.jpg



雨の日はお家にこもって試作に限ります。

4月ドルチェの

イチゴとチョコチップのチャンベローネ


焼きあがりました。

生地に「あるもの」を加えているので口どけなめらか。
お口の中ですっと溶けるような生地に焼きあがります。


生地の配合は毎月違うけど、基本的には

順番にどんどん混ぜるだけでOK

というのが、イタリア料理教室ブォナ・フォルケッタでのレシピ採用基準( *`ω´)

というか、イタリアに行くとそういうケーキにしか出会わない(笑



イタリアでお菓子を習うまでは、私にはお菓子作りは向いていないと本気で思っていました。

ちまたに出回っている「初めてのお菓子作り」なる本の1個目は必ずスポンジケーキ。

スポンジってさ。。。。

難しいんだよね。
今でも、自ら進んでは作りたくないもんね(爆)

そんな訳で、20代の初めころに初めてのお菓子作りにスポンジを選んで玉砕して、トラウマになっていたのですが、
イタリアでお菓子作りの楽しさに開眼。

道具を揃えたり
なんども粉をふるったり、
泡が潰れないよう手をつりそうにしながら混ぜたり、

そんなことしなくても、美味しい家庭的なお菓子が簡単に作れる。


そこがイタリアのお菓子の魅力。

最初に作るケーキがウチのレシピみたいだったら、昔の私みたいにお菓子作りに苦手意識持たなくていいのになと思うのです。

なので、ブォナ・フォルケッタでは

「混ぜるだけ」

のドルチェを多めに取り揃えております。

お菓子作りが苦手な方こそ来ていただきたい。


c0222833_23341209.jpg



混ぜるだけで、こんなかわいいケーキが焼けた❤︎

イチゴとチョコレートは最強タッグですな。

日頃、私の焼いたケーキには興味を示さない息子ですが、珍しくおかわりして食べてました。
まあ、イチゴ嫌いだからそこは避けるのですが(汗)







[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-03-15 10:07 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

誰か止めて〜〜〜

c0222833_14033408.jpg


と、叫びたくなるくらいやめられないスナック。

新玉ねぎ入りのスナック

4月のメニューです


c0222833_14033475.jpg


去年の6月に教わりに行ったレダのレシピです。

レダの粉物レシピって、一個食べるとやめられなくなるのです!!!!

試作して、ひと口試食のつもりが止まらない。。。。

スナックの目の前を通るたびにパクッとやってしまうのです。

オイルたっぷりの香ばしさ、カリカリ食感、新玉ねぎ特有の甘い香り。。。

こんなに食べたら胃もたれ必至なのですが、やめられん!

今日はホワイトデー。
一人で食べ尽くす前に
息子にチョコレートをくれた近所のかわい子ちゃんにお返しと共に強制おすそ分けして来ようと思います(*゚∀゚*)

うえ、食べ過ぎた。。。。


やみつき玉ねぎスナックを作りたい方、4月レッスンにお越しくださいませー。





[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-03-14 13:49 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

【郡山】4月レッスンのご案内

お待たせいたしました!
4月レッスンのご案内です。


4月もたっぷりの春食材を詰めた、ふんわり優しいパステルカラーのお料理揃いです。

お申し込みお待ちしております!

c0222833_14540116.jpg


◾︎新玉ねぎのトルチェッティ
甘みの強い新玉ねぎを練り込んだ軽いスナック。

c0222833_16381729.jpg


◾︎そら豆とパンチェッタのトロッコリ
(そら豆の入荷がない時はグリンピースに変更いたします)
パスタマシンが無くても作れるロングタイプの手打ちパスタに、相性のいいそら豆とパンチェッタを絡めたトマトベースのソースを合わせます。
c0222833_14121131.jpg





◾︎豚のソットサーレ 春野菜のサラダ仕立て
自家製豚の塩漬けは常備菜にもなり、焼くだけでご馳走になる万能肉です。
たっぷりの春野菜と合わせたボリュームサラダに仕立てます。

c0222833_14540227.jpg


◾︎イチゴとチョコチップのチャンベッラ
焼き立てのイチゴとチョコのとろけ具合が絶妙のリングケーキ。作った人だけが味わえる特権です。

日程

4月2日(日)午前 超!満員御礼
4月9日(日)午前-超!ま・午後-あと2席
4月12日(水)午前-満員御礼
4月13日(木)午前-超!満員御礼
4月14日(金)午前-あと1席
4月17日(月)午前 満員御礼
4月18日(火)午前 超!満員御礼
4月28日(金)午前 満員御礼
4月29日(土・祝)午前 満員御礼

午前11:00-14:00 午後16:00-19:00


*土日レッスンは息子(ほぼ3歳)が在宅の可能性が大です。
ご迷惑がかからないよう最大限に配慮いたしますが、子供がいる事を事前にご了解の上、お申し込みお願いします。


*ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします

料金:4000円 当日、現金でお支払い下さい。

会場:郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。
*駐車場あります
*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前〜八山田もしくは大林)


持ち物:エプロン、タオル、筆記用具




●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-03-10 14:03 | 料理教室日程 | Comments(0)

連結中毒

c0222833_22125364.jpg


今まで履いてきた靴が小さくなって来たので、新しいのを買うことに。

E5系はやぶさデザインは数あるプラレールスニーカーの中から息子が選びました。




Amazonで注文したので試し履き出来ず、気を揉みましたが16cmでサイズ自体はいい感じでした。


箱を開けた時の喜びようはハンパなかったのですが、しばらくたつと不機嫌マックスに。


グズグズやかましいので、理由を問いただすと

連結したかった


そうです。。。


c0222833_22125446.jpg



東北を走る新幹線E5系はやぶさとE6系こまちは連結走行しております。

よって、新幹線オタクの息子は


c0222833_22125570.jpg


新幹線デザインの靴下を左右一足ずつ履いて、自主連結。

靴でも連結したかったと涙こぼされました。。。。。


靴や靴下に限らず
c0222833_22125514.jpg


オモチャも


c0222833_22125621.jpg

クレヨンも


c0222833_22125614.jpg


お絵かきも
c0222833_22125742.jpg

相方、電車じゃないし(笑)

c0222833_22125737.jpg

クリスマスの塗り絵も

(本人も連結カラーw)


赤と緑を見ると連結せずにはいられないのです!!!!!


連結出来ないから履いてくれないんじゃないかと思ったのですが、そんな事は翌日の朝にはケロッと忘れて

c0222833_22125829.jpg



なんだかんだ新品の靴は嬉しいらしく、雪の日にも関わらずおニューのスニーカー、嬉しそうに履いて幼稚園に出かけました。

幼稚園でも先生に見せびらかしていたそうです。


最近の好きな在来線は

ぉたかたぁかんじょーてん(訳:大阪環状線)

だそうです。

c0222833_22125817.jpg



この前、USJ行くときに乗ったからね〜〜


電車の名前クイズをしてみると、100車種くらいは余裕で覚えているようです。。。。

まだまだ電車愛、続きそうです。








[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-03-09 21:37 | こども | Comments(0)

芽〜〜!

c0222833_15201539.jpg


寒さも緩み、お庭にも春の兆し。




c0222833_15201594.jpg


植えたまま忘れていた球根たちが芽を出しはじめました。
c0222833_15201606.jpg



植木鉢の脇から窮屈そうに出てくる子たち。

c0222833_15201748.jpg


ごめん。。。
球根の上植木鉢置いてたみたい。このもやしっ子、今から間に合うかな(^◇^;)

c0222833_15201720.jpg


我が家の北側、じつはかなりのふきのとう産地ですw

収穫した事、1回も無いけど(笑)

c0222833_15201812.jpg



それでもちょっと寒いお子ちゃまは寝起きにパパのスリッパで暖をとります。

靴下履きなってば!

[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-03-06 15:14 | 日常 | Comments(0)

ホネホネ石炭化石館



いわきの料理教室の会場は湯本にあります。

会場に行く時にほるるいわき石炭化石館の前を通るのですが、息子にここは何かと尋ねられ

「ホネホネいっぱいいるよ」
と教えた所、行きたいとおねだりされました。

料理教室の間、いい子にしていたらよいよ、とお約束をして、レッスンの後に立ち寄りました。

c0222833_17424276.jpg



いわきの子どもなら一度は遠足で訪れるこの場所。
小学3、4年の遠足が最後かしら?
そうすると25年前か!?
ヤバイ、四半世紀経ってる。。。。。

自分が化石化しつつあるのを実感しながら入場。

c0222833_17424315.jpg


昔と違って、化石の展示がダイナミックになった気がします。

「ホネホネいっぱい、こわ〜い」
だそうです。


夫が子供の頃に住んでいた家に高速道路がかかる際、工事中に発見された何かの化石もここに展示してあったのですが、展示が変わったので見当たらず。

一度、一緒に来た時に
「これ、ウチの土地から出たやつ!」
と自慢された記憶が。

c0222833_17424389.jpg




あ、そう考えると最後に来たの15年くらい前かも。

c0222833_17424442.jpg


ここのもう一つの目玉が、石炭、炭鉱の歴史展示です。
息子には、石炭はトーマスが積んでいる黒い石だよ、これでトーマス動くねと説明したところ、理解してくれました。
ちょうどジェームスがいたので説明しやすかったです。
c0222833_17424496.jpg


一度はいわきの小学生がビビる、擬似坑道に潜ります。

江戸ー昭和の高度経済成長期までの石炭掘削の変遷が等身大人形とともに展示されているのです。

c0222833_17424512.jpg



子どものころは薄気味悪くて嫌だったな。
でも、私の母方の祖父は炭鉱夫だったそうです。
過酷な仕事ゆえ短命な人も多く、私の祖父も例外ではなくだいぶ若くして亡くなったそうです。

c0222833_17424592.jpg


顔も知らぬ祖父もこんな過酷な仕事をしていたのかと、この歳になって初めてここが自分のルーツの一つであるような気がしました。

いわきにお越しの際はまず、

映画フラガールを見てからテンションあげて

スパリゾートハワイアンズで遊び倒し、
その後、
こちらの石炭化石館にも足を運んでいただき、高度経済成長を支えた名もなき炭鉱夫にちょっと想いを馳せて見てください。


c0222833_17424680.jpg


最寄りの湯本駅下りホームには足湯もあります

私はスカートにタイツというミステイクで足湯出来ませんでしたが、この人は満喫してました。

c0222833_17424670.jpg


ズボンをまくっただけではあきたらず、とうとうオムツ姿で。

「しゃがんじゃダメだよ」と口を酸っぱく言っていたのですが、完全にお風呂モードになった息子は私がよそ見した瞬間にドボン。

下半身ずぶ濡れに。。。

駅のホームで全裸にして着替えるハメになり、公然わいせつしてきました(汗)

1泊してたからお着替え持ってて助かった。

c0222833_17424738.jpg



東京からは、品川・東京・上野から特急「ひたち」で2時間ちょい。

この猫はひたちのイメージキャラらしい。
吊り目がひたちのフェイスにそっくり。


東京駅からはスパリゾートハワイアンズ行きの無料シャトル(利用条件はお調べ下さい)もあるので、ぜひぜひ東北のハワイ、いわきにお出かけを。

奇しくも3/1で電車の車内は卒業式を終えた高校生がいっぱい。
その頃のわたしは家が嫌いで、いわきも嫌いでこんな田舎、出ってってやるっという気持ちでいっぱいでした。
高校卒業から間も無く20年(ひ〜、化石だ〜!)、だいぶ自分の生まれや、育った土地に愛情を持てるようになりました。


晴れやかな卒業生に囲まれた車内で少しノスタルジィに浸りながら、高校3年間乗った常磐線に揺られ
「通った道さえ今はもう電車から見るだけ」をしてしまいました。


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-03-03 10:01 | Comments(0)

第3回 ブォナ・フォルケッタ in いわき

c0222833_17013730.jpg


実家に1泊後、いわきで主催していただいてる料理教室に向かいます。

うちの母も病院に行くとかで一緒に電車でGO。

c0222833_17013701.jpg



今回はピザレッスンでしたー。
3歳くらいの女の子はお手伝いいっぱい頑張ってくれました。


いわきのお教室の良いところは、参加者の方皆さんが子供たちの世話をしてくれるところです。うちの子供を始め、他の参加者のお子さんや赤ちゃんの面倒をさっと見てくださるのです。

誰がママかわからない程、皆さん本当に、子供がちょっとぐずるとあやしてくれたりかまってくれたりするので子連れの方にもすごく参加しやすい教室です。
私もそれで本当に助かっています。皆様のご協力に感謝しております。

c0222833_17013869.jpg


のばし方もコツがあります。

c0222833_17013896.jpg



じゃんじゃん焼けるピザ。
食べるのが追いつきません。

c0222833_17013984.jpg



4種類のピザにチキンナゲット。

c0222833_17013937.jpg


フルーツティラミス



いわきのみなさん、ご参加ありがとうございました。
主催の坂本様、企画・準備ありがとうございました。



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-03-02 09:51 | Comments(0)