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掲載情報 ハイッ!みんぽう6月号

福島民報の月刊誌ハイッ!みんぽう6月号の作って食ッキングコーナーに掲載していただきました。

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さっそく

みたよーとご連絡いっぱいいただいてますありがとうございます。


ご長寿連載のこのコーナー、ご存知の方も多くいらっしゃるかと思います。

その昔、料理教室開業前にOLをしているときにいつかこのコーナーに紹介されたらいいなぁと思っていたことがありました。
十数年たって現実になりました。

今回はトルコ料理をセレクトしました。

「取材のヒト、きっと今日はイタリア料理だ〜と思って来るんだろうな。意表をついてトルコ料理を作っちゃお!」
というのが、セレクトのきっかけで、見事驚いた記者さんは、それを原稿におこしてくださいました。

動機がアレですが(笑)、
まだなじみのないトルコ料理を広く福島県民の皆様にもちょっと知っていただくきっかけになればなと思っております。


本当は1人で撮影の予定でしたが、お熱を出して急遽、幼稚園をお休みした息子も写ることになりました(笑)


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民報をご購読の皆様は、ぜひ今月号ご覧くださいませ。
料理教室でも6月いっぱい、閲覧できるようご用意しております。
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by buonaforchetta2 | 2017-05-31 16:08 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

【郡山】6月 前菜はパンリメイク2種

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5月もたくさんのご参加ありがとうございました。
今週は、6月レッスンに向けて準備中です。


前菜は
ズッキーニのスピエディーニ(串焼き)
シチリアで食べたパンのサラダ

の2種です。
1品増えました。

シチリアのパンのサラダはトスカーナのパンツァネッラに似てますが、具が違います。
シチリアのお店で食べたのだけど、これがシチリア風なのかその店オリジナルなのか聞けず仕舞いで、曖昧な料理名になっております(笑)



どちらも固くなったフランスパンを利用してます。

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ズッキーニの方はは乾燥させて粉にします。

パンは薄切りにして、水分を抜くようにオーブン160℃で焼きます。お天気いい時は天日干しでも。
その後フープロで挽くとサラサラのイタリアで売ってるような香ばしいパン粉になります。
保存もききますので、6月レッスン受講前にパンが余る機会があれば準備しておいてくださいね。


シチリアのパンのサラダは、パンを水にズブズブ浸して( ゚д゚)、作ります。



パンの扱い方、対極の組み合わせから、パン食文化の奥深さを知る事ができると思います。

6月、食べにきてくださいね。

郡山のイタリア料理教室6月レッスンの詳細はこちらから







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by buonaforchetta2 | 2017-05-29 12:10 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

LINE公式アカウント始めました

時代の流れに合わせて、料理教室のLINE公式アカウント作成いたしました。

登録していただきますと

・郡山の料理教室ブォナ・フォルケッタ
・子連れママのための料理教室
・大阪のイタリア料理教室ブォナ・フォルケッタ

の毎月の募集のご案内やお知らせを配信いたします。

ぜひ、ご登録ください。

残念ながら、無料スタンプの特典はありませんw


誠に勝手ながら
これまでLINEでやり取りさせていただきました皆様には、今後公式アカウントからお知らせをお送りさせていただきますのでご登録よろしくお願いいたします



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現在、生徒様にはメール、LINEなどで教室のご案内をお送りしております。

LINEに関しては、ここ1年であっという間に増えて毎月100件近く、個人のアカウントからご案内をお送りしております。

100件もあると、たまに送信漏れもあります。
かと言って、知らない生徒様同士をグループでお知らせをお送りする事も出来ないし。

本当案内いらないかもしれないのに毎月ご案内送りつけても申し訳ないし、また逆も然り。


そんなこんなで、
誰でも自由に登録できて解除しやすい公式アカウントより今後は情報を発信いたします。


メールご登録の皆様には従来通り、メールでもご案内させていただきます。
もちろんLINEご登録も大歓迎です。


まだまだ不慣れな公式アカウントですので、ご迷惑おかけするかもしれませんがよろしくお願いいたします。

友だち追加はこちらから!


郡山と大阪の料理教室ブォナ・フォルケッタ公式アカウント
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by buonaforchetta2 | 2017-05-26 08:36 | 料理教室基本情報 | Comments(0)

6月メニュー イワシとフェンネルのパスタ オーブン焼き

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今日はオフなので、試作DAY。
パスタ作りました。

イワシとフェンネルのパスタ オーブン焼き


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こちらはイワシをトマトでグツグツ。
フェンネルもどかっと入ってます。

昔のシチリアのお話。
冷蔵庫が無い時代、暑い中一日中売り歩いて売れ残った魚を漁師が食べる際に、おなかを壊さない様に、、、、と整腸作用のあるフェンネルをそこらへんの茂みから採って一緒に料理をしたとか、しないとか。

イワシとフェンネルパスタの由来だそうです。



昨日いらした生徒さんにフェンネルってどんなの?と聞かれたので、庭から少し摘んで


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フェンネル、これです〜〜


とお見せしたら、


うちの庭にいっぱい生えてる!!!


との事。

よくよく突き詰めてお話聞いたら

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スギナでした。



スギナ、入れちゃダメ!!!!!


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フェンネルの生息スポットは来月ご案内いたしますね。

まだちょとお席のご予約がございます。

爽やかスッキリのフェンネルパスタ、一緒に作りましょ〜
見た目の割に簡単で、ちょっとしたおもてなしにも使えます111.png

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by buonaforchetta2 | 2017-05-24 13:20 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

ガーデニング 5月中旬

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あっと言う間に暑くなって、5月中旬からはお花も急ピッチで咲き出しました。

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ニゲラ クロタネソウ

針のような葉と、幾層にも重なる尖った花びらが見飽きない美しさ。
去年唯一発芽した1本の株から種がこぼれて今年はだいぶお庭のあちこちで咲いてくれるようになりました。このままいっぱい増えるといいな

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西洋オダマキ

ちょっと大人っぽい凛としたオダマキです。
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去年の球根から育ったギガンチューム。
昨年買ったのは大玉種の球根1個でしたがでしたが、今年は小粒球根が二つできて花も二つ。

まあ、いいか。

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2年目にして

アメリカテマリシモツケ

も花をつけました。

銅葉に薄ピンクのお花。
かわいい〜〜
マイセンのスノーボールみたい。

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車通りも多くて人目につく西側はめちゃ頑張ってマス!
生徒様にもお庭頑張ってるね〜〜とお褒めいただくことも増えてやる気アップ中。


見えるところだけは、、、、、、がんばろー(笑)

昨年の今頃はイタリアに渡航していたこともあり5月のお庭を見ることなく過ごしてしまったので、今年は満喫しているところです。
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by buonaforchetta2 | 2017-05-23 17:39 | ガーデニング | Comments(0)

ガーデニング4月末〜 5月上旬

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一昨年から始めたガーデニング12シーズン目に突入しました。その時に植えた宿根草がしっかり根を張って今年はいい感じに花をつけています。

お気に入りはロンギカウリスタイム

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舌を噛みそうな名前です。
這性のタイムで、地面に絨毯のように広がって育ち、グランドカバーになります。

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紫の小さい花が球状に集まって咲くのが本当に愛らしく花保ちも2週間程度と割と長く楽しめるので、今年のゴールデンウィークあたりは毎日この花を眺めて小さな幸せにひたっていました

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西洋オダマキ
八重のムンとした華やかさが美しかったです。

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小さい花もあちこちの隙間を埋めるように顔を出しました。
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ワイルドストロベリーも定番の爽やかカラーで気持ちがいい。

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ベロニカオックスフォードブルーのヴィヴィッドな青も今年も楽しめました。


いろんな植物が入り混じって生えるようになり、だいぶナチュラルな庭に近づきつつありまづ

5月中旬編に続く!


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by buonaforchetta2 | 2017-05-23 08:27 | ガーデニング | Comments(0)

【郡山】6月レッスンのご案内

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皆様こんにちは。
毎日いい陽気!少しでも時間があると庭に出てガーデニング、、、、というかスギナをむしるのに精を出す今日この頃です。

さて6月は、針のような美しい葉に清涼感のある香りいが人気のフェンネルを用いて、お料理をしたいと思います。

さて、そんなフェンネル。我が家の周りには大量に自生しているのですが、元を正せば10年前、私がイタリアの原っぱから持ち帰って蒔いた種が、あっという間に自宅の庭はおろか、ご近所さんの庭、空き地、道路の割れ目にまで侵食したものです。

フェンネルの生息スポットをお越しの皆様にお伝えいたしますので摘んで帰って下さいね(笑)
話がそれましたが、6月は夏メニューで皆様をおまちしております。

メニュー
◾︎ズッキーニのスピエディーニ
薄切りのズッキーニに具をのせてぐるぐる巻きに。串に刺して焼く軽いオーブン料理です。
◾︎イワシとフェンネルのパスタ オーブン焼き

シチリアで古くから食べられるイワシとフェンネルの組み合わせ。この二つでパスタソースをつくり、オーブンで焼き上げる豪快料理です。
◾︎鶏胸肉のソテー ケッパー風味

実は鰻より夏バテ予防に効果のある鶏胸肉。ケッパーを使ったさっぱりソースを用いて
夏本番に備えます。

◾︎季節のフルーツのクラフティ
*5月メニューの予定でしたが、6月に変更になりました。5月はナポリ銘菓スフォリアテッレを行なっております。(ブログ参照下さい)

もともとフランスがルーツの温かいプディングですが、イタリアでもポピュラーなドルチェです。サクランボに限らず、季節のフルーツをたっぷり入れたクラフティに仕上げましょう。


日程

6月4日(日)午前 🈵満員御礼
6月7日(水)午前🈵 満員御礼
6月8日(木)午前あと3席
6月9日(金)午前あと2席
6月11日(日)午前あと1席・午後あと2席

6月12日(月)午前 🈵超!満員御礼
6月13日(火)午前🈵満員御礼
6月15日(木)午前🈵満員御礼
6月21日(水)午前🈵満員御礼
6月24日(土)午前🈵満員御礼

午前11:00-14:00 午後16:00-19:00


*ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします


会場:郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。
*駐車場あります
*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前〜八山田もしくは大林下車)
バスご希望の方には時刻をご案内いたします。


持ち物:エプロン、タオル、筆記用具




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 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。
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by buonaforchetta2 | 2017-05-19 15:37 | 料理教室日程 | Comments(0)

【まかないレシピ】 エスニック風ヌードル

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先日に引き続き、赤エビのブロードの残り物活用レシピです。今日はなんちゃってなエスニック風のヌードル。

ナンプラー一滴で一気に東南アジア風になるから料理って面白いなとつくづく思います

〈一人分〉
赤エビのブロード 200ml *5月レッスンレシピ参照
レモン1/6個
ナンプラー 数滴
ラー油 お好みで


お好みの麺(そうめん、フォーなど) 100g

鍋で赤エビのブロードを温める。
ナンプラー、ラー油を加え、塩で味を整える。

器に盛り付け、好みでパクチーを散らす。


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by buonaforchetta2 | 2017-05-10 16:35 | レシピ | Comments(0)

【まかないレシピ】赤エビのビスク

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今月は魚介のリゾット!
初日からさっそくご好評いただきました。


リゾットの要のブロード。
多めに作るので毎回余ります。
リゾットを楽しんだ翌日は、余ったブロードでフレンチなんていかがでしょう?

すっごく濃厚なスープが出来ますよ。



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赤エビのブロード(5月レッスンレシピ参照) 1L
玉ねぎ 1/4個 ※みじん切り
セロリ1/4本 ※みじん切り
人参1/3本 ※ みじん切り
にんにく1かけ ※みじん切り
バター 10gオリーブオイル 大1
ケチャップ 大2
牛乳 100cc
生クリーム 30cc

鍋にバター、オリーブオイル、玉ねぎ、セロリ、人参、にんにを入れやや弱火で野菜がしんなりするまで炒める。
野菜の水分が抜けたら、ブロード、ケチャップを加え汁気が1/2〜1/3になるまで煮詰める。
牛乳を加え一煮立ち、塩で味を整える。
火を止め生クリームを加える。


*赤エビのブロードは5月レッスンでレッスンお配りしております〜♪
残席わずかとなっております。
お申し込みはこちらから!

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by buonaforchetta2 | 2017-05-09 10:00 | レシピ | Comments(0)

【郡山】5月ドルチェ変更しますm(_ _)m sfogliatelle alla frolla

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5月レッスンのドルチェを「クラフティ」から、
ナポリ伝統菓子の「スフォリアテッラ・アッラ・フロッラ」に変更します。

考えてみたらメニュー構成がナポリで教わったものばかりだったから、こっちの方がしっくり来るってもんです。


クラフティに入れたいさくらんぼがGW明けには入荷見込みが薄く、こちらのメニューは6月にずらします。
楽しみにしていた方、ごめんなさい。
6月レッスンにご参加出来ない方には後日クラフティレシピは差し上げます。

さて
スフォリアテッラは

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こういう貝型のスフォリアテッラ・リッチャが有名ですが、生地が作るの大変!

そこで

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クッキー生地で作るフロッラが、ナポリの家庭で作るときは一般的。

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中にはリコッタ、オレンジピール、そして秘密のモチモチ食材を詰めるのです。

生地も感動的にさっくり。

レシピはもちろんマリーサ先生仕込み。
2007年に習って、10年経ってやっとレシピ化(笑)

ちらほら空きがございますので、今からでもお申し込みお待ちしております♪
お申し込みはこちらから


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by buonaforchetta2 | 2017-05-02 15:04 | 郡山の料理教室 | Comments(0)