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イタリア式バス旅のおべんとう


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ルーチョのところで朝食もいただきました。

ルーチョ作のしっかりしたパンに、息子は大好きなチョコスプレッドをたっぷりのせて。

イタリアの朝ごはんって感じです。

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その後、午前中に大阪に向けて高速バスで出発です。

日本交通の高速バスだと
蒜山〜大阪は約3時間!!
http://www.city.maniwa.lg.jp/webapps/www/info/detail_1.jsp?id=8996

高速のバス停から、コミュニティバス(予約)を使えば蒜山高原の中心部まで出られます。

バスは昼過ぎに大阪に着くので途中で小腹が減ります。

そこで息子は、朝ごはんの残り(というか、食べないクセに皿に大量キープするわるいクセ)を頂いてきたチョコパンをひたすら頬張ります。

ほんと、ヌテッラ好きだよね。


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私はシチリアをギュッと詰めたパニーノ

ルーチョのパンに、たっぷりのオリーブオイル、ドライトマト、チーズ、オレガノ、アンチョビ、オリーブの実
全部シチリア産

前の日の夜にみんなで半分食べて、残りをお弁当に持たせてくれました。

イタリアって、駅弁がないから昼時に電車や長距離バスに乗るときにこういうのをみんな持参するのです。


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イタリアのホームステイ先を出発する日、特に移動が昼に被るとなると、マンマ達が

「お腹空いたら大変!」

と、冷蔵庫にあるものでせっせと巨大パニーノをこしらえてくれて、

それは大抵アルミホイルに包んでよこされ、いざ食べようと思うと、アルミホイルにパニーノから落ちた油が溜まっていて、最低限、手か最悪、衣服に損害をもたらす。

油と格闘しながら長距離バスや特急列車でそれを頬張る。

ちょっと固めのパンは噛むのに時間がかかる。

車窓の景色を見るともなく見ながら、パンを頬張っているとつい、今しがた去ってきたステイ先のあれやこれやが脳裏をよぎる。

パニーノと少しばかりのセンチメンタルは全て飲み込んでしまうと、今度は眠気が襲ってくる。

電車やバスのリズムに揺られながら、夢うつつ、次の目的地への思いを馳せる。


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ルーチョのパニーノは油漏れなしで、ぴっちりラップに包んであったけどね(笑)

大阪に向かうバスもすっかりイタリアにいる気分でした。



福島県郡山市八山田のイタリア料理教室
ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539

身近な食材がシンプルレシピでおもてなしのイタリアンに。
ブォナ・フォルケッタのヒミツ


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by buonaforchetta2 | 2017-06-30 05:06 | 旅行 | Comments(0)

【蒜山高原】ルーチョファミリーとシチリアナイト

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岡山市から高速バス2時間半、更にコミュニティバスで1時間かけて、岡山県内の蒜山高原へ。

太川さんか!ってくらいバスに乗りました。

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お久しぶり〜〜!
ルーチョには大阪でちょくちょく会っているのですが、蒜山高原は4年ぶり!

その時の記事

ルーチョファミリーは蒜山高原で
貸別荘とオリーブオイルのお店を営んでます。

岡山ひるぜん貸別荘
http://hiruzen-peterpan.com/

オリーヴァ・シクラ
http://olivasicula.com


今回は個人的に寄らせてもらったので、ルーチョ宅でごはんをごちそうになりました。


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お昼に、ペスト・トラパネーゼ。

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その後は、広いドックランで息子放し飼いしたり散歩したり。
(犬OKのコテージもあります。)

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ルーチョの子どもたちとも、仲良くなりました。
仲良くなったきっかけが

危険生物の図鑑及びDVD(笑)


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その後カオスに。
男児3人は君たちが危険生物だよ。。。。

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夜は、奥様ありさちゃんのお手製シチリア料理が並びます。
今は貸別荘のみですがかつて、2食付きのペンション時代を営んでいた頃は、ありさちゃんが若きシェフとして厨房で腕をふるっていました。

そんなわけで、並ぶ料理、全部美味しいこと。
ここはまさしくシチリアでした。

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勝手にワイン、開けちゃうよーー。


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やーー、楽しかった。

今後、ルーチョファミリーとシチリア一緒に行けたらいいな、

ルーチョと料理イベントなども企画していこう、

など。


蒜山の夜は、高原の涼やかな空気とは対照的に今後の目標や展望やらの白熱トークで熱くふけていきます。





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by buonaforchetta2 | 2017-06-29 21:18 | 旅行 | Comments(0)

【岡山市】 トラットリア・ソーレ


岡山に来た目的は、2011年10月にフィレンツェのリストランテ研修でお世話になった料理人、ユウくんのお店にいくこと。

お店どこだ〜



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桃太郎と岡山駅前でお店探します(笑)

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あ、あった!

路面電車で4駅目。


トラットリア・ソーレさん。


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さあさ、息子が騒ぐ前にいただきますよー。

ご実家が八百屋さんをされてることもあり、たっぷりの野菜を使った前菜盛り合わせ。

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プリモはラグーのスパゲッティにしました。
フィレンツェのお店で出していたのと同じ、肉の味ガツン系のラグーです。

懐かしい!

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が、ほぼ息子に取られました。
相当美味かったらしいです。

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「最強プリン」

と名付けられた、ユウくんの自信作。
フィレンツェリストランテではクレーム・ブリュレという名前で出してました。
難しい横文字使わずに、イタリア料理を知らない人にもパッとわかる料理名をつけるところが、とても親切。

店のメニュー、全部イタリア語とかカタカナで書いてるところとか、魚の名前を見たことない難しい漢字で書いてたりされて、分からねーよって思うことたまにありません?

あれって店の自己満足だからね。

シェフ、そこんとこわかっていて偉いよ。


そして、美味しかった。


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ホントは肉食べたかったのだけど、息子がご覧の通りパスタ食べたらる帰りたいとゴネだして、そそくさと退散しました。

それにしてもユウくん、ますますイケメンになってました。



気さくなカジュアルイタリアンの中にもフィレンツェ仕込みの光岡シェフのこだわりが光る美味しいお店でした。

今後地元で愛されていくお店になっていくのでしょう。

うちの街にも一軒欲しいわ。

ごちそう様でした〜〜!


トラットリア ソーレ
http://www.trattoria-sole.net/




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by buonaforchetta2 | 2017-06-29 06:27 | 旅行 | Comments(0)

電車がいっぱい その1

息子との旅の記録。電車編(笑)
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郡山からはE6系こまちの車両にて東京方面へ。
焼きそばパンとともに

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無駄に大宮で下車し、新潟新幹線のE4系マックスに乗車。


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息子氏、人生初マックス乗車に大喜びでした
2階建新幹線は眺めがいいね
私も数年ぶりのマックス、懐かしかったです。


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東京▶︎岡山はN700Aで。
昨日から、700形に乗ったらアイス食べようね約束していたのです。
乗った瞬間催促されて焦りました。

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岡山につくと、ひかりレールスターもいました!
私もはじめてみたよ。
岡山駅の新幹線のメロディはアンパンマン。

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公式キャラが駅でお迎えしてくれるのはいいけど、公式の割にはグッズがひとつも売っていません(笑)

500系新幹線がモデルのロボットさん。

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岡山は四国方面の玄関口ということもあり、かなりの電車の発着があります。
新幹線到着後、しばらく在来線で行き来する電車で楽しみました。
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見慣れない特急や在来線がいっぱいでした。
在来線の発着メロディは瀬戸の花嫁。

ときは〜しぐれて〜ゆうな〜みこ〜な〜み〜〜

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その後、路面電車で市内へ繰り出します。

ネコの駅長のタマの車輌に乗れました。
降車ボタンを押すと「ニャー」と鳴くのです。。
芸がこまかい!

人生初の路面電車がすっかり気に入った息子にせがまれ、路面電車を無駄に終点までのってみたりして遊びました。
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駅でこんな案内を見つけました。
時間がなくて行けなかったのですが、コレ、次来たときに行きたいわ。

岡山は何気に電車天国でした。

って、私が楽しんでます(笑)

息子の喜ぶ顔が見られれば、頑張っていくらでも電車乗せてやるよ〜〜。

というわけで電車第一弾でした。

つづく、かも(笑)

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by buonaforchetta2 | 2017-06-28 08:58 | こども | Comments(0)

子どもの料理のお手伝いどうしよう??

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です




昨日は6月最後のレッスン。
子連れママのための料理教室でした。

このレッスンは基本的にデモンストレーションが中心です。
子連れでご参加いただくため、お子さんを抱っこしたまま参加できるように、、というのが理由です。

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でも、こんなかわいいお手伝いは大歓迎。


ラプンツェルの新品のエプロンで、Mちゃん、張り切ってお手伝いしてくれました。
近ごろ、お料理に目覚めたそうでおうちでも親子でいっしょにお料理されているんだそうです。

楽しそう❤️




その月のメニューにもよりますが、お料理をやりたいお子さんには、一緒にやってもらうことも可能です。

3歳のMちゃんには

・食材にパン粉つける
・お菓子の材料混ぜる

をやってもらいました。
とても上手にやってましたよ。

さて、
例えば、子育てしてるとこんなことあるとおもいます。




・家だとお手伝いさせる時間の余裕がない
・子どものお手伝い、ノロくてイライラする
・何をお手伝いさせていいかわからない


子どもに料理のお手伝いをせがまれて困っているママさん、そんなときは、お子さんと一緒に来てくださいね。
どんなお手伝い、一緒にできるか試して見ましょう。





ちなみに、

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うちの息子は、自主的にお手伝いはじめて2歳の段階で
油入れる▶︎食材入れる▶︎調味料入れるの手順も理解して炒め物作ってくれるまでになりました。

たまに火傷します(笑)


親子で料理作り、楽しめるようお手伝いします



福島県郡山市八山田のイタリア料理教室
ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

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by buonaforchetta2 | 2017-06-27 16:36 | Comments(0)

いってきます

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今週末は大阪のイタリア料理教室です。

すこし早いのですが、この子連れて本日より、出発です。

わたしの小ぶりのスーツケースにスッポリ入るのが最近のお気に入りの遊び(笑)

今日は、大阪を越えて岡山まで行きます。

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どの新幹線に乗るかなぁ?


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by buonaforchetta2 | 2017-06-27 09:29 | 旅行 | Comments(0)

【大阪】スーパーフード キヌアを混ぜて

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です



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大阪レッスンのカポナータも仕込み。

冷やしてから食べた方が断然美味しいので、これも冷凍して宅急便で送ります。



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今回のは、キヌアを混ぜたカポナータ。
イタリアのお惣菜コーナーで見つけました。


シチリア伝統料理のカポナータに新顔食材のキヌア混ぜちゃうんだ、と食に保守的なイタリアでまさかの組み合わせに衝撃をうけました。

ちなみにキヌアって

白米の
2倍のタンパク質、
5倍の良質な脂質、
8倍の食物繊維、
6倍のカリウム、
10倍のカルシウム、
7倍のマグネシウム、
7倍のリン
8倍の鉄
わかったもういいよ・・・、

を含むといわれるスーパーフード。

イタリアでも流行ってました。

キヌア入りカポナータは昨年の郡山のレッスンでも好評でした。


基本のカポナータの作り方とキヌアの炊き方、しっかりやりますね。

大阪の皆様、お楽しみに。

レッスンは7/1、7/2です。






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by buonaforchetta2 | 2017-06-26 08:00 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

あると便利!茹で置きパスタ

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です
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夕飯のしたくが予めできなかったときに限って


子どもがお腹減ったって大騒ぎ!


うそ、もうダンナさん帰って来ちゃった。


って事、ありませんか?

てゆうか、ありますよね???



あの瞬間の、夕飯作れていなかった時の自己嫌悪ったらありゃしません。


そんな気持ちとオサラバするお助けアイテムが、



茹で置きパスタ


名前の通り予め茹でてあるので、


湯を沸かし、パスタを茹でるという時間が最低15分節約できます。


コツは


ショートパスタを

指定茹で時間の半分で茹で上げ

ザルに広げて手早く熱を飛ばす



この3つです。


茹で上げ直後はバリ固のパスタに不安を覚えるのですが、冷ましている間にも余熱でパスタが柔らかくなっていきます。

冷めた頃にはアルデンテ手前の硬さになっているはず。


冷めたパスタは保存用ポリ袋に入れて冷凍庫へ。




汁気が多いソースの時は、凍ったまま、

汁気が少ないソースの時は、レンジで30秒くらいチンしてから、


ソースの中で温めればすぐ食べられます。

アルデンテの食感のままです。


ソースもうまく作り置きしておくと、更に時間短縮、手間省略出来ますね。



離乳食後期の赤ちゃんにはもっと小さいショートパスタとか、スパゲッティ茹でたのとかも冷凍しておくとかなり使えます♪


息子の時の離乳食はこれでだいぶ助かりました。

試してみてください。

近いうちに5分でできる簡単ソースもご紹介しますね。





福島県郡山市八山田のイタリア料理教室
ブォナ・フォルケッタ


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by buonaforchetta2 | 2017-06-25 08:02 | レシピ | Comments(0)

【子連れママ】本日レッスンでした

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今日は、子連れママのための料理教室でした。

ちびっこがいては、ゆっくりレッスンがができません。
そのため、短時間で料理のエッセンスだけをギュッとお伝えできるように、

始まる前に材料は全部カット、計量済み。

これでお子ちゃまが騒ぐ前にささっと大事なところだけレッスンできました。



そのあとは、みんなでいろいろ育児の情報交換しながらゆっくりお食事楽しんでいただきました。

レッスン中はバタバタするから、写真なし。
帰り際の写真のみ↓

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生後2ヶ月から来てくれてるTくん。
今、6ヶ月なのにもうハイハイ&おすわり!

毎月一緒になるママたち一同、急成長にビックリでした。
遊んでミルク飲んだらお昼寝しちゃいました。






今月は残すところあと1回です。

【郡山】6月子連れママのための料理教室
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by buonaforchetta2 | 2017-06-23 14:54 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

【大阪】リゾート気分♪リモンチェッロのシュークリーム

こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です


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大阪のレッスンに向けて準備開始!


きっと暑いであろう大阪。
レッスンの最後、ドルチェでうんと涼んでいただきたいと思います

そんなわけで
リモンチェッロをたーーっぷり入れたカスタードクリーム作りました。

当日レッスンでは、カスタード冷やす時間がないから、予め作って冷凍しておいたものを使います。

冷凍しても風味は変わらないですのでご安心を。

更に当日


追いリモンチェッロ



してカスタードを仕上げます。

もこみちもビックリよ(笑)

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これをミニシューにつめて、上から生クリーム。
イタリア式のシュークリームの食べ方で行きます。




一口たべれば、気分はカプリかアマルフィ。
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⬆︎ イメージ映像(笑)
ここはアマルフィ海岸のポジターノだけどね

そんな南イタリアリゾートの気分のドルチェです。

大阪のクラスのみなさんお楽しみに〜〜。

お申し込みまだ間に合います♪
【大阪開催】7月 心斎橋駅から徒歩5分。イタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/26629774/


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by buonaforchetta2 | 2017-06-23 08:38 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)