<   2017年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ハッピーハロウィン

c0222833_09092293.jpg




ハッピーハロウィン🎃
というわけで、イタリアのかぼちゃ 笑

今日もレッスン。
9連チャンで働いてまーす
今日は子連れママのための料理教室です。



午後に11月分の子連れママのための料理教室日程をアップします。

旅行記もエンジンあげて書いて行きますねー




[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-10-31 09:08 | Comments(0)

イタリア滞在記2017④ この旅最大のピンチ

c0222833_14231000.jpg

3日目は、初日のアグリのマンマにもう一度ランチレッスンしてもらいました。

トスカーナで心の洗濯を終え、ローマに戻ります。
翌日にカラブリア行きのフライトが控えているからね。

成田から4日間同行してくれた友人とはいったんお別れして、ここから息子と二人旅です。


在来線で3時間。
ローマ、遠い。。。
c0222833_14024709.jpg
息子も寝りゃーいいのに、寝ないで「降りる降りる」と小うるさい。
隣のコワモテおじさんがジロジロ見てるよ、ちょっと静かにしなよ、、、なんて思っていたら、おじさん、息子に大きなチョコのクロスターターくれました。

イタリア人、優しいの。

c0222833_14024974.jpg
満腹になった息子、電車到着20分前に眠り出す。
もうやめて〜!

ローマに着いても起きやしない。
ベビーカーないから自力でお願いします!
c0222833_14025010.jpg
母、鬼気迫る説得でなんとか電車下車。
他の乗客にも手伝ってもらいました。
ありがとう。

c0222833_14025231.jpg
ホテルはテルミニ駅から徒歩5分。
一般住宅のパラッツォ(集合住宅)中にある一角が宿泊施設になっているタイプで、階段は薄暗いわ、エレベーターは狭いわで息子がご機嫌ななめ。

部屋も超狭くて

かーえーるー!

と、お疲れも相まって大泣き。
この旅1番のピンチでした。

そうだよね。
さっきまでステキなトスカーナのアグリにいたんだもの。
気持ちはわかる。
でも、ここたったの10時間の滞在だから我慢して。。。。。

でも、ここの宿、人生でワースト3に入る酷さだったわ。
ローマ・テルミニ界隈に泊まる方にはお名前教えますので、絶対泊まらないでね。
詳しく知りたい方は、ブッキングドットコムの口コミに私の実名でボロクソ書いてありますので探してw


聞いたこともない大声で一時間近く泣かれ、私も心身共に疲れました。

その後、なんとかご機嫌回復。
シャワー浴びてスッキリしたあとは

「おそばが食べたい」

とい息子のために近くの和食へ。

私はリゾットが美味しいレストランに行きたかったんだけど、ここは付き合うしかないね。

ふう。



和食屋の入り口。
絶対マズイオーラがプンプンしてますw

何せ、寿司とタイ料理の店ですからw

入り口にあるメニュー写真を息子に見せると

「ここは食べるものないね。違うところいこう」

とのこと。
3歳児にも怪しさが伝わるらしい。
というわけで中華料理店へ。
焼きそばオーダー。

何口か食べると、息子。

「おかあちゃん、焼きそば食べていいよ。ボク、人参だけたべるね」


麺。。。。。
なんとスパゲティでした。

こんなマズイ中華初めてでした。
鶏肉の炒め物も味がしなくて、私も一口で食べるのやめました。
中華で味がしないって!!
味しないくらいなら味覇入れてくれ!!



c0222833_14080266.jpg

息子も

お水美味しかったね♪

だそうです。
お水で満足した息子はもう帰るオーラ。


あー。
行きたかったレストランはここから5分くらいなんだけどな。
子連れだと果てしなく遠い。
お口直しは諦めて宿に戻りました。


c0222833_14080461.jpg
早朝6時。
クソ宿脱出。

息子も頑張って自分の荷物運んで(乗って)います。
c0222833_14080536.jpg
レオナルドエクスプレス。
昔、7ユーロで乗った記憶があるが、現在14ユーロ。
電車の運賃は年々上がってます。

c0222833_14145510.jpg

さて、空港カウンター荷物を預ける段階になると
お荷物預けちゃダメ!!
と息子がスーツケースにしがみついて離れない。
もう荷物一個預けるのにこの騒ぎ。。。。


なんとか預けて、セキュリティチェックに向かうも、ゴネてる息子を見かねた職員が、特別ゲートに案内してくれる。


そこでも
お荷物ヒュンヒュンイヤー!!!」
と全力抵抗。

ベルトコンベアでX線検査の機械に手荷物通す(=お荷物ヒュンヒュン)のを嫌がる始末。
ここで格闘10分以上。
やっとゲート通った時には、息子大号泣で床にひっくり返って大泣きでした。
c0222833_14080779.jpg

こっちが泣きてーよ。

でも、ここはイタリア。
女性職員が寄ってきて
「パン食べる?ジュース飲む?お菓子あげる?なんでもあげるわよ〜〜」
とか

セキュリティチェック前のおばさんもゲートから身を乗り出して、バックの奥底から見つけ出した飴を握り閉めて

「ボウヤ〜〜、あめちゃんあげるわよ〜〜」
と叫ぶ叫ぶ。

息子が泣いてる15分間、お菓子がごっそり集まりました。

日本でこんなことしてたら白い目で見られるのですが、イタリアはほんと子どもに優しい。

イタリア人の機転でご機嫌が回復した息子。
泣き止むと、憑き物が落ちたように聞き分けのいい子に戻ります。謎だわ。

オモチャ買ってもらって上機嫌。

「ボク泣いてたらみんなお菓子いっぱいくれたね♪」
泣きながらも、ちゃんと状況把握していたらしい。
3歳、変な頑固さが怖いです。


たかだか、荷物預けてセキュリティチェックするだけで1時間。
子連れの皆様、空港は余裕を持って出掛けましょう。


c0222833_14174079.jpg
今回のイタリア旅最大の辛かった出来事でした。
イタリア人の優しさだけに救われながらの母子旅です。
c0222833_14174299.jpg

子どもに振り回されて前日のトスカーナのランチからお酒以外はほぼ絶食状態の私(笑)

さあ〜、頑張って辿りついたカラブリア。
美味しいもの食べるぞ!




[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-10-27 14:01 | 2017年イタリア滞在記 | Comments(0)

イタリア滞在記2017 ③ 凄腕マンマシェフ再訪

トスカーナの農場でまったり過ごした後は、近くのリストランテで料理のお勉強です。
c0222833_08455098.jpg


こちらのマンマシェフ。
昨年に引き続きおじゃましました。

お店を訪れた3時過ぎはまだランチを楽しむ、パリッとした男性集団。
聞けば、GUCCI(か、そのあたりのブランドです)のデザイナーさん集団だとか。
フィレンツェからでも電車だと、乗り継いで2時間以上かかる田舎のリストランテですが、噂を聞いてみんなやってる来るのでしょうか。

そんな、スタッフも楽しそうに働いていていつも活気がある、いい気運が流れているお店です。
私のパワースポット。


c0222833_08423440.jpg
息子もお店に入るなり、去年食べて美味しかったお菓子の記憶が蘇ったみたい。
また、スタッフのお姉さんそれを覚えていてくれて、「君はコレ好きだったよね〜」とおねだりする間も無く、チョコクリームのビスコッティを出してくれました。
c0222833_08423932.jpg
息子も昨年を思い出したようで、コックさんに変身。
今年も一緒にパスタ作り楽しみました。
c0222833_08484176.jpg


相変わらず手際のよいシェフ・パトリツィア。
見る間に料理が仕上がって行きます。

c0222833_08424486.jpg
で、嬉しいことにここにポルチーニがゴロゴロ!
ここで食べなきゃいつ食べる!?

都会の知らない店で生ポルチーニオーダーすると、ぼったくられる可能性もある。
さらに出所不明のポルチーニは怖くて食べられない。

(理由:どこまでも地続きのヨーロッパ。安いキノコはいくつもの国境をまたいで入ってきます。放射線検査はもちろんされていません。
ちなみに現在、福島県の野生キノコは出荷制限がかけられています。)

c0222833_08424753.jpg
信頼のおけるお店で、プロに料理してもらうポルチーニ、今を逃す手はないのよね。

追加オーダーで、ポルチーニフリットとトリフォラーティ(ニンニク炒め)を作ってもらいました。

秋にイタリアきた甲斐があるってもんです。
c0222833_08425102.jpg


このラビオリ、12月のクリスマスメニューでやろうかな?
c0222833_08462226.jpg
キアニーナ牛のブラサート
赤ワインに漬けて、更に赤ワインで煮込むホロホロお肉。
肉料理にトスカーナ料理の真髄を感じました。

c0222833_08462785.jpg


時差ボケ&おつかれ息子は何も食べずに撃沈。
自らIKEAの袋に潜り込み寝床をこしらえてました。

IKEAの袋、超便利です(笑)

今年もパトリツィアの料理習えて、幸せでした。



「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539





【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績



お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただ


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-10-26 08:33 | 2017年イタリア滞在記 | Comments(0)

郡山*11月レッスンのご案内


10/26空き状況更新しました。


日程
11月8日(水)11:00-14:00 超!満員御礼
11月10日(金)11:00-14:00 満員御礼
11月13日(月)11:00-14:00 超!満員御礼
11月14日(火)11:00-14:00 満員御礼
11月15日(水)11:00-14:00 満員御礼
11月16日(木)11:00-14:00満員御礼
★11月17日(金)11:00-13:00 満員御礼
11月18日(土)11:00-14:00 満員御礼
★11月21日(火)11:00-13:00 あと3席
11月26日(日)11:00-14:00 超!満員御礼
★11月26日(日)16:00-18:00 満員御礼

★は「ちょっとだけ作るコース」のデモンストレーション中心の2時間コースです。

「ちょっとだけ作るコース」デモンストレーションが中心の料理教室です。あらかじめ簡単な下ごしらえは済ませておき、なるべく調理時間を短縮したコースです。

調理時間は30分から1時間弱、試食が1時間程度。合計2時間で終了するコースとなっております。午前クラスですと終了が1時となっております。

お時間がない方や、あまり実技ををしたくない方、お食事をメインで楽しみたい方向けの料理教室となっております。



メニュー
c0222833_14554483.jpg

◆ブドウとモッツァレラ、生ハムのサラダ
切って盛るだけなのに、よそ行き感の出るボリュームサラダです。
◆当日のお楽しみパスタ
10月のイタリア渡航で仕入れたレシピでパスタを作ります。当日までのお楽しみに!
c0222833_14555939.jpg

◆チキンソテー 揚げセロリのトマトソース
ジューシーなチキンソテーと爽やか味のセロリのフライが絶妙なコンビネーション。
セロリが苦手な方は他の野菜で代用しますので、事前にご相談ください。
c0222833_14564434.jpg

◆トルタ・ヌア
スポンジ生地にラム酒香るカスタードクリームを落とし込んで焼き上げる ふわふわとしっとりが混在するケーキです。


※LINEでお申し込みの際は、フルネームをそえてお申し込みくださいませ。

料金: 4000円
当日現金でお支払いください

会場:郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。
*駐車場あります
*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前〜八山田もしくは大林下車)
バスご希望の方にはお申し込み後、ご案内いたします。



持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

お申し込み方法

下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。

友だち追加
 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号  090-2952-1539







[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-10-26 08:10 | 料理教室日程 | Comments(0)

イタリア滞在記2017②ペコリーノチーズ作り見学

この日はペコリーノチーズ作りを体験します。
牧場に着くなり犬に大歓迎されすぎてご機嫌悪くなる息子。

c0222833_10375847.jpg

帰る〜〜帰る〜〜

と号泣する中、チーズ作り見学すたーと 汗



c0222833_10263978.jpg

羊の体温に近い温度のミルクにカーリョ(チーズの素)を投入。

c0222833_10270865.jpg

カーリョは本来、牛の腸から取れる酵素。
もっと怪しげな雰囲気のドロドロしたものが投入されるかと思いきや、インスタントな雰囲気に拍子抜け(笑)

c0222833_10271096.jpg
30分くらい固まるのに時間がかかるので、牧場見学します。

広大な丘陵に牛、羊、ヤギ、豚、ウサギ、ニワトリや他の家禽類、犬猫と動物いっぱい。

生まれて間も無い羊の赤ちゃん、かわいかったなー

c0222833_10314184.jpg

そろそろ固まったチーズを一旦細かくほぐし、ギュッと塊にしていきます。

c0222833_10271174.jpg

この塊、味見させてもらいました。
羊のミルクってきくとクセがあるのかと思いきや、そこからつくるチーズの素、想像以上に淡白な味でした。
c0222833_10395171.jpg

チーズの素を取り出したら型に入れて水切り、塩を刷り込みとりあえず3週間熟成。

これでセミハードのペコリーノになるそうです。
c0222833_10271357.jpg


残った汁をもう一度煮て、リコッタ作ります。
ゆーっくり弱火で温めながら作ります。
モロモロとゆるいリコッタに覚束ない手つき。

c0222833_10321853.jpg

この後はお楽しみの、チーズやサラミ類の試食。
ワインが進みますわ(笑)


c0222833_10325418.jpg
息子も機嫌が治り、羊追いかけたり

犬を撫で回したり。
c0222833_10325667.jpg

一番楽しかったのはトラクターあそびのよう。
乗せてもらって30分は夢中でした。


c0222833_10333193.jpg

3歳は、しっかりと自分の意思でやりたい事を選んで楽しんでます。

去年はただ「連れてくる」「付き合わせる」だったのとは大違い。
成長している息子とのイタリア旅行はある意味定点観測になっていますます。

牧場で1番面白かったのは、雷で割れてしまった木の切り株だったそうです。意味不明な3歳児の感想(笑)



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-10-25 10:21 | 2017年イタリア滞在記 | Comments(0)

イタリア滞在記2017① トスカーナでワインざんまい

今週末に子育てイベントで、子連れ旅行のお話させていただく予定なので、フライト編はまた後日。

最初の目的地はトスカーナに向かいます。

c0222833_16023411.jpg


5年前にとても素敵な時間を過ごしたアグリを再訪。

c0222833_15561354.jpg



日本から空路19時間、陸路2時間半をかけてアグリに到着するや否やさっそく第一回目のレッスンが始まります。
早朝にローマ着だったのでこんな強行スケジュール。

「何か飲む?コーヒー?お茶?ワイン?」


レッスン開始と同時にアグリの方に聞かれました。
その選択肢だったら迷わずワインでしょ(笑)

「白?赤?」

まあ、とりあえず白いっとこ。



c0222833_16043587.jpg
 って、すみません。
フツーにプロセッコ出てきちゃったよ。
あわわわわ

嬉しい誤算です。
c0222833_16043657.jpg
さらにこの泡で、アグリのマンマが好きなスプリッツというカクテルも作ってくれて、レッスン半ばでグラスの林が出来てくる。

長時間フライトに耐えた甲斐があったよ〜〜。

c0222833_16053082.jpg
息子も空港で買ってもらったおもちゃやその他、トミカのコレクションで遊ぶのに夢中。

途中、アグリの庭にバイクで繰り出したりと、彼なりに楽しんでいるようでした。

c0222833_16043825.jpg
イタリアで最初の食事。

おいしい〜〜


c0222833_16043906.jpg

赤ワインも出て来て、ここ、天国過ぎます!

c0222833_16065058.jpg

シンプルな手順ながら、ここのマンマはセンスがキラリと光るお料理が並ぶので大好きです。













[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-10-23 15:49 | 2017年イタリア滞在記 | Comments(2)

悪天候時のレッスン対応について

イタリア旅行記お待ちの皆様、すみません。

旅行記は早くても明日からかな〜 汗

c0222833_18155331.jpg
息子の時差ボケに付き合い深夜まで起きてて日中ふらふら。
月曜から幼稚園に、、、と思ったら台風来るのでおやすみ。

そんなわけで滞っておりますm(_ _)m
c0222833_18155592.jpg
明日は台風。
レッスンやるかやらないか迷うところですが、基本的には生徒様に決めてもらってます
c0222833_18155650.jpg
お天気が回復しても、お子さんの学校が休校になってる方もいるし、
レッスンのために会社におやすみをもらっているから、多少天気が荒くても来たい方もいます。

それぞれ事情が違いますので台風や、大雪の時はそんな対応させてもらってます。

その際は振替レッスンの提案含めてこちらからご連絡いたします。
天候理由のキャンセルはキャンセル料金は頂戴しておりません。


今後のご参考まで。


以上、カンケーないイタリアの写真とともにお伝えいたしました。

旅行記頑張って書きます。
早く幼稚園行ってくれ〜〜




「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539





【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪・心斎橋のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績



お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-10-22 18:05 | 料理教室基本情報 | Comments(0)

ただいま

ただいま〜〜
c0222833_13570604.jpg
カラブリアの後は、ナポリで実質食べ納めのグランフィナーレ。
マリーサ元気でした!
c0222833_13583803.jpg
ローマまで電車で移動し、トレヴィの泉でお願いして来たからまた来られますね。

c0222833_13595322.jpg
長距離フライトも楽々こなし(エライ!息子!)
c0222833_13572062.jpg
ただいま成田エクスプレス車内でおにぎり堪能中。

(その前に京成スカイライナーでかえりたいと一悶着ありました。乗り換えめんどくさいから却下しました)

 少し休んで、これからのレッスンや旅行記などじゃんじゃん仕事してきますのでどうぞお楽しみに。
まずはご報告まで。


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-10-18 13:52 | 2017年イタリア滞在記 | Comments(0)

カラブリアより実況中継



中部イタリアトスカーナから一路、ばびゅーんとイタリア半島最南端のカラブリア州へ飛びました。
c0222833_09093189.jpg

昨日は急遽、料理教室が中止になってしまい、オフ日に。

海に散歩に出かけました。
秋風を感じるものの、日差しはギラギラ夏の名残を感じます。

c0222833_09093956.jpg

海が荒れていたのですが、息子は波しぶきが気に入ったみたいで15分くらい正座したまま海を見つめていました。
瞑想?
c0222833_09094640.jpg
カラブリアにも陶器の街がありまして、ショッピングに。
今回は時間が無いから行けないかな、と諦めていたので予定外にもお皿のお買い物が出来て幸せ〜〜

ずしっとくる陶器の重さに幸せを感じます。
戦利品公開はまた後日(笑)
c0222833_09095485.jpg

息子も元気に、彼なりの楽しみを見つけてイタリア滞在を楽しんでくれています。



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-10-08 08:31 | 2017年イタリア滞在記 | Comments(0)

トスカーナより実況中継

イタリアにぶじにつきました。


c0222833_10115859.jpg

最初の訪問地はトスカーナ。
朝晩けっこう冷え込んでます
c0222833_10133311.jpg
オリーブが実り始めてますが、今年のトスカーナは不作の見込だそう。
c0222833_10200734.jpg
運良くフレッシュのポルチーニに出くわしました。


c0222833_10235518.jpg

見たら食べるしかないでしょ!
フリットとトリフォラーティ(ニンニク炒め)をつくってもらいました。

c0222833_10292468.jpg


生は旨い!
幸先のいい旅始めです
息子も楽しくやってます




[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-10-06 10:10 | 2017年イタリア滞在記 | Comments(0)