<   2017年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧

1月 子連れママのための料理教室 募集

1月の子連れママのための料理教室の募集のご案内です。
c0222833_14263382.jpg



子連れで気兼ねなくお出かけしたい
たまにはゆっくり食事を楽しみたい
育児の合間に手早く作れる料理覚えたい
育児疲れ、息抜きしたい・・・
同じ育児の話ができるママ友をみつけたい


こんなママ達のための料理教室です。

c0222833_14250335.jpg



ブォナ・フォルケッタの《子連れママ》のための料理教室はただの子連れOKではなく、
0歳の赤ちゃんから幼稚園に就園前のお子さんにかかりっきりのママに特化した料理教室です


日程

1月30日(火)11:00-14:00 残りわずか
1月31日(水)11:00-14:00 満員御礼

メニュー

冬の簡単、ほかほかメニュー。



◆季節の前菜
当日のお楽しみに。

◆カリフラワーのクリーミーパスタ
トロトロに煮込んだクリーミーなカリフラワーで「煮込みパスタ」を作ります。
◆タラと野菜の煮込み
塩ダラでイタリア風のお鍋をつくります。
材料を入れたら煮込むだけ。とても簡単です。

◆チョコレートケーキ
簡単手間いらずのケーキ。小さいお子さんでも作れますよ。

会場
郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内いたします。

料金
レッスン 4000円


当日現金払いでお願いいたします。

定員
4〜6組
同伴のお子さんの人数、月齢・年齢を考慮の上で定員を都度変更します。

同伴可能なお子様の年齢について
基本的に未就園前の0歳〜4歳未満のお子様対象としております。


お願い

こちらのレッスンに限り、当日キャンセルでもキャンセル料はいただいておりません
体調が急変しやすい子どもさんを考えての特例です。
旅行に行く前、数日前からお子さんの体調を万全にと気にかけますよね?
それと同じ感覚で料理教室にもご参加いただければと思います。それでもやむを得ず具合が悪くなったときのためのキャンセル料無料です。
気軽に申し込んで気軽にキャンセルできると思われては困ります。真剣に料理を習いたい、参加したいと思っている方だけにお申し込みをお願いしております。



お申し込み方法

お名前、お電話番号、メールアドレス、ご希望の日程、同伴のお子さんの年齢(もしくは月齢)をご記入の上下記のフォームよりお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネームをそえてお申し込みください。
友だち追加
 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号 090-2952-1539


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-28 11:11 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

【郡山1月】お子ちゃまでも作れる簡単ピザ


来月の郡山レッスンでは、ピザを焼きます。

丸いピザを思い浮かべるかもしれませんが、今回は、四角いピザを焼きます。

c0222833_14564229.jpg

イタリアに行くと、pizza al taglio ピッツァ・アル・ターリョと呼ばれている、切り売りピザが街のあちこちで売られています。
c0222833_14564398.jpg
ディスプレイもさすが美食と芸術の国だけあって、目移りする楽しさです。
注文は
欲しいピザを指差して、手でこれぐらいと大きさを伝えれば、お好みサイズに切ってくれます。
喋れなくても大丈夫です。
温め直しもやってくれます。



こんなイタリアの街角のイメージで、ピザ作りしましょう。

でも、生地がじつはとっても簡単。


先日、子連れレッスンで2歳の男の子がピザ生地捏ねたがったので、そのままおもちゃ代わりに生地を預けておきました。
(試食用は別に用意しておきました)

でもね、生地ちゃんと膨らみました(*゚∀゚*)

c0222833_15223783.jpg


3歳の男の子もトッピング手伝ってくれました。

お子ちゃまでも作れるダイナミックピザ。
お楽しみに!


お申し込みはこちらから



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-27 14:41 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

大阪・塚本のイタリア料理教室 3月のご案内



大阪・塚本のイタリア料理教室のご案内です。

※会場は塚本に移転いたしましたのでご注意ください。
※会場は急な階段の先3階にあるため低いヒールの靴でのご来場をオススメします。(レッスン会場はスリッパに履き替えです)
※各自、食器用ふきんを1枚ご持参ご協力お願いします。

日程
定員 各8席
3月3日(土)11:00〜14:00 あと3席
3月4日(日)11:00〜14:00 あと4席

メニュー
◆クレッショーネ
c0222833_14404519.jpg
フライパンで焼く薄焼き包みピザです。
中からはトマトとチーズがとろーり。

◆お米と白インゲン豆のズッパ
c0222833_14404661.jpg
トスカーナの伝統の豆スープ。プチプチお米がアクセントです。

◆ キノコのスカロッピーネ
c0222833_14404758.jpg

ワインとキノコで作ったソースで薄いお肉もボリューム料理に大変身。

◆桃缶とアーモンドのケーキ
c0222833_14424679.jpg


しっとりアーモンドプードルの生地に滑らかな黄桃の桃缶を合わせる口どけのよいケーキを作ります。



料金
6000円


場所
住所: 大阪市淀川区塚本2丁目21‐6
地図: https://supenavi.com/space/11092
アクセス方法: JR神戸線のJR塚本駅(大阪駅から1駅)から徒歩2分



お申し込み後、詳細地図お送りします。

その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-25 04:32 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

12月 子連れママのための料理教室レポ

c0222833_16092945.jpg
皆様、メリークリスマース!

先日の子連れママのための料理教室に来てくれたキッズのかわいいツーショット&後ろに映り込む息子のカット(笑)

フェアレディZは毎回、赤ちゃん〜キッズに大好評でした。


クリスマス目前のレッスンメニューはこちら。

c0222833_16093168.jpg
ミネストローネ
冷蔵庫の余り物野菜を一掃できる具沢山スープ。
1歳位の赤ちゃんもいっぱい食べてくれましたよ。
c0222833_16093329.jpg
どでかいピザ
オーブンの天板いっぱいに広げた生地に具をたっぷりのせて。
子どもたちが何度も「おいしい」と言ってくれたのが、このクラスをやっててよかったと思えるひととき。
ピザは老若男女から絶大な人気です。
c0222833_16093930.jpg
ペポーゾ
手間なし簡単、失敗しないビーフシチュー。
通常の12月レッスンでも好評でしたが、こちらでも喜んでいただきました。
c0222833_16094271.jpg
スフィンチ・ディ・ナターレ

シチリアのクリスマス菓子。
茹でジャガイモを練り込んだ、表面カリカリ、中もっちりの病み付きドーナツ。
私もついつい食べすぎてしまいました。

次回1月レッスンは今月中にお知らせいたします。


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-24 15:57 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

イタリアのおもちゃ会社よ、プラレールを見習い給え

イタリア滞在中に、息子にプレゼント。

c0222833_22021946.jpg

イタリア在住のお友達にお願いして、イタリアAmazonで買っておいてもらったイタリア国鉄のおもちゃ。

Amazonのレビューが★1.5と超低評価だったので不安だったのですが。



ここで私もレビューして見ます。
c0222833_22022197.jpg

でかっ!
c0222833_22022209.jpg

線路ついていますが、細くて組みにくい。
3歳からの対象商品だけど、大人でも組み立てしずらい。

一周組み立てるのに10分かかりました。
プラレールなら、1分ですよ!

枕木までリアルに再現されれいるけどおもちゃとてしての走行性はゼロ。

線路はイタリア滞在中に捨てて来ました(笑)

帰国後プラレールと比較。

c0222833_22045057.jpg

1両ずつが長いうえ、4両編成。

c0222833_22045279.jpg

車体はイタリアの方はかなり細かく作り込まれていて、触ると凹凸が多くてちょっと痛い。
子どものおもちゃいうよりプラモデルみたい。

プラレールは安全設計でツルツルです。


c0222833_22045477.jpg

連結部分。
イタリアの、乗っかってるだけですぐ外れます。
プラモデルはガチャッと行くので荒っぽい運転でも外れません。

イタリアの電車はすぐに外れてしまうので、息子も相当ストレスだったようです。

c0222833_22045717.jpg

裏面はこうなってます。
イタリア電車、細部まで丁寧に再現されてます。
が、繊細にできているので、子どものおもちゃなのに車軸がすぐに折れて壊れてしまいました。
プラレールは頑丈そのもの!
ジャパニーズクオリティに感涙です。

イタリアの電車おもちゃは芸術性と完成度は高いけど、実用性ゼロ。
飾って楽しむものだと思います。

後日、イタリア語のレビューよく読んでみると、超ボロクソコメントばかり(笑)

レビューはよく読んで買い物しましょうね〜

c0222833_22095516.jpg

そんなある日クリスマスを前に息子と断捨離しました。
3歳で初めてのおもちゃ断捨離です

ほとんど手放したくないおもちゃばかりの中、
イタリアの電車は

「ちゃんと走らないからいらない」

瞬殺で捨てるボックスに!!
母、ショック(笑)

他に捨てる候補は壊れているのが理由だったのに、これだけは明確にいらないという理由。


c0222833_22095760.jpg

本物のフレッチャロッサは好きだけどおもちゃはいらないそうです(ショボン)

このフレッチャロッサは、息子から私が譲り受け、2階のディスプレイ棚に飾る事になりました。



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-22 07:57 | 2017年イタリア滞在記 | Comments(0)

【郡山1月】激ウマ!ワインドボドボチョコケーキ


c0222833_14373191.jpg

1月の料理教室のドルチェは赤ワイン入りのチョコケーキ。

c0222833_14363084.jpg


教わったのは、こちらのマンマ。

c0222833_14363223.jpg

ここの料理レッスン、何がいいって、料理教室中なのに、ワインが次々出てくること(笑)

青空とブドウ畑のもと飲むワインは格別です。





c0222833_14363336.jpg

食後にマンマ手作りの存在感がありすぎるケーキ登場。

満腹だし、この手のチョコギトギトしてる甘そうなケーキは無理!!!
って思ったのですが、一口恐る恐る食べると

これがまた上品な味∑(゚Д゚)

デパートとかで売ってる高級チョコケーキにひけをとりません

マンマ捕まえて、すかさずレシピ聞き出しました。

ワイン農家ってだけあり、ワインドボドボ入れて作ります。


作り方は超簡単なのに、この美味しさは反則って味です。

ちなみにちびっこにも大好評。
ウチの子どもと友だちの子ども(共に3歳)に食べさせたところ、酔うそぶりもなく、わしわし食べてました。

今回のイタリア滞在中に教わったお菓子の中で一番美味しかったと思う。


激ウマワインドボドボケーキは1月レッスンで。

お申し込みはこちらから⬇︎


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-21 14:34 | Comments(0)

東京と埼玉からのお客様

c0222833_13433861.jpg

グループレッスンで今月は10人の日がありました。

いつも来てくださってる常連さんが、親戚をお誘いくださって、埼玉と東京からレッスンにわざわざ遠方よりお越しいただきました

テーブル2台でラビオリ作りにおおわらわ。

c0222833_13535870.jpg


親戚仲がいいって良いですね(o^^o)

さて、ファミリー愛の強さがひしひしと感じられるのがイタリアのクリスマス。
クリスマスは家族の年中で1番大事なイベントです。

クリスマスは家族と
イースターは恋人と。。。。

ってのがイタリア人の感覚。

そんなわけで、クリボッチなんてイタリアでは存在しませんね(笑)


話題はイロイロ逸れましたが、
ブォナ・フォルケッタの料理教室では、おいしいレシピであなたの大事な人と過ごす食卓のお手伝いをさせていただきます。

以上!



[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-20 13:43 | 生徒様の声 | Comments(0)

郡山 1月イタリア料理教室のご案内

12/19空き状況更新しました。



年明け最初のメニューは、キノコたっぷりイタリア料理。

マッシュルームやイタリアの乾燥キノコのポルチーニを使ったキノコ尽くし。ぜひお楽しみに!

お申し込みお待ちしております。


日程

1月10日(水)午前  満員御礼
1月12日(金)午前 あと2席
1月14日(日)午前  超!満員御礼 午後−満員御礼
1月16日(火)午前 あと3席
1月18日(木)午前 満員御礼
1月20日(土)午前 超!満員御礼
1月22日(月)午前 満員御礼
1月23日(火)午前 超!満員御礼
1月25日(木)午前 あと3席
1月26日(金)午前 満員御礼

午前11:00-14:00   午後16:00-19:00

*事情により「ちょっとだけ作るコース」は当分の間おやすみいたします。



メニュー
c0222833_06555700.jpg

◆もち麦とポルチーニのズッパ
プチプチ食感ややみつきのもち麦を濃いポルチーニ出汁で合わせたポタージュ状のスープ。

c0222833_21485662.jpg

◆ローマの街角風ピザ
(写真はイメージ)
丸いだけがピザじゃない。
ローマ始めイタリア全土で、町のピザ屋では切り売り用の平たいピザ売られています。おやつにランチに人気の切り売りピザはイタリアのストリートフード。
天板に広げて焼く大きいピザを作りましょう。

c0222833_06533724.jpg
◆肉詰めマッシュルームフライ
香草を合わせた肉だねを詰めるフライです。噛むと肉汁とキノコエキスがジュワッとお口に広がります。

c0222833_06530157.jpg
◆赤ワインとチョコレートのケーキ
ワイン農家で教わったワインをドボドボ入れて作るしっとりチョコケーキ。バレンタインにもオススメです。





料金: 4000円
当日現金でお支払いください

会場:郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。
*駐車場あります
*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前〜八山田もしくは大林下車)
バスご希望の方にはお申し込み後、ご案内いたします。



持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

お申し込み方法

下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。

友だち追加

 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号  090-2952-1539




[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-19 17:00 | 料理教室日程 | Comments(0)

今月のまかないレシピ 〜フロマージュブランを使って

今月のレギュラーレッスン、残すところあと1回です。

c0222833_13314672.jpg

クリスマス月という事で、私の数少ないオシャレレシピのストックから1品。

フロマージュブランとアボカドの前菜

あちこち皆様、インスタに投稿くださっているようです。
映えてると何よりです。


今月から人数が多いレッスン日には、アシスタントさんに入っていただく事になりました。
すごく助かってます。


レッスン終わってからのアシさんとのまかないランチの内の一品がこちら。

c0222833_13345083.jpg

パンに手作りフロマージュブランをぬり、アボカドスライス、スモークサーモン、仕上げにオリーブオイル。

こちらだとカジュアルな感じで楽しめるアレンジです。
フロマージュブランが余ったらお試しください。
クリスマスメニューのレッスンは

12/25(月)11:00-14:00

にお席1席ございます。

クリスマス当日、ご自身のプレゼントにいかがですか?


[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-19 13:30 | レシピ | Comments(0)

ペポーゾはお鍋で温め直しがマスト!

今月のメインはトスカーナ風のビーフシチュー、ペポーゾ


c0222833_15042472.jpg

お肉ホロホロに作るのが信条です。
が、一度冷えるとお肉固くなります。

レンジでチンしても固いままなので、弱火でゆっくり温め直しがオススメです。

またホロホロお肉に戻りますよ。



c0222833_15042622.jpg


残ったソースはパスタソースにもオススメです。
お試しください。



「自分で作る」イタリアンレストラン *ブォナ・フォルケッタ


住所 :福島県郡山市八山田
(詳しい住所はレッスンお申し込み後にご連絡いたします)

電話番号 090-2952-1539

【郡山】月替りメニュー・レッスンのご案内
http://forchetta2.exblog.jp/i27/
【郡山】子連れママのための料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i32/
【大阪】 大阪のイタリア料理教室
http://forchetta2.exblog.jp/i21/


お客様の声・実績

お問合せ




当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております


当教室は

県内は
郡山、福島、いわき、会津若松、猪苗代、須賀川、鏡石、二本松、伊達、白河、西郷村、鮫川村、矢吹、各地から

仙台、那須、宇都宮、盛岡、山形、秋田、茨城、埼玉、東京、千葉、神奈川、札幌、など
全国各地よりお越しいただいております

[PR]
by buonaforchetta2 | 2017-12-15 15:03 | 郡山の料理教室 | Comments(0)