昨日、8月のレッスンについてメールをお送りいたしました。
8月は2本立て。
前半は、シチリアでおいしかったクスクスを作ります。
粉は、5月のシチリア滞在の時に買ってきた、粗引きのセモリナ粉で。
5キロくらい買いこんできたんです。
クスクス用のセモリナは日本ではおろか、イタリア中探してもなかなかみつからないレア食材。
それをゆっくり1時間以上蒸しあげます。
ソースは、ズッパ・ディ・ペーシェ(魚のスープ)。
目から鱗の作り方のおいし~スープをたっぷりクスクスにしみこませます。
お魚は毎日、PIVOTまで買い出しに行って鯛やらなにやら良さげなものを選んでくる予定でございます。
これは一例ですのであしからず。
■クスクス
たくさんのスパイス類を入れて蒸しあげる香り高いプチプチ食感のクスクスです。
■ズッパ・ディ・ペーシェ(魚のスープ)
トマトをベースにアーモンド、にんにく、パセリをペーストにしたソースを加えて作る、かなり手の込んだ魚のスープです。魚は、鯛やカサゴ、エビなどをたっぷり入れて作ります。
■カンノーリ
シチリアンドルチェといえばコレ!というくらい有名なお菓子です。油で揚げた筒状の生地にリコッタのクリームをたっぷり詰め込みます。
40名様限定の料理教室となっております。
お申し込みはお早めに~~!
手順をあんまりバラすと楽しみ無くなってしまうと思いますので、レッスン終了後、クスクスレポートいたします。