レッスンも当分お休みなので、ここのところ好きな料理を作っています。
そのひとつ。
アップルストゥルーデル
トレンティーノに行ったときに習ったリンゴのお菓子です。
生地をごくごくうす~~~くのばして、リンゴ・レーズン・松の実などをくるんで焼き上げます。
この生地をのばす作業、ちょっとコツがあればらくらく伸ばせます。それが楽しくて作っているようなものです。
表面はカリッと、中はしっとり生地が美味しいの。
あとはカネーデルリ。
パンでつくるお団子みたいなもの。鳥ガラスープで煮て食べました。
トレンティーノ料理をたくさんつくって食卓に出したところ、主人にはイマイチうけが悪く。
「イタリア料理っぽくないよ。なんかドイツ料理みたいでさぁ。」
君は正しい。トレンティーノ料理って、ドイツ圏の料理がおおいのでねぇ。
いつか料理教室で、トレンティーノ料理レッスンをやりたいなと思っています。
ただ、だいぶマニアック過ぎるので、今はまだ時期尚早かと一人思案しています・・・
好きな料理をつくっているとはいえ、結局料理教室のことばかり考えてしまいます。