今日からまた料理レッスン。
今日はこちらのマンマ。
もう何年もお世話になっているマンマです。
息子の顔を見せに来たよ~といったら大層喜んでくれました。
こちらにもシェパードバウバウが。
彼女、とってもおりこうさんなのでこんなに体格差があっても安心していっしょに遊ばせておけます。
今日のごちそう。
ゴルゴンゾーラとナシのリピエノのラビオリ。
どちらももともと良く合う組み合わせなので美味しいに決まっています。
ペポーゾ
トスカーナの郷土料理。
黒コショウやスパイスがしっかりときいた肉料理です。
生まれも育ちもトスカーナ人の肉料理は絶対はずしません。
付け合わせの野菜は旦那さんの担当。
自家菜園で育てた野菜を調理してくれます。
いつもたのしみにしているお野菜。
春なのでアスパラでしたが、ちょっと茹で過ぎ・・・・。
イタリアって野菜を親の敵とばかりにクタクタに煮るのです。慣れてしまえば新しい美味しさなので、私は平気なのですが、アスパラは・・・・・。
しゃきしゃきのが食べたかったな。太かっただけにちょっと残念。
簡単なのにリストランテ級の品の良いお味のドルチェ。
作っている時の印象からすると田舎っぽいものを想像していたのですが、食べてびっくり。
久しぶりにいい意味で予想を裏切られたドルチェでした。
食後はお庭散歩。
丹精込めてお手入れされたお庭。
いやね。私もちょっと落ち着いたら(何が????)、本格的にお庭をやろうと思っているのです。
理想は、寒暖に強く一度植えたら毎年勝手に生えてきて、雑草が生えないくらいびっちり株がふえてくれる植物でいっぱいのお庭・・・・なのです。
で、あれやこれやとお勧め植物のレクチャーを受けたわけなのですが。
結論
きれいなお庭は一年やそこらではならず。
根気強さとたっぷりの愛情がいるようです。
当分、無理だなこりゃ。目の保養だけしてきました。
ここのご夫婦。
言葉数は多くないものの、いつも穏やかな空気が二人の間に漂っています。
ほっと一息ついたひと時でした。