おまたせしました。檜森シェフの特別レッスンのレポートです。
個人的なかんそうなどいろいろ書きたいのですが、それは次回に回して今回はまずはレッスンの模様から。
シチリアで2ヵ月半の修行の旅から戻ってきたその足で、3年ぶりに郡山にきてくださいました。
2日間に渡るレッスン。毎日、朝焼けの中で20人分の仕込みをしてくださいました。
レッスンはデモンストレーション形式で。
今回のシチリア滞在は山側で過ごされたそうで、そんなシチリアでの経験も織り交ぜてお話いっぱいの盛りだくさんの内容です。
手打ちパスタも実演です。
他、プロならではの技がぎっちり詰まった2時間近くのレッスンでした。
その後は、お待ちかねのかんぱーい。
ワインはもちろん、お気に入りのシチリアのカンティーナ・FAZIOを用意しました。
フロアーにぎっしり、テーブルと椅子を並べて大賑わいのお食事の模様。
アンティパスト:マッシュルームのサラダ
マリネしたマッシュルームにルッコラ、たっぷりのパルミジャーノをのせて。
プリモピアット:マッケローニ豚肉のトマトソース煮込み
お肉は沖縄県産アグー豚のばら肉をじっーーーくり、炒めて煮込んだソースです。
トマトにお肉のうまみが溶け込んでいます!!
セコンドピアット:鶏肉のアグロドルチェ
骨付きの鶏肉を甘酢風味で。
想像しているより、まろやかな仕上がりの鶏の煮込みです。
しみじみ旨い、シチリアの山を感じる料理ばかりでした。
ドルチェは、私が担当させていただきまして、スフィンチを。
以前レッスンでもやりましたが、この季節になると食べたくなるお菓子です。
帰国3日目からフルスロットルで働いてくださった檜森シェフ、ありがとうございました!