こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です
夕飯のしたくが予めできなかったときに限って
子どもがお腹減ったって大騒ぎ!
うそ、もうダンナさん帰って来ちゃった。
って事、ありませんか?
てゆうか、ありますよね???
あの瞬間の、夕飯作れていなかった時の自己嫌悪ったらありゃしません。
そんな気持ちとオサラバするお助けアイテムが、
茹で置きパスタ
名前の通り予め茹でてあるので、
湯を沸かし、パスタを茹でるという時間が最低15分節約できます。
コツは
ショートパスタを
指定茹で時間の半分で茹で上げ
ザルに広げて手早く熱を飛ばす
この3つです。
茹で上げ直後はバリ固のパスタに不安を覚えるのですが、冷ましている間にも余熱でパスタが柔らかくなっていきます。
冷めた頃にはアルデンテ手前の硬さになっているはず。
冷めたパスタは保存用ポリ袋に入れて冷凍庫へ。
汁気が多いソースの時は、凍ったまま、
汁気が少ないソースの時は、レンジで30秒くらいチンしてから、
ソースの中で温めればすぐ食べられます。
アルデンテの食感のままです。
ソースもうまく作り置きしておくと、更に時間短縮、手間省略出来ますね。
離乳食後期の赤ちゃんにはもっと小さいショートパスタとか、スパゲッティ茹でたのとかも冷凍しておくとかなり使えます♪
息子の時の離乳食はこれでだいぶ助かりました。
試してみてください。
近いうちに5分でできる簡単ソースもご紹介しますね。
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