こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です
追記
音声入力で書いた記事でした。
私が訛りすぎてて、Siriが理解してくれなかったらしく、誤字脱字ハンパね〜(汗)
見落としたままアップしてしまい失礼しました。
訂正しました。生徒さんに練りウニをいただきました。
白いご飯に練りウニをちょっとのせて食べるとすごくおいしいんですが、その生徒さんはあまりそれがお好みでは無いらしく。
そういう時は、パスタにするといいですよとお勧めしました。
というわけでレシピです。
材料(2人前)
スパゲッティー160g
練りウニ 大さじ3杯
トマト 大1個
ニンニクひとかけ
オリーブオイル大さじ3
塩 適量
作り方
1.フライパンにみじん切りにしたニンニクを加えオリーブオイルとともに加熱し香りを出す。
ニンニクの香りが出てきたら、湯むきして、1cm角に切ったトマトを加え5分ほど煮る。
軽く塩で味を整える
2.パスタを茹で始める。
3.パスタが茹で上がる1分前にフライパンに練りウニ大さじ2杯を加えトマトと馴染ませる。
4.ゆであげたパスタをソースによく絡める
残りの練りウニを加え、パスタに和える。
練りウニによって塩気が違うので、塩味は都度調整してください。
普通のウニよりパンチの効いた味で結構な食べ応えです。
もし練りウニが余っていたらお試しください(笑)
食べ方に困っている食材があったら、一度ご相談くださいね。
どんな食べ方があるか、考えます。
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