こんにちは。
福島県郡山市と大阪のイタリア料理教室🇮🇹ブォナ・フォルケッタ、講師の柴田真夏です
【郡山8月】【郡山9月】【大阪9月】
この回、全て手打ちパスタやります!
↑写真は【大阪9月】の。
手打ちの時必ず
手打ちパスタって冷凍出来ますか?ってよく質問いただきますので、冷凍の方法を
書きますね。
作ったパスタはトレイの上に置き、一旦冷凍庫へ。
30分くらいして表面が凍ってきたら、ジップロックの袋などにザザ〜ッとまとめて入れて口をしっかり密封。
冷凍庫で保存。
大体、2週間程度が美味しく食べられます。
最大1カ月まで。風味が落ちるのと、冷凍臭がパスタについてくるのが理由。
使うときは、冷凍のまま熱湯で茹でる。
茹で時間は、生のものより1分くらい長めに。
この方法で、大体のパスタ、冷凍できます。
お試しを。
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