7月の郡山のレッスン、前菜はフリッゼレ。
ベーグルのようなパンを焼き上げてから、真横に切ってもう一度焼きます。
南イタリア一帯で食べられています。
プーリア、カラブリア、カンパーニャ(ナポリのある州ね)では実際に目撃しました。
カサカサになったフリッゼレは、トマトとオリーブオイル、オレガノで食べるのが定石。
ですが、その前に大事な工程があります。
フリッゼレ食べる直前にさっと水にくぐらせるのです。
これでもか!ってカサカサになるまで火攻めにした後、水攻めするっていうドS調理(笑)
パン自体はドM????
昔、プーリアで
こういう、フリッゼレ専用の水切りを見かけました。
専用食器があるって、どんだけ好きなの!?
って笑って、スルーしたのですが、
その後フリッゼレを教わる機会があり急に、この水切りが欲しくて欲しくて欲しくて、あの時買わなかった事を激しく後悔。
ボウルの底に穴空いているから、絶対フリッゼレ用だ、と確信を持ちつつ、
念のため、店番兼職人の商売っ気ないお兄さんに
「これ何に使うの?」
と聞いたら、
「・・・・・・パスタの水切り・・・・」
とまさかの回答(笑)
自信なさそうな返事でした。
イヤイヤ、フリッゼレでしょ!
カラブリアでもフリッゼレ食べるでしょ?
といろいろ言いたかったのですが、絡み甲斐がなさそうな口下手なカンジの人だったので、そこは飲み込んで、モノだけ買ってきました。
買ってきて半年以上経った今、本当にフリッゼレ用か自信がなくなりつつあるのですが、こんな感じでレッスンでお出しします。
情報求む!
用途不明の陶器とドMパンお楽しみに!
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7月のレッスン終わったらこの陶器は素麺の水切りにします(笑)