ローマから一路、電車で南へ約5時間。
時差ボケしてるからひたすら寝てる車中。
着いた先は、去年に引き続きカラブリア。
去年行った時の食事の美味しさが忘れられず、立て続けの再訪です。
まだ寝てるひとは、おいといて。
到着するや否や、お料理開始!!
今回の先生はラウラさん。
二児の子育てに加えて、家族経営のホテルの厨房を取り仕切るパワフルな女性です。
なんでもかんでもトウガラシなカラブリアだけあって、最初の作業が、乾燥トウガラシの素揚げ。
トウガラシといっても種類は色々。
あまり辛くない大型種のパプリカのようなトウガラシを、天日干ししたものをあれやこれや料理に使います。
揚げたり焼いたりされたトウガラシがはこんな料理になります。
揚げたパプリカは、香ばしいチップスでお酒のいいつまみ。
もうさ、グラス持って調理放棄(笑)
顔がもう、
ヘエヘエ、そーやるの、ふーん( ̄▽ ̄)
みたいに見えますがしっかりメモとって勉強しとりますよ。
飲む前はちゃんとパスタ作りもしました。
同じ一つの生地からあれこれアレンジ技を学びます。
どれもシンプルなんだけど、また食べたくなる引きの強い料理たちばかりです。
トウガラシはオプションで料理に加えるので、そのまま食べると優しいお味なんです。
赤ワインが進みます。
酔ってくると、ちょっとコワモテのグラスのおじさんが可愛く見えてきます(笑)