ヘルシンキで船三昧

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ヘルシンキのマーケット広場からフェリーで20分ほどで、スオメリンナ島という島へ行けます。

スオメリンナ島は対スウェーデン、ロシアとフィンランドの国防の歴史が詰まった軍事要塞。
世界遺産だそうです。


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スオメリンナ島に向かう途中も小島が点在しています。
モスグリーンに染まった小さい島はムーミンの世界観そのものでした。

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かわいい島をながめているうちにスオメリンナ島到着。
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島に上陸したところ、
「もう一回船乗るー!!!」
と、すぐに引き返す息子。

ちょっと散歩しよ!?

と誘うも断固拒否。

上陸1分後には船に戻りましたとさ。。。。。。

夏場だったら、
ハカニエミマーケットでお昼調達→スオメリンナ島でピクニックとか楽しそう。

夢は次回へ残しておきます。



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あっという間に戻りの船。


子連れ旅、フィンランドに来てから息子が優勢。
イタリアは私の好き勝手させてもらったからしょうがないか。


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往復クルーズを終えて、再びマーケット広場へ。
船着場の脇に、船上レストランがありました。
時間はすでに13:00過ぎ。
そろそろお腹が減る時間。

落ち着きが無い息子も、船のレストランとあれば上機嫌でおとなしく食事をしてくれるかなーと思い、ここび入りました。


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メニューは、フィンランド名物・サーモンスープのみ!!(これ、料理教室で教わる予定だった)
お刺身で食べたいくらいの脂の乗ったサーモンがゴロゴロと惜しみなくスープの中に入ってました。
ディルが効いていて、クリームスープなのにあっさり。
テキトーに入った店でも絶品の味でした。

もともとサーモンもシチューも好きな息子が大フィーバーで食べる食べる。
ビュッフェ形式なのでおかわり自由。
3回お代わりした息子。
ちょっと恥ずかしかったけど、好きな食べ物あってよかったね。

サーモンスープだし、白ワイン飲んじゃおっか!?と思ったのだけど、
なんとグラス1杯(150ml)で20(2600円)ユーロだとか。
ぱっと見、大したワインでもないのにすごい値段。
ワインはご遠慮して、寒いけどビールにしました(笑)


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フィンランド風のシナモンロール(これも料理教室で習うはずだった)も食べました。
割としっかり目の生地にシナモンシュガーとカルダモンの香り。
独特の味付けで美味しかったです。

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満腹で息子もご機嫌!
午後も町歩きです。

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by buonaforchetta2 | 2018-12-22 08:50 | 2018年イタリア滞在記 | Comments(0)
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