昨日は
ルーチョのオリーブオイルテイスティング講座&料理教室
でした!
大阪や蒜山などでルーチョに会うたびに「郡山きてー」とずっと彼を口説いてまして、3ー4年越しに実現したイベントでした。
シチリア、ラグーサ近郊のルーチョ厳選のオイル3本をテイスティング。
「テイスティング講座は15分あれば出来るよ」
なんて言っていたルーチョでしたが白熱の1時間コース(予定通りですが)。
ルーチョのお話はとても共感するものがあり、もっと色々聞きたいと思いました。
(H様より)
オリーブオイルが母乳と分子構造が同じというのが、今回最大の学びでした。
(M様より)
今まで私が知っていたオリーブオイルはいったいなに⁈って衝撃だった笑
ルーチョの講義を聞きながら、三種類のオリーブオイルをテイスティング。
どれもフレッシュで個性的で本当においしい♪
(S様、SNS投稿本文より)
初めて聞く話にみんな、メモメモ。
私だけでは伝え切れないオリーブオイルのあんな話、こんな話がいっぱい。
そのあとは、お待ちかねの料理教室。
ルーチョがごっそりシチリア食材を送ってくれたので、ここだけ見るとシチリア。
レッスンの材料が半分以上シチリアの材料で、、、ってゼータク過ぎます!!
ルーチョのレッスンは、素材自体の味見をしっかりさせてくれる。
食材それぞれの味を知り、それが組み合わさるとどんな味になるかを体験して欲しいとの事。
今回は3種のオイルがあるので、料理によって使い分け。
それぞれの料理にたっぷり使って行きます。
ブルスケッタ2種。
中島村のフレッシュトマトとソフトで塩気控え目のアンチョビ
とドライトマトとラグーサのカチョカヴァロ
それぞれシチリアのオレガノとオイルをたっぷり!
乗っけただけでめちゃくちゃ美味しい。
と、ブルスケッタ作った時点で
「美味しいうちにすぐ食べよ!」とルーチョ。
打ち合わせの意味なし(笑)
なし崩し的に強制お食事タイムの始まりー。
食べたり作ったりで進む料理教室。
パスタはブロンテ産のピスタチオのペーストをたっぷり使ったペンネ。
珍しいシチリアのツナ缶入りです。
作ってサーブして大忙し。
メインはシチリア風のサルシッチャとグリル野菜
サルシッチャの脂吸った野菜が美味しいの。
これにもたっぷりのトンダイブレア種のオイルをたっぷりと!
サルシッチャ、1kg超級だったんだけどルーチョが着ると小さく見えるんですが(笑)
ドルチェは4種盛り!
上から時計周りに
ブロンテ産のピスタチオのジェラート
オリーブオイル練り込みのケーキ
ラグーサのカチョカヴァロとシチリア産の蜂蜜
イナゴ豆のチョコレート
と、シチリアがぎゅうぎゅう詰め!!
ケーキはオイルはヴェルデーゼ種をつかって私のレシピで準備しました。
オイルがいいのか、私の腕が上がったのか昔のレシピで作ったけど超うんまい!
ルーチョが仕上げにもオイルをかけて風味アップさせてました。
なるほど
みんなのお目当ての、ピスタチオのジェラート。
ピスタチオ好きの私、ピスタチオのジェラートのあまりの美味しさに悶絶して、特別講座の締めとなりました♪ (S様SNS投稿文より)
と、悶絶者続出でした(笑)
イナゴ豆チョコについてはこちらの過去ログをどうぞ。
みんなにも一度食べてもらいたかったので実現できてよかった。
はー❤︎
とっても充実のいいイベントでした。
ルーチョ、来てくれてありがとう。