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簡単、カロリーオフのパイ生地作りましょう

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5月レッスンは、手作りのパイ生地を作ります。

折パイ生地は難しいイメージがあります。

が、もちろん簡単レシピを自負するウチの料理教室ですので、簡単折パイのコツをご紹介します!
そしてバター少なめのカロリーオフも嬉しいオマケ付き。

トッピングにカリカリのナッツを合わせます。


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砂糖が焦げたカリカリの羽根が美味しかったりしますw

レッスン残席残り少なくなってきました。
お早目にご検討いただければ幸いです。



by buonaforchetta2 | 2019-04-13 18:00 | Comments(0)

年末のご挨拶とビッグイベントのご案内



年内最後のレッスンが12/27で終わりました。

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キヨエオリーブオイルのタイアップメニューや


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変わり種のニョッキ。

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10年前のレシピのリバイバル。

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レモン味のティラミスもリモンチェッロをしっかりと効かせて。


12月前半はイタリアに行っていたので、帰国するなりまさに師走の、ラストスパート。
助走なしで、一気にトップスピードで駆け抜けました〜。


ここ数年は子育てに体力気力を奪われて保守的な時間を過ごして来ましたが、今年はいろいろ開けた!


4月から始まった
ゴジてれchu! アイラブキッチン の出演に始まり、
各種企業さんとの提携のお仕事など、
いろんな体験をさせていただきました。

自宅レッスンも
ずっと通ってくださる生徒さまはもちろん、
たくさんのご新規の生徒さまにお越しいただきました。

皆さま本当にありがとうございました。
いい1年でした。

精力が再びみなぎりつつある今なら出来るんじゃないかと思い、来年はビッグイベントやりますよ!


午前中にメール、lineで皆様にすでにお知らせお送りしておりますのでぜひご覧ください。


来年もどうぞよろしくおねがいいたします!


おやすみ中は、、、、、
旅行のこぼれ話書いていきますねー♪


by buonaforchetta2 | 2018-12-28 16:26 | Comments(0)

フィレンツェで一杯引っかける


ピサのあと電車で1時間。
ポンテデラは通過して、フィレンツェに繰り出します。
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が、すごい人、人、人!
12/8はクリスマスツリーの点灯式があり、直前のこの時間はご覧の有り様。
クリスマスツリーには接近不可。

諦めます。

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近くのレップブリカ広場で、在住のお友達と待ち合わせ。
メリーゴーランドもクリスマス仕様に。
いつもまあまったりとしたメリーゴーランドですが、今日はダダ込み!


イタリア人、並ぶとか順番とか無いので、メリーゴーランドが止まった瞬間に四方八方からわーっと、なだれ込んで席を取る。

もうドン引きなんだけど、子どものためならしゃーない。
メリーゴーランドが回ってる間、次の回を狙ってる家族づれは殺気立ってます(笑)

3回目のトライでお馬さんゲット。
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整然と並ぶ日本の教育に親しんでいる息子にはショッキングな出来事だったようです。
他、

なんで線路の上渡ってる人いるの?
なんでゴミがいっぱい地面に落ちてるの?
なんでタバコ地面に捨てるの?
なんで壊れた機械多いの?

など、3歳の時にはなかった日本とイタリアの比較をしている事が4歳っぽい。

しかし、息子のイタリア観、だいじょうぶかな?
イタリア嫌いにならないでね


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その後、無事にお友達と合流。
近くに一杯、飲みに連れて行ってもらいました。


ドゥオーモからすぐそばなのに、地下のお店なので案外空いてる!
穴場を教えてもらいました。
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フィレンツェはそんなわけで慌ただしい4時間滞在。

フィレンツェのイルミネーションは、こんな感じ。
案外、こざっぱりしてました(笑)

by buonaforchetta2 | 2018-12-12 06:07 | Comments(0)

アイラブキッチン レシピヨーグルトチキンカレーとカリフラワーのライス仕立て

今日のごじテレCHU!は


ヨーグルトチキンカレーとカリフラワーのライス仕立て


をご紹介しました。

健康ウィークという事で、ローカロリー、ローカーボンなレシピのご紹介です。


作ってみてくださいね



by buonaforchetta2 | 2018-11-09 16:53 | Comments(0)

アイラブキッチン レシピ サンマのスパゲッティ


今日はアイラブキッチンの生放送日でした。

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産休に入った大野アナに代わって、今日から野尻アナとコンビを組みます。

クリクリお目々に似合わず酒豪と見た( ´∀`)
今後は酒の話ばっかりしないよう気をつけマス。。。。

さて今日はむかーし、レッスンでも好評だったサンマのスパゲッティのレシピ放出(笑)

塩焼きだけじゃなく、イタリア料理でも旬のサンマを楽しんでください。



by buonaforchetta2 | 2018-10-12 16:53 | Comments(0)

2019年イタリアツアー仮募集

7年ぶりに再開!!!!

待望の第5回イタリアツアーのご案内です。



場所はイタリア半島の先っぽ、カラブリア州。

まだまだ無名の場所ですが、海も山も満喫出来るリゾート地がいっぱい。

普通のツアーでは行けない場所、食べられないモノだらけ。


もちろん、私・渡辺真夏が現地に行って、食べて、納得したところだけを厳選!

私と現地の敏腕日本人コーディネーターさんのWタッグで皆様の旅をサポートいたします。



以下、ご案内です。

一番下には旅のイメージ写真が満載です。




★日程★

2019年8月31日(土) 成田空港発

2019年9月8日(日) 成田空港着


8泊9日




★費用★


最大45万円

(飛行機20万+滞在費25万円)



参加人数で変動します。

最終的な金額は人数確定後、精密な見積もりをお出しします。


※アリタリア航空 直行便利用 

費用を安く抑えたい方は、別のエアラインで各自手配いただく事も可能です。

現地集合・解散日時はツアーに合わせてください。

アリタリア利用が最短時間で、楽です。


※ツアー中の宿泊、食事、アクティビティにかかる費用全て込み。

※移動は全て専用車、重い荷物運ぶ必要一切ナシ!



★定員★


最小最高人数4名様

最大 8名様



★参加条件★


・2018年に最低1回以上、ブォナ・フォルケッタのレッスンにご参加の方。


・東京、大阪クラス、海外在住の生徒様も大歓迎。

(成田発着以外のかたは現地集合でお願いします。)



・〆切、時間厳守出来る方。


・うちの息子(5歳)が同伴します。予めご了承をいただける方でお願いいたします。



申込み方法


1/25まで一次募集(仮募集)を行います。

仮募集とはいえ、費用、日程、家族の了承、有給取得などある程度の見通しが立った時点でお申込みください。

旅行に関する不明な点やご相談は随時受け付けております。お気軽にご相談ください。



一次募集の人数に合わせて、2月中に詳細なプランと料金をお出しして、正式な申込みをしていただきます。

正式な申込み後、こちらで各種予約を始めます。

予約開始後は、フライトなど、キャンセル料金が即座に発生したするものもございますのでご注意ください。








内容


ざっと羅列しますが

この他にも南イタリアの魅力がギュギュっと詰まった、夏の海と山の両方を欲張る美食ツアーです!!!


サラミ工房見学

高級ツナ缶工場見学

ワイナリー見学

リキュール工場見学

カラブリアの珍味工房見学

イチジク加工工房見学



毛織物工場見学(?)未定


スクイラーチェ陶器絵付け体験&ショッピング

大きめスーパーで日用品などのお買い物タイム



料理レッスン+海に沈む夕日を見ながらディナー



カラブリアの豪快マンマのお家で料理教室


南イタリア屈指のリゾート地散策


全日程プール付きホテル


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by buonaforchetta2 | 2018-04-01 19:50 | Comments(0)

第3回 広島出張教室レポ


広島での第3回目の料理教室でした。
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広島で料理教室をすると決まった時に、絶対やりたいと思っていたのが広島レモン尽くしメニュー
さすが産地。
レモンが激安で売っていました。
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今回の会場はラグジュアリーな秘密の場所にて。

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備長マグロのレモンマリネ
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レモンクリームのタリアテッレ
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豚肉のシガレット風

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今回は2日に分けての開催。
2日目はみんな子連れで、広島でも子連れママクラスとなりました。
日頃の忙しいママさんたちにも、ゆっくり自分の時間を楽しんでもらえました。

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レモンとホワイトチョコのケーキ


今回も、広島の敏腕プロデューサーKちゃんに集客から買い出しまで全てお世話になりました。
感謝感謝です。

ご参加者さんからも「4回目も〜!」とご期待の声を頂いてるそうです。
次回の広島、何より私が一番楽しみにしています(๑>◡<๑)

みなさん本当にありがとうございました。





by buonaforchetta2 | 2018-03-04 02:23 | Comments(0)

【郡山1月】激ウマ!ワインドボドボチョコケーキ


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1月の料理教室のドルチェは赤ワイン入りのチョコケーキ。

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教わったのは、こちらのマンマ。

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ここの料理レッスン、何がいいって、料理教室中なのに、ワインが次々出てくること(笑)

青空とブドウ畑のもと飲むワインは格別です。





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食後にマンマ手作りの存在感がありすぎるケーキ登場。

満腹だし、この手のチョコギトギトしてる甘そうなケーキは無理!!!
って思ったのですが、一口恐る恐る食べると

これがまた上品な味∑(゚Д゚)

デパートとかで売ってる高級チョコケーキにひけをとりません

マンマ捕まえて、すかさずレシピ聞き出しました。

ワイン農家ってだけあり、ワインドボドボ入れて作ります。


作り方は超簡単なのに、この美味しさは反則って味です。

ちなみにちびっこにも大好評。
ウチの子どもと友だちの子ども(共に3歳)に食べさせたところ、酔うそぶりもなく、わしわし食べてました。

今回のイタリア滞在中に教わったお菓子の中で一番美味しかったと思う。


激ウマワインドボドボケーキは1月レッスンで。

お申し込みはこちらから⬇︎


by buonaforchetta2 | 2017-12-21 14:34 | Comments(0)

iPhone地図が便利すぎる件

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広島と大阪の料理教室に来ています。
もうさ、広島はカープ一色。


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ほんの小一時間程度の広島駅前滞在にもかかわらず、カープファンになりかけてしまうよ。

広島県人のカープ愛半端ないなぁ
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広島クラスも無事に終え、
もみじまんじゅう食べながら、大阪に来てます。
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で、本題。
iPhone地図アプリで、バス停マークを何気なくタッチしたところ、
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何と、バス系統と現在時刻の時刻表が出てくるの!
22時台だと5と55分に大阪駅行きがあるという事。
なにこれ、便利!

え、みんなフツーに知ってる事???

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ウチの近くのバス停も試しにやってみましたら、時刻デターー!!

今まで、バス会社HP→バス停検索とめんどくさい順番でバス経路調べていたのに!
便利すぎる。。。。。


この感動を誰かにお伝えしたく、筆、もといスマホをとった次第。

明日からの大阪レッスン、皆様お待ちしております♪



by buonaforchetta2 | 2017-12-01 22:45 | Comments(0)

イタリア滞在記2017⑧ンドィヤ工房見学で豚吉に出会う

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カラブリア2日目。
トロペアからほど近い、風光明媚な景色がスピリンガ村で朝からサラミ工房の見学をさせてもらいます。


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パパの代は豚の飼育をしていたそうですが、息子さんの代ではサラミ工房を開くという、家族経営小さな工房です。

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肉詰め加工の工程は見られませんでしたので、前日詰めたお肉さんを燻製にかけるところから見学。

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焚き木には数種類使われていて、オリーブやローズマリーなど。
かなりいい匂いです。


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その後熟成庫へ。
カビだらけで、モワッと匂いが立ちこめます。


ちなみに工房見学の間、息子は爆睡していたので平和に見学できました。

起きてたら、クーサーイと大騒ぎだったでしょう。。。。

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ボテボテしている(笑)形のが燻製中のンドゥイヤ

ここの工房では、全てのタイプのサラミ類を作っています。
その肉を加工する際に出る端切れを集めて、パプリカパウダーとともに練り合わせて作るのが
'Nduja ンドゥイヤ
と呼ばれるソフトサラミ。

アポストロフィに始まり、イタリア語では使わないjも登場。
ぶっちゃけ何語??って感じです。

これもナポレオン時代にフランスから持ち込まれたサラミ(アンドゥイッレ)が語源になってるとか。
フランスのサラミを参考にカラブリアオリジナルのサラミを作った結果こうなったという。

食の伝播って本当に面白い。

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さて、、、、、、
私とおじさんの間にある巨大なカビだらけのものは何でしょう???


これもンドゥイヤw

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特大サイズのンドゥイヤで、カラブリアの結婚式などで振舞われるそう。

特注で作っているのかと思いきや、年間何個か作っておくと、必ず売れていくそう。
ンドゥイヤ愛を感じます。
左は唐辛子まみれ。
カビだらけの熟成を経て左の完成形に。

ちょっと異様な形。。。。。


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こんなに巨大でも詰めるのは豚の腸に変わりはなく、大きい袋になるよう、腸をミシンで縫い合わせるのだそう。
しかも家庭用ミシンでOKらしい。。。
家庭用ミシン、やるなぁ。。。。

縫い目がくっきり(笑)

シュールな作り方の巨大ンドゥイヤさんでした。
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続いて試食〜〜
 
ンドゥイヤは塗るサラミと言われているくらい柔らかいのです。

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パンに乗せていただきます。

視線を感じる。。。。
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空虚な瞳の持ち主の豚吉は、ンドゥイヤを温めるためのポット。
ンドゥイヤを溶かして食べるためだけの道具です。
〇〇するためだけの道具って欲しくなるのよね。
すでにお皿買ってそこそこ重い手荷物ですし、かさばるけど豚吉も即買い(笑)

しばらく、ンドゥイヤで楽しんだ後は、バーニャカウダポットになるでしょう(笑)
カラブリア生まれの豚吉、ピエモンテ料理入れたら怒るかな?

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このドライトマト美味しかったので、11月の郡山レッスン、12月の広島・大阪レッスンでお出ししますね。
お楽しみに!

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その他、工房の全ラインナップを試食させてもらいました。
ピリ辛だからワインで流して、、、、をやっているうちにいい出来具合。
お買い物たっぷりしました。

途中で起きた息子。
ここのボクサー犬に絡まれ、やめてほしかったのか必死で犬に

NO!

って言ってました。
イタリアの犬に日本語通じないって思ったんでしょうね。
ニョウ、ニョウって舌ったらずなNOを犬に連発してました。

外国で困っている時、怒っている時が1番言葉出来ればいいのにって思う瞬間ですが、3歳の子どももそうらしい。
もっと困難に出会ってイタリア語を覚えるがよい。

さてこの後すぐに料理教室なのですが(笑)
アンティパスト終了〜〜

ほろ酔いで向かいます。

by buonaforchetta2 | 2017-11-04 10:12 | Comments(0)