カテゴリ:郡山の料理教室( 370 )

【7月郡山】ナポリのペコちゃん

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【7月郡山】のドルチェはエスプレッソケーキを焼きます。

使うエスプレッソは、ナポリっ子御用達のメーカー。

えーっと、なんて会社だろう?


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ナポリペコちゃん


って勝手に名前つけていたから、知りませんでした。


昨年秋のイタリア滞在。
滞在も残り少なくなり、ナポリのスーパーであれこれ日常使いのものを買いもの。
一緒に買い物に行った友人につられて、私も缶入りのナポリペコちゃんコーヒーを買ってしまう。

が、スーツケースに入らない〜〜!
ひーん。
なんで缶なんて買ったんだろう!

とパッキングに四苦八苦していたところ。


ナポリのマンマ、マリーサから
「マナにナポリのお土産用意したから取りに来て!!」
ってメッセージが。

徒歩3分のマリーサ宅について渡されたものは

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ナポリペコちゃんコーヒー6個セット!!

さすが、マリーサ。神ってる(笑)

部屋に戻り、パッキングを一からやり直しました。


そんなこんなで大量に持ち帰ったナポリペコちゃんコーヒーで美味しいケーキ焼きましょう♪


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ありがと、マリーサ!

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by buonaforchetta2 | 2018-06-16 09:59 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

【7月郡山】南イタリアのドMなパンと用途不明の陶器

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7月の郡山のレッスン、前菜はフリッゼレ。
ベーグルのようなパンを焼き上げてから、真横に切ってもう一度焼きます。

南イタリア一帯で食べられています。
プーリア、カラブリア、カンパーニャ(ナポリのある州ね)では実際に目撃しました。

カサカサになったフリッゼレは、トマトとオリーブオイル、オレガノで食べるのが定石。

ですが、その前に大事な工程があります。

フリッゼレ食べる直前にさっと水にくぐらせるのです。

これでもか!ってカサカサになるまで火攻めにした後、水攻めするっていうドS調理(笑)
パン自体はドM????

昔、プーリアで
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こういう、フリッゼレ専用の水切りを見かけました。
専用食器があるって、どんだけ好きなの!?
って笑って、スルーしたのですが、

その後フリッゼレを教わる機会があり急に、この水切りが欲しくて欲しくて欲しくて、あの時買わなかった事を激しく後悔。

7、8年経って、昨年、カラブリアの陶器の街スクイラーチェで、こんなの発見!!

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ボウルの底に穴空いているから、絶対フリッゼレ用だ、と確信を持ちつつ、
念のため、店番兼職人の商売っ気ないお兄さんに
「これ何に使うの?」
と聞いたら、

「・・・・・・パスタの水切り・・・・」
とまさかの回答(笑)
自信なさそうな返事でした。

イヤイヤ、フリッゼレでしょ!
カラブリアでもフリッゼレ食べるでしょ?
といろいろ言いたかったのですが、絡み甲斐がなさそうな口下手なカンジの人だったので、そこは飲み込んで、モノだけ買ってきました。





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買ってきて半年以上経った今、本当にフリッゼレ用か自信がなくなりつつあるのですが、こんな感じでレッスンでお出しします。

情報求む!


用途不明の陶器とドMパンお楽しみに!
お申し込みはこちらから。



7月のレッスン終わったらこの陶器は素麺の水切りにします(笑)

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by buonaforchetta2 | 2018-06-15 10:13 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

メール返信遅れますm(_ _)m

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今日から、東京・大阪出張教室です。

大荷物!

ピンクの袋は東京の料理教室の分。
全部材料使い切って、身軽に大阪へ行きます


そのようなわけで、メール、LINEの返信が遅れがちになりますが、必ずご連絡差し上げますので少しお時間くださいませ。

郡山の7月レッスンも絶賛募集中です
お申し込みお待ちしております!

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by buonaforchetta2 | 2018-06-06 15:41 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

【郡山】6月はローマっぽく


6月の料理教室の隠れテーマは、ローマです。

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トマトのお米詰めはローマの伝統料理。
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サルティンボッカもローマのド定番料理ですが、今更ながらの料理教室初登場です。

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ズッキーニとエビのパスタの組み合わせを初めて食べたのもローマのコロッセオの見えるトラットリアで。
(12年前の事です)


というわけで、伝統的なローマ郷土料理ならびに私の中のローマっぽい料理の組み合わせが6月のメニューとなっております(笑)
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ローマといえば、太陽の日差し。
初冬でもギラつく太陽はローマでは珍しい事ではありません。
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このギラギラ太陽を浴びると「ローマだな!」と思うのです。

皆様にローマ気分を味わっていただけるよう準備してお待ちしております。
残り1席です


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by buonaforchetta2 | 2018-05-31 10:27 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

お味噌汁にこっそりアレを


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豚吉もさる事ながら好評だったンドゥイヤ。


実はこんな使い方もおいしいのです。

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お味噌汁にほんのちょっと。

熟成された肉の旨味と爽やかな辛さがハマります。

私の平日の朝ごはんは、お味噌汁に卵を割り入れて数分煮たもの。


お茶碗一杯に野菜ぎゅうぎゅう、煮卵1個だけなのですが、コレが腹持ちがいい。

糖質少なめの食生活を心がけたいところですが、やっぱりパンもパスタも普通に食べたい。

って、ことで朝食で糖質コントロールしてます。

週末にいろいろ食べちゃって体重増加しても、平日朝のお味噌汁一杯で調整できます。

お試しを!


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by buonaforchetta2 | 2018-05-30 09:20 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

南イタリアで皿を買う時の注意点 上級編(笑)


5月の郡山の通常レッスン終了しました。

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カラブリアから来た、豚吉も毎日いっぱい写真撮ってもらってちやほやされました。
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(↑コレはレッスン写真じゃありません)

でも。。。。。。。。

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ん????????

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豚吉の字が消えてるーーー!!

SCALDA ‘NDUJA スカルダ・ンドゥイヤ
(ンドゥイヤ温め器)

って書いてあったのですが、消えました。


なぜなら
油性マジックで書いてあったから🤭

おい(笑)!!


でもコレ、南イタリアの陶器あるあるです。

お皿の裏の黒々したサインが、洗ったら消えたとか、何度かありました。

お皿自体はそこの産地のもので間違いはないはずなので、本当に単にサイン入れ忘れて窯入れしちゃったんでしょう。

で、後で気づいて「マジックで書いちゃえ!」
ってノリなのでしょう。

南イタリアでお皿買う時はひっくり返して、よくご確認ください(笑)







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by buonaforchetta2 | 2018-05-29 11:15 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

浄化作用のハーブ野郎




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今月レッスンでイワシの料理に、フェンネルとヤロウというハーブを散らしてみました。

(あ、フェンネルは後半のレッスンから追加導入です。前半レッスンの方、すみません)


ヤロウというと、もれなく皆さま、

野郎??

と聞き返してきます。

こんなハーブです。
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ヤロウ yarrow セイヨウノコギリソウ

ノコギリみたいなギザギザのはっぱです。
葉は食べても、クセがないので料理の飾りやサラダに重宝してます。


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お花は白い小さなものが咲きます。
まだつぼみだけど、かわいい。

で、ウンと増えます(笑)

庭を徘徊していた夫が、群生していたヤロウに気づき「ギャア、ヘンなシダが生えてる!」と騒いでいたのですが、失敬な!

立派なメディカルハーブです。

効果効能はリンク先をチェック!


浄化作用の強いハーブなんですね。
効果効能を読んでるだけで浄化される気分です(笑)









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by buonaforchetta2 | 2018-05-27 10:32 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

ビストロ愛を語る




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先日告知しました、ビストロ体験教室。

まずは、パンフレット類が先に届きました。

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ビストロ、5年ぶりのフルモデルチェンジ!

だそうです。


パナソニックオーブン歴15年、ビストロ歴10年と公私ともにずーっとパナソニックオーブンを使い続けているので、今回のフルモデルチェンジ、楽しみすぎます。

23歳の時、見よう見まねで作ったラザニアもパナソニックのオーブンでしたから、私の成長とともにあると言っても過言ではない存在なのです。

仕事を超えてビストロLOVE

ビストロの仕事をご依頼いただく前から、生徒さんたちにビストロオススメしまくってました(笑)

本体は6月に入ってから届く予定なので、待ちきれずここでビストロ愛を語ってみました(笑笑)

夜だし更に変なテンション。寝よう(笑)

ここ数日はパンフレットをすみから隅まで読んで、何のレシピやろうか妄想中です。

6月上旬にレシピ発表いたしますので、お楽しみに!

日程はご覧の内容です。
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詳細はこちらから!

今日、夫も半年待ちでやっと車が納車されて狂喜乱舞でした。
半年間、カタログぼろぼろになるまで読み込んでいて、私なんかは苦笑していたのですが、今度は私が苦笑されてます。



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by buonaforchetta2 | 2018-05-26 22:57 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

6月のドルチェメニュー決まりました

郡山の6月のドルチェなのですが

◆お楽しみクロスタータ
イタリア人の大好きなデザートがタルト。
星の数ほどあるタルトレシピの中から、6月の気候にあうものをチョイスします。お楽しみに!

などと、告知してましたが、単に決まっていなかっただけ(笑)

すみません。

やっと決定。

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マンゴーとアメリカンチェリーのクロスタータ

サクサクのココア風味タルト生地に酸味のあるクリーム、旬のフルーツの組み合わせです。

マンゴーゴロゴロで良い感じ!

6月は簡単な料理ばかりです。
気楽にご参加くださいませ。


残り僅かとなっております。







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by buonaforchetta2 | 2018-05-24 13:48 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

イタリア家庭料理の真髄

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今月のパスタ。

みんなでネジっております。
この回、みんな手際が良くてきれいに揃ってました。

今月は、イタリア半島最南端のカラブリア州の料理をご紹介してます。
カラブリアはお世辞にも豊かとは言いがたい地域。
そのかわり限られた食材をうまく生かして、ちょっとの手間をかけてごちそうに変身させる技がぎっしり詰まっています。


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こちらのイワシ料理と

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野菜の前菜。

潰して、丸めて、揚げる調理工程も一緒だし、中にまぜこむ具もほぼ一緒。
家庭料理だから、家にあるものを放り込んで作るので、なんだかんだおんなじものが投入されるのです。

が、味付け一緒なのに全然違う料理に仕上がるから食べ比べるととても面白い。


カラブリアでは、生きるための家庭料理の真髄を見た気がします。

カラブリアや去年秋のイタリア旅行記はこちらをご覧ください。




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by buonaforchetta2 | 2018-05-21 21:24 | 郡山の料理教室 | Comments(0)