人気ブログランキング |

カテゴリ:大阪のイタリア料理教室詳細( 67 )

【大阪】10月 大阪・塚本の料理教室のご案内

大阪 塚本の料理教室 次回の募集のご案内です。




日程
10月19日(土)11:00-14:00
10月20日(日)11:00-14:00

メニュー
2019年5月の郡山校で大評判だったメニューです♪

◆季節の具材のプラムケーキ

c0222833_10290848.jpg
ふわふわチーズ味がベースのパウンドケーキ。
前菜、おつまみに。
秋の食材を入れて作ります。

ミニニョッキ入り魚介のスープ 



スープ仕立てのつぶつぶニョッキ。魚介の旨味がしみて美味です。


◆マグロのカツレツ  ナスとトマトのソース



マグロのタタキに見立てたカツレツに、酸味のきいた野菜のソースを合わせます。初夏にぴったりのメニューです。


◆ナッツのミニパイ



クリームチーズ練りこみのパイ生地にサクサクナッツを合わせた2層構造のクッキーです。


料金
6000円


場所
塚本駅に会場が2カ所あります。
どちらの会場か毎回必ず住所、地図ご確認ください!



住所: 大阪市 淀川区 塚本2-28-17 2階
          レンタルスペースsmile







塚本駅を出て左側。東京三菱UFJのある通りをまっすぐ。
(線路沿いの道ではありません)



入り口こんな感じです。



アクセス方法
JR神戸線のJR塚本駅(大阪駅から1駅)から徒歩1分




その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします

申し込み方法:
下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。

友だち追加

by buonaforchetta2 | 2019-06-20 15:21 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

滞在17時間の大阪レッスン 初夏の陣


広島の料理教室の後は大阪へ!

c0222833_23010450.jpg

広島レッスンの余韻に浸りつつ、翌日の大阪レッスンの準備。
あ、ビールも飲みつつね。
19時に大阪到着。


翌日、
c0222833_22575577.jpg

土曜日1回ポッキリの料理教室でしたが、いつもの皆様や、お久しぶりな顔にも会えて楽しいひと時でした。

c0222833_23033509.jpg

大阪では、ラヴィオリを作りました。
みんなでワイワイ作ると楽しいですなぁ。


ご参加ありがとうございました。

14時にレンタルキッチンを撤収!!!

なんと、今回は大阪の滞在時間たったの17時間。
次は京都府の京丹波へ向かいます!

急げ!



by buonaforchetta2 | 2019-05-29 22:57 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

残りわずか!【大阪】5月 大阪・塚本のイタリア料理教室

大阪・塚本のイタリア料理教室です。

塚本には2カ所会場がございます。
どちらの会場か、毎回住所、地図ご確認ください!


日程
2019年5月25日(土)11:00-14:00 残りわずか!


メニュー

マッシュルームとルッコラのサラダ
c0222833_11303756.jpg

生マッシュルームのパリパリ食感が病みつきになる爽やかサラダです。


ナスとモッツァレラのラヴィオリ
c0222833_11161834.jpg

グリルのナスとモッツァレラが中からトローリ。
パスタはもちろん手打ちです。

タラのオーブン焼き ズッキーニの鱗風
c0222833_11305076.jpg

輪切りのズッキーニを鱗に見立てて魚に巻きつけ、パン粉をかけて焼き上げます。
見た目も可愛らしい夏のメインディッシュ。

トルタ・ヌア
c0222833_11310004.jpg


スポンジ生地にラム酒香るカスタードクリームを落とし込んで焼き上げる ふわふわと しっとりが混在するケーキです。 

料金
6000円


場所
塚本駅に会場が2カ所あります。
どちらの会場か毎回必ず住所、地図ご確認ください!



住所: 大阪市 淀川区 塚本2-28-17 2階
          レンタルスペースsmile







塚本駅を出て左側。東京三菱UFJのある通りをまっすぐ。
(線路沿いの道ではありません)



入り口こんな感じです。



アクセス方法: JR神戸線のJR塚本駅(大阪駅から1駅)から徒歩1分





その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします

申し込み方法:
下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。


友だち追加

by buonaforchetta2 | 2019-01-31 12:56 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

大阪料理教室レポと関西人なら持ってる必須アイテム


広島の後は、大阪で2日にわたっての料理教室!

クレープのオーブン焼きを作るにあたって、クレープを焼くわけなのですが。

c0222833_19313657.jpg


大阪のレンタルキッチンにはコレが常備(笑)
お好み焼きのヘラ。


c0222833_19282836.jpg
関西円一からお越しの皆様に、自宅にお好み焼きのヘラがあるか尋ねると

c0222833_19283055.jpg

所持率なんと、驚異の80%(真夏調べ)
さすが大阪です(^∇^)

c0222833_19283126.jpg

皆さまの華麗なコテさばきで、ヒラタケ入りクレープのオーブン焼き、美味しく出来ました!

c0222833_19283319.jpg

広々した明るいレンタルキッチンでの料理教室です。

次回は5月下旬の予定です。
ご案内、今月中にお出しします!

by buonaforchetta2 | 2019-01-23 10:27 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

2019年1月 大阪・塚本のイタリア料理教室


大阪・塚本のイタリア料理教室です。

今回は同じ塚本駅ですが会場が異なります。
住所、地図ご確認ください!


日程
2019年1月19日(土)11:00-14:00
2019年1月20日(日)11:00-14:00

メニュー

c0222833_09504611.jpg
■栗のポタージュ ラルド添え
アツアツのポタージュに豚の背油の香草塩漬けのラルドを溶かしながら食べる冬の料理です。
■ヒラタケのクレープ オーブン焼き
コリコリとした触感が特徴のヒラタケをチーズとともにクレープで包みます。オーブンで焼き上げると更にきのこの風味が増します。


◾︎カラブリア風ポークソテー、野菜の揚げ煮の付け合わせ
c0222833_09564391.jpg

フェンネルなどがミックスされたスパイスをまぶし焼く、こんがりソテーにオリーブオイルで煮た野菜を添えます。
カラブリア・ミックススパイスのお土産付き。


c0222833_09561323.jpg

◆赤ワインとチョコレートのケーキ
ワイン農家で教わったワインをドボドボ入れて作るしっとりチョコケーキ。バレンタインにもオススメです。


料金
6000円


場所
今回は同じ塚本駅ですが会場が異なります。
住所、地図ご確認ください!



住所: 大阪市 淀川区 塚本2-28-17 2階
          レンタルスペースsmile


地図


c0222833_21161911.jpg

c0222833_21240261.jpg
塚本駅を出て左側。東京三菱UFJのある通りをまっすぐ。
(線路沿いの道ではありません)
c0222833_21255045.jpg

入り口こんな感じです。



アクセス方法: JR神戸線のJR塚本駅(大阪駅から1駅)から徒歩1分





その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします

申し込み方法:
下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。

友だち追加

by buonaforchetta2 | 2018-10-25 09:38 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

大阪レッスンレポ




酷暑からすこし涼しくなり始めの大阪で大阪クラスのレッスン。

c0222833_16141476.jpg

残暑の中でもさっと作れてさっぱり食べられるメニューを選びました。

ナスのピッツェッタ
ズッキーニ小エビのパスタ
牛肉のストラチェッティ
水切りヨーグルトケーキ

ケーキに入れたブルーベリーは前日の丹波の別荘で実っていたのを収穫して使わせてもらいました。

c0222833_16141680.jpg

今回は、同じ塚本でもひとまわり大きいスペースを借りる事が出来ました。

アイランドキッチンで快適作業でした。



9月の大阪レッスンは私の前後のスケジュールの関係、レンタルキッチンの予約状況など色々とあって日曜日1回のみの開催でした。

ご都合つけてお集まりいただきありがとうございました。

また、土曜日開催ができずご参加いただけなかった皆様、申し訳ありませんでした。


次回は年明け!
2019年1月19日(土)、20日(日)の予定です

また来年もよろしくおねがいいたします。
大阪は少し早い仕事納めでした(笑)


by buonaforchetta2 | 2018-09-04 09:13 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

石窯でピザを焼く

c0222833_06072063.jpg

大阪レッスンの前に、生徒様の京都・丹波の別荘にお呼ばれ。
とってもかわいい外観と、中はログハウスになっていました。
映画のスクリーンもあって、大人の隠れ家!

c0222833_06072384.jpg


ここでの私のミッションはピザを釜で焼く事
と言っても私、ピザ職人じゃございません。
ピザ生地は作れるけど、釜はいじった事ないよ。

火はこれまたど素人の大阪飲み仲間の男子(息子が大阪じいじと呼んでる御仁)が、グーグルで薪の火の起こし方を調べつつ、格闘してもらいました。
そこで彼が窯の火加減を確認するのに窯に近づいたら前髪に引火。
チリチリになってました(笑)

そんな甲斐もあってなんとなく、窯の中、ピッツェリアで見たような火加減になった気がしたので(全く自信ない)、とりあえずピザを入れてみる。

で、なーんとなくいい感じになったので取り出してみる。

c0222833_06072784.jpg
わお!
なんかそれっぽく焼けてる〜〜!
c0222833_06150641.jpg

初めて焼いたにしては上出来。

シロウトがテキトーに焼いても、窯焼きのピザは美味い。
いつもの生地が数十倍は美味しく感じられるよ。すごいなぁ。

感動の美味しさでした。

という話を大阪レッスンでしたところ、話が大盛りあがり。

来年の春以降、ここの別荘をお借りして、

石窯ピザ焼きワークショップ

を開催しちゃおうかと。

ワークショップなどと弱気の表記は石窯のことはサッパリわからんのでみんなでお勉強しましょうって事で!

ただ、生地は美味しく作る配合、上手にもっちり食感に伸ばす方法など盛り込みます

ピザのサイドメニューもいろいろ作って、ピザパーティーです。


というのを来年やりたいな。

大阪の生徒様、来年乞うご期待!

by buonaforchetta2 | 2018-09-02 17:06 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

満員御礼【大阪】9月大阪・塚本のイタリア料理教室

満席となりました。
お申し込みありがとうございました。


大阪・塚本のイタリア料理教室です。



今回は同じ塚本駅ですが会場が異なります。
住所、地図ご確認ください!


日程
9月2日(日) 11:00-14:00
定員 10名様  満員御礼

メニュー


c0222833_11150316.jpg
◾︎ナスのピッツェッタ
輪切のナスをピザ生地に見立ててトマトとチーズを乗せてオーブンで焼きます。



c0222833_21030374.jpg
◾︎ズッキーニとエビのパスタ
緑鮮やかなズッキーニペーストをぷりぷりのエビと合わせます。


◾︎牛肉のストラチェッティ
c0222833_21042432.jpg

イタリア式肉野菜炒めです。炒めた柔らかいお肉にフレッシュトマトとバジル、パルミジャーノを合わせます。


c0222833_13211980.jpg

◾︎水切りヨーグルトのケーキ
市販のヨーグルトをしっかり水切りすると、まるで濃厚なクリームチーズに早変わり。これを使った脂質とカロリーオフ出来る嬉しいケーキ
です。

料金
6000円


場所
今回は同じ塚本駅ですが会場が異なります。
住所、地図ご確認ください!

c0222833_21172259.jpg


住所: 大阪市 淀川区 塚本2-28-17 2階
          レンタルスペースsmile


地図


c0222833_21161911.jpg

c0222833_21240261.jpg
塚本駅を出て左側。東京三菱UFJのある通りをまっすぐ。
(線路沿いの道ではありません)
c0222833_21255045.jpg

入り口こんな感じです。



アクセス方法: JR神戸線のJR塚本駅(大阪駅から1駅)から徒歩1分





その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします

申し込み方法:
下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。

友だち追加

by buonaforchetta2 | 2018-08-28 08:59 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

大阪クラス 6月レッスンレポ

c0222833_07215572.jpg
初夏の大阪、行ってきました。

梅雨覚悟だったのですが、思ったより晴れ間もあって、爽やかないい天気に恵まれました。

2日に渡ってこちらの塚本の会場で楽しくパスタコネコネ。

大阪なので、みんなよく喋る。
にぎやかです。

が、メンバーさんは大阪の他に奈良、滋賀、姫路や京都などからも関西一円から集って下さいます。
c0222833_07215684.jpg


短時間で美味しくお料理できました!
写真はKさん提供
いつもきれいに撮っていただきありがとうございます♪

あー!!
初日のデザート時にコーヒーお出しするの忘れてた。
すみません。。。
みんなでワインガブガブしてたからすっかり忘れていました。

ごめんなさい。


こんな調子ですが、次回は9月におじゃまします😀


お申し込みお待ちしております!

by buonaforchetta2 | 2018-06-14 07:21 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

大阪・塚本 6月のイタリア料理教室のご案内



大阪・塚本のイタリア料理教室のご案内です。


※会場は急な階段の先3階にあるため低いヒールの靴でのご来場をオススメします。(レッスン会場はスリッパに履き替えです)
※各自、食器用ふきんを1枚ご持参ご協力お願いします。

日程
6月9日(土)11:00-14:00
6月10日(日)11:00-14:00
定員 各8名


メニュー

◆もち麦のサラダ
c0222833_11563740.jpg
プチプチがやみつきになるもち麦と香ばしいグリル野菜のサラダです。

◆トラパニ風ペースト ver2
c0222833_11564010.jpg
トマト、ニンニク、アーモンドをすり潰し、冷やして食べる夏のパスタソース。以前はすり鉢で作るクラシックタイプをご紹介しましたが、今回はレストラン仕様のフードプロセッサーで作るので、より滑らかな食感に仕上がります。材料は同じでも味わいが変わりますので以前習った方もお楽しみに!

海老のソテー たっぷりハーブとコアントロー風味
c0222833_11564311.jpg
オレンジ風味のリキュールで香り付けした爽やかな海老のソテー。海老味噌もすすってくださいね。

◆フルーツティラミス
c0222833_11564613.jpg
フルーツによく合う配合のマスカルポーネクリームとたっぷりのフルーツを乗せて、爽やかなデザートを作ります。


料金
6000円


場所
住所: 大阪市淀川区塚本2丁目21‐6
地図: https://supenavi.com/space/11092
アクセス方法: JR神戸線のJR塚本駅(大阪駅から1駅)から徒歩2分





その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします

申し込み方法:
下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。

友だち追加

by buonaforchetta2 | 2018-03-22 09:53 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)