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【郡山】6月はローマっぽく


6月の料理教室の隠れテーマは、ローマです。

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トマトのお米詰めはローマの伝統料理。
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サルティンボッカもローマのド定番料理ですが、今更ながらの料理教室初登場です。

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ズッキーニとエビのパスタの組み合わせを初めて食べたのもローマのコロッセオの見えるトラットリアで。
(12年前の事です)


というわけで、伝統的なローマ郷土料理ならびに私の中のローマっぽい料理の組み合わせが6月のメニューとなっております(笑)
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ローマといえば、太陽の日差し。
初冬でもギラつく太陽はローマでは珍しい事ではありません。
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このギラギラ太陽を浴びると「ローマだな!」と思うのです。

皆様にローマ気分を味わっていただけるよう準備してお待ちしております。
残り1席です


by buonaforchetta2 | 2018-05-31 10:27 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

お味噌汁にこっそりアレを


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豚吉もさる事ながら好評だったンドゥイヤ。


実はこんな使い方もおいしいのです。

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お味噌汁にほんのちょっと。

熟成された肉の旨味と爽やかな辛さがハマります。

私の平日の朝ごはんは、お味噌汁に卵を割り入れて数分煮たもの。


お茶碗一杯に野菜ぎゅうぎゅう、煮卵1個だけなのですが、コレが腹持ちがいい。

糖質少なめの食生活を心がけたいところですが、やっぱりパンもパスタも普通に食べたい。

って、ことで朝食で糖質コントロールしてます。

週末にいろいろ食べちゃって体重増加しても、平日朝のお味噌汁一杯で調整できます。

お試しを!


by buonaforchetta2 | 2018-05-30 09:20 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

南イタリアで皿を買う時の注意点 上級編(笑)


5月の郡山の通常レッスン終了しました。

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カラブリアから来た、豚吉も毎日いっぱい写真撮ってもらってちやほやされました。
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(↑コレはレッスン写真じゃありません)

でも。。。。。。。。

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ん????????

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豚吉の字が消えてるーーー!!

SCALDA ‘NDUJA スカルダ・ンドゥイヤ
(ンドゥイヤ温め器)

って書いてあったのですが、消えました。


なぜなら
油性マジックで書いてあったから🤭

おい(笑)!!


でもコレ、南イタリアの陶器あるあるです。

お皿の裏の黒々したサインが、洗ったら消えたとか、何度かありました。

お皿自体はそこの産地のもので間違いはないはずなので、本当に単にサイン入れ忘れて窯入れしちゃったんでしょう。

で、後で気づいて「マジックで書いちゃえ!」
ってノリなのでしょう。

南イタリアでお皿買う時はひっくり返して、よくご確認ください(笑)







by buonaforchetta2 | 2018-05-29 11:15 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

お庭ビフォーアフター


昨日のハーブネタに続き、気を良くして久しぶりのガーデニング投稿。
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家の東側、浄化槽と家の隙間のスペースがこんなに賑やかになっていました。

手前から

ラベンダー
コモンセージ
エリゲロン・カルビンスキアヌス
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反対アングルからももういっちょ。

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3年前にガーデニングに目覚めた時には、このスペースにはアジュガを植えたのですが、枯れてしまいました。

あれこれ植えて、勝手に育ってくれたのが上記の3種類。


お花の生育は思い通りにならないけど、予期せぬ方向で思わぬ喜びをもらう事も多々。

サイクルの早い植物の成長から、今後の子育ての教訓を教わっている気がします。

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大株に育ってきた、ホスタ(ギボウシ)も見応えあり
ホスタの後ろにヤロウとレモンバームが生えています。
とりあえず賑やかな5月です。


3年前のビフォーと私のお庭一念発起の奮闘記はこちら
ちなみに、この写真に映っているローズマリーは越冬できず枯れてしまいました。
10年も元気だったのに。
油断出来ないですね。

by buonaforchetta2 | 2018-05-28 09:50 | ガーデニング | Comments(0)

浄化作用のハーブ野郎




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今月レッスンでイワシの料理に、フェンネルとヤロウというハーブを散らしてみました。

(あ、フェンネルは後半のレッスンから追加導入です。前半レッスンの方、すみません)


ヤロウというと、もれなく皆さま、

野郎??

と聞き返してきます。

こんなハーブです。
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ヤロウ yarrow セイヨウノコギリソウ

ノコギリみたいなギザギザのはっぱです。
葉は食べても、クセがないので料理の飾りやサラダに重宝してます。


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お花は白い小さなものが咲きます。
まだつぼみだけど、かわいい。

で、ウンと増えます(笑)

庭を徘徊していた夫が、群生していたヤロウに気づき「ギャア、ヘンなシダが生えてる!」と騒いでいたのですが、失敬な!

立派なメディカルハーブです。

効果効能はリンク先をチェック!


浄化作用の強いハーブなんですね。
効果効能を読んでるだけで浄化される気分です(笑)









by buonaforchetta2 | 2018-05-27 10:32 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

ビストロ愛を語る




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先日告知しました、ビストロ体験教室。

まずは、パンフレット類が先に届きました。

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ビストロ、5年ぶりのフルモデルチェンジ!

だそうです。


パナソニックオーブン歴15年、ビストロ歴10年と公私ともにずーっとパナソニックオーブンを使い続けているので、今回のフルモデルチェンジ、楽しみすぎます。

23歳の時、見よう見まねで作ったラザニアもパナソニックのオーブンでしたから、私の成長とともにあると言っても過言ではない存在なのです。

仕事を超えてビストロLOVE

ビストロの仕事をご依頼いただく前から、生徒さんたちにビストロオススメしまくってました(笑)

本体は6月に入ってから届く予定なので、待ちきれずここでビストロ愛を語ってみました(笑笑)

夜だし更に変なテンション。寝よう(笑)

ここ数日はパンフレットをすみから隅まで読んで、何のレシピやろうか妄想中です。

6月上旬にレシピ発表いたしますので、お楽しみに!

日程はご覧の内容です。
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詳細はこちらから!

今日、夫も半年待ちでやっと車が納車されて狂喜乱舞でした。
半年間、カタログぼろぼろになるまで読み込んでいて、私なんかは苦笑していたのですが、今度は私が苦笑されてます。



by buonaforchetta2 | 2018-05-26 22:57 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

アイラブキッチン レシピ カツオのカルパッチョ 青じそのサルサ・ヴェルデ

遅くなりました。
5/25(金)の ごじテレCHU!アイラブキッチン のレシピです。

カツオのカルパッチョ 青じそのサルサ・ヴェルデ

お刺身の付け合わせの食材をイタリア風にソースにしてみました。

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料理教室では、イタリア現地の味に近づけるようレシピ作成しております。
そのためこういった亜流のレシピは家庭内で消化して、世に出ることもありませんでした。


テレビではそういう多国籍ないろんな要素を取り込んだ「裏」メニューも今後取り入れていきたいと思っています。

6月の出演は6/15(金)、6/22(金)です。
次回もぜひご覧ください。

by buonaforchetta2 | 2018-05-26 21:29 | メディア出演情報 | Comments(0)

6月のドルチェメニュー決まりました

郡山の6月のドルチェなのですが

◆お楽しみクロスタータ
イタリア人の大好きなデザートがタルト。
星の数ほどあるタルトレシピの中から、6月の気候にあうものをチョイスします。お楽しみに!

などと、告知してましたが、単に決まっていなかっただけ(笑)

すみません。

やっと決定。

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マンゴーとアメリカンチェリーのクロスタータ

サクサクのココア風味タルト生地に酸味のあるクリーム、旬のフルーツの組み合わせです。

マンゴーゴロゴロで良い感じ!

6月は簡単な料理ばかりです。
気楽にご参加くださいませ。


残り僅かとなっております。







by buonaforchetta2 | 2018-05-24 13:48 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

5月のレッスン駆け込み情報

5月のレッスン、急きょ空きができたのでご案内です。

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5月26日(土) 11:00〜14:00 2名様


カラブリアの珍しいサラミ、ンドゥイヤの試食もありまして好評です。

メニューはこちらからご確認ください。


駆け込みお待ちしております♪



by buonaforchetta2 | 2018-05-23 16:54 | 料理教室日程 | Comments(0)

イタリア家庭料理の真髄

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今月のパスタ。

みんなでネジっております。
この回、みんな手際が良くてきれいに揃ってました。

今月は、イタリア半島最南端のカラブリア州の料理をご紹介してます。
カラブリアはお世辞にも豊かとは言いがたい地域。
そのかわり限られた食材をうまく生かして、ちょっとの手間をかけてごちそうに変身させる技がぎっしり詰まっています。


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こちらのイワシ料理と

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野菜の前菜。

潰して、丸めて、揚げる調理工程も一緒だし、中にまぜこむ具もほぼ一緒。
家庭料理だから、家にあるものを放り込んで作るので、なんだかんだおんなじものが投入されるのです。

が、味付け一緒なのに全然違う料理に仕上がるから食べ比べるととても面白い。


カラブリアでは、生きるための家庭料理の真髄を見た気がします。

カラブリアや去年秋のイタリア旅行記はこちらをご覧ください。




by buonaforchetta2 | 2018-05-21 21:24 | 郡山の料理教室 | Comments(0)