人気ブログランキング |

<   2018年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ふくしまイクメン事業

c0222833_12544873.jpg

今日は、郡山市中央公民館にて

福島県及びふくしま結婚・子育て応援センター様主催の

ふくしまイクメン事業パパがまんなかイクメンセミナー

の料理教室のお仕事でした。

14組の親子、総勢40名ほどのご参加。

ママは基本、見守り隊。
小さい子どもとパパが協力しながらお料理に取り組む1時間。



今回の料理は

包丁一切使わないメニュー!

お料理初心者さんにもハードルを低く、とっつきやすいメニューをチョイス。

その甲斐あってか、

今日早速作ります!

って張り切って帰られたパパがいらっしゃいました。

こんなにたくさんの子育て世代のパパさんと接する機会は私にとっても貴重でした。



ちなみに、イクメン講座はイケメンも多かったですよ(笑)

ご参加ありがとうございました。



by buonaforchetta2 | 2018-09-29 12:54 | 出張料理教室 | Comments(0)

アイラブキッチンレシピ 枝豆とツナのパスタ

今日もゴジてれCHU! アイラブキッチン の生放送でした。

今日は久しぶりにパスタ!

枝豆とツナのパスタです。


5分かからず作れるパスタですので、お忙しい時にぜひ作ってみてくださいね〜〜。


次回は10/12です!

by buonaforchetta2 | 2018-09-28 16:46 | メディア出演情報 | Comments(0)

イタリアのキッチンに欠かせないプラボウル

c0222833_18311363.jpg

こちら、生徒さんに

このボールどこで買ったんですか?
便利!
欲しい!


とよく聞かれます。

これはイタリアで買ってきたプラスチック製のボウルです。
c0222833_21532937.jpg

サイズも大小様々、カラーも豊富で、
料理の下ごしらえに大活躍。


c0222833_18375203.jpg



底がフラットなので、パン捏ねなどもやりやすいので、捏ね台要らず。

c0222833_18375332.jpg

また、大皿代わりのテーブルウェアもつとめるスグレモノ。

c0222833_19160272.jpg

レストランの厨房でも大活躍のこのボウル。
(↑息子2歳の時。小さーい!)

ちなみに
イタリアのレストランの厨房ではかろうじて、ステンレスのボウルを見かけますが、
一般家庭では金属のボウル、まずありません。


そんなイタリアのキッチンに欠かせないプラスチック製ボウル。
生徒様の頼みとはいえ、かさばるし、割れやすいしで、大量には買ってこられません。

そんな時見つけた、コレ。

c0222833_18312181.jpg


今、ベニマルでやってるキャンペーンのボウルセット

一番下が大型で、底がシリコン加工で滑りにくい。
イタリアのものほどではないけど、底もややフラット。
使いやすいかもしれません。


興味ある方は、ベニマルへ。
現物置いてありますよー。


by buonaforchetta2 | 2018-09-28 09:30 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

10月子連れママのための料理教室


c0222833_10112140.jpg


子連れで気兼ねなくお出かけしたい
たまにはゆっくり食事を楽しみたい
育児の合間に手早く作れる料理覚えたい
育児疲れ、息抜きしたい・・・
同じ育児の話ができるママ友をみつけたい


こんなママ達のための料理教室です。




ブォナ・フォルケッタの《子連れママ》のための料理教室はただの子連れOKではなく、
0歳の赤ちゃんから幼稚園に就園前のお子さんにかかりっきりのママに特化した料理教室です


日程

10月29日(月)11:00〜14:00
10月30日(火)11:00〜14:00





メニュー
c0222833_15510365.jpg


美魔女のオータムフルーツサラダ
イタリアの美魔女直伝のりんご、ぶどう、ざくろなどをたっぷり加えたカリカリ食感のサラダ。


◆パスタのトマト粥
こねずに作る極小パスタをトマトソースで煮ます。
離乳食中期のお子様にもおススメです。

◆カラブリア風ポークソテー 野菜のオイル煮添え
ピリ辛のシーズニングソルトでこんがり焼き上げたポークソテーと、ジャガイモとピーマンの優しい味わいのオイル煮。

◆チョコレートサラミ

クッキーとココアで作る「サラミ」みたいなチョコレート菓子です。
火を使わないので親子クッキングにもおススメ。



会場
郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内いたします。

料金
レッスン 4000円


当日現金払いでお願いいたします。

定員
4〜6組
同伴のお子さんの人数、月齢・年齢を考慮の上で定員を都度変更します。

同伴可能なお子様の年齢について
基本的に未就園前の0歳〜4歳未満のお子様対象としております。
が、
今回は春休み期間ですので、幼稚園・小学校に通う上のお子さんもご一緒にどうぞ!


お願い

こちらのレッスンに限り、当日キャンセルでもキャンセル料はいただいておりません
体調が急変しやすい子どもさんを考えての特例です。
旅行に行く前、数日前からお子さんの体調を万全にと気にかけますよね?
それと同じ感覚で料理教室にもご参加いただければと思います。それでもやむを得ず具合が悪くなったときのためのキャンセル料無料です。
気軽に申し込んで気軽にキャンセルできると思われては困ります。真剣に料理を習いたい、参加したいと思っている方だけにお申し込みをお願いしております。



お申し込み方法

お名前、お電話番号、メールアドレス、ご希望の日程、同伴のお子さんの年齢(もしくは月齢)をご記入の上下記のフォームよりお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネームをそえてお申し込みください。
友だち追加
 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号 090-2952-1539


by buonaforchetta2 | 2018-09-27 15:37 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

【郡山】10月料理教室のご案内

残り僅か
空き状況を更新しました。

10月は南イタリアのカラブリア州の料理第二弾。秋の食材をたっぷり使った料理です。
陸の孤島といわれるくらい他とは断絶された地域ゆえ、独特の食文化が育まれてきたカラブリア料理はいつものイタリア料理とは一味違う味わいです。

日程
10月5日(金)午前 満員御礼
10月9日(火)午前 あと1席
10月13日(土)午前🈵満員御礼
10月14日(日)午前–🈵満員御礼午後–🈵満員御礼
10月15日(月)午前 🈵満員御礼
10月16日(火)午前 🈵満員御礼
10月17日(水)午前–🈵満員御礼
10月19日(金)午前 あと1席
10月22日(月)午前 🈵満員御礼

午前11:00-14:00   午後16:00-19:00

*ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の3日前から前日までは半額、当日は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします


メニュー
c0222833_13195222.jpg
◆ 美魔女のオータムフルーツサラダ
モデル顔負けスレンダーな意識高い系美魔女から直伝の秋のフルーツたっぷりのサラダです。

c0222833_13195334.jpg
◆カラブリアのお祓いパスタ〜ドロムサ
500年ほど昔にアルバニアからイタリアに移住した人々が今でも住まう集落がカラブリアの山間部にあります。そこで作られている、お祓いの儀式のような仕草でつくる捏ねないパスタです。トマト粥のような優しい味わいのパスタです。
c0222833_13195555.jpg
◆カラブリア風ポークソテー、野菜の揚げ煮の付け合わせ
フェンネルなどがミックスされたスパイスをまぶし焼く、こんがりソテーにオリーブオイルで煮た野菜を添えます。
カラブリア・ミックススパイスのお土産付き。
c0222833_13195668.jpg
◆ピッタンピリャアータ
カラブリアのクリスマス菓子。ドライフルーツを詰めたバラ型の焼き菓子です


料金: 4000円
当日現金でお支払いください

会場:郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。
*駐車場あります
*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前発〜八山田もしくは大林下車)

バスご希望の方にはお申し込み後、ご案内いたします。



持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

お申し込み方法

下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。

友だち追加

 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号  090-2952-1539





by buonaforchetta2 | 2018-09-24 20:17 | 料理教室日程 | Comments(0)

モデルルームで出張料理教室

秋雨降る中、今日は須賀川の賃貸用住宅のモデルルームでの料理教室でした。

c0222833_14402150.jpg



ここ、戸建て賃貸なのですが、オシャレ!
賃貸の概念が変わります!

リクエストにより、手打ちパスタを作りました。

キノコがテーマの今回のメニューは


c0222833_14402398.jpg
マッシュルームとクレソンのサラダ

c0222833_14402425.jpg
手打ちパスタとキノコのソース

c0222833_14402697.jpg
ポルチーニ入りの鶏肉の煮込み
ポテトピュレ添え

c0222833_14402754.jpg
じゃがいも入りの生地のドーナツ


モデルルームなので、冷蔵庫やオーブンは無し。
それが無くても作れる揚げ菓子をチョイスしました。

 これまで

住宅のモデルルームの料理教室
キッチンショールームでのデモンストレーション
企業研修、企業福利厚生のための料理教室
教育施設での生涯教育講習

など多くご依頼いただいております。

メニューなども予算、人数、対象者に合わせて、リクエストに応じて組み立てております。

出張教室なども、お気軽にお問合せくださいませ。




by buonaforchetta2 | 2018-09-21 14:40 | 出張料理教室 | Comments(0)

母娘で料理教室


今月は手作りのシーチキン作ってます。
めちゃ大好評です。

c0222833_16174211.jpg


先日、母娘でお越しいただいた生徒様にご感想をお寄せいただきました。

昨日、先生の料理教室に初めて、参加しました○○です。
娘と一緒の参加は、久しぶりで…とても楽しく、美味しかった時間を過ごす事が出来ました。
娘は、
「先生の美味しいものが好き💕という雰囲気が伝わる教室で、楽しかった❗リフレッシュ出来た❗」と言ってました。
また、娘と参加したいと思います。

以上、抜粋

ウチの料理教室ですが、

母娘で通う方、とっても多いです。


母娘といっても幅広く、

10-20代の学生さんのお嬢さん、
30-40代の娘さん

など、いつまでたっても母娘の絆って強いなぁと思います。

最近多いのは

お嫁さんとお姑さんの組合せ!

来られる方たちは実の母娘のように仲良しです。

ぜひ母娘でリフレッシュにお越しくださいねー!
お待ちしております!



by buonaforchetta2 | 2018-09-19 08:57 | 生徒様の声 | Comments(0)

ベルマーク委員会に出席したゾの巻

c0222833_13234717.jpg
最近、息子が幼稚園から持ち帰る塗り絵やお絵かきを見るのが楽しみの一つ。

ドラえもん、かわいい。

さて、幼稚園の活動にはあまり熱心に参加できていない私ですが、
今月やっと

ベルマーク委員会


に参加してきました。


子どもの頃にちびまる子ちゃんのベルマーク委員会のお話を見て、とても興味を持ったのですが、私の小学校では活動は行なっておらず。


大人になって当時の興味を満たそうというわけと、多少は園のお役に立ちたいというのもきっかけでベルマーク活動の有志募集に名乗りをあげたのでした。


が、1学期は忙しくて活動に参加できず、2学期からのデビューでした。

当然、

アンタ誰?

な空気を作り出してしまいましたが、活動に混ぜてもらいました。




驚いたのがベルマークの超アナログな手続き方法。
c0222833_13360583.jpg
今どき、QRコードでピピッと済む時代にこれだけの手間をかけて手続きするのです。

昭和だわー。

まるちゃんだわー。

今回の活動はカット。
c0222833_13360627.jpg
園で集めたベルマーク。
みんながみんなキレイに切って持ってくるわけじゃないので、余分な紙を切り落とす作業を延々とやります。
息子の園の場合は線に沿って切り取る方針でした。

この説明のイラストも昭和だわ(笑)

ペットボトルのラッピング剥がしたままの大型物件とか

ポテチの袋の脂ぎったベルマークとか、

そもそもこれベルマークじゃ無くね〜〜!?という謎のマークが混入していたり

とかいろいろあり、それを丁寧にカットしていくんだな。


すでに顔見知りのママさんたちはおしゃべりに興じながらやってましたが、
ママ友いない私は本気の切り取り作業。

集中できて意外と楽しい作業でした。

2時間の集大成をカメラに収めようとしてたら、あっさり回収されてしまい、皆さまにお見せできず残念。

人海作戦を要する煩雑なベルマーク活動が平成ももうおわりだという此の期に及んで昭和のスタイルを貫いているには

表向きは保護者間の交流を促す目的もあって、

本音はと言うと
めんどくさい手続きの方が申請されなくていいのかな、

と勝手に推察いたしました。


c0222833_13492950.jpg

ベルマーク、集めていらっしゃらない方はくださいませ。

委員の私がキレイに切って、活動のお役に立たせていただきます。






by buonaforchetta2 | 2018-09-15 09:23 | こども | Comments(0)

アイラブキッチン レシピ〜油揚げのピザ

本日、生放送のゴジテレ、アイラブキッチンのレシピです。

今週のテーマは油揚げ・厚揚げ
というわけで、専門外素材でした(笑)

でも、簡単でヘルシー、糖質オフな料理に仕上がりましたのでぜひお試し下さい。

レシピはこちら

油揚げピザ



さて生放送終了後の30分後に今日はもうひとつ、別件のお仕事!
ただ今、タクシーぶっ飛ばしてもらってます。

今日は夕方だけ、めちゃくちゃ予定ぎっしり(笑)


by buonaforchetta2 | 2018-09-14 16:45 | メディア出演情報 | Comments(0)

古代アルバニアのお祓いパスタ

10月はヘンテコネーミングな料理ばっかり並んでますが、そのひとつ、

カラブリアのお祓いパスタ〜ドロムサ

について。

昨年秋のイタリア滞在の記事にしてありますのでこちらをご覧ください。

c0222833_12512985.jpg

こちらのパスタも、美魔女・ステファニアさんに教わりました。
彼女は古代アルバニアから逃れてきた貴族の末裔だそうで、消えゆくアルバニア集落の文化を守る活動に熱心に取り組んでいました。

ちなみに美魔女には、小学生のお子さんがいますが、その子も絶賛美少女

お顔お見せできず残念だわ。



c0222833_12513077.jpg

その美少女に見守られながら、日本のおばちゃん、頑張るよ〜〜

c0222833_13055175.jpg
ドロムサはお祓いの仕草のように、オレガノの枝先に水をつけて粉に水をふりかけていきます。
古代の人々の食べ物への畏敬、お清めなどがこの儀式のようなスタイルから見てとれます。

オレガノは浄化作用があるから、、、という理由で由緒正しいドロムサに使われているのですが、

この日はオレガノ切らしていて

ミントでいいか!

って事になりました(笑)


c0222833_13055468.jpg


ドロムサ作り、楽しみにしていてください。



by buonaforchetta2 | 2018-09-13 12:47 | 郡山の料理教室 | Comments(0)