人気ブログランキング |

<   2018年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

お祓いパスタを作りやすくする方法

10月はお祓いパスタ作りで盛り上がりましたが、

子連れママクラスでも
c0222833_10172980.jpg
ちびっこたちがお手伝いして作ってくれました。

子どもクラスは基本的にデモンストレーション中心ですが、お料理に参加したいママには積極的に参加してもらってます。

子どもたちも興味があるときは、やれそうな作業をお手伝いしてもらっています。

大人のレッスンでは、麺台の上で作りましたが、
子どもも作業しやすいようにこの日はトレイを二つ使いで作ってみました。


これ、やり易かったです。


皆さまもお試しを!

c0222833_10173368.jpg


by buonaforchetta2 | 2018-10-31 10:17 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

【郡山】11月 子連れママの料理教室募集ご案内

子連れで気兼ねなくお出かけしたい
たまにはゆっくり食事を楽しみたい
育児の合間に手早く作れる料理覚えたい
育児疲れ、息抜きしたい・・・
同じ育児の話ができるママ友をみつけたい


こんなママ達のための料理教室です。




ブォナ・フォルケッタの《子連れママ》のための料理教室はただの子連れOKではなく、
0歳の赤ちゃんから幼稚園に就園前のお子さんにかかりっきりのママに特化した料理教室です


日程

11月20日(火)11:00〜14:00
 




メニュー

忙しいママでも失敗なく簡単、豪華に作れるクリスマス料理です。
c0222833_09561902.jpg

◆カマンベールのパイ
カマンベールを丸ごと包んだゴージャスパイ。

◆アサリとカラスミのスパゲッティ
シンプルなアサリのパスタもカラスミを一振りで一気にグレードアップ。

◆ローストビーフとカリカリフライドポテト
定番のローストビーフをフライパンで簡単、失敗なく作る方法をレクチャー。ソースはマスタードとワインのソースで。

◆チョコカスタードタルト
濃厚なチョコカスタードにカリカリアーモンドをトッピング。ワインにもコーヒーにもあうデザートです。



会場
郡山市八山田 講師宅
*詳しい住所はお申し込み後にご案内いたします。

料金
レッスン 4000円


当日現金払いでお願いいたします。

定員
4〜6組
同伴のお子さんの人数、月齢・年齢を考慮の上で定員を都度変更します。

同伴可能なお子様の年齢について
基本的に未就園前の0歳〜4歳未満のお子様対象としております。
が、
今回は春休み期間ですので、幼稚園・小学校に通う上のお子さんもご一緒にどうぞ!


お願い

こちらのレッスンに限り、当日キャンセルでもキャンセル料はいただいておりません
体調が急変しやすい子どもさんを考えての特例です。
旅行に行く前、数日前からお子さんの体調を万全にと気にかけますよね?
それと同じ感覚で料理教室にもご参加いただければと思います。それでもやむを得ず具合が悪くなったときのためのキャンセル料無料です。
気軽に申し込んで気軽にキャンセルできると思われては困ります。真剣に料理を習いたい、参加したいと思っている方だけにお申し込みをお願いしております。



お申し込み方法

お名前、お電話番号、メールアドレス、ご希望の日程、同伴のお子さんの年齢(もしくは月齢)をご記入の上下記のフォームよりお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネームをそえてお申し込みください。
友だち追加
 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号 090-2952-1539

by buonaforchetta2 | 2018-10-31 09:51 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

アイラブキッチン レシピ えのき茸のパスタ



今日のごじテレCHU!レシピです♪

テーマがキノコだったのでエプロンも、キノコで攻めてみました。

c0222833_18053547.jpg



また次回もお楽しみに!

by buonaforchetta2 | 2018-10-26 17:04 | メディア出演情報 | Comments(0)

2019年1月 大阪・塚本のイタリア料理教室


大阪・塚本のイタリア料理教室です。

今回は同じ塚本駅ですが会場が異なります。
住所、地図ご確認ください!


日程
2019年1月19日(土)11:00-14:00
2019年1月20日(日)11:00-14:00

メニュー

c0222833_09504611.jpg
■栗のポタージュ ラルド添え
アツアツのポタージュに豚の背油の香草塩漬けのラルドを溶かしながら食べる冬の料理です。
■ヒラタケのクレープ オーブン焼き
コリコリとした触感が特徴のヒラタケをチーズとともにクレープで包みます。オーブンで焼き上げると更にきのこの風味が増します。


◾︎カラブリア風ポークソテー、野菜の揚げ煮の付け合わせ
c0222833_09564391.jpg

フェンネルなどがミックスされたスパイスをまぶし焼く、こんがりソテーにオリーブオイルで煮た野菜を添えます。
カラブリア・ミックススパイスのお土産付き。


c0222833_09561323.jpg

◆赤ワインとチョコレートのケーキ
ワイン農家で教わったワインをドボドボ入れて作るしっとりチョコケーキ。バレンタインにもオススメです。


料金
6000円


場所
今回は同じ塚本駅ですが会場が異なります。
住所、地図ご確認ください!



住所: 大阪市 淀川区 塚本2-28-17 2階
          レンタルスペースsmile


地図


c0222833_21161911.jpg

c0222833_21240261.jpg
塚本駅を出て左側。東京三菱UFJのある通りをまっすぐ。
(線路沿いの道ではありません)
c0222833_21255045.jpg

入り口こんな感じです。



アクセス方法: JR神戸線のJR塚本駅(大阪駅から1駅)から徒歩1分





その他
ご予約後のキャンセルにつきましては、ご予約日の1日前から3日までは半額、それ以降は全額のキャンセル料を頂戴しております。食材等の事前発注を行っておりますため、やむをえずのお願いですご理解のほどよろしくお願いします。キャンセル料をお支払いいただいた後、レシピのみおわたしいたします

申し込み方法:
下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。

友だち追加

by buonaforchetta2 | 2018-10-25 09:38 | 大阪のイタリア料理教室詳細 | Comments(0)

イタリア製 テフロンフライパンのご案内

c0222833_09451617.jpg

先週から、

イタリア製 TVS社 「mito」のフライパンのご紹介をレッスン内で行なっています。

 なんと言っても嬉しいのが

ノンスティック加工

チタンコーティングが施されているので金属ヘラ使用OKな点。

上の写真はフライパンの中で肉切っちゃってますよW(`0`)W



c0222833_09451947.jpg

ハンドル部分の楕円形が緑色に変われば、フライパンの余熱完了!
フライパン内部にあるセンサーより、ハンドル部分にあるほうが見やすいようです。

c0222833_09452231.jpg

ご飯モノ炒めても、サラサラ〜♪
全くくっつかないので、私もフライパンもノンストレス!

c0222833_09452501.jpg

熱伝導も良し!

今月は
カラブリア風のポークソテーをやきますので、その焼き加減でフライパンの性能をご実感ください。

フライパンの紹介は11月まで引き続き行っていきますので、興味のある方はまた来月でも大丈夫です。


生徒様限定でmitoシリーズが大幅割引きで買える嬉しいキャンペーンもございます。
レッスン時にご案内しております。
どうぞお楽しみに!

by buonaforchetta2 | 2018-10-16 09:43 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

autumn greetings

c0222833_09405215.jpg


お隣さんの田んぼの稲刈りが終わりました。

稲刈り終わると冬に向かってまっしぐらですね。

今日もだいぶ寒い。

皆さま、お風邪召されませんよう。

by buonaforchetta2 | 2018-10-15 09:40 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

アイラブキッチン レシピ サンマのスパゲッティ


今日はアイラブキッチンの生放送日でした。

c0222833_18171940.jpg


産休に入った大野アナに代わって、今日から野尻アナとコンビを組みます。

クリクリお目々に似合わず酒豪と見た( ´∀`)
今後は酒の話ばっかりしないよう気をつけマス。。。。

さて今日はむかーし、レッスンでも好評だったサンマのスパゲッティのレシピ放出(笑)

塩焼きだけじゃなく、イタリア料理でも旬のサンマを楽しんでください。



by buonaforchetta2 | 2018-10-12 16:53 | Comments(0)

敏腕マンマがつくるおじいちゃんのタルト!?

c0222833_11512117.jpg

11月のクリスマスレッスンのデザートは、こちらのタルト。

c0222833_11380658.jpg

トスカーナ州、アレッツォの郊外の村のレストランを切り盛りする女性シェフに教わりました。

イタリアのレストランって、女性シェフが本当に多活躍してます。
主婦目線、母親目線忘れていない彼女たちの料理は気取ったところがなくほっとする落ち着く味。
それでいながら、レストラン料理には欠かせないエスプリも料理にちゃんと散りばめられています。

c0222833_11380853.jpg

彼女のお店はなーにも無い、ど田舎の駅前にポツンとあるのだけど、いっつも大繁盛。

フィレンツェからわざわざ、エリートサラリーマンたちがビジネスランチに来る人も多いそう。
フィレンツェからここまでって、軽く2時間弱ですよ。


c0222833_11515553.jpg


そんな敏腕マンマシェフの人気のデザート、

トルタ・ディ・ノンノ (おじいちゃんのタルト)

イタリアの古典的なお菓子にトルタ・ディ・ノンナ(おばあちゃんのタルト)があります。

「おばあちゃんのタルトは松の実とカスタードの組み合わせだから、アーモンドとチョコカスタードに変えてみたの。だからおじいちゃんのタルトってわけ」

彼女のシャレをきかせた名前のようです。


c0222833_11380984.jpg

敏腕マンマシェフのケーキ、どうぞお楽しみに!




by buonaforchetta2 | 2018-10-11 11:33 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

野菜を美味しく食べるための肉料理!?

c0222833_09451996.jpg


今週末から、10月のレッスンが始まります。

メインディッシュは、

カラブリア風スパイスのポークソテー

ちょっとピリ辛のスパイスが食欲をそそります。
ピリ辛程度なので、小さい子も大丈夫。
ウチの子もわしわし食べる肉料理です。

実はこの料理で注目していただきたいのは野菜の付け合わせ。

c0222833_09501990.jpg

イタリアのマンマがよくつくる野菜の煮方をします。


c0222833_09502089.jpg

多めのオリーブオイル(と、稀にごくごく少量の水)で野菜を煮る。
野菜の旨味が凝縮されて、甘みが増します。

一番上の写真は、ちょっと煮方が浅かったのですが、本場はコタコタに煮ますよ!


これだけなのにすごく美味しい、イタリア料理の野菜料理の極みの調理法です。



お肉の下の青菜は、イタリア料理の手法とは違いますが、油通ししてます。
油で茹でただけでただの青菜が数倍美味しくなります。


野菜が付け合わせなのか、肉が付け合わせなのかわからないくらいです。

野菜好きさんも肉料理好きさんも楽しめるメインディッシュです。


c0222833_09502137.jpg

お土産には、カラブリア風のミックススパイスを少しお分けします。
お肉はじめ、フライドポテトにもオススメです。


お楽しみに!


by buonaforchetta2 | 2018-10-03 09:43 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

親子はフィフティフィフティの関係で

今日は月曜日ですが、この人、幼稚園おやすみ!

土曜日のイクメン講座の仕事のために、息子は幼稚園の土曜保育に行ってもらう事に。
(うちの夫もその日仕事でした)

が、

土曜日は幼稚園休みの日だから行かない!

の一点張り。

ここから母子の攻防戦。

トミカ買ってあげる
ファミレスでお昼食べよ〜


などなど、いろいろ交換条件を出しましたがダメ。

最終的に

土曜日行く代わりに月曜日休みにする

ハンムラビ法典か!と思いましたが、という事で両者合意に至りました(笑)


息子が生まれた時に家庭訪問に来てくれた保健師さんに

親と子の関係は、子どもがどんなに小さくてもフィフティフィフティ

といわれました。

生後3週間の新生児を抱えて、栄養は足りてるんだろうかと心配になり、早めの家庭訪問に来ていただいたのに、栄養や成長はそっちのけで、こんな話でした。

栄養の心配なんて、赤ちゃんが生まれて数ヶ月で消える悩みでしたので、その後の長〜い育児の期間に指針となる話をしてくださったのです。

息子が生まれてこの4年。
フィフティフィフティはいつも心の片隅には留めて接する様に努力しているところです。
努力ね、努力。。。。
道半ばですが。。。。

子育てに迷った時は、フィフティフィフティになってるかな?といつも立ち止まって考えるようにしてます。


あの時、本当にいい保健師さんに来ていただいたと思ってます。


ちゃんと約束したので、土曜日は快く幼稚園に行ってくれました。

そして今日は、1日息子に付き合う日。

c0222833_12155581.jpg

家がひどい有様。

トランポリン、プラレール、トミカ、水族館ごっこ、たまに日本地図で地名探し

と、コロコロ遊びを変えるのでこーゆう事になります。


c0222833_12170552.jpg
お腹が減ったのでお昼ゴハン。
リクエストはトマトのスパゲッティ

さー、そろそろ昼寝しておくれ。。。

今、アンパンマンのテレビみてます。

最初はフィフティフィフティかなと思ったけど、
私の方が負担多いわ〜〜。




by buonaforchetta2 | 2018-10-01 12:01 | こども | Comments(0)